» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 精华区 -> 我的火焰情结 BY 雷文菲鲁赛迪
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 我的火焰情结 BY 雷文菲鲁赛迪 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
桂木弥生

头衔:我永远喜欢老干妈我永远喜欢老干妈
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 5
发帖: 43732
配偶: 千里孤坟
火 花 币: 61330 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 至高的圣神
最后登陆:2024-03-23
游戏王国的浪人(I)冥界死徒(I)艾雷布的圣骑士(II)海蓝之钻(II)文字の契约者(II)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
我的火焰情结 BY 雷文菲鲁赛迪

我的火焰情结
依稀记得那还是在刚上中专的时期,一度痴迷于MD游戏的我对于FC的兴趣日见消退——除却我从日本购进的《DQ4》——自认为阅GAME无数的我曾执着地认为FC已经没有什么东西再能唤起我往昔的快乐记忆。
直到她的出现……
“‘瓷器’(哥们),你那《超级忍》能不能借我‘展’(看、玩)几天?”一个平常的下午,一个平日怎么也算不上是非常”瓷器“的同学叫住了我。不过相信以后我对他的印象会非常深刻的,因他眼中露出的极其贪婪的光芒。
“没什么问题,只不过本人‘小本经营’概不赊帐。”不否认有时我会显得很市侩,当时而言。
“当然不是白借,”他有点得意有点神秘地从书包里取出一盘棕黄色外壳(当时很常见的FC卡带)的卡带,“这可是我从同学那里搜集来的。你最喜欢的类型……”
“是吗?”我有些懒懒地接过他奉上的“硬通货”,FC专用卡带,有点份量,贴在卡带上的人物画还算漂亮,看上去也有电池记忆。“再次不会次过《霸王的大陆》吧?”心中是这样忖到的。
于是一场看似平凡的交易活动开始了,然而我却丝毫未曾料及它那绝对不再平凡的收尾……

说真的,最初接触这为最多数火焰迷所熟知的《火焰纹章外传——索非亚风云录》时,我不过将她作为一种余兴的消遣。最多觉得那说明书上绘制的人物图谱很有个性。且深入进试试吧……前进吧、前进吧,一战又一战。索非亚城被攻占;米拉小船靠了岸;杜马成了肉泥团;神殿暗道把宝探……当我愈加深入,愈加细细品味她的内涵与精髓的时候,一种很危险的感觉开始在我的脑海中挥之不去——我是否真的被她迷住了,为什么每次休息日的首要工作总会打开FC先和我们的雅木叙叙旧?为什么一天不去碰她我的心中就始终无法平静?难道这就是所谓的执迷吗?
——而真正意识到它的时候可能已经有些晚……
……因为我已经无法说服自己将她剥离至深的心间!
不提那一个个性格迥异,塑造地栩栩如生的人物,不提那如史诗般波澜壮阔的剧情,甚至可以不提当时最吸引我的华丽的战斗场景和颇具挑战性的无限升级转职系统,我只想描述一段在攻略第三章途中给我最深最深的记忆:
那是在攻取一座坚固的牢狱之城的战斗中,敌军的牢房中关押这一位美丽的女骑士,如何救助她理所当然地成为我和同学之间争论的话题。按与我共同战斗同学的救法,利用敌军弓箭手头三个回合不会主动向俘虏进攻的特点,让雅木军尽快攻到城门附近,吸引其主力与城外交战,而敌方的妖术师则会召唤僵尸只向门外进攻,从而捞取大量经验值(事先声明,我对于这种攻击的方式并未有任何异议。实际上最开始我也是如此做的)。
但这种方法最终没有在我的手中得到多长时间的延续,过于感性化的思维方式使我实在不忍让原本就遭遇牢狱之灾的女孩再加重孤独的痛苦。一个非常大胆而又并非不可实现的计划在我心中出现,并且很快将其付诸于新一次的作战行动之中!
新的作战计划,就是预先传送一名携带可远程攻击之弓的狙击手进入牢房保护被关押的女性,自创一段英雄救美的佳话!
结果?当然算不上大获全胜——为了不让妖术师攻击我们美丽的骑士而提前将他送往极乐,失去了不少赚取经验值的机会——但是那如凌风厉雨般强悍的心理冲击却是以往任何游戏所无法给予我的!!——在敌军盘踞的城堡,失去自由的女骑士突然看到面前出现一位英武的男孩,他受命为保护女骑士免遭敌人的毒手而奋勇抗击着门外几多弓箭手的轮番进攻且毫无惧色!如此浪漫的剧情可全部由玩家一手编导?这该是何等杰出的设计要素啊!每一个玩家攻略就会有每一种不同的诠释,这需要何等独特的思维构筑啊!
“我的方法如何?”在同学面前实际演练过一次后,我特意询问道。语气中似乎有些挑衅的味道。
“我看的一点没错,你永远是个感性主义者。”同学的回答同样是简短且精妙的——他用了电影《卡萨布兰卡》中的经典台词。
(一个奇迹,真正的奇迹!!)

那个时刻,一种奇特想法突然挤占了我心中的全部空间:倘若这对金童玉女能让我通过不断促使他们配合作战以发展感情,倘若麾下那一个个充满个性的男女将帅们在我的控制下统统能够互接连理,那将产生多么令人兴奋的玩法啊!
我知道自己的想法很幼稚,毕竟身在日本的加贺先生是不可能听得到大海彼岸一个充满幻想的高中生的建议;哪怕他听到了,或许在人家看来这种构思并不能保证她应具有的卖点。但是欲求玩到这种游戏的想法却于我的大脑中始终存在着,无论我用什么样的方式去驱逐它,淡漠它,试图遗忘它!却总是心中挥之不去。
我感觉自己的确有些入了魔,我开始推崇任天堂的一切;我不惜咬牙购进一台SFC,COPY的第一套游戏就是《纹章之迷》;我怀着400%的热情等待着传说中正统纹章的续篇;我一直顽固地将心中构思的玩法付诸于纹章系列所有作品的攻略之中,哪怕是对于最终的结局无济于事!!
我至今仍不知那算不算是一个奇迹——一个如神话般不谋而合的奇迹——却真的发生了!!
96年系谱刚刚推出的时候,如获至宝的我用手中四张最贵也是质量最好的SONY三寸盘(当时而言)将她请回了家中,熟悉的音乐过后,我迫不及待地开始了攻略:先看看状态表有什么共通之处(本人一贯做法)……唔,好像少了交换道具的指令,骑士似乎也不能下马了……还有什么呢?头像看上去较为中庸,也还可以啦,在下日文虽说不太精通,对付个把个游戏还是不成问题的:こうげき是攻击力,めいちゅう自然是命中率,しゃてい应该是射程吧?かいひち则是回避率,しきかん是主帅,こいびど是恋人,かいわ是对话……?!!……嗯!?……?等等!こいびど?こいびど?!恋人??怎么回事?为什么会有恋人的栏框?而且好像也是用来放置姓名的格式,更重要的是现在还是空的?到底是……难道说……???
握住手柄的手第一次颤抖,仿佛握住的是我遥远的梦想,直视银幕的目第一次闪动,也许直视的是我恒久的希望。我的确一千个一万个没想到,曾在我心中并不显得十分耀眼的任天堂,竟像是有预测未知的能力?与我心中那不甚完备的念头不谋而合!而且,竟然会制作的比我原先想象中的更加完美!到底是谁在发疯?是他还是我?
我从来没有佩服过哪家游戏公司,真的,之前从来没有!但今天……我服了,我简直要佩服的五体投地了!!
……
后来据我的日本同学安藤所言,在日本,许多痴迷于火焰的玩家们也曾和我有过相同的期盼,而这一极具挑战性的意见却成为日后加贺在系列正统第二作中完成的最大卖点之一……《圣战系谱》或许并非是一个发明者,但她却无疑将作为此系统发展最完善,最经典的作品而永世留名于S·RPG史的长卷中。

七年前一个偶然的念头,促成了我与一部堪称奇幻战略游戏中最经典作品的相识,这何等造化的安排,却激发了一个小人物立志大方向的信心,使我义无返顾地投身动画事业,为了我们有朝一日也能够作出如此优秀的作品而奋发努力中(笑)。

“大哥,那盘外传你也玩得忒久了,实在不好意思让你用《超级忍》和我换一盘八位机的游戏,现在要不要换过来了?”“瓷器”满面堆笑的面孔实在令我不安。
“如果你喜欢那盘《超级忍》,我不反对。”我的回答一定让他吃惊异常,因为他的双眼瞪得史无前例的大!
“……你说真的?不后悔??”
“如果说这世界上什么时间可以让我后悔,那它一定是当我们将卡带换回来之后所有的日子!”

老干妈LOVE
[楼 主] | Posted:2002-11-27 00:26| 顶端
Phoenix

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 384
发帖: 1130
配偶: 单身
火 花 币: 19609 HHB
最后登陆:2009-10-16

很有代入感啊!

hello
[1 楼] | Posted:2002-12-02 21:52| 顶端
CYRONE

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

当时我也是从外传玩起的吧,玩得很投入,玩得很疯狂;但是我那个时候绝对没有搂主这么狂热,我只是很喜欢而已,淡淡的,还比不上对于DQ4、FF3的爱,但是在我不经意遇到了圣战系谱后,我完完全全的陷进去了,到现在为止,原因我还是不知道,只是我还是那么爱它,至于后来遇到的纹章之谜(其实在玩之前我看过攻略,觉得很好玩,我一定会很喜欢,可是后来我大概改变了吧)我实在不习惯要把那些用的趁手的兵器放到后面用,我这个人比较小气,要么就一直用下去,要么就不用,我不知道怎么来取舍武器的使用,我开始怀念起了圣战系谱的修理,我真的非常喜欢这个设定,以至于后面几作总是有些不太适应,现在在我的不懈努力下稍微好些了,但是我的最爱还是系谱,看着人们的悲欢离合,看着游戏的进行,我,被感动着………………
[2 楼] | Posted:2002-12-06 16:44| 顶端
流星.明月

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

我从一代SFC就玩了,是1995年吧!!
主教和 塞瑞斯 长的差不多!!

[3 楼] | Posted:2002-12-06 21:08| 顶端
天才军师

该用户目前不在线
编号: 85
发帖: 1332
火 花 币: 23870 HHB
最后登陆:2020-07-28

玩外传开始!
[4 楼] | Posted:2002-12-06 21:10| 顶端
fala

该用户目前不在线
编号: 32
发帖: 136
火 花 币: 32853 HHB
最后登陆:2007-05-22

纹章之迷开始攻略,已经两章。以前通过上半部,不过太早了没留下多少印象。
现在重玩,强烈感受到纹章之迷的高水准,也真正理解了很多人把该作排在系
谱前面的道理。几近完美的一作,如果能重新制作,强化情节表现,真正完美。
期待中……

[5 楼] | Posted:2002-12-06 22:54| 顶端
sarfeiroth

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

初识火纹是由外传.但初次上手却等到了系谱.
开始的时候只是被系统,操作,人设,音乐吸引.但直到<运命之扉>我深深的震撼了.
以后每次玩系谱总有一种淡淡的忧伤围绕着我.
那是改变人生的游戏啊.

[6 楼] | Posted:2002-12-15 00:01| 顶端
火纹狂人

头衔:格斗专家格斗专家
该用户目前不在线
编号: 761
发帖: 9458
火 花 币: 16207 HHB
最后登陆:2021-04-23
游戏王国的浪人(I)艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

本人92年从外传开始玩起。

真的得了个5位的QQ号。。。
[7 楼] | Posted:2002-12-20 22:05| 顶端
gaodamuchang

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

各位达人,偶是小学6年级接触火焰的,至今也完成除PS之外的东东。
不知为什么只有SFC上的3款吧(可能记错了)吸引我,那宏大的场面(尤以系谱为先),感人的对白(我还特意找人翻译),精彩的对战,完满的人物,还有本站各位的热情深深打动了我。
朋友问过我“才几M的游戏怎么会好玩的?”我说“就象饭香一样,空腹之后才知道她的美味”
达人是怎么想的?

[8 楼] | Posted:2002-12-28 20:56| 顶端
しらくも

头衔:晴天的精靈晴天的精靈
该用户目前不在线
编号: 794
发帖: 453
火 花 币: 12073 HHB
最后登陆:2010-02-14

首先、我不是达人。
一直最喜欢的是火纹的作战系统,流畅自然,简单又合附逻辑~~

読書の秋
[9 楼] | Posted:2002-12-28 21:06| 顶端
zxl

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 15936
发帖: 18
火 花 币: 32689 HHB
最后登陆:2004-12-17

各位同道朋友们,各位老师们,我在这里真的是哭着对你们说谢谢了,我是从96年才知道系谱的,我第一次看到这个游戏就完全被迷住了,但是我真正的在玩这个游戏却是在模拟器上,在2003年了,我一开始发现能玩的时候,我心里的激动不下于中大奖了,最后我又知道了这个网站,谢谢你们给了我那么多关于这款游戏的知识,太感谢了,
[10 楼] | Posted:2004-06-20 19:48| 顶端
笨笨塞

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 15315
发帖: 49
火 花 币: 32651 HHB
最后登陆:2013-04-30

偶是被系谱攻陷的…………一个18~9岁的小老爷们在游戏厅玩着玩着眼泪就止不住了……在当时的游戏厅里也创造了一段小高潮呢~呵呵,偶接触的比较晚~一直玩到现在也没自己创新过什么,都是踏着“前人”的足迹的,不过玩的还算开心,一部好的游戏在进行当中真的能让你体会到世上的所有滋味吧!说实在的,蛮为自己活在这个有火焰的时代而庆幸的~
另,这个雷文写的东西怎么总能让偶共鸣加眼球一亮……难道人和人真的是不一样的……偶就不成……

[11 楼] | Posted:2004-06-21 04:10| 顶端
冷月寒心

该用户目前不在线
编号: 12142
发帖: 101
火 花 币: 33272 HHB
最后登陆:2019-08-31
艾雷布的骑士(I)

[QUOTE]最初由 笨笨塞 发表
[B]另,这个雷文写的东西怎么总能让偶共鸣加眼球一亮……难道人和人真的是不一样的……偶就不成…… [/B][/QUOTE]天分+努力
某人有驾御文字的天分(无论是最大众的口水话还是精美的文学作品)
某人自01年(至少我认识他知道他已经是01年的秋天读大学时)起便不断努力
建议你去看看火花文学区,看看某人专区中那些文章的底部,再仔细阅读某人不同时期的作品,你就会发现。
某人和他自己口中的某神一样,也是在不断成长与进步,也不是一登场就万众瞩目的。
人气和知名度要慢慢的积累的,而积累的前提是自身在这方面的天分和努力。
火花别的论坛不好说,但常混文学区的人——譬如我——都对某人的人气和知名度佩服之至,当然并不是说我们也要混那么多年才能出头。
如果你有天分,如果你愿意努力,那就把写东西当作一份持之以恒的工作,比如每周或者每半月写个1W字出来,扔到论坛上给大家看看——譬如我就在做这样的事情——一般来说,论坛的朋友还是友好和有头脑的,在这里可以吸取不少的营养。
最后,不要再说什么人和人真的不一样,偶就不成之类的话了。

[12 楼] | Posted:2004-06-21 12:54| 顶端
Malas

头衔:ベルベル
该用户目前不在线
编号: 223
发帖: 14506
火 花 币: 80176 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 圣光骑士
最后登陆:2024-02-27
游戏王国的浪人(I)艾雷布的骑士(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)

但老实说,现在的雷文似乎更热衷于在主机和厂商上和别人打口水仗,对文学创作的热情反而下降了。

身長約70センチの機械人形、『魔導巧殻』と呼ばれる一体。北領の元帥ガルムスをマスターとして仰ぎ、無条件の親愛を抱きながらも軍人らしく理性的に接する。
 ディル=リフィーナに存在する四つの月の内、『赤の月』を司る月女神ベルーラの力を模している。

个人BLOG:http://blog.sina.com.cn/oukanagisa
[13 楼] | Posted:2004-06-21 13:06| 顶端
冷月寒心

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

[QUOTE]最初由 Malas 发表
[B]但老实说,现在的雷文似乎更热衷于在主机和厂商上和别人打口水仗,对文学创作的热情反而下降了。 [/B][/QUOTE]人不可能永远专注一件

[14 楼] | Posted:2004-06-21 13:21| 顶端
冷月寒心

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

[QUOTE]最初由 Malas 发表
[B]但老实说,现在的雷文似乎更热衷于在主机和厂商上和别人打口水仗,对文学创作的热情反而下降了。 [/B][/QUOTE]人不可能永远专注一件事情很久而且永远那么百分百投入,他要忙生活费,他要处理私事,反正这种家伙给他一段时间他又会复活的,这段时间火花复活的人不是挺多么?
PS:我写长篇可以5个月写40W字,但也有可能3个月1W字都写不出来,文学的路上这种事情很正常,特别是超长篇。

[15 楼] | Posted:2004-06-21 13:23| 顶端
紫电

该用户目前不在线
编号: 1519
发帖: 556
火 花 币: 17081 HHB
最后登陆:2013-11-16

我也是从外传玩起的。当时是去一个朋友家发现了外传。我还不知道火炎的年代。魔法,剑,骑士等等。。一系列我喜欢的东西集合的游戏。我能不爱吗?想当年我在没有FC的情况下却悄悄攒钱请回了外传的游戏卡。。。
看来是老了。都回首往事了。。感伤啊

[16 楼] | Posted:2004-06-21 19:50| 顶端

火花天龙剑 -> 精华区