» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 皇家骑士团 -> [文章] 从我的签名谈起……
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )
本页主题: [文章] 从我的签名谈起…… 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
千里孤坟

该用户目前不在线
级别: 论坛技术
编号: 71
发帖: 15650
配偶: 桂木弥生
火 花 币: 89378 HHB
最后登陆:2024-04-28
瓦伦利亚的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)咖啡馆的萌芽(I)波特の魂(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
[文章] 从我的签名谈起……

从我的签名谈起……

近来曾有人向我问起我之所以选择这样的文字签名的原因,突觉其中似有深意的我那刻我一时也猜不出他这样问的因由,加上自己也没想出该如何答复,于是一阵含糊其辞蒙混了过去。不过后来想起,却觉得由此而发倒是大有一番后事可谈,遂书于版上,以飧诸位。

大凡世间之事总有来由,自那之后在下曾窃思那位仁兄发此疑问的动机,也自觉琢磨出一些可能的原因,不过始终隐隐觉得,以下的可能似乎最有希望是出自那位朋友的原意:那段话的含义代表了什么?难道它象征着阁下人生观中部分核心理念的缩影吗?

想到这里,顿觉大惭。假若的确斯是所言,理直气壮地按照一个极端主义的恐怖分子的观念来诠解在下在相关思想领域的态度堪以令余自知低人一等了。或有某位要问何出此言?恐怕这个问题就要牵扯出一些旁的事情了。

就TO本身来说,大家也许都明白原道出在下签名文字者的底细,一介极端主义革命组织的女首领而已,虽言名声不佳,但在整个剧情中数点出眼之处倒是颇得玩家之心(翻过台湾巴哈的皇骑版,此位的人气向来甚高。),惜哉其立场自然不得游戏中诸势力喜好,无论哪条路线,她苦心经营的组织顶好不过是名存实亡,多数则灰飞烟灭耳。甚至在L ROAD中还很苦命地受了惨遭奸杀之凄凄结局,(注:在巴哈皇骑版上还见过不少人有仅因此一段情节集体抵制L ROAD之倾向的。)只留过往之强言辞令铿锵作响,音容宛在罢了。

平心地严肃论之,以无辜平民之鲜血淋漓粉刷自称的道德旗帜的一抹亮色永非主流社会准则所能认可的遮羞布,在现实里,此类理想至多予以侧目的同情确乃我之意,然赞同且加以标榜之行径却终非我作愿了。不过暂且不论在严肃讨论范畴内孰是孰非,相信站在游戏的角度中对刻画人物来次欣赏般的理解似乎不应有错吧?窃以为该不会有哪位跳将出来大谈横扫一切牛鬼蛇神对反面人物(哦,政治点讲就是敌人的意思……)绝不容许任何姑息养奸遗虎为患因而决不接纳任何有利于敌人的言词云云吧。嗯,其实谈到此处我应该可以心平气和地回答文首所述那位朋友的问题了,许多了解TO剧情的玩家都有一个共识:塞莉娅这个人不说她的观念和行为到底有多少被偏激思维所主导的偏差做派,但她的独特领袖能力倒是很有可看性。由此可以归纳出我对最早那个问题的潜台词的完整解释了:

我从未认同她的立场,但我一直欣赏她的气质。

或许此时的我应该臭不要脸地顾影自怜一番,该答的已经答了,能说的也都说了,此文也该打包收场了吧?不过自己的心思的确是再高明的骗手也欺不过去的,意犹未竟之感究竟是丝毫还没有衰弱之相。于是乎重新打点了一顿自己的思路,通过此事的一些余韵,很快便联想到了一个在火花上长时间存在的一个现象,就是,对游戏中角色的个人崇拜。当然这也不是火花的特产,几乎哪个游戏论坛都感觉到过类似的思潮。对这样的现象,我个人的定义就是:以游戏中一个乃至多个设定角色注入了过多的个人喜好与情感,导致随之产生的定向化(本来想用:“偏执”这个词,后来想到定义中不该含有此类含贬义的词语,故而替换之。)观念或多或少地代替了对游戏的整体内涵或其它角色及内容的客观思考和深析。

实话说,虽然个人对这样的现象并无好感,但个人情感先踢一边,还是先让我来以自己的理性去探究一下些许相关事宜吧。

游戏玩家向来有多种分类形式,其中有一种不妨借鉴到本文中,这种分类把游戏爱好者的游戏动机分为两类:游戏派和游艺派。区别在于,前者视游戏为纯粹的娱乐,极端一点的可使用“儿戏”这样的措词,所有游戏中存在的可被视作艺术的组成部分在其眼中都属于使游戏更好玩的催化剂,而并不会把这些部分独立于纯娱乐之外加以单独看待。后者则会将他所执著的游戏以艺术的眼光去把玩,去赏析,进而此游戏或其中很大的构成元素便会以超越“游戏”这个词原始含义的地位作为他心目中的存在。然而事实上这样的分类不足以在自然人的层次上界定不同的玩家,因为玩家的整体游戏观多数总是属于两者的非均等化的混杂(所以这个分类法并不试图从“玩家”而是“玩家的游戏动机”这个词上去实行分类。),但是如果放在一位玩家在对待不同游戏时的具体现实情况中,我以为这样的分类理论是合情合理的。

根据以上的论调,我们可以这样推测,对于一个确定的游戏,就以TO为例(既然这里是皇骑论坛……)来谈,不同的玩家,都自有一套各不相同的来源其世界观人生观价值观的提取并与对应游戏的面向性及格调整合而成的具有对应特征的游戏动机,这也就造就了不同玩家在投入TO后〔任何5分钟游戏派玩家(即2分钟装,2分钟玩、1分钟删)浅尝辄止的作为不在此类之中。〕逐渐产生了由主观意志形成的上文所述的分流现象。其中,我所曾不以为然的角色崇拜现象即是游戏派的一种表现形式,估计有不少人看到这里已经有了要与在下论战的思想在涌动了吧。不过我现在可以这么继续解释,角色崇拜并不能被视作浅薄的代表,因其所隐喻的是游戏玩家在精神上的一畦独立的美丽园地和寄托的对象,少有冷酷的深入追问反而保证了这片小别墅(还不能称之为家园吧。)的纯净,护佑了它充满感性的人类原始思维的自然盛放。有人以卡秋娅的个性为偶像,无视她冷漠残忍的另一面,因为这确实会使他醉心一时;有人迷恋于兰斯洛特·塔尔塔罗斯的坚忍与能力,不管他的铁蹄下沾染了多少罪恶与变态,因为这已经足以让他探视到了一个富有感染力的男性象征;同样,也会有人仰望塞莉娅强硬刚烈的身躯外的红裙,毕竟,这能让他体验到在现实中无从见识的女性的风景。这一切,都像是一樽精神的图腾。朝闻道,夕死可矣,当玩家沉浸在自己依赖游戏构建的花园时,我永无脸面蔑视他们的骄傲。

到此,有时我都有点怀疑自己对角色崇拜现象的感性直觉了。但摆正了自己的心思后,我还是想接着聊一下我自己的观念。

首先,为什么我始终在直觉上反对角色崇拜呢?

现在我找了答案,因为事实上,我见到的“花园”已被扭曲了形状。甚至,它在某方面接近了另一个领域,通常这个领域里的人被叫作“追星族”。

在不同的论坛里(当然,不局限在火花内。),这种扭曲表现为:无限地抬高自己认定形象的那个人物的地位。单纯地坚定自己对一种被游戏影响的世界观的认可。还有以某个游戏为样板,肆意地以其为对其它游戏压制贬低的板砖。

追星族的一个显著特点:狂热。虽然现在从论坛上来看,存在的由崇拜导致的偏执还未发展到这样的地步,而且绝大多数人都能把握好游戏与现实的差距、互融间的关系。但或许我可以杞人忧天地来一句,对某个你喜爱的角色的目光仅限于“型”与“表”的注目而少视了更深层次的涵意是否欠了点妥当呢?

现在的感觉是,角色崇拜本身不是浅薄,但过了度,就很容易演变成寸光之视,那么就会发展成浅薄的代名词了,而且,这或许会真切地扩展到对游戏其它部分乃至人生观的偏知偏视。我在火花看到的最典型且影响最大的一个例子就是:没有好人也没有坏人的观点的盛行其道。就这一句,恐怕还能写出一大篇方格字,按下不深谈。

说得太远了,先拉回到这个皇骑专题论坛吧……

再来个问题,我喜爱皇骑尤其是TO,这是因为什么?

我说,在这里,我是以游艺派的角度来说话的。

至少,我能够让自己自然地免除角色崇拜的执著。对我而言,皇骑是一部批判性的作品,这是很重要的一点。我能够不被人物的“型”与“表”拖累,能从反映现实的角度去观察美好与丑恶,还有,矛盾。虽然持不同见解的人也许嗤之以鼻。但我的确从这个游戏中体会到超越娱乐范畴的事物,因而在某些方面,它对我的人生观确实有所影响,最明显直接的一点是“责任”。无论多少年后我是否会对当年的TO淡忘,但至少有些由它带给我的,不是理性和时间能否认掉的。

翻看一下前面的文字,得出一个很贱的结论是自己也没料到由我的签名引发的疑惑又引出了那么多的后文。对于这些,作为看客的你是如何看待的呢?自然,双手赞成抚掌笑叹当无不可,边击节边嘲讽也毫无不可,拧着眉头准备将此文从头至尾批驳个体无完肤亦无不可。

[楼 主] | Posted:2004-08-20 22:01| 顶端
amapora

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 1043
发帖: 400
配偶: 单身
火 花 币: 14860 HHB
最后登陆:2021-03-06
瓦伦利亚的骑士(I)游戏王国的浪人(I)
汗………………………………

各位都来说说自己的签名和喜欢的皇家二人物?

我的签名是自己的作品…………为EVA所做的,不过也可以适用于一般的任何游戏中(总有男女主角的吗………………)

我最喜欢的还是主角德尼姆,因为我希望和他一样有个对自己很好很好的姐姐…………哈哈不好意思了说出这么奇怪的思想。

明月夜,短松冈
肠断唯有泪千行

料无言,梦还乡
小轩窗前正梳妆

尘面还带鬓角霜
相逢却不识,无处话凄凉

千里孤坟自难忘
十年不思量,生死两茫茫
[1 楼] | Posted:2003-01-01 02:43| 顶端
onizuka

该用户目前不在线
编号: 713
发帖: 102
火 花 币: 28900 HHB
最后登陆:2013-08-04

恋姐情结?!
其实\"男生\"都有点.............
我也是......一直希望有个姐姐,主要是除了母亲还会有个人关心爱护你,不管是游戏中还是现实中.....

[2 楼] | Posted:2003-01-01 03:32| 顶端
amapora

该用户目前不在线
关键是…………

作为长辈的人物虽然能照顾你但是很少能够理解你的思想
而做为男性又要承受很多社会的压力,总不能指望和GF去说吧
再者说了,我比较不喜欢有女朋友,现在都还没有,自己都照顾不过来呢…………

哈哈

跑题了,千里兄看到自己费那么大劲写的文章被我们三言两语就跑没了真是会很不高兴呢…………

明月夜,短松冈
肠断唯有泪千行

料无言,梦还乡
小轩窗前正梳妆

尘面还带鬓角霜
相逢却不识,无处话凄凉

千里孤坟自难忘
十年不思量,生死两茫茫
[3 楼] | Posted:2003-01-01 03:47| 顶端
onizuka

该用户目前不在线

又要开骂了
就此打住!

[4 楼] | Posted:2003-01-01 03:51| 顶端
amapora

该用户目前不在线
说回正题!

其实说起来
在目前社会下,压力太大了
所以只要不触犯法律,甚至就算触犯了只要不被发现,一般人都会选择去冒险的
毕竟失败者的味道不好过啊,一个月千把块没什么追求的过完一生?
而游戏的之所以受欢迎,就是因为从学生时代起就感觉不爽的我们在游戏里找到了一个完全只靠自己努力就可以天下无敌的机会啊!!!!

明月夜,短松冈
肠断唯有泪千行

料无言,梦还乡
小轩窗前正梳妆

尘面还带鬓角霜
相逢却不识,无处话凄凉

千里孤坟自难忘
十年不思量,生死两茫茫
[5 楼] | Posted:2003-01-01 03:57| 顶端
onizuka

该用户目前不在线

是在游戏中找回成就感,还是用游戏来麻痹自己
游戏曾经被称为电子海诺因, 她可以使人忘记现实的烦恼沉迷其中不能自拔,功效可比海诺因.其原理和海诺因不同但效果差不多!
我是在初中开始玩sfc的,记得当时在初二是还是年级十二名,到初三却成了144 (12的平方啊!)很是失落啊!于是一段时间类不停的游戏游戏,成绩一落百丈(没有千丈那么严重).后来被老妈骂了一顿后,痛玩一个寒假最后刻苦一个学期还是考上了重点高中!
可到了高三,由于种种原因(主要是学习不如意)又开始用游戏麻痹自己,还和老妈大吵一架最后三个月没去上课(至今还在后悔中)
到了后来甚至没人相信我还会去高考,甚至还能考上武大(我是湖北的)
回首自己的游戏人生,很是惭愧!一直没有搞清游戏的真谛
玩完to (认真的)有了很多感想,但感性居多,理性不足!
不知道自己还要浑浑浊浊的玩多久!

[6 楼] | Posted:2003-01-01 04:38| 顶端
amapora

该用户目前不在线
个人世界观不同

我的初中一直也是第一,从来不玩游戏,认识了GAME之后疯了一阵,但是还是名次不错的上了高中
高中的失败也主要是感情问题才没考上好的大学,不过NUST也不错了吧
但是在皇家二过程中,渐渐发现所谓人生地不熟不过是场游戏而已。
所以现在我都是过一天算一天了
人总要死的………………什么结局都一样!

明月夜,短松冈
肠断唯有泪千行

料无言,梦还乡
小轩窗前正梳妆

尘面还带鬓角霜
相逢却不识,无处话凄凉

千里孤坟自难忘
十年不思量,生死两茫茫
[7 楼] | Posted:2003-01-01 04:49| 顶端
onizuka

该用户目前不在线

人生的结果也许一样但过程的不同价值也不同
我可以说现在我活着只是为了报答我的亲人和朋友对我的爱
能为他们分担悲伤痛苦让他们享受幸福快乐我的人生就有了意义
自己快乐充实的生活也是对他们的关爱的报答
其实活着就好

[8 楼] | Posted:2003-01-01 05:06| 顶端
fang

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 975
发帖: 86
火 花 币: 36827 HHB
最后登陆:2024-03-22
回复: 个人世界观不同

[QUOTE]最初由 amapora 发表
我的初中一直也是第一,从来不玩游戏,认识了GAME之后疯了一阵,但是还是名次不错的上了高中
高中的失败也主要是感情问题才没考上好的大学,不过NUST也不错了吧
但是在皇家二过程中,渐渐发现所谓人生地不熟不过是...
[/QUOTE]
老兄的人生观灰暗了点吧,我现在也在混日子,不过还是相信天生我才必有用的

[9 楼] | Posted:2003-01-01 05:23| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线
瓦伦利亚的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)咖啡馆的萌芽(I)波特の魂(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)
回复: 个人世界观不同

所以现在我都是过一天算一天了
人总要死的………………什么结局都一样!
[/QUOTE]

对不起,引用一下另一位论坛版主十字军在以前某篇议题里的回帖:

一生的过程是随选择而改变的……

如果说人是一定要死的,那么你愿意在婴儿?幼年?少年?青年?壮年?老年?的哪个时候呢?命运决定人一定会死,不会改变,但是你难道不选择吗?你承认人一定会死,你就愿意现在死吗?

[10 楼] | Posted:2003-01-01 12:25| 顶端
cloudblue

该用户目前不在线
编号: 25
发帖: 311
火 花 币: 33341 HHB
最后登陆:2014-05-07

我的头像说明我孤独
[11 楼] | Posted:2003-01-01 12:57| 顶端
amapora

该用户目前不在线
我不找死

但是我不介意任何时候死来找我

够灰色吧???

明月夜,短松冈
肠断唯有泪千行

料无言,梦还乡
小轩窗前正梳妆

尘面还带鬓角霜
相逢却不识,无处话凄凉

千里孤坟自难忘
十年不思量,生死两茫茫
[12 楼] | Posted:2003-01-01 19:44| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线
回复: 我不找死

但是我不介意任何时候死来找我

够灰色吧???
[/QUOTE]

很矛盾的说法……好比一个人说他不爱吃饭但并不介意吃饭一样。(介意就是不爱的意思,所以这句话可以很别扭的看成:一个人说他不爱吃饭但并不不爱吃饭。彻底背离了基本的语言逻辑。

不过……偏题实在够远的了……

[13 楼] | Posted:2003-01-01 21:01| 顶端
amapora

该用户目前不在线
也没有偏多远啊

或者我们可以这么说,在TO中,两位主角有多少是完全的出于自愿而去战斗的呢???

社会和游戏基本上都是一样的,只不过所遇到的事情不是敌人和宝贝那么简单,解决问题也不靠魔法就是了。

关于我自己的思想,人活着总要做点什么就是了,不过我只是在自己兴趣范围内去做,生死好坏就无所谓了,不象玩游戏那么执着就是了,哈哈哈

明月夜,短松冈
肠断唯有泪千行

料无言,梦还乡
小轩窗前正梳妆

尘面还带鬓角霜
相逢却不识,无处话凄凉

千里孤坟自难忘
十年不思量,生死两茫茫
[14 楼] | Posted:2003-01-02 05:07| 顶端
狂京

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

求学时期,老师说过:无论你有多大热情,如果不能贯彻始终,所有的东西等于零

乍听,真理!

TO里面,姑且不论是谁,能够贯彻始终的没有多少人,当然,死的比生的要多.....而如果看风转舵的,也多数是死,即使象主角可以N-L-L、N-C-N、N-C-C,如果做Lord不能满足隐藏条件,也是要死

在现实中,不懂得看风转舵的人,大多都成为权利斗争的牺牲品,而实际上,许多懂得中庸之道的人即使转也逃不过,结果不一定是死这么残酷,更多的是一辈子庸庸碌碌,难道他们都不想自己位高权重吗?

或者,这就是他们无法满足隐藏条件,所以才会有如此Ending

.........“明天会更好!”只是一句让人自慰的说话

[15 楼] | Posted:2003-01-03 00:12| 顶端
桂木弥生

头衔:我永远喜欢老干妈我永远喜欢老干妈
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 5
发帖: 43732
配偶: 千里孤坟
火 花 币: 61330 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 至高的圣神
最后登陆:2024-04-22
游戏王国的浪人(I)冥界死徒(I)艾雷布的圣骑士(II)海蓝之钻(II)文字の契约者(II)

确に

现在我找了答案,因为事实上,我见到的“花园”已被扭曲了形状。甚至,它在某方面接近了另一个领域,通常这个领域里的人被叫作“追星族”。

在不同的论坛里(当然,不局限在火花内。),这种扭曲表现为:无限地抬高自己认定形象的那个人物的地位。单纯地坚定自己对一种被游戏影响的世界观的认可。还有以某个游戏为样板,肆意地以其为对其它游戏压制贬低的板砖。

这种现像在火花论坛中已不是一天两天的事,且是越来越严重.而这样下去,随之而来的便是某一方,某一人,某一个GAME的狂信者.
说起来惭愧 火区最近的很多贴子乃致论者本身不论对人或事都存在着那股“追星族”的气味
当然,我自身也散发着浓厚的这股“追星族”气味.........

崇拜呀........过了度就是狂信呀........

老干妈LOVE
[16 楼] | Posted:2003-01-03 03:56| 顶端
Σ-0660

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

求学时期,老师说过:无论你有多大热情,如果不能贯彻始终,所有的东西等于零

这句话确实是真理,只不过真理还有另外一方面:贯彻始终之后也未必就能有所收获。所谓谋事在人成事在天,就是这个意思。

[17 楼] | Posted:2003-01-03 07:49| 顶端
onizuka

该用户目前不在线

人生不如意十有八九!
了解这一点就算是贯彻始终得不到收获也没什么好后悔的!

[18 楼] | Posted:2003-01-03 12:39| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线

中庸和中立(就是TO里的N性格的原意。)并非一个概念,前者在面对选择时总是以逃避或含糊其辞作为自己的准则,中立则是在面对多次不同选择时以倾向性不同的正面选择寻求中立的平衡。

问题在于,面对重大的抉择,无论是退缩还是骑墙都是不可能给你带来好处的,现实命令你必须作出直接的回答,否则就只能成为失去选择权力的他人的棋子。所以在混乱的漩涡中,没有抗争能力的普通民众几乎永远是受苦最深的群体。

[19 楼] | Posted:2003-01-03 12:40| 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

火花天龙剑 -> 皇家骑士团