» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 精华区 -> 关于天枪与地枪之间夙敌的疑问
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  4   5   6   7   8   9  >>  Pages: ( 9 total )
本页主题: 关于天枪与地枪之间夙敌的疑问 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
多拉班特

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 2226
发帖: 242
配偶: 单身
火 花 币: 32923 HHB
最后登陆:2018-02-22
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

[QUOTE]最初由 雷文·菲鲁赛迪 发表
[B]辜负不辜负龙王我不知道,我只看到龙王连自己属下的忠诚都不信任,还要抓孩子为人质胁迫老将军。

我一直在跟您讲什么?汉尼拔没有领军能力?你到底有没有看明白我在说什么!!????如果不明白我就在浅显一点的说,我认为汉尼拔领军的能力太大了,不应该让他仅仅作为一个普通的守城将官用处,而应该让他统帅多拉基亚全军,作为战略主帅而用啊!同志!!!刘邦用韩信是否仅仅将其作为一隅守城的军将?不是的,是拜了大元帅,令他掌管30万汉军精锐啊!!萧何道:那些将军,要多少有多少,不稀罕,韩信这样的才子,走了一个,天下没有第二个。汉尼拔岂非同样如此?这样的将帅之才却令他去守军士稀少边城,是重用乎?先明白我的意思啊!先生。

何错之有?猜忌忠良,才不尽用,就是错啊! [/B][/QUOTE]捉孩子为人质,并不是龙王首创的,要怪也怪不到他头上,他只是延续这种传统而已。我看还是要先让他先学学王翦再说。

能力太大,先据个例子吧,空口无凭。汉尼拔有韩信的能力,你还当他真的是汉尼拔吗?

[120 楼] | Posted:2003-08-15 12:41| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

头衔:清苦书生·咸湿大帝清苦书生·咸湿大帝
该用户目前不在线
编号: 62
发帖: 4365
火 花 币: 72205 HHB
最后登陆:2009-08-11
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

汉朝的基业,实际上就是秉承于秦朝的统一,当然没有帝王希望把自己的江山建设为短命王朝,但历史的车轮,往往就是这样无情,先统一者未必能做稳天下,因为最初的统一总会带来许多由于长期分裂而遗留下来的问题,往往在统一者们费心尽力地缓和了这些问题后,国力也为此大伤,最终被后来者居上。这是无法避免的矛盾。也是所有有志于统一之王者最艰难的一道门槛。

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[121 楼] | Posted:2003-08-15 12:46| 顶端
多拉班特

该用户目前不在线

说到底,总是以武力统一为前提,能否持久那是以后的问题。
[122 楼] | Posted:2003-08-15 12:55| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

自然不是他的首创,不过这种要挟人之忠诚,已穷途末路的法子,有才德者是不为仿效的。

汉尼拔统帅铁甲军数十载,历经大小战役不下百余次,雷多利克极其北军有“千万不可与汉尼拔作战”的说法,汉尼拔兵将一出,北军纷纷弃甲逃窜。汉尼拔收容兰斯塔残党,不仅仅为个人善行,更在于其了解北方政权诸多弊端,相信有可以推翻帝国的统治的缝隙存在,施恩与北方兵将,也可在未来利夫王子复权后有可以和谈的资本,就算是布鲁姆,恐怕也没有如此远大的战略眼光。又何谈什么空口无凭呢?

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[123 楼] | Posted:2003-08-15 12:56| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

优秀的君主,凡事不会首推武力。而懂得不战以屈人之兵的道理。

平庸的君主,凡是才首先想到武力,丝毫不懂得穷兵黩武,势不长久的道理。

[124 楼] | Posted:2003-08-15 13:00| 顶端
多拉班特

该用户目前不在线

那么只是延续,或许是个性保守而已,说他猜疑性重,我没不苟同!

以上的资料不知是从何而来?看后感觉的确是一个有能力的将军,但当时是中世纪,骑士道鼎盛的年代,如此的被背叛自己国王,自己的国家的人,有什么资格能统领全军。

[125 楼] | Posted:2003-08-15 13:03| 顶端
多拉班特

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 雷文·菲鲁赛迪 发表
[B]优秀的君主,凡事不会首推武力。而懂得不战以屈人之兵的道理。

平庸的君主,凡是才首先想到武力,丝毫不懂得穷兵黩武,势不长久的道理。 [/B][/QUOTE]嬴政能力如何,没有他的一统天下,现在是什么样,谁敢妄断?
宋的赵诓义内政可谓明君,但也不是要出兵大辽,难道类似上面的人都是平庸的君主?

南北多拉基亚的问题,可以用和谈等形式解决吗?除非像是现在美国这样的情形,你听也要听不听也要听!

[126 楼] | Posted:2003-08-15 13:08| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

统天下和治天下的功绩,是不可同语的,统天下有功绩,并不意味着治天下也能同功。反之亦然。

赵匡义施仁政受百姓景仰,争夺幽云十六州并非他亲自挂帅,无以而知他军事才能如何。而梅尔根谷战役多拉班德是统帅,逃避统帅失职之责是说不过去的。我的论点也始终围绕在其不善用才,军事统帅才能低下的要素上。

和谈是有可能的。只要新时代的北方王者能理解南方的苦楚。如果最终和谈破裂,曾有恩于利夫的南方也可占有舆论的支持。这不是打仗能打出来的实绩。明白否?

[127 楼] | Posted:2003-08-15 13:43| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

不猜忌自己属下的君主一万年也想不出这个法子,这个手段是否为他独创和他是不是个猜忌的人有什么决定意义上的关系吗?

条件关系谁在先谁在后?,难道是汉尼拔背叛了多拉班德后,多拉班德才拘禁其子吗?

[128 楼] | Posted:2003-08-15 13:50| 顶端
多拉班特

该用户目前不在线

龙王只是延续,或许他没有改革的能力,只此而已!

既然是每个国王都会做的事,汉尼拔凭什么恨龙王?

[129 楼] | Posted:2003-08-15 14:05| 顶端
多拉班特

该用户目前不在线

举赵匡义的例子,只是为了回应您的明君论而已。

龙王在梅尔根谷的失败,的确有很多的因素,像实力差距,雷多利克的背叛等,虽然也有他自身能力的问题,但相对而言所占的分量并不大,至少时机我认为并没有什么错误地方。

北方的人民和掌权人物对南方的成见是根深地固的,就算利夫在开明,还是得考虑民意,想谈没那么容易。至于汉尼拔的对北方的施恩,说到底,是他先给南方的稳定留下了祸害。

[130 楼] | Posted:2003-08-15 14:21| 顶端
奥雷斯

该用户目前不在线
编号: 8052
发帖: 122
火 花 币: 32904 HHB
最后登陆:2007-01-15

那也只是我们从游戏中得知道的,但事实是什么呢!
政权是建立在武力上的我不否认,而且大多人民也不会大在意一个
国家建立的过程,可是这个过程并不是没有人在意的!

[131 楼] | Posted:2003-08-15 15:30| 顶端
juliuskevvy

该用户目前不在线
编号: 8541
发帖: 142
火 花 币: 8499 HHB
最后登陆:2011-09-15

我……,原来这个帖子还在延续……

我来到这个论坛,看到这里有这么多同好,很感动……一想起我大学班上没人知道火焰纹章是个啥就寒……

但是这里好象不少人有不看完帖子就回帖的传统,还有逮着一个词穷追猛打的传统……

我花了一个星期,把这个网站统统研究了一遍……

结论,以上……

[132 楼] | Posted:2003-08-15 17:07| 顶端
ddbsa

头衔:面具男面具男
该用户目前不在线
编号: 6860
发帖: 5586
火 花 币: 43764 HHB
最后登陆:2020-05-30
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

首个观客可能上千的帖子,就给我顶一下吧.^_^
终于达到1000名观客了,多谢各位的捧场!谢谢! :lol:

四年前,迫于学费问题不得不被迫辍学回家务农的“废物”莱卡特与大才女西琼告别之刻:
西琼:“…我对一流什么的…没有兴趣……只要…偶尔给我买些书之类的…一个月带我去一次图书馆之类的…只要这样就…所以…就算丈夫是农民…我也…”
莱卡特:“啊啊?什么?别嘟嘟囔囔的说大声点!”
西琼:“……没什么…”
四年之后,已成为王妃的西琼仍无法抑制自己对莱卡特的思念并成为街头巷尾的八卦焦点。

于第37回终于有戏份的第162代奥兰德教帝乱入:“根据屠夫吉永裕的习惯,目前来看仅仅是个傀儡的本教帝才是莱卡特的真命天女啊!西琼你就算是天下第一美女也仅仅是一只破鞋!!!”
[133 楼] | Posted:2003-08-15 20:56| 顶端
juliuskevvy

该用户目前不在线

上次看了前辈提供的帖子,了解到原来这里对这段历史已经有了十分透彻的分析了……我本身不喜欢翻旧帐,所以不准备说什么了,相信这是我最后一次在这一帖里发表我自己的看法了。

首先,附属国和同盟国的分别我非常清楚,我的意思是说,托拉邦特的理想是统一多拉基亚半岛,那么形式如何并不重要,既然交给布鲁姆就是附属国,那么我假设交给托拉邦特的话,也应该是附属国性质吧!如果是同盟国,皇帝阿尔维斯肯定不会答应吧~~~而是同盟还是附属并不影响多拉基亚本身的统一和和平,更重要的是,先附属再毁约在那个年代并不是什么值得奇怪的事情……在这种情况下,托拉邦特当然应该会象前辈说的那样“不战而屈人之兵”避免征战,哪怕向阿尔维斯低头啊~~~从“优秀的君主,凡事不会首推武力。而懂得不战以屈人之兵的道理。”这一点说,我的观点和前辈本来是一致的嘛,所以……最好看完帖子先。

其次,托拉邦特想和帝国开战吗?当然不想了,他其实相比阿尔维斯来说,更崇尚不战而屈人之兵,原因很显然,他实力不如阿尔维斯……但没办法,是阿尔维斯看他不爽一定要收拾他啊,龙王当然只有抗战了。至于和北方联盟和解,我象任何一个系谱fans都无法接受这个可能的存在吧!天枪和地枪之间有宿命式的无法解开的仇恨,这是世界观的组成部分,当然这个仇恨后来也许可以通过阿尔缇娜和亚里奥恩兄妹情深而得到化解,但没有人希望也没人会想到托拉邦特会这么做。或者这么说,那个世界里的人大脑里没有南北方会和解的观念,因为天地二枪的存在,而托拉邦特是那个世界的人,无论他有多么高瞻远瞩也不会想到和北方联盟和解的,结果必定是一方消灭另一方统一为止,利夫的统一就是个很好的证明。

至于汉尼拔,当然强啦,瞧人家这名字取的,多有霸气,一定很擅长包围歼灭战。以无血统之身成为下部血统大军光辉一员,就说明,他至少和菲恩是一个重量级的。但我,无法认可雷文前辈(是不是我总是前辈前辈的容易把人喊老啊?)关于托拉邦特不重用汉尼拔的观点,边境重镇当然需要经验与武勇兼备的老将来把持,托拉邦特把国境北大门交给汉尼拔充分体现出他对汉尼拔能力的肯定,汉尼拔也不负所托,776里不知道是第七还是第八章雷多利克就因为惧怕汉尼拔命令部队不可深入,才给了利夫等一线生机……简直有一夫当关的味道。汉尼拔在游戏登场的时期,多拉基亚基本处于防守的姿态,先是布鲁姆,后是解放军,这时候不把汉尼拔派到前线重镇去防守,难道非要他在首都,以一个步兵之身统领大批龙骑士去搞那个什么三头龙作战才叫重用吗?不会忘了汉尼拔的绰号了吧?而且那么重要一个位置,怎么被说成兵力薄弱的边境小城了呢?

可以说托拉邦特对汉尼拔的信任真是没话说,倒是汉尼拔,从一开始就秘密帮助北方将领,无论他是如何准备将来和帝国对抗,有一点很明显,当时的他很清楚自己的主公是宁愿和帝国合作也决不会和利夫站在同一战线上的(原因还用说吗?杀父之仇,不共戴天),如果他是一名君主,他这么做有他的道理,无可厚非;但作为一名将领,我真的很难相信他是南方人,很难理解他是一名以忠勇著称的名将……你说什么条件关系,但很明显,汉尼拔在真正叛变之前做的这些事,即使没有叛变之实也足以证明他有叛意了。拘禁其子,有一大把的道理,即使这些道理全违背了人道……

看到这里快成中国历史研究专区了,我也来掺一脚,战国末期最强的两将王翦和李牧都是在边疆打匈奴的,还有杨家将在边关打辽国,我历史学的差,只想到这几个,这些不知算不算重用呢?~~~

托拉邦特不是一个不愿意和解的人,看看他临死前给儿子留的遗言吧~~~但是他可以和塞利斯甚至是阿尔维斯和解也决不会和利夫和解,这就是宿命……当然要硬说他死前忏悔也没办法……人与人之间的价值观不同是很正常的事情。

这帖挺废的,自己都觉得罗嗦的过分了,而且特次序颠倒……

[134 楼] | Posted:2003-08-15 22:55| 顶端
juliuskevvy

该用户目前不在线

上次看了前辈提供的帖子,了解到原来这里对这段历史已经有了十分透彻的分析了……我本身不喜欢翻旧帐,所以不准备说什么了,相信这是我最后一次在这一帖里发表我自己的看法了。

首先,附属国和同盟国的分别我非常清楚,我的意思是说,托拉邦特的理想是统一多拉基亚半岛,那么形式如何并不重要,既然交给布鲁姆就是附属国,那么我假设交给托拉邦特的话,也应该是附属国性质吧!如果是同盟国,皇帝阿尔维斯肯定不会答应吧~~~而是同盟还是附属并不影响多拉基亚本身的统一和和平,更重要的是,先附属再毁约在那个年代并不是什么值得奇怪的事情……在这种情况下,托拉邦特当然应该会象前辈说的那样“不战而屈人之兵”避免征战,哪怕向阿尔维斯低头啊~~~从“优秀的君主,凡事不会首推武力。而懂得不战以屈人之兵的道理。”这一点说,我的观点和前辈本来是一致的嘛,所以……最好看完帖子先。

其次,托拉邦特想和帝国开战吗?当然不想了,他其实相比阿尔维斯来说,更崇尚不战而屈人之兵,原因很显然,他实力不如阿尔维斯……但没办法,是阿尔维斯看他不爽一定要收拾他啊,龙王当然只有抗战了。至于和北方联盟和解,我象任何一个系谱fans都无法接受这个可能的存在吧!天枪和地枪之间有宿命式的无法解开的仇恨,这是世界观的组成部分,当然这个仇恨后来也许可以通过阿尔缇娜和亚里奥恩兄妹情深而得到化解,但没有人希望也没人会想到托拉邦特会这么做。或者这么说,那个世界里的人大脑里没有南北方会和解的观念,因为天地二枪的存在,而托拉邦特是那个世界的人,无论他有多么高瞻远瞩也不会想到和北方联盟和解的,结果必定是一方消灭另一方统一为止,利夫的统一就是个很好的证明。

至于汉尼拔,当然强啦,瞧人家这名字取的,多有霸气,一定很擅长包围歼灭战。以无血统之身成为下部血统大军光辉一员,就说明,他至少和菲恩是一个重量级的。但我,无法认可雷文前辈(是不是我总是前辈前辈的容易把人喊老啊?)关于托拉邦特不重用汉尼拔的观点,边境重镇当然需要经验与武勇兼备的老将来把持,托拉邦特把国境北大门交给汉尼拔充分体现出他对汉尼拔能力的肯定,汉尼拔也不负所托,776里不知道是第七还是第八章雷多利克就因为惧怕汉尼拔命令部队不可深入,才给了利夫等一线生机……简直有一夫当关的味道。汉尼拔在游戏登场的时期,多拉基亚基本处于防守的姿态,先是布鲁姆,后是解放军,这时候不把汉尼拔派到前线重镇去防守,难道非要他在首都,以一个步兵之身统领大批龙骑士去搞那个什么三头龙作战才叫重用吗?不会忘了汉尼拔的绰号了吧?而且那么重要一个位置,怎么被说成兵力薄弱的边境小城了呢?

可以说托拉邦特对汉尼拔的信任真是没话说,倒是汉尼拔,从一开始就秘密帮助北方将领,无论他是如何准备将来和帝国对抗,有一点很明显,当时的他很清楚自己的主公是宁愿和帝国合作也决不会和利夫站在同一战线上的(原因还用说吗?杀父之仇,不共戴天),如果他是一名君主,他这么做有他的道理,无可厚非;但作为一名将领,我真的很难相信他是南方人,很难理解他是一名以忠勇著称的名将……你说什么条件关系,但很明显,汉尼拔在真正叛变之前做的这些事,即使没有叛变之实也足以证明他有叛意了。拘禁其子,有一大把的道理,即使这些道理全违背了人道……

看到这里快成中国历史研究专区了,我也来掺一脚,战国末期最强的两将王翦和李牧都是在边疆打匈奴的,还有杨家将在边关打辽国,我历史学的差,只想到这几个,这些不知算不算重用呢?~~~

托拉邦特不是一个不愿意和解的人,看看他临死前给儿子留的遗言吧~~~但是他可以和塞利斯甚至是阿尔维斯和解也决不会和利夫和解,这就是宿命……当然要硬说他死前忏悔也没办法……人与人之间的价值观不同是很正常的事情。

这帖挺废的,自己都觉得罗嗦的过分了,而且特次序颠倒……

[135 楼] | Posted:2003-08-15 22:56| 顶端
系谱GoSu

该用户目前不在线
编号: 10999
发帖: 245
火 花 币: 32789 HHB
最后登陆:2005-09-27

有道理。
[136 楼] | Posted:2003-08-15 23:04| 顶端
diomax

该用户目前不在线
编号: 5431
发帖: 164
火 花 币: 32841 HHB
最后登陆:2010-07-03

觉得老龙的想法也有些奇怪:如果他真的想利用亚尔缇娜,就应当消灭当年沙漠之战的一切证据,包括那枝“地枪”,这样苦主们找上门的时候还可以来个打死不认帐;否则就算没有菲恩相认,亚尔缇娜迟早也会听说北方“地枪”家族的传说,并根据手中的“地枪”推测出自己的真实身份。到那时女儿就变成仇人了,偷鸡不成还蚀把米。
但是,我们到最后还是看到了“地枪”握到了亚尔缇娜的手中,老龙该不是准备骗亚尔缇娜说那是“天枪”吧。

[137 楼] | Posted:2003-08-16 08:54| 顶端
ddbsa

头衔:面具男面具男
该用户目前不在线
编号: 6860
发帖: 5586
火 花 币: 43764 HHB
最后登陆:2020-05-30
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

[QUOTE]最初由 diomax 发表
[B]觉得老龙的想法也有些奇怪:如果他真的想利用亚尔缇娜,就应当消灭当年沙漠之战的一切证据,包括那枝“地枪”,这样苦主们找上门的时候还可以来个打死不认帐;否则就算没有菲恩相认,亚尔缇娜迟早也会听说北方“地枪”家族的传说,并根据手中的“地枪”推测出自己的真实身份。到那时女儿就变成仇人了,偷鸡不成还蚀把米。
但是,我们到最后还是看到了“地枪”握到了亚尔缇娜的手中,老龙该不是准备骗亚尔缇娜说那是“天枪”吧。 [/B][/QUOTE]楼上的恐怕误会了,特拉班托是想利用地枪,因为只有阿尔特娜才能使用它,所以才抚养她长大,如果阿尔特娜不能使用地枪或者那时是利夫被抓的话恐怕早斩尽杀绝了.
至于后面对于阿尔特娜的态度问题,我猜测他是想让阿里奥恩迎娶阿尔特娜的可能性还是有的,毕竟天枪地枪又成一家人了还争什么.可惜776中阿里奥恩突然跟丽诺安有一腿让人心寒啊....后面搞得人财两空,两个MM都没娶到手........ <_<

四年前,迫于学费问题不得不被迫辍学回家务农的“废物”莱卡特与大才女西琼告别之刻:
西琼:“…我对一流什么的…没有兴趣……只要…偶尔给我买些书之类的…一个月带我去一次图书馆之类的…只要这样就…所以…就算丈夫是农民…我也…”
莱卡特:“啊啊?什么?别嘟嘟囔囔的说大声点!”
西琼:“……没什么…”
四年之后,已成为王妃的西琼仍无法抑制自己对莱卡特的思念并成为街头巷尾的八卦焦点。

于第37回终于有戏份的第162代奥兰德教帝乱入:“根据屠夫吉永裕的习惯,目前来看仅仅是个傀儡的本教帝才是莱卡特的真命天女啊!西琼你就算是天下第一美女也仅仅是一只破鞋!!!”
[138 楼] | Posted:2003-08-16 14:17| 顶端
diomax

该用户目前不在线
编号: 5431
发帖: 164
火 花 币: 32841 HHB
最后登陆:2010-07-03

利用“地枪”?小龙的“天枪”几乎无敌了!
沙漠之战后,“地枪”如果就此失踪,那北方在圣兵器方面就永远无法与南方抗衡。但老龙让“地枪”重现江湖——除非天下人眼都瞎了,从此无人识得“地枪”,否则事情迟早要穿梆。
多一个“地枪”对南方的战力能提升多少?真的就值得老龙去冒遭背叛和夙敌重现的风险吗?
——
至于阿尔特娜,偶毫不怀疑那对父子俩的居心。只可怜阿尔特娜被蒙在鼓里,被人YY了都不知道。

[139 楼] | Posted:2003-08-16 16:57| 顶端
<<  4   5   6   7   8   9  >>  Pages: ( 9 total )

火花天龙剑 -> 精华区