» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 文学区 -> 岁月的童话(十字锁链版)
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 岁月的童话(十字锁链版) 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
十字锁链

头衔:大神经病官大神经病官
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 411
发帖: 1281
配偶: 单身
火 花 币: 103419 HHB
最后登陆:2015-11-09
图书馆の旅人(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
岁月的童话(十字锁链版)

岁月对我来说应该没有什么概念,因为有清晰记忆的就这么一点时间,而且即使在这么一点时间里还夹杂着阵阵头痛。支离破碎的东西捏在手里,还真有那么点“童话”的味道。
刚刚离开自己的城市时什么也不是,在花完口袋里的票子之前找到了糊口的手段。在沉沦在烟酒汗味之前又找到了离开泥沼的阶梯。然后便习惯于作在电脑台前继续挥霍自己的生命。偶尔和客人谈谈生意、吃个饭什么的,背后总刺来不屑却又带着强烈嫉妒的目光“汉奸!”。
我厌恶那些没有能力只会嫉妒和中伤的中年人。他们将自己的青春浪费在不知所谓中之后开始嫉妒同龄的成功者,拒绝即将超越自己的年青人。否定和回忆成为了他们自欺欺人的尖牙利爪。我不知道自己以后会不会变成那样,至少如果再混日子下去迟早会烂掉的。但是我又没有足够的勇气来拒绝这天上掉下的牛奶、面包。直到有那么一天,我不得不舍弃乐园而回到自己的世界,弱肉强食的世界…
放弃没有特别的理由,只是家人的一句“现在需要你。”第一次被人依靠的时候,就是长大的那一刻。说是家人其实也没有什么特别的回忆,但那男人的汗臭和劣质香烟混合而产生的气味冲入鼻腔的时候,忽然有一种亲切的感觉。虽然我没有强健的肌肉,但是挡住那被岁月风化的手臂却没有花费太多的力气:“我来吧。”
刻满皱纹的脸上没有一丝表情,但我却看到了“顺从”两字。20多年前的话这张脸上也是写着桀骜不逊吧。但现在这表情,代表了什么?男女结合,制造自己的分身,然而这分身又不会完全依照自己的意志来行动,到头来反而取代了自己。古话说“养儿防老”,而现在你可以住进养老院。我上个星期也亲耳听到了一个父亲为了孩子准备这样打算,虽然我知道他的儿子决不会把自己的父亲扔到养老院去。
我到了那个年纪,可以接受被淘汰的命运吗?可以安心躺在养老院的藤椅上晒太阳吗?
还有另一种活法。那是所谓的成功人士。但在他们的背后,我看见了无数的保健品、内服药的残渣。
我也在向他们那方面努力,但是没有药物的支持,一个正常的人有这样充沛的精力吗?把保健液当水喝的是我的上司,只比我大一岁的“孩子”。不知道她在那么多客户之间是如何周旋的,但长途汽车上她枕在我肩膀上睡觉时,那张脸完全没有“商人”的味道。
我在向“商人”靠近。同时进入公司的毕业生没有搞懂如何从客户处赚钱时我已经在列计划、发报价了。也许因为工作的关系,在和人接触是总不自觉的开始了一种有意识的推销。这样下去的话,除了工作我还有自己的生活和朋友吗?
面试是有人问我:“如果你喜欢工作而又必须工作时你会怎么办?”我的回答是“分散精力”。上网也许就是这个目的吧。混得像老鼠一样窝囊的人只要凭“万点不断之指”就可以成为“大虾”。但是我的热情在减退。想到那时1小时才1500字的速度还在翻译FFT,现在的打字如飞却止步不前的状态,汗颜…
时间就是这样鲜明而又残酷,被改变的不单单是容颜。经常看见这样的主题,成年后去挖掘儿时埋藏的珍宝,结果在别人眼里却是破烂。心灵高尚的作家会写到原来的主人热泪盈眶的抚摩、擦拭、拥抱这些沾满泥土的古董。但在现实中,那作为标记的大树已经被连根拔起,那小庙也被作为“危房”而被推倒。留下的记忆也被压在高楼大厦之下。
70年代出生的人,还留着一些儿时的宝贝。整理以前的战利品时发现了玻璃弹珠。我已经忘记如何使用这玩具的时候,布满老人斑的手拿去两个,一只摆好了,另一只捏在手里。“啪!!”
“以前是在泥地上玩的。”
如果我这个年纪了,还能找到一台红白机吗?

我是已婚人士~
[楼 主] | Posted:2003-09-25 08:33| 顶端
艾尔文

头衔:红发美少年红发美少年
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 558
发帖: 4071
火 花 币: 16139 HHB
最后登陆:2012-10-12
朱红之钻(I)

呃……我就作为第一个阅读者吧……
70年代又怎么了?老了吗?(小声在一边叫:原来十字君已经30来岁啊……)

[1 楼] | Posted:2003-09-25 08:38| 顶端
Max

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 11877
发帖: 52
火 花 币: 32752 HHB
最后登陆:2003-10-13

[QUOTE]最初由 艾尔文 发表
[B]呃……我就作为第一个阅读者吧……
70年代又怎么了?老了吗?(小声在一边叫:原来十字君已经30来岁啊……) [/B][/QUOTE]赞同……
年纪大又怎样?就不可以了吗?
(红白机偶有两台……) :D

[2 楼] | Posted:2003-09-25 13:07| 顶端
F2003

头衔:苗钱真是一件很痛苦的事Y苗钱真是一件很痛苦的事Y
该用户目前不在线
编号: 10078
发帖: 371
火 花 币: 23927 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 圣光骑士
最后登陆:2017-06-23

[QUOTE]最初由 Max 发表
[B]赞同……
年纪大又怎样?就不可以了吗?
(红白机偶有两台……) :D[/B][/QUOTE]对对,偶也有,不过已坏!
PS:70年代的现在正是人生中最好的时光!

[3 楼] | Posted:2003-09-25 13:38| 顶端
桂木弥生

头衔:我永远喜欢老干妈我永远喜欢老干妈
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 5
发帖: 43732
配偶: 千里孤坟
火 花 币: 61330 HHB
组织纹章:
组织头衔: 至高的圣神
最后登陆:2024-04-22
游戏王国的浪人(I)冥界死徒(I)艾雷布的圣骑士(II)海蓝之钻(II)文字の契约者(II)

或许只有同龄人才能真的理解

老干妈LOVE
[4 楼] | Posted:2003-09-25 15:26| 顶端
lusunshine

该用户目前不在线
编号: 528
发帖: 2755
火 花 币: 114855 HHB
最后登陆:2004-10-25
朱红之钻(I)

年轻与否在乎一颗心也
[5 楼] | Posted:2003-09-25 16:00| 顶端
Max

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 11877
发帖: 52
火 花 币: 32752 HHB
最后登陆:2003-10-13

[QUOTE]最初由 lusunshine 发表
[B]年轻与否在乎一颗心也 [/B][/QUOTE]赞同、赞同、特大赞同……
心老人就老……

[6 楼] | Posted:2003-09-25 16:08| 顶端
吹过铃兰的风

该用户目前不在线
编号: 1811
发帖: 799
火 花 币: 20092 HHB
最后登陆:2007-02-20
咖啡馆的萌芽(I)图书馆の旅人(I)

呼……总有这样的感慨,是由内心深出向外迸发。
[7 楼] | Posted:2003-09-26 01:00| 顶端
艾尔文

头衔:红发美少年红发美少年
该用户目前不在线
编号: 558
发帖: 4071
火 花 币: 16139 HHB
最后登陆:2012-10-12
朱红之钻(I)

呃……
我上次测试精神年龄居然是31…………
这……
不知道大家测试过没……
这样的话,估计十字君有40多了吧……

[8 楼] | Posted:2003-09-27 09:02| 顶端
F2003

头衔:苗钱真是一件很痛苦的事Y苗钱真是一件很痛苦的事Y
该用户目前不在线
编号: 10078
发帖: 371
火 花 币: 23927 HHB
组织纹章:
组织头衔: 圣光骑士
最后登陆:2017-06-23

[QUOTE]最初由 艾尔文 发表
[B]呃……
我上次测试精神年龄居然是31…………
这……
不知道大家测试过没……
这样的话,估计十字君有40多了吧…… [/B][/QUOTE]测试精神年龄,在哪里?没试过!

[9 楼] | Posted:2003-09-27 14:21| 顶端

火花天龙剑 -> 文学区