火花天龙剑 -> 精华区 -> BWS贝里克物语通关感想和心得

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

shining0083 2005-12-18 16:56
以前来火花从不注册的,前几天注了个号,现在终于可以发言了^_^!这帖曾于10.9在LU发过,由于只是一周目的通关,其中有不少不完善之处,欢迎广大玩家指教。

终于通了贝里克物语,这游戏真不是一般的累!虽然每5回合能记录一次,但要一人不死,那难度可不是闹着玩;尤其是那源源不断的增援,我还真怀疑自己是不是正在玩776!前期那蹩脚的命中率还真是气人,能打中人算是“奇迹”,打空了更可谓家常便饭,加上游戏那慢得像蜗牛的节奏,能否坚持玩下去,这真的是在考验玩家的耐性啊!

而系统的革新-同回合制使得以前的打法完全行不通:以前玩火纹,基本是计算好敌人的移动范围和射程,然后一口气冲上去,群起而灭之;而现在,每一个角色都不能贸然冲上去,要不会死得很惨,必须和部队一起行动,且要步步为营。只要坚持玩下去了,就会发觉这作的系统制作得非常用心,哪个角色先行动,移动到那里又或是优先击破哪个敌人都要根据当时的形势认真考虑;而关卡也是经过精心设计的,根据当时使用的角色不同,进攻路线和打法也会有所不同。总之,很久没耗费过这么多心思去玩一款SLG了!如果大家已经厌倦了机战那种往敌人丛中随便扔一台机体就能清版过关的SLG,那么可以试试这款贝里克物语!

再来就是游戏的一些优缺点:

优点:1.战略成分很高,几乎每一步都要经过深思熟虑,每个上场的角色都需要充分发挥他们的作用,绝不会有多余的感觉;
        2.虽然还是你打我一下我砍你一下的战斗方式,但制作者这次很好的表现出了战场宏大的气势,感觉不在是几个公子哥儿带几个同伴打群架;
        3.改变了攻击后必反击的战斗方式,没有反击技能的角色必须躲掉敌人的攻击后才能反击,即使打空了躲开敌人的反击后也能再度攻击,这增加了战斗的可变性,也改变了以往单纯的战法,所以命中率尤其重要。(以前评价一个角色几乎是只看他的攻击和防御)
        4.丰富的特技。机战的特技繁多,但来来去去实用的就那么几种,其他的可以说是用来凑数和摆设。贝里面的特技可谓体现了各种特技存在的价值,每种特技都有发挥他自身作用的地方,更显出了不同角色的特性。
        5.这次的泪终于能和火纹说再见了,故事不再局限于人类和龙族的矛盾;火纹的影子也很明显淡了(这次终于没有了天马骑士),贝开创了一个新的篇章。
创了一个新的篇章。

缺点:1.这类游戏不一定要3D化,但以PS2的机能完全可以做得更漂亮些;
        2.我承认,制作者是尽量想在音乐上表现出战场的宏大,但这BGM也实在是。。。太不好听了!整个流程都感觉那BGM太沉闷了(其实火纹的BGM也谈不上好听,大概都是为了表现那宏大的气势吧!个人认为还是梦幻模拟战的BGM更能烘托出战场的激烈,也更好听);
        3.对于次时代来说,没有配音实在是说不过去吧!虽然这不是必要,但有配音投入感肯定会更高!
        4.还是人设的问题,虽然是想和火纹区分开,但对于习惯了火纹的人设的玩家而言,这次的人设也实在是太“惨”了点;
        5.游戏缓慢的节奏真是令人抓狂!我想如果不是闲得不能再闲的人,估计没几个能把这游戏反复通关。如果这游戏的节奏能快点,紧凑点,玩起来舒服多了!不关闭战斗画面通关,绝对比起任何一款机战都要难!(想起那源源不断的敌增援,我又想吐了)
        6.最重要的一点,这游戏居然没有多周目的设定!我辛辛苦苦通关了,到头来什么奖励也没有。天啊!我不想再玩第二遍了!

关于兵种的一些心得,本人不细分了,粗略地分为骑士、龙骑士、重铠骑士、剑士、斧兵、弓兵、盗贼和魔法师。

骑士:感觉这次的骑士并不强,命中偏低,防御不行,尤其是盾牌被打破后很容易挂!除了主角外,其他的骑士能力不算突出,杀敌效率偏低。虽然移动力优秀,在赶路有一定的优势,但本作中平原的关卡不多,骑士的移动方式受阻较多,很难发挥优势。

龙骑士:本作中没有天马骑士,只有唯一的龙骑士。龙骑士仗着非间接系武器攻击不能的特性有着一定的优势,但唯一的飞行单位ラレンティア能力不高,回避也不行,实用度并不高。

重铠骑士:永远只有当配角份儿的职业!因为这类职业的移动力实在是太低了!即使防御力再高,没有盾牌的他们是很容易挂的!

剑士:永远热门的职业!系列里这职业总是能冒出了不少强人!高命中、高回避、高成长率,特技和武器种类丰富,没有什么理由不用的职业!而本作里俊敏(速)尤其重要,剑士的地位就更突出了。

斧兵:在火纹里使斧的家伙并不算好用,但泪里的斧哥是多么的凶啊!高HP和高攻击力不在话下,连命中和回避也出奇地高!(当然,那些使斧的重铠骑士是忽略不计的)后期那些持盾的重铠骑士还是得靠斧哥们肩上的斧头去砍的啊!

弓兵:弓兵一向只能在背后作支援,但可不要小看了他们的杀伤力啊!而弓骑士配合“再移动”,“一击脱离”的战术十分管用,我打得着你,你却打不着我。

盗贼:回避优秀,但基本上是挨不了敌人的一击的。除了一些需要盗贼出场的地方,基本上就用不着他们,杀伤力太差了!当然,有时候你还能利用他们的特技偷偷东西,倘若遇上贵人,如此几回,你就发啦^_^!

魔法师:这次的魔法师感觉很不好用。回避率低,很容易挂。而法师中却没几个(可以说是没有)成长率是优秀的。最气人的是N多魔法都不能打2格,你不是叫我把命都豁出去吗?早期魔法师的作用不大,只是后期对付一些持盾的高防御的家伙就显出他们的价值!而回复系的法师走得太慢了,往往是远水救不了近火!幸好还有一名骑马的姐姐能使用神圣魔法^_^!

最后是具体的角色使用心得(内网用户可能看不到图):

リース

作为主角,能力当然不会弱!初登场时能力虽然低,但成长率很高。由于主角不能在依赖事件里出击,只能在正章里登场,对于能力不强的他练起来有点难;只要挺过早期的艰苦时期,你会发现主角真的非常强悍!主角有两把专用剑,第一把专用剑非常好用,附加效果超多;而那块重量只有2的专用盾牌,不仅防御优秀,还保证了主角的回避。况且主角的HP、筋力、俊敏和剑技能成长非常优秀,可谓集攻击和速度于一身的角色!另外,家具也对主角的能力和成长率有加成作用,非常霸道!

ウォード

系列必有的大叔系角色,虽然前期凭借高人一截的能力还可以到处作威作福;但近乎零的成长率使得他在后期成为了鸡肋的角色,一不小心很容易就挂掉!这位大叔最大的用处恐怕就在于“护卫”的特技吧,可以用来保护一些HP低的法师系角色!

レオン

也是系列必有的“红绿骑士”!不过是变相来到了贝里克物语罢了!这名骑士的俊敏和枪技能成长比另一位要好,转职也比较容易!“死斗”打杂兵很好用!老实说,这作的骑士并不很好用。而这两名骑士的命中很差,主要靠“连携”来补正命中率,所以没有单独出击的必要!

アデル

这名骑士的力成长要好点,盾技能比较人容易增长,但最头痛的问题是他的枪技能非常难长!我还曾怀疑过他的枪技能是不是长不了!他的转职比上面的那名骑士要慢得多!虽然他的特技“待伏”很好用,但过低的命中打不到敌人也是白搭!所以他的最大价值就是与レオン的“连携”互相补正!也是没有必要单独出击。

シロック

能力成长非常优秀的弓骑士!少有的高回避骑马角色,生存率很高!尤其是学会了“3连击”后,配合马匹的“再移动”,打完就跑,实用性非常之高!

エルバート

比起那两名“红绿骑士”,他的能力要优秀不少,命中和回避都要高出不少!主要是使用剑的角色,由于他转职其中的一项要求是枪技能20,所以用他的话就要练枪技!但他的枪技能跟アデル一样难长,真的很气人!

クリス

虽然她也是弓骑士,回避率也不低,但由于她的默认武器是石弓,大大扼杀了她的回避率!给她用弓箭吧,但她的弓技能增长又太低;给她用石弓,又容易挂。总之,她是那种需要小心呵护的角色。另外,她的成长率也不咋样。

イゼルナ

成长率低得令人发指!HP奇低,作为法师回避也完全不行!一不小心就很容易挂掉。但作为早期的回复系角色,还是必上场的角色!

サフィア

又是一个需要小心呵护的角色。基本上她加入后,イゼルナ就可以放弃了(除非你是需要用到两个回复系的角色)。老实说,她的能力并不比イゼルナ出彩多少,只是神圣技能的成长率高出了不少!另外,转职后能使用封住一回合暗黑系魔法的“巫女之祈”,对于后期会有大量暗黑系法师出现的战斗而言,十分之有用。

セネ

盗贼系的角色,虽然回避率很高,但很多时候还是挨不了敌人的一击,用的时候总是提心吊胆!攻击力超低,不要期待她能杀敌!除了一些需要盗贼出场的关卡,出击名单基本不用考虑她了!(不过需要用到盗贼的场所还是很多滴。。。。。。)另外,她的短剑技能成长非常迅速!

セディ

另一名的盗贼系角色,虽然加入时能力比セネ高,生存能力也要比セネ好(有提高回避率50%的“全力回避”)。但由于不能转职,也不能骑马(这点最重要,对于上战场剽窃财物的盗贼而言,跑得慢又怎么能行呢?),所以没有培养的必要。(不要告诉我你上两个盗贼-_-)

アイギナ

这次的法师系角色都不怎么强,尤其是N多魔法都不能打2格,加上回避并不优秀,所以用起来总是提心吊胆!不过凭借特技“加护”和“精神集中”,这名法师还是比较好用的。尤其是遭到会被K死的一击时,“加护”的作用就显出优势了;而用了“精神集中”的4HITS专用风魔法后更是猛得掉渣!个人感觉攻击系的法师在前期的作用并不突出,到了后期面对那些重铠骑士和持有物理伤害反击盾牌的突击骑士,法师们的作用就显现出来了!不过アイギナ的成长率并不优秀,风系技能的成长率也颇低。

ペルスヴェル

另一名法师,成长率较上面的那名要好点,虽然没有“加护”“精神集中”等强力特技(相对法师而言),但其拥有“连续”和“手加减”,可谓各有千秋!个人认为ペルスヴェル更为好用点,因为大多雷系魔法都能打2格。(不过为什么雷系的魔法那么难买到啊?)后期面对大量的重铠骑士,基本上是两名法师都上的。

エニード

转职前是剑士,转职后则是不折不扣的魔法师!因为转职后的她使用魔法比使用剑能发挥更大的作用!虽然我很喜欢她,但她的能力实在是太差了,成长率也不高,搞不好很容易就挂掉!她转职需要精神达到5以上,可谓有一点难度,升级“凸”能力是免不了;当然,也可以把精神药水花在她身上,至于值不值就看玩家的喜好了。另外,转职后她的专用魔法是游戏里最强的火魔法,不过只有10次的耐久。

バロウズ

我方唯一的箭塔。虽然成长率普普通通(想不到还能长俊敏-_-),但在一些防御战里往往能起到奇效(箭塔的攻击力很高,况且バロウズ还有“狙击”)!而在“ボルボス谷の悪魔”一话里,一开始我就等桥左边那东方剑士行动后,就立刻用海贼渡河,走近哨站搜出站里的敌人,然后用箭塔一击就轰杀了站里的敌人,下一回合就能立刻放吊桥。不过在其他的一些战役里他确实没必要出场,虽然有“全力移动”,但很多地方都只能移动1格。。。。。。

ディアン

可以说是游戏里最强的角色了!泪和火纹不同,泪里的斧系角色一般都很强!优秀的命中率和回避率(火纹里大多数情况斧男的命中率和回避率都很低),配上斧系武器的高攻击力,简直就是完美!ディアン各方面的成长率(当然精神除外)都十分之高,绝对是冲锋陷阵的最佳人选!配上一把较好的斧头,砍杂兵基本是一下一个!ディアン的回避率和HP都十分之高,可以很放心地让他一直待在前线。后期的一些重铠骑士用魔法师来打还是有一点危险,让ディアン配上一把盾无效的斧头吧(虽然也有盾无效的剑,但无奈攻击力太低,打起来还是很吃力),你会发觉其他人砍得纹丝不动的重铠骑士于ディアン来说犹如切豆腐般。ディアン的“连续”发动几率很高,基本一回攻击就可以秒掉大多数BOSS。另外ディアン有“反击”和“怒”,即使被打中,也能一下反击秒掉敌人,真的十分凶猛!

アグザル

与上面那位使斧的帅哥相比,恐怕很多人会忽略这位大叔吧!虽然他是我方唯一能在水中移动的角色,但我想很多人只会在某几关才会让这位大叔亮一下相吧。不要看这位大叔长这副德性^_^,他的成长率可是非常惊人的哦!我的记录里有一话N多人围殴他,居然每一个打得中他,这实在是太神奇了!这位大叔虽然不能转职,但依然有大好前途,因为的成长率非常之高,而且还有“粉碎”技能,可以秒掉大多数BOSS!况且泪里的斧系角色都很好用,砍重铠骑士尤其轻松,绝对值得培养!(假如大家不看重外表的话-_-)

マーセル

盾技能很容易长,配上一面防御优秀的大盾,基本上可以防住一切物理攻击,典型的肉盾型角色。当然这一切都只能在盾被打破前成立,盾破后就得赶快逃,小命要紧啊!マーセル的成长率还是不错的,俊敏很轻松就能上两位数字,L15还能移动力+1,但我就奇怪,作为肉盾型角色,为什么他的HP就不高呢?

ウォロー

初期加入能力就很高,成长率不错,虽然不能转职,但还有很大的培养空间!高回避率是这类剑士的优势,但很奇怪为什么他的命中率会比其他几名的剑士要低一截。另外,他的剑技成长率也要比其他几名剑士低。

フェイ

回避率最高的角色!成长率很高,别以为她是女孩筋力的成长率就不行!不过她初始的筋力确实是低了点!不过她最大的缺点就是HP太低,虽然回避率高,但并不能保证100%不让敌人击中,一旦挨了敌人一下就很危险了!她的命中很高,配上高攻击力的剑使出转职后学会的“神舞剑”,即使是BOSS也能秒掉!

ファラミア

实力仅次于斧男帅哥的最强剑士!不能转职,但成长率不错,绝对值得培养!最大的优势就是就是有移动力+1的“疾走”和使用弓箭,在乱战中往往能起到意想不到的效果!对于乱战中某些令人头痛的箭塔和暗黑法师,ファラミア就能凭借过人的移动力冲上去灭了他们,距离不够还可以用弓箭,基本上是一下一个!什么?你说可以用骑士!但骑士攀不了崖,走树林也困难!作为剑士,ファラミア的HP出奇的高,可以很放心地让他呆在前线!

シェルパ

攻击力和回避率很出色的剑士!他的HP很高,而且还有“护卫”,可以跑去当“护花使者”啦^_^!他的专有武器比较鸡肋,虽然是2回攻击,但回避率却要减50%,所以能不用则尽量不用!他的命中率很高,可以配上高攻击力的重剑,砍人像切豆腐一般爽!

クレイマー

与上面3名剑士相比,クレイマー的实力并没有占到任何优势,说实在,个人认为还要弱一点。但クレイマー拥有“崖移动”和“笼手”等实用技能!攀爬悬崖可是少不了他的份;而“笼手”则能打掉敌人的盾牌,其他人就可以上去围剿啦^_^!

ルヴィ

勇敢的少女。。。。。。除了筋力外,其他各项的成长率都十分不错!虽然成长率不错,但她的筋力限制了她的发挥,杀敌率实在是太低了!另外她转职的条件实在是苛刻啊,剑、枪、S盾和M盾的技能都要达到20!前三项还算容易,靠升级还能比较容易达到,但M盾技能要达到20实在是有点难了。

アーサー

勇敢的少年。。。。。。成长率还算不错,还有能提高轻伤确率攻击的“当身”,对捕获敌人十分有用!另外他的转职条件和ルヴィ相同,只是M盾技能只需达到10就可以了,算是比较厚道。但由于强人实在太多了,这对勇敢的少男少女实力又不算突出,用不用全凭各位的喜好啦!

シルウィス

又是一名不能转职但初始能力和成长率都不错的角色。她的回避率不低,但为什么我老是被人打中呢?老实说,有了移动力优秀的弓骑士,她可以说是没有上场的必要!而且弓骑士有“再移动”,非常适合一击脱离战术,安全系数比她要高!

ラレンティア

我方中唯一的飞行单位!无视地形的移动方式虽然很珍贵,但ラレンティア的实力实在是差强人意,成长率也不行!虽然很多人在某些关卡要用她灭掉崖上的箭塔或暗黑法师,但我宁愿用拥有“疾走”的ファラミア,距离不够还可以用弓箭,基本上是一下一个,而ラレンティア要做到一下一个就很吃力了!不过她的专用盾牌有66%的几率能防住敌人的暗黑魔法,还算是比较实用!另外,龙骑士的攻击方式还真是让人抓狂,那缓慢的节奏实在是让人受不了!

アルヴィナ

实力很强的女骑士,成长率也很高,比那两名“红绿骑士”好用多了!强烈推荐给喜欢用骑士系的朋友(而且样子还长得很好看^_^)!只是加入较晚,要花点心思去培养。

パラミティース

绝对是最强的女性角色(确切地说应该是最好用)!加入时各项能力都非常之高,剑和神圣技能的等级并不低,而且成长空间还很大,各项能力十分容易上升。这位MM的HP不低,回避优秀,而且有不输于法师系的精神力,无论是物理攻击抑或魔法攻击,都不易对其造成致命伤。最重要的是这位马背上的巾帼还能使用回复魔法,利用优秀的移动力可以迅速解决同伴的性命之危,尤其是装上大回复魔法エリアヒール(3格内全员HP回复),那个实在是爽啊!她的命中率不低,给她装上必先反击的神圣魔法ホーリー(虽然这魔法不能击倒对手,但必先反击,只要命中敌人,敌人就不能再攻击)简直是如入无人之境!而且她还有“追击”,配合2回攻击或攻击数+1的剑,是很容易打出4HITS的哦!总之,这是个很好用的万能型角色,把她扔在前线也不成问题!(不过我貌似没有把她往前线扔过-_-)

リネット

UCG上评为最强的女性角色,但我无论如何也不承认的!她的特技非常多且强,但她加入已很晚,只能用最后一关,而且初期能力不算高,这时也用不着练她吧?虽然她与主角邻近时,主角能100%打出致命一击,但、但。。。リネット实在是太容易挂了!她的HP太少了,回避也不算很高!我在最后一关就是因为她GAME OVER了好几次T_T!她的弓能打3格,雷魔法也很强,而且还有稀有的“魔法回避”“乙女之守”等强力特技,但她还是那种必须十分小心使用的角色!由于她加入太晚,她的成长率不好说,我只能说她能力不差,但绝对谈不上最好用的女性角色!最好用的女性角色还是上面那位姐姐パラミティース^_^!

イストバル

呜呜。。。。。。T_T我感到自己很失败,居然没收到这位帅哥!(难道我在某关把他打死啦?)

ダウド

这家伙有“气合”和“粉碎”,攻击力十分之蛮横!但、但。。。我只用了他一关啊!我在“撤退援护”一话里明明是12人全部撤退,但ダウド大叔为什么不能加入啊?

デリック

这蒙着脸的家伙,一开始我还以为他是杂兵呢!差点就把他干掉了!但他初期那能力几乎是可以和杂兵媲美的!这家伙没怎样练,根据系列的特色,再看他这模样,估计也不是什么好货色!

クリフォード

也是没怎么练过的大叔!但他的初始能力十分之高,不过估计成长率也不高(都这年纪啦)!不过他身上的装备绝对是好货!

オルウェン

老实说,这家伙我一次都没用过!原因是这家伙一直呆在神殿的角落,我也没注意到他是什么时候加入的,一直被我忽视的人!(真有种哭笑不得的感觉)到了最后几关,由于强人实在是太多了,也没有什么机会去练他,所以就这么一直坐板凳-_-!看他的初始数据还是不错的,而且N多暗黑系魔法不仅距离远而且还很无耻,他还能使用其他的一些魔法,这角色应该挺强的!不过会“变身”的他似乎也是一个颇头痛的问题!

桂木弥生 2005-10-13 02:34
火花主页有人物完全成长率的 可以对比着看一下 楼主所感觉的成长率与实际的有啥区别

艾尔特翔 2005-10-13 08:54
文章还不错,楼主没收到14t82真可惜,强人啊。
有一点和楼主不同,个人感觉BWS的音乐很不错!!!

courier 2005-10-13 09:27
楼主总结得还不错,虽然有些小错误^^
不过没有多周目奖励,并不意味着没有二周目的动力,我就是通关之后立刻开始全35之旅的
另外一点,同楼上,BWS的音乐十分不错

shining0083 2005-10-13 09:33
主角的妹妹升了几级,感觉没有主页里那夸张的成长率升得多,一般都是升一项或两项的能力~
而海贼大叔感觉比主页上的成长率升得还要快很多,龙骑士的成长率真的很差~
不过这种概率式的成长,每个人玩都会有多少出入的~

船乘 2005-10-13 09:39
为骑士说几句
命中的问题是武器熟练所造成的,和职业无关,熟悉关卡和掌握磨熟练的技巧后,到了第5章开始就不会再有命中的问题了
防御不行
骑士的防算很好了,这句话楼主可能说的是小红小绿,其实仔细区分的话,这2人不该划到骑士那栏去,这2人初期的属性和骑士完全沾不上边,骑马时为轻骑下马时为步兵,所以这2人的防御峰值定的不高(因为属性赋予了他们在移动力上的些许优势),专职后还是只能拿s盾不能拿m盾这进一步的削弱了他们在防御上的性能,同样类似的问题还有克利斯和西罗克在属性和防御上的区别,西罗克的属性和红绿一样,而克利斯由于是骑士,所以防要比西罗克高的多和红绿基本持平,真正的3位骑士小艾~阿萨~露~你看一下他们的防,再说防御不行的话明显不厚道了
最后,骑士没有你说的这么烂,剑士也没有你说的这么好,bws做的好的之处就是角色在实用性方面相当的平衡

shining0083 2005-10-13 09:39
下面是引用courier于2005-10-13 09:27发表的:
楼主总结得还不错,虽然有些小错误^^
不过没有多周目奖励,并不意味着没有二周目的动力,我就是通关之后立刻开始全35之旅的
另外一点,同楼上,BWS的音乐十分不错

当然,作为火纹犯的话这可以理解~我通了一次就已经快累死了,况且还有N多新游戏还没碰,觉得这游戏实在太耗时间!LU上就有一位朋友说他通关从不关战斗画面,汗!
音乐见仁见智,我觉得在势力描述和战况交代时的BGM很有气势,不过每关的BGM实在是太单调了,那一成不变的调子(主要是很多关都是一样的BGM)听多了实在是觉得枯燥!

船乘 2005-10-13 09:44
勇敢的少女。。。。。。除了筋力外,其他各项的成长率都十分不错!虽然成长率不错,但她的筋力限制了她的发挥,杀敌率实在是太低了!另外她转职的条件实在是苛刻啊,剑、枪、S盾和M盾的技能都要达到20!前三项还算容易,靠升级还能比较容易达到,但M盾技能要达到20实在是有点难了。

楼主有没有认真的玩bws,她没专职可以拿m盾吗,露的筋力低是事实,所以游戏在后期赋予她连续这个技能,平衡了她和另2名骑士的实力
楼主对骑士的评价太低了

shining0083 2005-10-13 09:49
下面是引用船乘于2005-10-13 09:39发表的:
为骑士说几句
命中的问题是武器熟练所造成的,和职业无关,熟悉关卡和掌握磨熟练的技巧后,到了第5章开始就不会再有命中的问题了
防御不行
骑士的防算很好了,这句话楼主可能说的是小红小绿,其实仔细区分的话,这2人不该划到骑士那栏去,这2人初期的属性和骑士完全沾不上边,骑马时为轻骑下马时为步兵,所以这2人的防御峰值定的不高(因为属性赋予了他们在移动力上的些许优势),专职后还是只能拿s盾不能拿m盾这进一步的削弱了他们在防御上的性能,同样类似的问题还有克利斯和西罗克在属性和防御上的区别,西罗克的属性和红绿一样,而克利斯由于是骑士,所以防要比西罗克高的多和红绿基本持平,真正的3位骑士小艾~阿萨~露~你看一下他们的防,再说防御不行的话明显不厚道了
最后,骑士没有你说的这么烂,剑士也没有你说的这么好,bws做的好的之处就是角色在实用性方面相当的平衡

アデル 枪技的熟练度奇难练,如果不花心思去练,正常情况可能还转不了职,红绿不一起上的话很难用~
剑士感觉很好用,高命中、高回避,最主要还是很多剑士的成长率都很高,剑系武器种类又丰富~
这次的贝在角色平衡上做得很好,一些比较弱的角色还有别人所没有的特技来补正,比起以往的火纹,绝对“废柴”的角色几乎可以说是没有!

shining0083 2005-10-13 09:51
下面是引用船乘于2005-10-13 09:44发表的:

楼主有没有认真的玩bws,她没专职可以拿m盾吗,露的筋力低是事实,所以游戏在后期赋予她连续这个技能,平衡了她和另2名骑士的实力
楼主对骑士的评价太低了

我就是因为M盾达不到20级所以转不了职啊!

shining0083 2005-10-13 09:56
我记得アーサー只需M盾达到10,而ルヴィ要达到20~这个星期五回家再看看记录!

courier 2005-10-13 10:32
ルヴィ没转职时不能用M盾的,楼主是记错了

无尽的轮回 2005-10-13 10:50
ルヴィ转职只要剑,枪,S盾到达20就可以了。他转职前是没发用M盾的啊……

无尽的轮回 2005-10-13 10:51
至于小绿,小艾的枪成长,我觉得也不是很低的。我没有刻意去凹,是很普通的打,到第四关主线结束时,小绿的抢已经13了,小哎12。

无尽的轮回 2005-10-13 10:53
另外楼主,建议你再打一遍吧,乐趣还是蛮多的,我正在3周目中……为了追求评价全满的完美……

shining0083 2005-10-13 10:56
看来我确实是记错了!
这3周目也太恐怖了!我只能星期六,日回家才能打啊!而且还有一大堆的游戏要恶补!学校太多课上了~

船乘 2005-10-13 11:59
我也建议楼主再好好的玩一遍bws,你会体验到更多的乐趣

muslin 2005-10-13 15:38
佩服楼主的专业水平,不过BWS的确太另类了,找不到火焰前作的乐趣,变态的难度。。
玩了一个星期了,把盘扔了,太难了。
从新开始玩SFC的776

艾尔特翔 2005-10-13 15:46
楼上,BWS不是FE,如何找火焰前作的乐趣!!!

muslin 2005-10-13 16:06
下面是引用艾尔特翔于2005-10-13 15:46发表的:
楼上,BWS不是FE,如何找火焰前作的乐趣!!!

这不是加贺的作品吗,号称可以说是PS2上SLG的最强作之一,真没想到是款处处刁难玩家的“劣作”~~
除了厚重的历史,在也找不到FE的影子拉~~
与火纹的感觉确实有很大不同,
这种所谓“竞赛的公平”的确让我大吃苦头。

艾尔特翔 2005-10-13 16:09
这不是加贺的作品吗,号称可以说是PS2上SLG的最强作之一,真没想到是款处处刁难玩家的“劣作”~~

谁告诉你BWS是加贺的作品,游戏制作名单上没加贺!!

真没想到是款处处刁难玩家的“劣作”

请详细说明!!!

Mars 2005-10-13 17:47
想在BWS里继续FE之旅……

艾尔没必要跟这种人较真

雷文·菲鲁赛迪 2005-10-13 19:22
下面是引用muslin于2005-10-13 16:06发表的:

除了厚重的历史,在也找不到FE的影子拉~~
与火纹的感觉确实有很大不同,
.......

这个,简单的说一下。

bs现在比较公认的说法是加贺提过建议,但没有参与。因为没有精力。

bs从来没有打出过所谓“PS2上SLG的最强作之一”之类的所谓称号。

就历史感来说,bs的厚重程度远远逊色于其前作和fft。

另外各项设计是不是刁难,见仁见智。

最后,朕打算最近几天将pstwo搞下来,然后开始攻略后三章,完成后会作出本帝对bs的综合看法文(仅看法综合,评价可不敢)。也算是为某阵营总结一下结果。当然谁有更新颖的看法,可以补充。而在那之前,本帝希望大家就fe和bs的话题仅限于游戏本身,比对什么的,尽量少弄吧。省得再斗起来。当然不是说不可以争论,但一些已经说滥的话题就不要老是重复了。

cmsazabichar 2005-10-13 20:25
这个人物评价我怎么就看着这么不舒服捏?

船乘 2005-10-13 20:28
下面是引用cmsazabichar于2005-10-13 20:25发表的:

说说哪里不舒服,大家讨论讨论,我也觉的不怎么舒服

岩流明 2005-10-13 20:30
下面是引用muslin于2005-10-13 15:38发表的:
玩了一个星期了,把盘扔了,太难了。

“穆斯林”先生,请先把BWS通关再评价吧。
居然扔盘,土豪呀—_—

cmsazabichar 2005-10-13 20:47
下面是引用船乘于2005-10-13 20:28发表的:

说说哪里不舒服,大家讨论讨论,我也觉的不怎么舒服

楼主说红绿命中差,这是第一个不舒服
イゼルナ回避不行?让她被人攻击本来就是使用方法不当
盗贼不能骑马又有什么关系,游戏设定的回合数本来就足够完成探索开门等任务
3个魔法师的理由和イゼルナ一样,本来魔法师就不是用来在前线硬扛的,回避高低无所谓
クレイマー和其他剑士比没优势?在我看来崖移动和弓回避就是最大的优势
ルヴィ转职要M盾20?我没看错吧
シルウィス没上场必要么,要扔至少也要等EX关卡出现以后吧
飞龙骑士能力虽然不高,但是能飞就是最大的能力,关键时候还是要靠她的
パラミティース虽然很强,但是还不够资格称为绝对是最强的女性角色
イストバル和ダウド都没加入啊,哦

以上,就是不舒服的地方

船乘 2005-10-13 21:03
呵呵,和你意见差不多,还有他居然说迪安是第一强人,迪安强我承认(看了你的帖子,知道你的迪安也是一大主力,不过我不是太喜欢用迪安)不过说最强太离谱了吧,最强2字除了ダウド还有谁配的上
楼主对骑士和剑士的看法有相当大的偏见,在评论骑士这个职业时第一句就开门见山的说骑士怎么怎么不好,把优点都说成缺点了(防御),然后再看后面的人物评论,看完才知道,楼主压跟就没怎么用过骑士
在评论剑士时又是怎么说的呢?高命中、高回避、高成长率!!
挖塞,无敌了都,回避的确是高了那么一点点(骑士不拿盾只拿武器的情况下回避不比剑士低很多),高命中我就不知道是从来总结出来的,菲初登场时那武器熟练才4,就是成长高了点,但在4章的下街前还拉不开和其他伙伴的差距吧,クレイマー的剑熟和小艾的剑熟有什么两样?另2位剑士卧龙和法米,说难听点其实就是两大叔,他们也和其他同伴比命中的话我还说ウォード的命中也不赖呢,高成长就跟是乱谈了

星划月破 2005-10-13 21:04
楼主写得很好,刚注册的ID就写了那么长的贴。
不过有些地方在下看得不太爽,还好楼上已经补出来了,

船乘 2005-10-13 21:17
クレイマー我也觉的很强,我现在才打到第7章,对6章主线里敌人那几个弩兵印象极深,首先是高攻,再其次高命中(精度6的弩再加拿的是+帝国正式矢),更恐怖的是防都能有5~6,5~6是什么概念?斧骑士才有这防御,太强了
所以我现在极其看好我方的克利斯,弩兵这职业挺好的,制作人考虑到弩的攻击范围所以将弩手的防御定的不低,克利斯就占到这便宜了,而且还可以拿弓,弓的熟练相对小艾小绿的枪那是厚道多了,最后还有一点,弩熟练可以到60,我已经在幻想以后我的克利斯弩熟练到60配上4连弩和必杀矢那是什么战斗力了,哈哈哈哈

cmsazabichar 2005-10-13 21:19
下面是引用船乘于2005-10-13 21:03发表的:
呵呵,和你意见差不多,还有他居然说迪安是第一强人,迪安强我承认(看了你的帖子,知道你的迪安也是一大主力,不过我不是太喜欢用迪安)不过说最强太离谱了吧,最强2字除了ダウド还有谁配的上
楼主对骑士和剑士的看法有相当大的偏见,在评论骑士这个职业时第一句就开门见山的说骑士怎么怎么不好,把优点都说成缺点了(防御),然后再看后面的人物评论,看完才知道,楼主压跟就没怎么用过骑士
挖塞,无敌了都,回避的确是高了那么一点点(骑士不拿盾只拿武器的情况下回避不比剑士低很多),高命中我就不知道是从来总结出来的,菲初登场时那武器熟练才4,就是成长高了点,但在4章的下街前还拉不开和其他伙伴的差距吧,クレイマー的剑熟和小艾的剑熟有什么两样?另2位剑士卧龙和法米,说难听点其实就是两大叔,他们也和其他同伴比命中的话我还说ウォード的命中也不赖呢,高成长就跟是乱谈了

ダウド和迪安两个谁强还真不好说,ダウド有气合和粉碎,迪安有连续和怒(有怒甚至可以用来打龙),攻击型特技基本扯平.但是迪安LV20以后有见切,加舍身暗杀者碰到他只有哭的份,而且手加减在捕获中也能起到很大作用.ダウド的斧防御就基本没什么用了,但是他本身防御就很出众,又能使用M盾,生存率要高,再加上气合粉碎,BOSS战的时候就比迪安来得强了,不过由于他斧熟练成长低,又不能磨(攻太高),命中没保证,所以杂兵战和迪安相比要差一些.
PS:法米不是大叔,是跟踪狂,整天跟着人家小MM,司马昭之心,路人皆知

船乘 2005-10-13 21:25
ダウド斧熟练成长不算低了,和小艾的剑差不多,其实2人的区别就在于ダウド需要培养,而迪安可以拿来就用,小艾和阿萨个人觉的也可以这么来比较
我是凹点派,晚点我发个我目前17级的ダウド的图上来,基本已经接近神了

cmsazabichar 2005-10-13 21:33
没有峰值的人凹点......可以想象的到,不过ダウド的斧确实要比小艾的剑差些,大概相当于风MM的风.
弩兵防高是为了平衡性考虑,因为本身不能装盾,弩的重量又严重影响回避,如果防再低就很容易被秒杀,该兵种的威胁性就要比现在低得多.

船乘 2005-10-13 23:36

再来张个人觉的挺壮观的

courier 2005-10-14 00:34
呵呵,ダウド果然是神
由于一周目没收到他,不知道他斧成长这么慢,二周目8章才开始让他出场,不知道来不来得及转职……
至于下面这张图,很强,真的很强!
那些帝国兵单单想要做掉也不是那么容易呢^^ 拜一个

k&y 2005-10-14 02:05
楼上上的船乘玩友实在太强了,我一周目打到重伤的人数还没有你第二幅图多........

星划月破 2005-10-14 08:03
楼上的船乘玩友,请问一下ダウド升级的时候,要让他HP,筋力,俊敏,防全升,每级差不多要凹多长时间?
还有第二幅图用了多长时间?(好强啊!今年看到最帅的图就是你发的那两张图了)

船乘 2005-10-14 08:52
4项全升是可遇不可求的,我碰到过2次,我凹的要求就是hp一定要长,攻防敏这3项要长2项,斧熟练也一定要升,3个小时一般可以凹出我这样要求的,一定要有耐心,15级我凹了4个多小时,最后凹出来除m盾没长其他全长了,当时的欣喜可想而知了
第2张图花了10小时左右吧,那些打伤的我一开始没法抓,因为下面一群山贼,如果派要培养的上去抓的话局面我就控制不了了,我是用ダウド上去一个一个一击重伤的,除了有个攻击力到19的山贼会攻击我,其他的山贼由于攻击力不够已经不会攻击ダウド了

艾尔特翔 2005-10-14 08:59
下面是引用Mars于2005-10-13 17:47发表的:
想在BWS里继续FE之旅……

艾尔没必要跟这种人较真

Mars说的是,认真玩BWS的绝对不会说如此不负责任的话。

船乘 2005-10-14 09:00
下面是引用courier于2005-10-14 00:34发表的:
呵呵,ダウド果然是神
由于一周目没收到他,不知道他斧成长这么慢,二周目8章才开始让他出场,不知道来不来得及转职……
至于下面这张图,很强,真的很强!
那些帝国兵单单想要做掉也不是那么容易呢^^ 拜一个

ダウド的斧绝对没有那位朋友说的这么低,如果按照菲的武器成长是s的话,那么ダウド的斧和克雷马以及小艾的剑都可以算做为a档,相信我

courier 2005-10-14 09:20
下面是引用船乘于2005-10-14 09:00发表的:

ダウド的斧绝对没有那位朋友说的这么低,如果按照菲的武器成长是s的话,那么ダウド的斧和克雷马以及小艾的剑都可以算做为a档,相信我

嗯,努力中,有时候攻击力太高也是坏事,没办法磨熟练度了
12章支线有2个敌人有“自己回复”,实在不行到时候就磨他们的了

cmsazabichar 2005-10-14 10:25
下面是引用船乘于2005-10-14 09:00发表的:

主页上的成长率:
艾:剑80
ダウド:斧60
クレイマー:剑70
フェイ:剑90
船乘可能是因为ダウド用多了所以感觉不出,我的感觉是很明显的,ダウド的斧绝对不如艾的剑,看我通关时的能力就知道了,两人我基本是平等对待的

无尽的轮回 2005-10-14 11:05
船乘啊,你的第一张图,还没什么,我也凹的很厉害,但第二张图……我实在忍不住了想说一声“真不是人!!!”(当然不是骂你的意思……太BT了而已!)

shining0083 2005-10-14 11:09
下面是引用cmsazabichar于2005-10-13 20:25发表的:

哦!我还以为是谁那么不舒服呢,原来是cmsazabichar!在LU你本身就对我发的帖子不舒服~

shining0083 2005-10-14 11:19
下面是引用cmsazabichar于2005-10-13 20:47发表的:

楼主说红绿命中差,这是第一个不舒服
イゼルナ回避不行?让她被人攻击本来就是使用方法不当
盗贼不能骑马又有什么关系,游戏设定的回合数本来就足够完成探索开门等任务
3个魔法师的理由和イゼルナ一样,本来魔法师就不是用来在前线硬扛的,回避高低无所谓
.......

那我就让你更不舒服点吧!
1。红绿两人本身的命中就是差,这是事实。当然,他们两人走在一起就另当别论。
2。イゼルナ回避不行就是事实,能力不行确实就该用使用方法弥补,但就能因为这样而无视她的缺点吗?有有多少人是没有挂过イゼルナ的,又多少玩家是没有被敌人击中过イゼルナ的?
3。能骑马走得快点总比走得慢的好用吧?
4。魔法师的确不是在战场上硬扛的,当这次的魔法射程很多都只有一格,他们受敌人攻击的几率很高,回避高低怎能没所谓!

cmsazabichar 2005-10-14 11:23
下面是引用shining0083于2005-10-14 11:09发表的:

哦!我还以为是谁那么不舒服呢,原来是cmsazabichar!在LU你本身就对我发的帖子不舒服~

请你仔细看回帖,不少人对你的人物评价不满意,很多强角色都被你说弱了.BWS如果不是追求全35评价的话,没有一个角色可以说是绝对的弱,也没有任何角色可以说是绝对的强,缺了谁都不影响通关.

cmsazabichar 2005-10-14 11:35
下面是引用shining0083于2005-10-14 11:19发表的:

那我就让你更不舒服点吧!
1。红绿两人本身的命中就是差,这是事实。当然,他们两人走在一起就另当别论。
2。イゼルナ回避不行就是事实,能力不行确实就该用使用方法弥补,但就能因为这样而无视她的缺点吗?有有多少人是没有挂过イゼルナ的,又多少玩家是没有被敌人击中过イゼルナ的?
.......

你似乎没搞清楚,给红绿设置连携特技本来就是让他们在一起使用的,让他们分开行动然后再说他们命中差我只能说你别有用心
イゼルナ回避不行我当然清楚,但是除了第1章我的イゼルナ被攻击过2次以外,其他章从来没被攻击过,所以我才说她的回避高低无所谓.
要是不追求全35评价让大家来选择盗贼的话,我相信绝大多数人会选择男盗,因为他的盗窃技能可以无条件获得对手的非装备物品,配合可打掉装备的小刀,敌人身上的东西没有拿不到的,女盗就没有这么方便
我的风火雷3个魔法师除了雷魔被我用来引弓兵以外,其他两人到通关被人攻击的次数合计不超过10次.回避有什么用

shining0083 2005-10-14 11:40
下面是引用船乘于2005-10-13 21:03发表的:

1。ダウド成长率怎样我不好说,因为一周目我没收到他。但迪安强是事实,至于最强的定义不好说,个人认为好用是“强”的最重要一项因素!
2。有偏见的是你吧?骑士一直是这类游戏的热门职业,我想没多少人会不用!但这次的骑士确实没以前好用,没几个成长率是高的,很多武器成长也不快,当然,刻意去练熟练度的话例外。
3。关于命中回避,主角的回避确实是高,但其他骑士并不算高。命中的话,剑士确实是比骑士高出一截,很多剑士的命中都能轻松上90,有不少还上100,而骑士大多是70多,好点的话80。当然,你是刻意去磨熟练度的话,以上的话当然不成立!
4。至于成长率,菲的初登场时能力是很低,但你看一个人的成长就看某个时期的吗?你拿某个时期的能力来作对比有什么意义?菲的高成长率到后期确实是抛开很多角色!我没有说ウォード成长率不行,当我的记录里ウォード到后期命中只有80多,很多剑士都上了100,而且其他剑士的剑技都在40以上,他的还是30多,感觉他的剑技成长确实没有其他人高!ファラミア的剑和弓都很容易上,难道他的成长率低吗?

shining0083 2005-10-14 11:51
下面是引用船乘于2005-10-13 21:25发表的:
ダウド斧熟练成长不算低了,和小艾的剑差不多,其实2人的区别就在于ダウド需要培养,而迪安可以拿来就用,小艾和阿萨个人觉的也可以这么来比较
我是凹点派,晚点我发个我目前17级的ダウド的图上来,基本已经接近神了

我想总不会每杀一个敌人就用一回气合吧?而且粉碎移动后还不能使用。况且那类角色的移动不高,个人感觉迪安最好用。如果说粉碎,海贼大叔也有,感觉海贼大叔实力也超强!后期练了一下他,能力成长暴高!

shining0083 2005-10-14 12:02
下面是引用cmsazabichar于2005-10-14 11:23发表的:

请你仔细看回帖,不少人对你的人物评价不满意,很多强角色都被你说弱了.BWS如果不是追求全35评价的话,没有一个角色可以说是绝对的弱,也没有任何角色可以说是绝对的强,缺了谁都不影响通关.

我也忘了说,我本来在LU发这帖就是希望大家一起来交流一下,这只是我一周目通关时的感想,也没有说要大家认同我的想法!本来心得就是主观性强的东西,我也不过抛砖引玉,希望大家一起来交流交流,也没所谓的谁对谁错~玩家不就是这样的吗?论坛不就是玩家各抒己见的地方吗?

至于角色的强弱问题,视乎玩家的打法而已,打法不同,角色的强弱定位也不同!而追求全35评价,大多玩家在一周目时都不会刻意去追求这种完美打法,也不会刻意去练熟练度,所以大家一开始都会选择好用的角色,于是自然也有了角色强弱的问题~

查看完整版本: [-- BWS贝里克物语通关感想和心得 --] [-- top --]