火花天龙剑 -> 精华区 -> 776人物漫谈—希瓦

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

worse&better 2006-01-22 01:16
就当是追求时尚吧,也胡乱来一篇。为何选择希瓦?(众希瓦FAN掌声响起)因为第一次玩776没注意把西瓦砍了,最近两次玩转职之证不够也没给他转职……(被众希瓦FAN轰飞>_<)虽然我认为他即使不转职也完全能上一线(也确实一直在一线),不过对西瓦犯下的种种罪行是事实,这里就算是补偿一下吧。

=====================

希瓦(シヴァ=Shiva)

姓名出处
古印度神话中的破坏神湿婆。

身份  
剑士(ソートファイター)→剑圣(ソートマスター)

得意武器  

得意技:(个人技)太阳 (职业技、转职后)连续
太阳这个特技甚是有趣,经研究发现,当特技拥有者使用的武器带有“恶”这个反派专用敏感字眼时(恶魔之斧、恶灵),该特技绝对不会发动(cvurl('http','://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=111832','点击查看讨论贴'))。多么正派的特技啊~(笑)

反击必杀发动率:4

再动率:5%

成长率  
HP70 力量45 魔力5 技术50 速度35 防御30 体格20 幸运60 移动2 合计315(不含移动)
最大成长率
HP120 力量115 魔力65 技术115 速度100 防御80 体格30 幸运120 移动7

职业基础能力  
剑士   体力20   力量3   魔力0   技术5   速度6   防御2   体格6   移动6 剑熟练50
剑圣   体力24   力量5   魔力1   技术8   速度9   防御4   体格6   移动7 剑熟练150
(剑圣的职业基础值参看夏那姆的能力就可以了)
转职Bonus       力量2   魔力1   技术3   速度3   防御2   体格0   移动1 合计11(不计移动)

职业评价
由于776那统一的职业上限削弱了剑圣在系谱中高上限优势,转职加成也大都是摆设;更要命的是,776中不同职业对付相同的敌人所获得的经验值是不同的,剑圣则是抽到了最低的下下签(应该是出于平衡各职业角色强度的需要吧)。
不过,纵然有一万个不利条件,只要有加贺在,剑圣这两个字就意味着强者(某江湖骗子除外),没话说,放心用就是了。

培养分析
登场强度 LV4   HP24 力量6   魔力0   技术9   速度12   防御4   体格7   幸运5 移动6 剑熟练200
成长空间 LV35 HP56 力量14   魔力20   技术11   速度8   防御16 体格13 幸运15   移动14

成长评价
技、速、运的成长完全不必担心,转职前就能封顶,相对的力量、防御也只是时间上的问题;体格想到19亦非难事,不过鉴于此人的实力要长期与铁系武器为伴,放任不管也无伤大雅。剩下的就是剑圣的通病魔力以及776整体较低的HP了。想追求角色的完美在海姆之书入手前就不能太过张扬,比斯尔、尼尔这些增加HP成长的书尽量多带(在下面的特技培养会进一步说明)。

特技培养
仅靠着原本很高的反击倍率及太阳特技的已足以成为强者,但要想令实力更上一层楼的话就去学习怒吧(克版吐血推荐^^)。不过千万记住,“太阳+怒”这个黄金组合在使用上是有前提的,那就是足够高的技力和HP。技力封顶最好,保证特技发动率;HP怎么也得有四五十吧,多多益善,三十多很悬,因为有可能在连续的攻击之下没有及时发动太阳导致失血过多而亡。要是刚拿到“怒”就按捺不住兴奋把希瓦往第九章的人堆去扔的话……总之如果打算学怒,提高HP成长的圣书一定要多带。

考虑到剑圣这个职业在获得经验上的劣势,精英特技也是值得考虑的。不然像我这样懒得耗时间练级的人,剑圣经常停留在5、6级的水平,那干脆不要转职算了(再次被众西瓦FAN轰飞>_<)。

推荐武器
杀手之剑
命中80 威力9 必杀30 射程1 重量7 耐久30

登场自带的武器,最能突出剑圣特点的武器,也是前期能力相对不足时的最佳武器。用铁剑会因为技力低导致追击时不能有效发出必杀,魔力低下不适合用魔法剑,而初期的体格拿勇者剑又过于勉强。

铁剑
命中70 威力6 必杀0 射程1 重量6 耐久40

后期培养起来并习得“怒”特技的话,拿着它往人堆扔吧。^^

王者之剑
命中70 威力13 必杀20 射程1 重量10 耐久60 附加特技:魅力

觉着铁剑寒酸可以用它,2回攻击,威力、必杀都很理想,不过出于希瓦支援不利的考虑,让别人拿着来支援希瓦或许更为合适。

支援
支援效果:←莎菲(サフィ)
单向支援是啥关系就不需要具体说明了吧。不过可惜由于分工不同,这个仅有的支援效果能起到作用的几率实在是少之又少。

★ 首次亮相是在第二章外传,作为敌方角色登场,实力只有艾维尔能与之匹敌。不过由于系统的设定,他在25回合前都不会主动出击,摆明了就是让诸位玩家先验验货,满意的话第七章成交。不过因为手中的杀手剑确实是前期的稀罕之物,所以不少玩家(尤其是模拟器凹点的玩家)都会打打这把剑的注意。俘虏固然成功率不高,怎奈艾维尔是“不死”护体,硬的怕不要命的,同志们冲啊……

★ 二度登场是在第七章,仍旧是敌方,带了一队剑士。按照剑圣加入的标准,需要有一位女性角色与之对话(如纹谜上部的那巴尔),这个重任就由莎菲担当。不过说得他决非易事:因为莎菲如果主动接近希瓦的话会直接被希瓦俘虏导致作战失败;可行的方法有2个:一、让利菲斯偷了希瓦的杀手剑,迫使希瓦逃跑(注意希瓦逃跑的方向是随机的,最好堵住向上逃的路迫使他向下逃)。这要求利菲斯的速度高于希瓦(13以上)并有8点以上的体格。速度是肯定没问题的,体格要求之前提升2点以上,这对于大多数模拟器玩家都是小菜一碟。不过要是有人像我一样不采用凹点的打法又没怎么练利菲斯的话(众人:世上居然还有这般FC>_<),只能用第二招“美人计”了:派出拉拉不带武器故意让希瓦俘虏,然后希瓦的行动策略会转变为脱离战场,不再向我方发动攻击(这时希瓦一定会优先向上逃,所以必须堵住向上的路线),接下来让他乖乖的与莎菲汇合即可。

★ 加入之后的希瓦,看在他不错的登场能力、不错的成长率、不错的特技、高必杀修正率,一张酷酷的脸以及剑圣这高人气职业,不把他列为主力您老的脑袋一定是秀逗了。初期拿杀手之剑基本2下一个,成长起来后就别破费了,一把铁剑,在14章城墙的缺口一站,人挡杀人,佛挡杀佛。不愧剑圣风范。

776中记载的有关希瓦的对话(就那么2段):

第2章外传:海贼岛
西瓦:「利菲斯!你别这样。别对这个修女动手动脚的。」
利菲斯:「啊~知道了。喂,莎菲,拜托你了。我一定会答应你的请求,所以你也要答应我的要求。」
莎菲:「对不起。丽若安小姐给了我一个非常重要的使命。利菲斯,你能不能去救援塔拉呢?」
利菲斯:「要我和帝国军打仗?别胡说了,那哪里有胜算啊!」
莎菲:「我知道我的请求很过分……可是他们竟然把小孩子们当做活祭品,如此禽兽不如的行为你看得下去吗!?我们都有死的觉悟。即使会死,我们也会抵抗到底。……塔拉市民们的战斗绝不只为他们自己。不久这个世界将完全被黑暗所覆盖。现在我们若仍无动于衷的话这个世界就会受到黑暗神罗普特的完全支配了。求求你了。利菲斯,帮帮我们吧!为了塔拉。不,为了我们的未来,希望你能和我们一起战斗。」
利菲斯:「嗯……如果我说OK的话,那你能满足我的愿望吗?」
莎菲:「是的。只要我办的到……」
利菲斯:「好。那么我去和部下们谈谈,劝他们去塔拉。你也要守约哟。」
莎菲:「好的!」

就一句台词……不过看得出来也是位怜香惜玉的主,和纹迷动画中的那巴尔是何其相似啊~同时也为后面第七章莎菲说得他做了铺垫工作(我第一次玩就是看漏了这句把他砍了>_<)。

第7章 多拉基亚之盾
莎菲:「啊,你是……」
西瓦:「修女吗……好久不见了。」
莎菲:「你怎么会做这种事呀?我觉得你其实并不是坏人……」
西瓦:「我这是在干活儿,和你没有关系。喂,请你躲到一边去,别挡着我。」
莎菲:「不,我不让开。」
西瓦:「……修女,你是说为了那个小鬼你连命也不要了吗?」
莎菲:「是的,只要你想杀我,就请你动手吧!」
西瓦:「…………」
莎菲:「利夫殿下对于多拉基亚来说,是一位不可取代的人。如果我的命能换回他的生命的话,我会感到无比高兴的。」
西瓦:「哼……你这个女人尽说蠢话……算了……随你喜欢吧…… 」
莎菲:「哎!?那么,您原意帮助王子了吗?」
西瓦:「就算是吧……我好像渐渐变成傻瓜了。但是修女,有句话我要说在前面。在我面前你不要老说“死”什么的丧气话,我最讨厌急着要死的家伙!」
莎菲:「对不起……以后我会注意的。」
西瓦:「修女,我问你一件事,你有什么愿望么?你什么时候才会快活地笑起来?」
莎菲:「我的愿望是每个人都生活在幸福中。只要大家高兴,我也会笑的。」
西瓦:「哈……看来我问了个愚蠢的问题。算了,我是沙巴恩的西瓦。你叫什么名字?」
莎菲:「莎菲。塔拉的莎菲。」

西瓦对莎菲是啥态度大家都已心知肚明了吧,不过可惜莎菲太迟钝了,不然这支援关系怎么会只有一个单向的箭头呢?

西瓦日后谈
战乱之后,他去了人所不知的地方。
他是个被迷团包裹着的人。
他的出身、以及后来的去向,都有着各种各样的传闻。但没有一个人能够下定论。

776中,西瓦在剧情上没什么戏份。以敌方身份登场,由某位MM说得,之后一言不发,在战场上尽情展现那华丽的剑法,砍倒一个又一个敌人,在最终的胜利后悄然离去,从此音信全无。这就是剑圣,不需要过多的修饰,足以让众多玩家们为之动心。在西瓦的身上,我们仿佛又看到了纹迷中那巴尔的影子,不过想必西瓦在离去之际,应该是看到莎菲那快乐的笑容了吧。

360922858 2006-01-20 11:55
反正,以加贺大人的剑圣情节,只要是剑圣都有用,那个冒牌货也有用,他不是还教了玛瑞塔流星剑了吗……

ROBIN 2006-01-20 12:04
下面是引用360922858于2006-01-20 11:55发表的:
反正,以加贺大人的剑圣情节,只要是剑圣都有用,那个冒牌货也有用,他不是还教了玛瑞塔流星剑了吗……

虽说系统上是这样没错
不过剧情上只能说玛丽塔天份高

将军 2006-01-20 12:11
喜欢看剑圣必杀的动作……应该是必杀动作种类最多的了~!

360922858 2006-01-20 12:12
是啊,我第一次看到主页的攻略时还以为是她老爸教她呢……结果在看到第15关时就当场石化了……

worse&better 2006-01-20 12:12
下面是引用将军于2006-01-20 12:11发表的:
喜欢看剑圣必杀的动作……应该是必杀动作种类最多的了~!

玛丽塔砍莱德利克,人影闪来闪去,看着多爽。

ddbsa 2006-01-20 12:13
  对于购物狂而言夏那姆的值切特技是必备品啊,记得以前去游戏厅玩776时曾有个玩友戏称其为"八婆"当时一想就凭他随便吹两句就能让玛丽塔领悟流星剑和776唯一有值切特技的角色能够杀价嘴巴上的功夫的确是厉害到极至了.另一个玩友立刻来句八路军的经典歌曲:"没有枪,没有炮,敌人给我们造!!!"称其为八婆的家伙当场无语......

360922858 2006-01-20 12:17
呵呵,因为我们是无产阶级啊,自己动手丰衣足食啊

360922858 2006-01-20 12:22
问一下,这副图里面似乎有几个人不认识啊,最靠边的那个女孩子,还有最后面的穿红绿铠甲的人。

ddbsa 2006-01-20 12:45
  穿红色铠甲的家伙正在跟一个身穿绿色铠甲的PK中.而系谱下部里穿绿色铠甲的我方伙伴貌似只有替代人物迪姆那(雷斯塔代替者).而穿红色铠甲的实在是找不出来了.如果是红绿骑士的话下部又没有不太可能.至于左下角的小MM似乎也是替代人物琳达(迪尼代替者)

360922858 2006-01-20 12:49
哦,谢谢啊……我还以为是原创人物呢

neoaska 2006-01-20 12:53
存在感淡泊,收起来倒是挺麻烦的……

360922858 2006-01-20 13:05
那个?希瓦?

克瑞斯坦 2006-01-20 13:42
人物数量大大多于系谱从客观长造成了刻画不如系谱深刻(当然主观上也存在问题)。

不过我不认为这样的人物的存在感还叫做淡薄。

此类剑圣的原型几乎成为FE的格式。

纹迷那巴尔;

776西瓦;

TRS维加;(这个是嫌疑最大的一位)

封印路特加。

天使在发烧 2006-01-20 14:05
呵呵!偶首次玩的时候也把他砍了~~~
他的感觉很象那巴尔

worse&better 2006-01-20 14:06
都是FE系列标准的剑圣

ddbsa 2006-01-20 14:16
  自从系谱里引入剑圣和勇者的分别之后,剑圣的设定已经走进死胡同了吗?除了烈火的那只"鸡"是被同性的盗贼马修说得以外,从系谱到圣魔之光石加入的剑士肯定要异性才能说的已经成了定律,而且说得男剑士的不是修女就是神官骑士从776玩到圣魔都是这个套路任天堂难道就没招了?幸好苍炎里我方第一个男剑这次改为老虎大叔和猫娘都可以说得了,但剑士特别是男剑做为敌人登场必须要特定人物说得才会加入这个设定还是没有改,鄙视一下任天堂对剑圣设定方面的不用心总是照搬老路.

姚毕耿 2006-01-20 16:29
瞧楼上说的,又忘了伪夏南了吧

neoaska 2006-01-20 16:36
下面是引用姚毕耿于2006-01-20 16:29发表的:
瞧楼上说的,又忘了伪夏南了吧

说的是GBA上的三作……

Xiongkaier 2006-01-20 16:38
西瓦就是一不死小强…………

776人物漫谈…………谁能写篇拉尔夫的…………

heraga 2006-01-20 16:45
下面是引用360922858于2006-01-20 11:55发表的:

那个冒牌货色最有用,每次都能替我省下大量钞票。

ddbsa 2006-01-20 16:46
  看清楚是男剑士不是男剑圣,不然的话系谱下部的夏南一登场就加入明显说不过去了.我指的是最早加入的那个剑士必定是要说得的,除了变种"鸡"是要同性盗贼说得以外其余都是异性说得.关后期加入的剑圣什么事了?

neoaska 2006-01-20 16:46
下面是引用Xiongkaier于2006-01-20 16:38发表的:

嗯,这个我喜欢,我来,放下拉克西丝,先写这个

ROBIN 2006-01-20 16:49
准备写篇AMALDA的

worse&better 2006-01-20 16:51
下面是引用neoaska于2006-01-20 16:46发表的:

嗯,这个我喜欢,我来,放下拉克西丝,先写这个

支持挖掘776第一板凳的故事。

skykids88 2006-01-20 17:17
这么板凳的家伙要写人物谈。。。。
说简单很简单,说难也很难
说它简单是因为板凳人物没多少东西可写
说它难是因为利用如此少的资料如何组织字句才能引人入胜
希望能看见有味道点的板凳人物谈^__________________^

fuzhuoya 2006-01-20 17:28
近期论坛里刮起了一股人物漫谈风,只要写的就加精!真晕~
看看写拉尔夫会不会再加精哦

ROBIN 2006-01-20 17:37
下面是引用fuzhuoya于2006-01-20 17:28发表的:

这与加精无关
我准备写篇AMALDA的,只因为她是我776里最喜欢的女性
只是表达自己的喜爱,分享培养的心得
对我来说,这就够了

因为至少我肯去写
阁下若对别人写的不满大可以写一篇玛丽塔的
总比阁下只在一旁说风凉话要好

英雄不死 2006-01-20 17:43
下面是引用fuzhuoya于2006-01-20 17:28发表的:

这话说的真是酸啊.........

克瑞斯坦 2006-01-20 18:25

谢谢指教。我们会努力提高自己的研究与写作水平,争取真正早日达到精华的标准。毕竟有则改之,无则加冕。

360922858 2006-01-20 19:06
呵呵,写同人最好。不过那需要大量的时间

fuzhuoya 2006-01-20 19:56
下面是引用ROBIN于2006-01-20 17:37发表的:
这与加精无关
我准备写篇AMALDA的,只因为她是我776里最喜欢的女性
只是表达自己的喜爱,分享培养的心得
对我来说,这就够了

因为至少我肯去写
阁下若对别人写的不满大可以写一篇玛丽塔的
总比阁下只在一旁说风凉话要好
.......

我并没有觉得你们写的差或者有不满的意思,只是对这个现象有点吃惊而已。

cxmtyd 2006-01-20 21:50
下面是引用Xiongkaier于2006-01-20 16:38发表的:

觉得拉尔夫的通关日后谈说的相当不错

盗贼之心 2006-01-20 22:42
不即时存档我打了3次都没收到他的杀手剑。后来那关我不碰他杀手剑不要了。想俘虏他把握不大。虽然说玛丽塔很强但是西瓦装上怒在玛没有父亲支援的情况下,胜负很难讲。但是她老爸在的话,西瓦可能稍微下风一点点。

worse&better 2006-01-20 22:47
下面是引用盗贼之心于2006-01-20 22:42发表的:
不即时存档我打了3次都没收到他的杀手剑。后来那关我不碰他杀手剑不要了。想俘虏他把握不大。虽然说玛丽塔很强但是西瓦装上怒在玛没有父亲支援的情况下,胜负很难讲。但是她老爸在的话,西瓦可能稍微下风一点点。

PK的话西瓦占下风是很正常的,但是在流程当中,玛丽塔的缺点就是太强了:过于锋利的刀子虽然砍人方便,但也容易折断。扔到人堆里很可能被磨死。这一点上西瓦的太阳无疑要好上很多。

fuzhuoya 2006-01-20 23:04
下面是引用盗贼之心于2006-01-20 22:42发表的:

为什么让装了怒的希瓦和玛丽塔比呢,这有点不公平,而且就算没有支援PK的话玛也是占很大赢面的。

DragonLord 2006-01-20 23:07
玛利塔登场晚了点,至少我通关的时候,主力基本都是登场早的那些中坚力量,瓦瓦是自始至终的主力,玛利塔的地位没超过他。

worse&better 2006-01-20 23:08
下面是引用fuzhuoya于2006-01-20 23:04发表的:

为什么让装了怒的希瓦和玛丽塔比呢,这有点不公平,而且就算没有支援PK的话玛也是占很大赢面的。

是是是,西瓦PK是赢不了玛丽塔的,不论是否有怒。不过讨论人物强度还是以流程为准吧,PK什么的无太大意义。

冬日旋风 2006-01-20 23:13
希瓦我喜欢,什么时候有人写雷文,塞缇也可以.最近好象很流行这个

光明与黑暗 2006-01-20 23:16
下面是引用DragonLord于2006-01-20 23:07发表的:
玛利塔登场晚了点,至少我通关的时候,主力基本都是登场早的那些中坚力量,瓦瓦是自始至终的主力,玛利塔的地位没超过他。
同意,不过话说回来,西西是为了一 个女人而加入我军,从这点来说他远不如拉尔夫,所以我一直都不是很喜欢西西。

盗贼之心 2006-01-20 23:16
玛丽塔是BOSS专用。清场这样的苦力活我是交给西瓦。剧情如果要更卖座的话,利菲斯对莎妃可以更大胆一点,西瓦忍无可忍倒戈救出莎妃,利菲斯追上偷掉西瓦的兵器,两人半途空拳乱战。。。。。。西瓦好象对谁都没有支援效果。

盗贼之心 2006-01-20 23:18
为了一个女人才加入战争的男人才是真正的男人。呵呵

worse&better 2006-01-20 23:22
好像利夫是为了2个女人而发动了序盘的战争……

光明与黑暗 2006-01-20 23:23
下面是引用盗贼之心于2006-01-20 23:16发表的:
玛丽塔是BOSS专用。清场这样的苦力活我是交给西瓦。剧情如果要更卖座的话,利菲斯对莎妃可以更大胆一点,西瓦忍无可忍倒戈救出莎妃,利菲斯追上偷掉西瓦的兵器,两人半途空拳乱战。。。。。。西瓦好象对谁都没有支援效果。
哈哈这个搞笑。
ps:要是每个男人都要象西西这样要因为女人才加入,那利夫的起义必败无疑。所以说佣兵的话还是最喜欢拉尔夫(挖噶噶应该不会有人和我一样把~~)

光明与黑暗 2006-01-20 23:25
所以说利夫刚开始的时候是很不成熟的~~在亚乌格斯特的引导下最终才成为一心为民的贤王。

DragonLord 2006-01-20 23:30
下面是引用光明与黑暗于2006-01-20 23:16发表的:
同意,不过话说回来,西西是为了一 个女人而加入我军,从这点来说他远不如拉尔夫,所以我一直都不是很喜欢西西。

这是宿命,不能怪他。
说回来也不是只有他一个为了女人才加入的。

メイヤー 2006-01-20 23:39
剑圣的传统宿命
被女性说的

光明与黑暗 2006-01-20 23:42
的确对于象西西这样的佣兵来说,钱和女人就是一切。不过总的看来还是女人更重要^_^

DragonLord 2006-01-20 23:48
其实还有龙骑,不过这个一般没什么人注意。

光明与黑暗 2006-01-21 00:02
没人注意他主要是因为迪恩的话太少了(他本来就是个沉默的人),可惜他爱的人竟然终身不嫁~~挨,可怜的迪恩

查看完整版本: [-- 776人物漫谈—希瓦 --] [-- top --]