» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 皇家骑士团 -> [文章] FFTA浅尝
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: [文章] FFTA浅尝 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
vampire

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
[文章] FFTA浅尝

现在FFTA的评论文章可说是不少了,基本我要写的别人都写过了。但是还忍不住写这些出来,都是自己的心得想法,但求让自己高兴吧~~

FFTA是让人不容易上手的游戏:牵制手脚的规则系统;繁多到不知所措的道具武器;奇怪的任务系统(其实还是很好理解地);满屏的片甲名(姑且算是好了)。但是一阵时间的游戏后就会对这几座大山有新的看法,咱们慢慢道来。

首先,FFTA的规则系统是受最多诟病的。在游戏时总要提防吃牌,的确让人头痛,浅尝辄止的人因此放弃了它。可是这点在出现卡片商店之后就彻底改观了。由于可以得到免规则卡和规则卡,而使游戏的战略性有了一个新的提高。(我目前最难的一场战斗就是靠卡片完胜地,一会再提~)

再来说说职业技能。本作的技能可以用海量来形容,且技能要通过武器学习,个人认为是不错的设定(比较让我这种收集癖满意)。不过满地图找杂兵打,或者接任务之后在地图上转圈靠时间,这么赚AP还是挺累的,赚钱到是超级快(买武器不用愁了)。
个人觉得比较有力的职业是人类的斗士加游侠;蜥蜴族(怎么看都象狗)的龙骑加守护;白狗族(寒一个)的白魔加贤者(炼金术士好象带两种A能力也可以用道具);精灵族的刺客加狙击;莫古族的盗贼加枪手。(不是写字的枪手)
到现在为止我最喜欢的职业是我队中的刺客。她在狙击手阶段学到的技能对刺客非常有用,用潜伏加超强的移动能力绕到敌人高级角色后面,一记“息根止”~~感觉太好了。不用担心命中,我对敌忍者也有70%的命中率(背后),如果嫌小就先用恶寒或噩梦(虽说这两样命中也不很高),再把他一击必杀。要么干脆来个连射或毒也是不错的选择。真正的暗杀者。(而且单看刺客的样子就很酷~~~)

接下来说说AI。私以为此作AI方面还是成功的,会利用地形,会用和队友属性相同的魔法技能给其加血,会帮队友堵路(这点不常见~~也可能是我误会了),会守规则,也会主动只吃一张黄牌(后面介绍)。不过还是有些毛病,比如身不惟死——只身闯进我方阵营。还比如有一次,敌方白魔和他的队友濒死,本来两人靠近,可是此白魔却跑到角落里给自己加血(闹矛盾了?)。

难度方面也是适中的(不死人这点就减少了很大的难度)。应该说是少有困难的地方。目前我只遇到两个难过的场景。先是第一次对抗召唤士的任务,难点在于对方有7人我方只5人。另外一场是对蜥蜴族(还是觉得象狗)神兽的战斗,难点在于敌方实力太强(几乎每出手我方就趴下一个)。
头一场就不说了,讲讲和那个变态神兽的战斗吧。头一次去看到敌人就被吓傻了,3条不同属性的龙加一个神兽。神兽先行动,“灼裂破”(好象是这名吧)我的人就趴两个。接下来经过我的顽强抵抗还是被全灭。读进度。
接下来两场用了两种方法还是难逃全灭的命运。
生气。决定出绝招。
先打一次野战(再寒~~),把莫古神兽蓄出。然后继续挑战变态神兽。进入战斗配置画面后发现伤害小于100的规则,大呼天助我也。战斗开始。神兽先动,灼裂破(天~~),我运气好只趴一个。裁判吹哨,罚它黄牌。我动,加规则“地火水风禁止”,莫古放神兽技,白魔复活趴的那个,全线压上待机。龙行动,他们不敢用龙息了只好普通攻击(也很痛~~~)。我行动,除主角上前引诱神兽外继续压上待机。神兽行动,它真给面子——走到我主角傍边,却不能用“一闪”了,只得放魔法扣我MP。我的龙骑行动(装备枪),隔着主角对神兽用C,二人合作攻击,扣神兽14X血。待机到主角行动,发动C,神兽被KO。
胜利。觉得好简单啊~~~~
总结,刚才战斗如果没规则的帮助就一定会是一场恶战。(要被卡好久或被迫练级)

说了够多了 就先到此 欢迎大家讨论

[楼 主] | Posted:2003-02-18 11:32| 顶端
lero

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 133
发帖: 73
配偶: 单身
火 花 币: 32813 HHB
最后登陆:2011-06-10

呵呵,偶当时正好是100以上伤害的规则
幸好那场战斗可以用主角搞定老龙,用斗士七伤拳免除100以上的界限
{em1} {em1} {em1}
p.s.最强魔法师是幻术师,敌全员魔法超赖
最有用的是动物使,可加满血,可变蛙,可催眠
最难练是青魔和变身士,前者偶还没练出一个青魔,后者逼着你四处逮动物
{em2} {em2} {em2}

[1 楼] | Posted:2003-02-18 15:51| 顶端
vampire

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

100以上~~换我注定要被关监狱了
不过我现在的幻术士好象不算太强哦 命中不高总有一 两个敌人漏网 攻击也不高(人物魔攻是不低的)也许是等级低吧 13
怎么能发挥威力呢?难道加速后连轰~~~

[2 楼] | Posted:2003-02-19 02:57| 顶端
随便

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 150
发帖: 479
火 花 币: 75936 HHB
最后登陆:2005-07-18
游戏大陆的领主(II)

那两场战斗敌人都没有出手就挂了……
[3 楼] | Posted:2003-02-19 17:43| 顶端
骑士之证

该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 729
发帖: 1196
火 花 币: 82520 HHB
最后登陆:2020-10-22
艾雷布的骑士(I)

卡片商店确实不错……

可是卡片数目的限制好像太紧了……

[4 楼] | Posted:2003-02-19 19:07| 顶端
zetagundamvv

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

龙被我一回合ko
[5 楼] | Posted:2003-03-01 01:35| 顶端

火花天龙剑 -> 皇家骑士团