» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> FE Engage心得
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: FE Engage心得 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
nighto

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 105018
发帖: 6
配偶: 单身
火 花 币: 8057 HHB
最后登陆:2023-01-26
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
FE Engage心得

新作出来了NGA上挺多讨论的,火花这里却比较凉()随便写个心得好了。

前面几作FE我都通关过,苍晓+3DS上三作没玩,因为没主机+那段时间干别的去了。一直到今年才算回锅……

其实最开始也是奔着纹章士的情怀去的,新作一看人设就大概率是那种二次元废萌系剧情根本不用期待……事实证明我的预感很对()

不过想想看周年作你也没法搞黑深残,纹章士都是前作主角也不能让黑化,那到底得啥样的反派和设定才能撑起来这样的剧情架构……这故事本身就很难写,就算是加贺大佬/烈火的编剧来也很难救。反正Engage就是摆烂吧,就是苦了没经过IF洗礼的新玩家2333,你们不会以为这个系列都会像风花雪月一样吧()

说实话自从经历过手游的一系列糟心剧情洗礼后,我现在看IS端出来啥内心都毫无波动……

然后剧情和支援对话,建议全跳过,实在好奇的话就不要带脑子看,否则你可能会很上火……如果是奔着剧情和凑CP去的玩家可以战略放弃本作了。唯一好评的地方可能就是主角可以攻略任意性别的角色吧,说实话我不知道为啥风花雪月就不能做成这样(

吐槽一下有的人可能是有手游/IF/风花皇女线PTSD了,对火纹的剧情要求已经降低到了“不喂屎就行”……你们真的太卑微了!遗老们你们能不能支棱起来啊!火纹前几作初代纹谜回声系谱776封印烈火哪有喂过屎!哪个不秒杀现在这个剧本!也就圣魔稍微纸片和无聊一点,但圣魔的剧情也没喂屎啊!说实话我当初玩完GBA三作玩到圣魔对那个剧情有说不出来的失望,然后现在回顾一下,惊奇地发现圣魔简直都能算神剧本了(毕竟不喂屎就行对吧)

---

人设,说实话这堆人设其实从设计和美学的角度来看都挺好看的(但戏份最多的主角和阿尔弗雷德的人设最拉是怎样……),但是一看这人设你就知道剧情不可能跟你认真/世界观不可能有多严肃了……就,非常一言难尽,感觉画师被浪费了。

---

情怀部分,我万万没想到我本命在主线里居然还有戏份!比酱油稍微好一点,开心就完事了!()跟风花厨相比我真的好卑微……(不是)

---

战斗部分真的很好玩,每一个地图都很有特点,又不会有封印沙漠关或者支援那么恶心人的设计。我现在在通最高经典难度,就明显能感觉到每一关都有难点但又不会完全让你无解。

角色养成感觉没什么意思,完全回归GBA初心不横转着玩也行。至于战后的捡垃圾,确实挺烦的,但我觉得可能是战斗本身的节奏太好了,打完一场就马上想着续上下一关。如果在最高难度下有这个系统调节一下情绪其实还行。

要说缺点的话就是主线集齐12戒指没多久就结束了,作为一个系统大部分建立在戒指上的游戏而言总感觉差着好几口气……中间唐突反转收戒指也很坑= =

话虽如此,但这一作真心让我体验到了当时封印入坑时的感觉。那时候的我根本不知道支援对话里有那么多信息也不知道这个系列有啥历史,就是纯粹地觉得这个游戏好玩,一关一关地摸索打法、找攻略和看新人物怎么用。这一次打超难我真的体验到了战棋的快乐,而这种快乐其实也很久没有体验了……

某种意义上,我终于想起来火纹不是一个无双割草游戏(喂)

总的来说我应该还是会再通关最高难度一遍。有什么具体的心得到时候再说吧(

[ 此贴被nighto在2023-01-26 06:01重新编辑 ]

[楼 主] | Posted:2023-01-26 13:55| 顶端
kof9997

该用户目前不在线
编号: 129759
发帖: 2
火 花 币: 2 HHB
最后登陆:2023-02-15

好少回复量啊
[1 楼] | Posted:2023-02-10 03:40| 顶端
紫幽雪蝶

该用户目前不在线
编号: 125082
发帖: 16
火 花 币: 16 HHB
最后登陆:2023-03-10

玩到15章了,不过这个剧情……我已经放弃思考了……感觉比if还惨……怎么觉醒if下来到egage同一个写剧本的还能越来越糟的???这个剧情我觉得全员可能都不超过10岁,而且主线对话中的塑造除了贴人设标签和用废话推进剧情几乎看不出来别的(虽然这个问题觉醒if也有点吧但我怎么觉得egage更严重了……?)。全员对主角说啥都同意,世界观跟儿戏差不多……问题太多了打了一大段又删了,感觉说不完= =
说起来我又想了下,感觉还是跳坑的烈火剧情太对我胃口了……可惜因为平台原因同一个作者(好像是?)的苍炎和晓女我都只云了一下没玩到,希望以后有机会复刻吧qaq
不过这作的战棋还是挺不错的!纹章士系统感觉还挺好玩的w(虽然建模都偏幼但是能看到琳我还是挺开心的qwq)但我一般一周目还是普通推剧情,等一周目结束之后缓缓再开高难度看看,目前还没看到类似if暗夜线的几个很精巧的关卡,也可能是选的难度太简单了?

[2 楼] | Posted:2023-02-14 06:49| 顶端
cloudyfa19

该用户目前不在线
编号: 122927
发帖: 13
火 花 币: 17 HHB
最后登陆:2023-02-21

不管剧情的话战斗部分还是不错的,一周目困难太简单了二周目开了极难经典还是找到了走格子的传统乐趣。

看到火花完全没热度,还是有点感慨的,留个回复当纪念吧。

[3 楼] | Posted:2023-02-21 06:06| 顶端
kriaseed

该用户目前不在线
编号: 22564
发帖: 227
火 花 币: 29004 HHB
最后登陆:2024-03-06

下面是引用cloudyfa19于2023-02-20 22:06发表的:
不管剧情的话战斗部分还是不错的,一周目困难太简单了二周目开了极难经典还是找到了走格子的传统乐趣。

看到火花完全没热度,还是有点感慨的,留个回复当纪念吧。

我对这作没热了, 手游火纹很多二次元美少女都好过这作。所以不急入手会有DLC玩,看人玩破解steam版很高兴的

喜欢声优会同她们结婚^^ , 二次元 唔...
[4 楼] | Posted:2023-02-21 14:17| 顶端
marthew

该用户目前不在线
编号: 8812
发帖: 41
火 花 币: 32793 HHB
最后登陆:2024-03-14

看高手讨论,我就只会凹点。
[5 楼] | Posted:2023-02-27 21:31| 顶端
marthew

该用户目前不在线
编号: 8812
发帖: 41
火 花 币: 32793 HHB
最后登陆:2024-03-14

看了下海报,头发一半红,一半蓝,红中带点蓝,蓝中有点红。
[6 楼] | Posted:2023-03-01 18:26| 顶端
修~~~

头衔:无缺无缺
该用户目前不在线
编号: 29518
发帖: 926
火 花 币: 28502 HHB
最后登陆:2023-05-09

遊戲時間有限,我還只是到15章而已。DLC還沒推完。這作人設確實有點嫩,但是系統真心不錯,我願稱之為系列最佳。

Engage限定版到手
[7 楼] | Posted:2023-03-02 15:11| 顶端
花喃

头衔:↑是真的花喃!喔!↑是真的花喃!喔!
该用户目前不在线
编号: 77856
发帖: 1873
配偶: 梵天净音
火 花 币: 47238 HHB
最后登陆:2024-03-12

这作剧情真的好傻…(虽然也没有玩过很多作
没一个正常男角色🤪最喜欢的升级涨点环节,角色的反应也是千篇一律,最大的乐趣也没了😞过早的领取了DLC硬生生玩成了割草游戏
不过对我个人来说还是有个很重要的优点,正是因为没有每作都玩过,所以看到不认识的戒指会好奇他们身上发生过怎样的故事。
在玩engage期间搜索材料时也看到很多人提到IF,于是通关后又翻出来3DS补起了IF,被虐了一晚上🤣
梦见了好些这里的故人于是顶着重力上来看看~

我向星星许了个愿。我并不是真的相信它,但是反正也是免费的, 而且也没有证据证明它不灵。
[8 楼] | Posted:2023-03-13 16:22| 顶端
jy19860219

该用户目前不在线
编号: 31353
发帖: 11
火 花 币: 25632 HHB
最后登陆:2023-07-30

主要现在论坛不流行了,再加上火花还要翻墙
[9 楼] | Posted:2023-07-30 04:40| 顶端
Jerry

头衔:散华漫步散华漫步
该用户目前不在线
编号: 10974
发帖: 8534
火 花 币: 95 HHB
最后登陆:2024-03-27
瓦伦利亚的骑士(I)朱红之钻(I)

主要还是得翻墙,加上老东西们都不是这么讨论了╮(╯_╰)╭

[10 楼] | Posted:2023-08-30 18:12| 顶端

火花天龙剑 -> 火炎之纹章