» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 文学区 ->
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
素戈鸣

头衔:化石胖子龙化石胖子龙
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 6
发帖: 2010
配偶: 单身
火 花 币: 6601 HHB
组织纹章:
所属组织: 隐之圣域
组织头衔: 雷鴨摩羯
最后登陆:2012-02-06
游戏王国的浪人(I)图书馆の旅人(I)朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

在一座停留了许久的陌生学校看见了他,很难形容当时的心情。朋友进去了教员室与久违的老师谈话,而我则百无聊赖的在校园里游荡,几位女生在校园的另一端兴奋地打着乒乓球,全然不顾城市里上空细密而下的淡淡的雨。他们偶尔会往我这里投过来一些目光,是那种拥有真正的青春伴有浓浓的挑衅和炫耀的味道,这样说不知道是否真的恰当,却想说是一种青春无畏。中国中学学校里面那种男女一致都是大大的袖子和劣质材料的运动衫,却依然无法抵御一枝嫩绿的芽,从重压在上面的灰黑的大石的那细小缝隙里,钻将出来。
  而显然我的心态似是有些老了,面对如此热情的脸色,也只是暗暗的一笑,便将双手沉沉地又揣在了浅蓝色牛仔裤的袋子里,往校园的走廊里踱去。
  这个时候他倏地一下,不知如何就在我的面前横冲而过——我几乎还没有从学校里面那种公式化的黑板报里回过神来,它所留给我的只有那么一罩亮黄色的印象,以及一摆头唯一看见的那根柔软的同样颜色的尾巴而已了。
  显然他的出现已经勾起了我几近贫瘠的好奇心,我倒也不是真正的关心这猫究竟是什么来头,或是什么品种的,亦或是为何如此匆匆地在这校园里掠过。我只是想到了一句话:

猫,都是骄傲的浪子。

那么就让我来见识见识他是多么骄傲的浪子吧~!这么想着,人已经三步并做两步,随着它的去向紧跟了过去。
  只是悠悠的几转,他已经在了学校食堂的玄关,我离它大约有20来米,凭着前方的一棵算是茂密的桂树的遮挡,开始细细地打量它在那只醒目的嫩黄色的鲜明的垃圾桶边的一举一动。
  而他并没有如同传说中的那班机警地发现我,只是开始对着那个颇高的垃圾桶,眨起了眼睛--对于一只猫来说,那样子的垃圾桶无疑是高的--而我还没有来得及替他想出什么主意来,他已经如同一只矫健的豹子般,忽地伸长了两只前肢,直立起来,一下子就趴到了垃圾桶的投物口处,我可以看见他的一对琉璃,很快的张望着--我突然之间想到了豹子也是猫科类动物.

下课铃声很清脆,"铛琅琅"的一下子扩散开来,我回过头,不远处操场上的少年少女们还意尤未尽地抓紧着最后的一些运动的时间.教学楼却如同酝酿了好久终于开始有些苏醒的火山般,一下子蠕动起来.而待我转过头来的时候,他已经只留下半截尾巴,钻到了食堂的大厅里面去.我有些着急,生怕错过了这家伙另外的一些精彩的动作,于是啪啦啪啦的跑了起来,到了食堂的大厅门口,一推.
  他已经在那里,歪着脖子注视着我了!
  一时间我感觉自己是个蹩脚的间谍,惟恐盯失了目标,却不知道我的行踪早已经暴露无遗.
  我狼狈以及惊愕地站在原地,一动不动,所有的兴致和偷窥的快感在他的微微发绿的转动的眼珠面前消失剩下的是一种掺杂了懊丧和失败的芥末浆,弄得我很不舒服,想使劲的跺下脚,或是打个响亮的喷嚏。
  我一动不动,怕是继续的行动会被他巫师般的识破,然后迅速而又让我束手无策的结束这次“盯梢”——我想不出其他的高尚点的词汇,可能只有当年痴痴地盯着蚂蚁的法布儿,才可以稍微的为我抵挡一下这行径的无稽吧。
  他也一动不动,眼光里充满着警惕和嘲讽,猫科类动物天然生着的3扮嘴此刻更像是在不经意的笑,他的微长的胡子轻轻地颤抖着,让我想到了一种叫雷达的东西。
  于是人与猫就这样的,僵持了十来秒。

最先松动的是他,可能是发觉了我的意图似乎不至于威胁到他的旅行,他粉红色的舌头卷上来,舔了一下嘴上的胡子,然后步履轻盈地开始往食堂的墙角走去。
  我吁了一口气,也不甘心的继续迈开了步子——既然被发现了,就无赖点的跟着他吧,反正他也会感觉到我没有其他的什么恶意吧……
  我的右前脚着地的时候,我终于明白了我有多么的失败。
  他的扭头是如此的迅速和有效——视力的范围完全的罩住了我,而他的动作也仿佛一刹那静止了般,竟就这样的停在了哪里——左前腿和右后腿半悬在空中,唯一充满了生命力的就是他的那对珠子,或者说,那双魔咒般的符号。
  我完全的败给他了,这是我当时心里的念头,很可笑,但是却千真万确。

他很快的趁这我的愣神这会,三跳两跳的蹿上了食堂的桌子,然后如撑杆跳运动员般的一跳——也就是我见到他的最后一眼,他已经上了那在我看来也有点高度的窗台,尾巴的晃动只有一个来回,那黄黑相间的尾巴啊,是他一身皮毛的旗帜,挥舞着指挥着这一连串简捷有效的动作。
  待到我小跑到窗台边探出头去的时候,他已经不在了。
  猫啊,竟是这样的角色。

朋友出来的时候正值中午,我仍是坐在最初的说好了等他的地方发呆,他问我说中午去哪里吃饭,我挥着手表示自己无所谓,然后和他一起往校门外走去。
  路过桂树的时候,我不经意的往那个方向扫了一眼,垃圾桶的嫩黄色依旧,只是它旁边似乎多了一个学生随手丢弃不中,掉在一边的可口可乐罐子,颜色很红,也很灰。
  我回过头对朋友说:喂,你知道么?
  朋友答:知道什么?
  我说:猫,都是骄傲的浪子。

以上

有微薄的老相好就加吧:
http://t.sina.com.cn/sugeming

化石期。

[楼 主] | Posted:2003-09-01 00:07| 顶端
chn

该用户目前不在线
编号: 8245
发帖: 19891
火 花 币: 4433 HHB
组织纹章:
所属组织: Vatasyayana
组织头衔: 炎冰城城主
最后登陆:2020-09-22
海蓝之钻(II)

流浪的狼都有尊严。
[1 楼] | Posted:2003-09-03 01:17| 顶端
bluemoon-80

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 8242
发帖: 76
火 花 币: 33665 HHB
最后登陆:2005-05-03

猫就是这样
如果是老虎呢?
跟着,猎杀的对象就不同了

动物也有自己可以骄傲的东西
超越了人类的地方
也许是人类自己在进化中退化了吧

[2 楼] | Posted:2003-09-03 21:05| 顶端
十字锁链

头衔:大神经病官大神经病官
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 411
发帖: 1281
火 花 币: 103419 HHB
最后登陆:2015-11-09
图书馆の旅人(I)

流浪着并且孤高着的只有人类...
人为财死,鸟为食亡...
我相信后半句...
家里收留过不少流浪猫,再把它们送到可以“享福”的地方去...
懂得躲进食堂的流浪猫是“粮仓老鼠”,但下场也会和李斯一样...

我是已婚人士~
[3 楼] | Posted:2003-09-05 17:12| 顶端
月之桂

头衔:これが、大自然の痛みよこれが、大自然の痛みよ
该用户目前不在线
编号: 11405
发帖: 240
火 花 币: 32838 HHB
最后登陆:2015-12-01

嗯.流浪的猫,被主人抛弃的狗,受伤的鸟儿,在我家都可以随便呆上一个星期或者更久.猫,绝大部分都是自己走掉的.呆在我家一直到寿命终结的只有两只而已.而狗,由于我家已经有一只狗了,所以只能送到希望有只狗的亲戚家里.鸟儿,都是自己飞走了.

我只能做到这么多......

狗是人类的朋友.猫,只是在你家吃饭......

求头像大图- -
[4 楼] | Posted:2003-09-08 20:36| 顶端
lucio

该用户目前不在线
编号: 448
发帖: 22548
配偶: 晴云
火 花 币: 50932 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 安全部长
最后登陆:2024-05-03
游戏王国的浪人(I)赤血之心海蓝之钻(II)

养过猫....半夜常出去。
有天早上有轻轻地敲门,打开看,一只公猫送偶家的猫回来,看见开门了就踩着优雅的猫步走了````(过两天我家的猫就没了.....)

地に降りた一枚の羽…
それは大好きなあなたでした。

]一只小猫,跑来又跑去
[5 楼] | Posted:2003-09-09 06:10| 顶端
yugiwu

头衔:轮回轮回
该用户目前不在线
编号: 79
发帖: 17731
火 花 币: 8259 HHB
最后登陆:2017-04-01
艾雷布的骑士(I)海蓝之钻(II)

[QUOTE]最初由 素戈鸣 发表
[B]最先松动的是他,可能是发觉了我的意图似乎不至于威胁到他的旅行,他粉红色的舌头卷上来,舔了一下嘴上的胡子,然后步履轻盈地开始往食堂的墙角走去。 [/B][/QUOTE]被题目勾引进来的。
在我个人感觉上,这句话最传神,因为比较喜欢猫,每每看到,总是与猫对望,感觉他/她就从我的眼神来窥探我是否有恶意,每当他/她发觉我没有恶意时,这个动作,这个很普通,很常见的动作就出现了,这句话一下子拉近我和文中主角的距离。
骄傲的浪子,在我心中,猫是高雅自由之风,按着自己的意志行动,不会为一口饭而失去自由,对于我来说,猫与我是平等地存在的。
很喜欢这篇文章。

吴海滨
就把02-4-13当作自己火花诞生日吧
一晃好多年
[6 楼] | Posted:2003-09-10 15:44| 顶端
Heartless

该用户目前不在线
编号: 10544
发帖: 42
火 花 币: 32816 HHB
最后登陆:2012-01-06

也是被题目勾引进来的

都有情结啊............

[7 楼] | Posted:2003-09-21 10:27| 顶端
Max

该用户目前不在线
编号: 11877
发帖: 52
火 花 币: 32752 HHB
最后登陆:2003-10-13

[QUOTE]最初由 lucio 发表
[B]养过猫....半夜常出去。
有天早上有轻轻地敲门,打开看,一只公猫送偶家的猫回来,看见开门了就踩着优雅的猫步走了````(过两天我家的猫就没了.....) [/B][/QUOTE]呵呵,我家也养猫,也是雌性的开头和你家的猫一样,半夜出去;不过后来却和你家的猫却正相反……
“我家什么时候有4只猫了?……………………”通常在我第二天起床的时候会说这句话。

[8 楼] | Posted:2003-09-23 14:03| 顶端
Werther

头衔:依然火星时代!依然火星时代!
该用户目前不在线
编号: 8033
发帖: 476
火 花 币: 49 HHB
最后登陆:2022-01-26

喜欢的是猫的眼睛,可以读出很多东西来~~~

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。
[9 楼] | Posted:2003-09-23 17:39| 顶端

火花天龙剑 -> 文学区