火花天龙剑 -> 精华区 -> 776人物漫谈:拉尔夫

neoaska 2006-02-21 12:18
776人物漫谈:拉尔夫

---------------稍微变化了的前言――――――――――――――-

写这篇是要说明,不是什么人都适合作为漫谈对象的

---------------华丽的分隔线----------------------

拉尔夫(ラルフ=Ralph)

姓名出处:这种人的姓名不需要出处

身份:流浪的佣兵

出场职业:佣兵(マーシナリー),不可转职

出场武器:手斧,铁大剑(还真是穷啊,不愧为流浪的佣兵)

得意技:白板

支援:无

指挥:0

行动:0

必杀修正率:1

成长率:
综合成长:HP60 力量35 魔力5 技术30 速度20运气15防御35 体格35移动1 合计235

培养分析
登场能力:LV3 HP38 力量12 魔力1 技术12 速度14 运气6 防御9 体格14 移动6
成长空间:LV17 HP42 力量8 魔力19 技术8   速度6   运气14 防御11体格6
预期成长:LV17 HP10 力量6 魔力1   技术5 速度3   运气3 防御6 体格6
预期强度:LV20 HP48 力量18 魔力2 技术17 速度17 运气9 防御15体格20

实际成长效果还算不错,除了魔力之外其他都马马虎虎。

当然,从挑战的角度而言,这样的成长率和实力是不能满足我们的要求的,所以……
【逆天之拉尔夫育成计划】
必备条件:
1、模拟器限定
2、圣书是一定要带上六本的,从拉尔夫的预期强度可以看出,要想数据好看,一定要强化魔力和运气,经过反复考虑,决定带上以下六本:バルドの书、セティの书、ファラの书、ヘイムの书、ダインの书(如果决定不凹移动力,可以替换为ネールの书)以及ブラギの书。
修正成长:   HP55 力量40 魔力60 技术45 速度55运气60防御60 体格35移动6
登场能力:LV3 HP38 力量12 魔力1 技术12 速度14 运气6 防御9 体格14 移动6
预期成长:LV17 HP10 力量7 魔力10 技术8 速度6   运气10 防御10 体格6 移动1
预期强度:LV20 HP48 力量19 魔力11 技术20 速度20 运气16 防御19体格20 移动7

经过修正后,只要凹点时稍加注意,除了魔力之外全满的拉尔夫还是可能出现的,如果愿意放弃魔力成长,HP破70也不是没有可能。

作为佣兵,特技必不可少,华丽地将此前储存的连续、怒、太阳、突击、月光、半价、精英什么的全浪费在他身上吧。

Neoaska:嗯,改造完毕,基本有实力进入替补阵容了。
【拉尔夫乱入,拉尔夫→neoaska】
拉尔夫:这样还不能打主力?
neoaska:队伍中那么多数据全满的(拉尔夫:!),你的反击倍率太低(拉尔夫:!!),还没有专用武器(拉尔夫:!!!),最重要的是,你上战场后可能被我方误杀……
拉尔夫:为什么么么么……
Neoaska:因为你长得太像敌方的杂~~~兵了……
拉尔夫:(暴),赐与我力~~~量~~~吧,我要代表月~~~亮~~~惩罚你,月~~~~光~~~~~剑~~~~

漫谈:
拉尔夫可以说是776里最悲情的人物了,概括起来有以下几点:
1、成长率低,而且还以高级职业登场,这个我们可以忍,毕竟成长率比起系谱里的大多数人都要强了,何况还能配圣书;
2、没有特技,我们也可以忍,咬咬牙从别人口中抢来几本特技书,也能进入一线
3、长张杂兵脸,这个就怪不得我们了,美型程度向来是火纹玩家判断角色强度的不二法宝(夏那姆大人除外),看着不顺眼的人,将他放在板凳上已经是最大的恩惠了,要不是有评价一说,大多数玩家都不介意杀掉他的;
4、出生在776;要是系谱,全员出战制度让他至少可捞个守城的工作(亚当日记修改为:序章,奉老大命令与拉尔夫共同守城,无事……),在上场名额紧张的776…………

一直觉得,自纹迷传承下来的有限人数上场制度让一些配角彻底浮云化,最为彻底的当属纹迷上部第二章加入的三茨(バーツ、 サジ、 マジ:我们是オグマ手下的三战士,有名字),出场之后一句台词都没有,在该章卸下武器(为了节约经验)堵完路后就光荣的加入板凳匪徒的行列。776中看到了这一点,所以加入疲劳度系统,但是像我们的拉尔夫大哥这样的杂兵级人物,还是没有翻身的机会。

拉尔夫的剧情不多,也就被说得的时候:
拉尔夫:「司祭,出事了!北方出现了山贼,他们朝这里过来了。」
司祭:「什么,真的吗?」
拉尔夫:「是,不会错。那位女骑士虽说会帮我们,但只有我和她两个,可不知道能坚持多长时间。司祭,你把女人和小孩赶快带到安全的地方去。」
司祭:「是吗……明白了……拉尔夫,又要麻烦你了……你是为钱卖命的佣兵,但却愿意为了我们这个小村子而出力,真是不知道如何感谢你。」
拉尔夫:「哈……这也是一种缘分吧。没办法的事!」
……
利夫:「你是村子里的佣兵?」
拉尔夫:「不是,村子里没给我钱。我本来就没有想过,从这种穷地方能拿到佣金。」
利夫:「那么,为何你会保护村子? 」
拉尔夫:「旅行的路上我受了他们的照顾,因此只是回礼,帮个忙。小子,你东问西问的,是哪儿来的?」
利夫:「啊,失礼了。我是兰斯塔的指挥官利夫。」
拉尔夫:「利夫?……哦……你就是利夫王子?在这里能遇着你还真是好运,我是拉尔夫,是个穷酸佣兵,你能让我参加你的部队吗?」
利夫:「当然。像你这样的战士,我正是求之不得呢。不过,为什么想加入我们?有什么理由?」
拉尔夫:「我对帝国兵的粗暴做法看不顺眼,这个可以是理由吗?」
利夫:「好,这个理由足够了。佣兵拉尔夫,将帝国暴政下饱受痛苦的人们解救出来,是我的心愿和目标。你能发誓也为此而战吗? 」
拉尔夫:「行,一句话!」
最后的结局:
听说他放下了剑,拿起了锄头,为荒废了的多拉基亚的复兴而尽力。
关于拉尔夫后来的传说除此之外就没有了。
拉尔夫成为了无数默默无闻地在最基层为祖国复兴而劳动的人们中的一人,自己选择了被历史洪流抹去名字的道路……

【776评述-—小人物,大英雄】
很容易发现,在拉尔夫加入之前,利夫军的主要成员主要来源于以下四个利益集团(呵呵,大家看看像不像《水浒传》):
1、连斯塔公国的流亡政府及贵族,主要包括利夫(亡国的王子,封建主头目)、菲恩(封建骑士,剥削阶级的积极捍卫者)、赛尔菲娜等人;此外还有来自其他国家的骑士,如菲尔格斯、卡琳等人
2、敌对国将领:达鲁西恩、奥尔爱恩、赛拉穆等人
3、教会系统:如亚格里乌斯、莎菲、提娜之流。这个系统的腐败也是无庸置疑的(系谱里对伤兵的治疗还要收钱……)
4、山贼、海贼、盗贼集团:如达古达以及斧男甲乙丙(奥辛、加鲁巴恩、马提:我们有名字的~~~)的海贼团、利菲斯盗贼团、马基团以及当迪莱昂盗贼团等等。
虽然此前也有斧骑士希克斯这种离家从军的人,但是从其长相及住房可以看出,他们家的生活还是很不错的,还能买的起马,至少是属于富农级别的。从其日后发展也看得出,这种富农虽然参加了革命,但觉悟毕竟不高,战争结束后“放弃了官职,回到了故乡的村庄,和家人们一起,过起了安稳的生活。”至于那个拼了命要当贵族的伊利奥斯,就更是劳动人民的败类了。
只有拉尔夫,出场时就体现了农民的淳朴(说什么我都不相信他是流浪佣兵,说是流浪农民还差不多),战争结束后,又投身于祖国的三农事业,“成为了无数默默无闻地在最基层为祖国复兴而劳动的人们中的一人,自己选择了被历史洪流抹去名字的道路”。

拉尔夫,你是杂兵的骄傲!你,才是真正的英雄……

记得曾经在某个电影评论中见过这样一个观点:平凡小人物的浮沉,更能映射出一个时代的变迁。毛泽东说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”(《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991 年版,第1031页。)毕竟,英雄的出现代表的只是历史的偶然性,诸如拉尔夫这样的杂兵级人物,才是历史进步的必然性所在。

“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”(《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版,第511页。)“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”(《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第136页。)拉尔夫的加入,就是利夫军从从代表没落贵族利益的反乱军向代表广大人民利益的解放军转化的标志之一。

当然,加贺是没有学习过毛主席的著作的,很可能对辩证唯物主义史观也缺乏必要的了解,但是从776中可以看出,即便在加贺所坚持的王子复国主义这一腐朽的封建主题下,也不经意中出现了一定程度的唯物主义史观倾向。

然而遗憾的是,由于加贺的历史局限性,他并没有摆脱封建主义的枷锁,也没有将辩正唯物主义史观贯彻到底,最终老套的王子复国记的结局表明,作为封建制度的受益者,加贺没有想过也无法彻底同自己的阶级决裂。然而暇不掩瑜,作为火纹系列唯一一部正面描写了劳动人民在历史中的作用的作品,776不愧为一部现实主义的史诗……

ブルーニャ 2006-01-23 10:09
平凡中的人物最可爱 这但我是很赞同的 也一直都这样认为 所以我很喜欢观察任何一个作品中的"小人物"

360922858 2006-01-23 10:43
杂兵脸啊……不过就出场那一关而言还是很强的,我第10回合才让利夫跑到他旁边(忘了上会飞的东西了),在那之前这小子和那个女圣骑士那叫一个强啊,敌方攻击基本上全部回避,而且每回合必杀一人的,不过加入我们后嘛……就只能让他去暖板凳了……

fuzhuoya 2006-01-23 10:50
稍微指正下,月光和太阳之间只能取一哦~

ROBIN 2006-01-23 10:51
这文章果然写出来了

ddbsa 2006-01-23 11:19
  776三剑技可以同时发动为什么要取其一呢?

雨影轻斜 2006-01-23 11:23
楼主最后的评述太逗了

skykids88 2006-01-23 11:27
为楼主顶一下
没想到你还真的写了
不过说实在的
FE真的是看看脸就知道成长的。。。。。
拉尔夫我还真的是从来没有练过呢
万年板凳。。。。。
以前对776不了解的时候
连卡利奥恩也是万年板凳。。。。。
现在想想他的脸也不怎么杂兵哦。。。。

ROBIN 2006-01-23 11:29
下面是引用ddbsa于2006-01-23 11:19发表的:
  776三剑技可以同时发动为什么要取其一呢?

太阳,月光两本书正常情况下不可兼得

拒绝融化的冰 2006-01-23 11:34
这位大叔的脸形不好,我不喜欢他,
加上没技能,我不想用他.
有技能的猛人有很多,不差他一个!
郁闷ing......

neoaska 2006-01-23 11:39
下面是引用ROBIN于2006-01-23 11:29发表的:

太阳,月光两本书正常情况下不可兼得

嗯,一个在东路线,一个在西路线。

beni 2006-01-23 12:44
下面是引用skykids88于2006-01-23 11:27发表的:

以前对776不了解的时候
连卡利奥恩也是万年板凳。。。。。
现在想想他的脸也不怎么杂兵哦。。。。

.......

谁让他自不量力,出来就拿一把钢枪..

天使在发烧 2006-01-23 13:08
呵呵,拉尔夫和马提一起出战应该很有趣呢~~

天使在发烧 2006-01-23 13:25
如楼主所说,776的确挺象《水浒传》(别念“虎”,念“许”)

克瑞斯坦 2006-01-23 15:10
居然还有毛选……我败了……

盗贼之心 2006-01-23 17:10
伊利奥斯也不能说就是败类吧,只能说其实现自我价值的方式局限在名利地位之间,没有先进的思想觉悟,呵呵。
有一种人被压迫的反应不是起来反抗,而是爬上去回头压迫别人!伊利奥斯只是这些人的一个缩影。成为这个样子的原因不是个人,是社会。就好象现在社会泛滥的小姐一样,不是个别小姐的责任,是社会没有给年轻女性创造出更好的工作岗位。教育也没有跟上,先富裕起来的来人却开发了色情产业的市场!所以她们是加害者也是受害人。伊利奥斯也是一样,是加害者也是受害人。

(伊利奥斯跳出来:MD居然拿我和鸡比!难道平民就改受这样评价吗?我不干了!)

莱昂那鲁=Leonar 2006-01-23 17:32
下面是引用盗贼之心于2006-01-23 17:10发表的:
伊利奥斯也不能说就是败类吧,只能说其实现自我价值的方式局限在名利地位之间,没有先进的思想觉悟,呵呵。
有一种人被压迫的反应不是起来反抗,而是爬上去回头压迫别人!伊利奥斯只是这些人的一个缩影。成为这个样子的原因不是个人,是社会。就好象现在社会泛滥的小姐一样,不是个别小姐的责任,是社会没有给年轻女性创造出更好的工作岗位。教育也没有跟上,先富裕起来的来人却开发了色情产业的市场!所以她们是加害者也是受害人。伊利奥斯也是一样,是加害者也是受害人。

(伊利奥斯跳出来:MD居然拿我和鸡比!难道平民就改受这样评价吗?我不干了!)

各有各道.楼主只是幽默的出发点顺理成章这么写.伊利奥斯主页有篇积极的评论

Cloud. 2006-01-23 17:52
主要还是杂兵脸!!如果他是一个PLMM的话,就算成长再低,特技再差,大家也会练的吧

360922858 2006-01-23 19:18
不,还是算了,那种人再怎么PL也是上不了主力的

火炎中毒者 2006-01-23 19:29
等待已旧的拉尔夫帖终于华丽地出现了.本来看了忽然冒出的这么多人物漫谈自己也有些技痒,目标锁定的就是大家最不给予正眼的杂兵拉尔夫,却始终因为自己实在是懒到家,不想去花力气花精力去组织语句.今日看到这篇别出心裁的拉尔夫漫谈,吾心愿算是有所遂了.

凤の羽 2006-01-23 19:56
被我放弃的一个人,一点用都派不上

360922858 2006-01-23 19:57
没人说他可以用的……

克瑞斯坦 2006-01-23 20:42
职业还可以。

真要对比强度的话艾维尔也强不到哪去。

worse&better 2006-01-23 21:05
据说走东线在17章可以体会什么是人民的战争。

360922858 2006-01-23 21:05
万一死几个还要影响评价啊……

worse&better 2006-01-23 21:08
都是NPC的民众,死了只是少得到1个骑士之证。

cxmtyd 2006-01-25 14:18
拉尔夫是好同志啊,一个坚定的无产阶级革命者^_^

迦南的王子 2006-01-25 14:59
我只记得这两个人一出来的气势好牛比的。。。。。
但结果。。。。。。。

ROBIN 2006-01-25 15:14
下面是引用迦南的王子于2006-01-25 14:59发表的:
但结果。。。。。。。

哪两个人?

传说の海贼 2006-01-25 15:16
居然有毛选……

PS:值切可没有学的。

迦南的王子 2006-01-25 15:17
拉尔夫ラルフ
阿玛尔达アマルダ

ROBIN 2006-01-25 15:22
下面是引用传说の海贼于2006-01-25 15:16发表的:
居然有毛选……

PS:值切可没有学的。

就当是kuso了
反正本来就是幽默的基调

ROBIN 2006-01-25 15:29
下面是引用迦南的王子于2006-01-25 14:59发表的:
但结果。。。。。。。

麻烦你再去体会下剧情吧
这两人的出场无论身份还是当时所处环境
跟气势如虹之类连不上的

迦南的王子 2006-01-25 15:31
下面是引用ROBIN于2006-01-25 15:29发表的:

麻烦你再去体会下剧情吧
跟气势如虹之类连不上的

仅仅是个人想法啊 我也没说什么气势如虹~~
仅仅是说他们好像出来很英雄的那种 结果都是菜鸟。。。。。。

迦南的王子 2006-01-25 15:34
下面是引用ROBIN于2006-01-25 15:29发表的:

麻烦你再去体会下剧情吧
跟气势如虹之类连不上的

个人看法不要扁我。。。。

GundamDX 2006-01-25 16:00
虽然和楼主的漫谈对象无关,但是还是要吼1句:

伊里奥斯是个好青年!!!

lance123 2006-01-25 20:09
毛选……抓狂中……
我正在学马哲……

taburiss 2006-01-26 23:33
没办法,除了大海这个特殊以外火纹历来的斧男都是弱势群体啊......

worse&better 2006-01-26 23:36
下面是引用taburiss于2006-01-26 23:33发表的:
没办法,除了大海这个特殊以外火纹历来的斧男都是弱势群体啊......

这打击面大了点,776里奥辛、哈鲁巴恩这二位斧男可都不弱,24章加入的加尔扎斯也算半个。没看出“弱势”来。

ROBIN 2006-01-27 00:09
圣魔里的小斧

deer2003 2006-01-27 08:55
毛选......
毛利用人民登上权力顶峰后便将人民踩在脚下,
利夫比他好多了......

克瑞斯坦 2006-01-27 15:10
下面是引用taburiss于2006-01-26 23:33发表的:
是想说,拉尔夫是悲情斧男?有没有搞错……

不会再重名吧 2006-01-31 15:38
杂兵脸?
好象命运比较悲惨哦!!
  776过河第一回合 我把SOMEBODY传BOSS边被砍 赶走军师了*_*

worse&better 2006-01-31 18:07
下面是引用不会再重名吧于2006-01-31 15:38发表的:
杂兵脸?
好象命运比较悲惨哦!!
  776过河第一回合 我把SOMEBODY传BOSS边被砍 赶走军师了*_*

不失为一种打法,虽说精明些的话立刻吸引回来就行了。

格米斯 2006-01-31 19:57
愤怒中,奥辛在整个多拉基亚反抗外来统治者的历程中分明表现出了一种独当一面的大将气质,用他神气的斧头甩出了一条令人瞩目的斧男之路。
拉尔夫大叔的失意只能归咎于他个人在社会关系经营上的失败,他虽然出身人民大众,却没有成功得在平民之中凭借他的力量打拼出属于自己的一个团体,反而持续得在大陆各处流浪,满足于过简单的打工生活。这样的人又怎么可能融入连斯塔复国军这样人际关系复杂而又需要高度伙伴合作的团体呢!
事实上,拉尔夫大叔在他不可思议的流浪生涯中最终无意识的投身于连斯塔复国军这本身也只能算做一种幸运了,这种幸运我们在他当初做NPC时被无数帝国士兵围殴都死不掉完全可以窥得一斑。

八雲 紫 2006-02-01 01:10
下面是引用格米斯于2006-01-31 19:57发表的:
这种幸运我们在他当初做NPC时被无数帝国士兵围殴都死不掉完全可以窥得一斑。

他做NPC对抗的不是山贼么

光明与黑暗 2006-02-21 02:27
下面是引用格米斯于2006-01-31 19:57发表的:
愤怒中,奥辛在整个多拉基亚反抗外来统治者的历程中分明表现出了一种独当一面的大将气质,用他神气的斧头甩出了一条令人瞩目的斧男之路。
拉尔夫大叔的失意只能归咎于他个人在社会关系经营上的失败,他虽然出身人民大众,却没有成功得在平民之中凭借他的力量打拼出属于自己的一个团体,反而持续得在大陆各处流浪,满足于过简单的打工生活。这样的人又怎么可能融入连斯塔复国军这样人际关系复杂而又需要高度伙伴合作的团体呢!
事实上,拉尔夫大叔在他不可思议的流浪生涯中最终无意识的投身于连斯塔复国军这本身也只能算做一种幸运了,这种幸运我们在他当初做NPC时被无数帝国士兵围殴都死不掉完全可以窥得一斑。

拉尔夫失意?请你先理解清楚拉尔夫的本意。
利夫:「你是村子里的佣兵?」
拉尔夫:「不是,村子里没给我钱。我本来就没有想过,从这种穷地方能拿到佣金。」
利夫:「那么,为何你会保护村子? 」
拉尔夫:「旅行的路上我受了他们的照顾,因此只是回礼,帮个忙。
他不是为了钱。
利夫:「当然。像你这样的战士,我正是求之不得呢。不过,为什么想加入我们?有什么理由?」
拉尔夫:「我对帝国兵的粗暴做法看不顺眼,这个可以是理由吗?」
利夫:「好,这个理由足够了。
  他更不是为了利所以请不要把你自己感觉的所谓‘失意’强加与拉尔夫。
  拉尔夫无意识的投身于连斯塔复国军?幸运?
  司祭:「是吗……明白了……拉尔夫,又要麻烦你了……你是为钱卖命的佣兵,但却愿意为了我们这个小村子而出力,真是不知道如何感谢你。」
拉尔夫:「哈……这也是一种缘分吧。没办法的事!」
    真的只是缘分吗,我看未必。拉尔夫看者国家受难,心里面已经是已有觉悟,但是,他并不是什么大将,他并没有什么多么牛b的技能,所以,他就只是在这种小山村里默默的尽自己的力量!(遇到复国军的确有偶然因素,但若是他不是已有觉悟了的话,又为何要加入处境如此艰难的复国军?)
  听说他放下了剑,拿起了锄头,为荒废了的多拉基亚的复兴而尽力。
关于拉尔夫后来的传说除此之外就没有了。
拉尔夫成为了无数默默无闻地在最基层为祖国复兴而劳动的人们中的一人,自己选择了被历史洪流抹去名字的道路……
  这,就是我们的拉尔夫。

sprays 2006-02-21 12:18
大饼脸马提和封印的怪兽脸冈萨雷斯在一边暗笑:人丑不要紧,关键是长得要有特色啊!

查看完整版本: [-- 776人物漫谈:拉尔夫 --] [-- top --]