» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 我对多拉班特看法的变迁
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )
本页主题: 我对多拉班特看法的变迁 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
塞特·YY

头衔:终身任黑终身任黑
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 595
发帖: 5443
配偶: 单身
火 花 币: 20342 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 随便吧~只要不是无字
最后登陆:2020-04-10
朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
我对多拉班特看法的变迁

很早在第一次玩系谱的时候,坐在我旁边的朋友指着电视屏幕告诉我,他(多拉班特)是个坏人!当时我的朋友是玩通过系谱的,所以我就相信了我的朋友(那时不懂日文,剧情也只知道大部分而已)!对!他是坏人。我心里当时这么想。因为第五章他害死了桥安和艾斯琳带走了阿尔提娜。好不容易打倒第9章,我结果了他。当时心里可是解了恨了!嘿嘿!我干掉了一个十恶不赦坏蛋!当时的我很为我所认为的洋洋自得!直到过了很久看到关于系谱的情节:
亚里奥:「父王、布鲁姆王请求援助。帝国已经被反乱军夺走了连斯塔城、阿斯特城的样子。」
托拉邦特:「叫什么赛利斯、辛格尔德的小杂种吗...以那样的小孩为对手居然会陷入苦战、布鲁姆也老糊涂了吗。亚里奥啊、别管那些家伙们。让帝国军和反乱军作战、趁着双方都衰竭时、再由我多拉基亚军一举歼灭。」
亚里奥:「果然...我就猜想会不会是这样。父王还对那时候的事...」
托拉邦特:「忘得了吗!好不容易将连斯塔的骑士团葬送在砂漠中、还以为可以完成多拉基亚半岛的压制、却被布鲁姆那家伙横手抢了过去。那时的愤恨到现在都忘不掉。」
亚里奥:「我们并没有与古蓝贝尔正面交战的力量...我能体会父王的心情。」
托拉邦特:「多拉基亚半岛的统一是我们的悲愿。[/U] 为了将人民从穷困中拯救出来,需要北方的丰饶土地。即使被蔑为鬣狗、被他国所雇用而战、我们都只能那样子的活下去 。亚里奥、我已经忍耐了很久。但是、现在正是起兵的时候。要记住、多拉基亚的命运由此一战而决。」
亚里奥:「是。。
借口,这只是一个冠冕堂皇借口。是的,这是个借口而已他只不过为了掩饰他这个十恶不赦坏蛋的野心。对,一定是的。虽然我为自己的正义找到根据。但是始终觉得自己的根据好象不是很站得住脚!万一他真的是为了他的人民,那我起不是对他误解了?转念又一想:坏蛋终归是坏蛋,坏蛋做坏事总会找个挺正当的理由。而且当时的确不知南多拉基亚的国情,所以也就没有去多加理会了。但是776的出现令我的正义根据彻底动摇了,那几段至今令我难忘的对话:
利夫:「达古达真是可惜。为什么他们不好好地种田来养活自己呢? 」
亚乌格斯特:「因为就算想种田也没有土地。那些人多半是多拉基亚农民的小孩吧。小时候被双亲抛弃,不得已才成为山贼的。如果不做山贼,那就根本活不下去了。」
利夫:「岂有此理!难道会有抛弃自己孩子的父母吗!?」
亚乌格斯特:「啊,王子虽然是流浪之身,但看来还不了解饥饿的痛苦。您一直被帝国兵围追堵截,请问当时您是如何获得每天吃的粮食的呢?」
利夫:「粮食?……我也不知道……不过,我从未为食物发愁过,一直都是有吃的……」
亚乌格斯特:「王子,看来您的随从们一直是为您安排好一切的。但是若没尝过那种滋味,您就无法理解人民的苦楚。 南多拉基亚的国土几乎都是险峻的山岭。土地贫瘠,而且气候恶劣。农民们拼命劳动,但就算辛劳致死,他们也吃不饱。是大家一起饿死呢,还是舍弃一、二个人,以求自己生存呢?王子,这不是编出的故事,而是多拉基亚的现实状况!」
利夫:「不能从他国购入粮食吗?在北多拉基亚,无论哪个城镇都是粮食充足的。」
亚乌格斯特:「北多拉基亚各国缔结过盟约,禁止和南多拉基亚的任何交易往来。尤其是粮食方面,管制及其严格。」
利夫:「……为什么要那样做!?」
亚乌格斯特:「直接的原因是一百年前的战争。但时至今日,大家还都不愿互相谅解,因此直到现在状况仍未改变。 尤其因为北多拉基亚的贵族们都只注重自己的私利。」
利夫:「我一直听说,南多拉基亚王国是一个好战的军事国家。但是却不知道有如此悲惨的现实……为什么!?为什么要如此地互相憎恨!?南北两国原本不是一个统一的国家吗……」
亚乌格斯特:「这就是围绕着两柄圣枪天枪格恩格尼尔、地枪格伊伯克之间发生的悲剧故事了。不同的领导者,会使国家会成为贤明的强国,同样,也有可能使其成为愚昧的国家。王子,您将会是统一南北两国的人,因此以后请注意多加学习前人的教训,千万不要再重蹈您父王的覆辙了…… 」
以及:
多拉班特:「我本来还想叫阿里昂一起来,但他说要守城池什么的,不肯来。真是不讨人喜欢的家伙。」
阿尔提娜:「皇兄是为了能帮父王分忧,所以才愿意留守城池的。」
多拉班特:「嗯,当我在他这岁数时,已经作为一个国王,管理国家的一切上下事务了。阿里昂必须要好好磨练才行……」
阿尔提娜:「我也愿意尽自己的全力来为父王和皇兄分忧。」
多拉班特:「多谢。我想把多拉基亚的未来托付给你们两人。北多拉基亚到处都是丰硕的原野和土地,而南多拉基亚则拥有大量埋藏在群山峻岭中的财富。多拉基亚的南北两地之间必须互相补充,这样国家才会富足。把南北多拉基亚再次合并为一……这就是我的愿望。我要将这个国家恢复到达因和诺瓦所刚创建时的理想之国。为了这个目标,我就是上刀山、下火海粉身碎骨也无怨言。」
还有:
里昂:「父王,我们攻击塔拉不是对帝国有利吗?塔拉市民极其怨恨帝国。如果我们想法使塔拉归顺我们,不就能确立新的两国关系了吗……」
多拉班特:「不行。就算我们和塔拉联手,我们也胜不了帝国。你记得梅尔根峡谷之战吗?我们纠集了几乎所有南多拉基亚的兵力,结果不也是敌不过帝国吗!?」
阿里昂:「不过那时要不是雷多利克那卑鄙的小贼背叛我们……」
多拉班特:「也许是那样。但是,那场战役的结果,就是帝国和我们签订了屈辱的和约。好不容易到手的北多拉基亚领土,又落入了帝国的手里。现在,可以毫不夸张地说,帝国的国力近乎我们的十倍!即便如此,你也想挑起和帝国的不和吗?你有自信胜得了帝国吗?许多平民都会因战争而死去,你无所谓吗?」
阿里昂:「不……父王您说的对。是我太轻率了。……父王,我有一个请求……」
多拉班特:「什么?」
阿里昂:「我想请您将攻击塔拉的任务交给我。」
多拉班特:「……你是不是有什么计划?那好吧。只要这个繁荣的城市能成为我们南多拉基亚的领土,我们会不择手段。你就按你自己的想法做吧!」
阿里昂:「是。非常感谢,父王!」
我的正义根据动摇了,我开始怀疑我自己以前片面的论断,他真的是坏人吗?我开始问自己。也许他可能真的是为他的人民着想的,必尽他是在那种残酷环境下长大的,天天看着自己的子民在饥饿与死亡之中挣扎,吃不饱穿不暖,舍弃自己的孩子甚至可能易子而食,看到这些任何有血性的人都会发疯的,何况还是他们的国王。想到这些我开始对他的看法大大的改观了,因为我亲眼见过在饥饿中挣扎的人是什么样子。我开始了解这位国王的无奈与悲哀以及他背负的使命,也许这就是造成他所作所为的原因。他的行为值得原谅,这不是善于恶的问题。因为有些问题是无法使用善恶准折来判断的。没有绝对的邪恶,也没有一味的正义,两者是相对的。这位王者的悲剧使我领悟到了这些!一直以来对他的厌恶和误会也就全消了!变成的敬佩!他的确是位了不起的人!

任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布
[楼 主] | Posted:2002-12-23 04:10| 顶端
圣风狂飚

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

呵呵
于我心有戚戚焉!
多拉班特对他的国家来说是一个不折不扣的民族英雄,虽然也是别的某些国家的一个噩梦。

[1 楼] | Posted:2002-12-23 04:46| 顶端
塞特·YY

该用户目前不在线
组织纹章:
朱红之钻(I)

[QUOTE]最初由 圣风狂飚 发表
呵呵
于我心有戚戚焉!
多拉班特对他的国家来说是一个不折不扣的民族英雄,虽然也是别的某些国家的一个噩梦。
[/QUOTE]知音啊{em6}

任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布任天堂你个纱布大纱布超级大纱布
[2 楼] | Posted:2002-12-23 05:06| 顶端
圣风狂飚

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

其实原来我也很讨厌他的,真是欲杀之而后快,不过后来知道他的对白后,我真是不忍下手。
呵呵,为了过关,还是把他砍了吧

[3 楼] | Posted:2002-12-23 05:34| 顶端
chrono

该用户目前不在线
编号: 131
发帖: 52
火 花 币: 32794 HHB
最后登陆:2014-09-17

也不完全对,凡可怜之人不有可恨之处。穷就可以去抢去偷??因为自己的不幸就要让别人遭受更大的不幸??

龙王这个人不好评价的,没有那么坏,但也没有那么好。

[4 楼] | Posted:2002-12-23 09:28| 顶端
塞特·YY

该用户目前不在线
组织纹章:
朱红之钻(I)

是他背负的使命害了他,抛开了一味善与恶的观点。他的确是个了不起的人物,为人民谋求幸福而甘愿背上走狗污名。为了人民他抛弃了自己的国王尊严!!请问有几个国王肯为人民抛弃自己的尊严的?绝大多数国王皇帝恐怕天天在自己的皇宫里发发自己的天威还来不及呢。对于杀害桥安夫妇这件事起码牵扯上太多了,自古以来天地双枪的宿怨,还有对北多拉基亚贵族的痛恨。“他们有那么多的富余粮食!却不肯卖给我们一星半点!难道仅仅是为了几百年前的事而耿耿于怀?”我想多拉班特多半说过这样的话吧。如果北多拉基亚放开对南的粮食供应,也许桥安夫妇不会死。

[5 楼] | Posted:2002-12-23 18:54| 顶端
fala

该用户目前不在线
编号: 32
发帖: 136
火 花 币: 32853 HHB
最后登陆:2007-05-22

龙王算好的了,如果能够从北多拉基亚买到足够的粮食后,还肯对国内人民承认是从北方买来的的话……
相信如果龙王能够得到粮食的话,多半不会对内隐瞒,然后利用它进一步加剧民族矛盾。
就凭这一点,就不知道比无数的君主高尚了多少——虽然政治是完全不受道德约束的。

[6 楼] | Posted:2002-12-23 20:00| 顶端
塞特·YY

该用户目前不在线
组织纹章:
朱红之钻(I)

[QUOTE]最初由 fala 发表
龙王算好的了,如果能够从北多拉基亚买到足够的粮食后,还肯对国内人民承认是从北方买来的的话……
相信如果龙王能够得到粮食的话,多半不会对内隐瞒,然后利用它进一步加剧民族矛盾。
就凭这一点,就不知道比无数...
[/QUOTE]放开庞大的粮食交易,和约总有吧!煽动人民?那只会更激化南北的矛盾!南北一开战,如果进入拉锯战,对南方来说是个相当沉重的负担。龙王不至于置自己人民的生死而不顾吧!战争的代价可是很大的!

[7 楼] | Posted:2002-12-23 20:31| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

头衔:清苦书生·咸湿大帝清苦书生·咸湿大帝
该用户目前不在线
编号: 62
发帖: 4365
火 花 币: 72205 HHB
最后登陆:2009-08-11
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

对于他的抱负,我可以说:高瞻远瞩、宏图大志……
对于他的能力,我只能说:成事不足,败事有余……

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[8 楼] | Posted:2002-12-23 20:37| 顶端
塞特·YY

该用户目前不在线
组织纹章:
朱红之钻(I)

更正一点!不是他的能力差,毕竟他的顾忌很多,运气不好?

[9 楼] | Posted:2002-12-23 20:42| 顶端
虞斯凡

该用户目前不在线
编号: 617
发帖: 2886
火 花 币: 43201 HHB
组织纹章:
所属组织: 婚姻介绍所
组织头衔:
最后登陆:2018-12-05
朱红之钻(I)

如果他是一个将军或龙骑团长而不是国王的话,人们对他的评价应该会高很多吧。
[10 楼] | Posted:2002-12-23 20:43| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

头衔:清苦书生·咸湿大帝清苦书生·咸湿大帝
该用户目前不在线
编号: 62
发帖: 4365
火 花 币: 72205 HHB
最后登陆:2009-08-11
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

白崇僖曾这样评价蒋介石:“如果让他作我的部下,我最多最多让他当个炮兵团长!”

周恩来曾明确表示:我不是帅才。

雷锋的名字响彻华夏大地,但是否因为他有这样的名气,如果他不殉职就一定要让他当个师长?军长?

多拉巴因德的军事才能从塔拉之役中他与亚里奥因对占领塔拉方式的不同见解就能看出他究竟能达到怎样的水平……

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[11 楼] | Posted:2002-12-23 20:54| 顶端
塞特·YY

该用户目前不在线
组织纹章:
朱红之钻(I)

还是那两个字:顾忌

[12 楼] | Posted:2002-12-23 21:05| 顶端
莉娜·因巴斯

该用户目前不在线
编号: 462
发帖: 11346
配偶: 大阪
火 花 币: 9603 HHB
组织纹章:
所属组织: ゼス魔法协会
组织头衔: 代理会长
最后登陆:2014-12-19
海蓝之钻(II)

龙王要是和大家期待的一样的话,就根本不会有776了……
[13 楼] | Posted:2002-12-23 21:13| 顶端
虞斯凡

该用户目前不在线
编号: 617
发帖: 2886
火 花 币: 43201 HHB
组织纹章:
所属组织: 婚姻介绍所
组织头衔:
最后登陆:2018-12-05
朱红之钻(I)

所以战死沙场对他来说是应当最好的死法。
[14 楼] | Posted:2002-12-23 21:14| 顶端
塞特·YY

该用户目前不在线
组织纹章:
朱红之钻(I)

为南多拉基亚的英雄脱帽致敬!其实他最让我敬佩的是他的心理承受能力!的确非凡人所有

[15 楼] | Posted:2002-12-23 21:20| 顶端
圣风狂飚

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

你们有没有人觉得他想萨达姆
呵呵~!·#¥%

[16 楼] | Posted:2002-12-25 07:26| 顶端
塞特·YY

该用户目前不在线
组织纹章:
朱红之钻(I)

不觉得!至少老萨不会有天枪

[17 楼] | Posted:2002-12-25 12:41| 顶端
seraph

该用户目前不在线
编号: 507
发帖: 575
火 花 币: 43537 HHB
最后登陆:2020-04-24

有一个疑问,那就是为什么南多拉基亚的人民不可以向其他的国家购买粮食呢?虽然北多拉基亚的土地很富饶,也不一定非缠着那里不可啊。
如果说古兰贝尔已经与连斯塔王国结盟,也不愿意与南多拉基亚贸易的话,难道像伊萨克,阿古斯特利亚,西里西亚这些国家都不肯和南多拉基亚通商吗?
退一步来讲,就算那些国家也和连斯塔王国结盟,但就政治上和国家的经济利益上来讲,这些国家也不会断绝和南多拉基亚的往来吧?

真搞不懂~~~~~~~~~

[18 楼] | Posted:2002-12-27 00:50| 顶端
x.x

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

1 南多拉基亚对于其他各国来说只是一个佣兵来源地罢了。外交价值可以忽略不计
2 北多拉基亚是半岛的门户,如果要给南部运送食物开展贸易,必然会牵扯到北部的干预问题。(系谱时代航运极其不发达)
3 多拉班特本人也可能有一定的原因,要开展一种谈判难度很高的贸易,他会宁可选择高傲地继续保持姿态。

[19 楼] | Posted:2002-12-27 01:08| 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章