火花天龙剑 -> 精华区 -> 系谱人物漫谈:黑骑士阿雷斯

活死人 2006-01-24 10:50
阿雷斯 (アレス=Aless)
姓名出处 希腊神话中的战神之名。
身份 突击骑士 ソシアルナイト Social Knight
    高级职业 圣骑士 パラテイン Paladin
得意武器 剑★ 枪C(转职前) 剑★ 枪B(转职后)
得意技 っぃげき追击 れんぞく连续 まちぷせ伏击
成长率 HP90(+40) 力量30(+60) 魔力5 技术20 速度30 运气50 防御40 魔防30 合计290(+100)
职业上限 ソシアルナイト 力量22 魔力15 技术21 速度21 防御21 魔防15 移动8
      パラテイン 力量24 魔力20 技术24 速度24 防御24 魔防20 移动9
转职Bonus 力量2 魔力5 技术3 速度3 防御3 魔防5 移动1 合计22
职业评价 圣骑士的能力相当平衡,没有任何弱点,但却也没有什么突出的能力。不过因为是魔剑直系,圣骑士固有的武器问题得到了解决。

培养分析
登场强度 LV7 HP40 力量13 魔力4 技术12 速度13 运气6 防御12 魔防4
成长空间 LV23 HP40 力量8 魔力11 技术9 速度8 运气24 防御9 魔防11
能力期望 HP69.9 力量24 魔力10.15 技术19.6 速度22.9 运气17.5 防御24 魔防15.9
结论 成长相当惊人,除了魔力和运气外,都可以凹满(如果谁凹满了魔力,得去拜一下)。力量和防御不凹也会满,速度问题不大,HP、技术、魔防用点心凹也可以满,运气的成长和菲恩一样高,可惜登场等级略高,运气基础也差了点,不可能满。如果使用魔法剑的话,转职后至少9点的魔力应该也够用了。

作为狮子王之子,不可避免地要和父亲作比较。艾尔特翔没有个人技(天!不敢相信),而阿雷斯有追击、连续、伏击三个个人技能。不过艾尔特翔有五星指挥,等于塞利斯、迪尔姆多、南娜三人支援效果之和,如果再有什么特技的话,想要杀死狮子王这个难度(好像有点离题了)……

一身漆黑盔甲的阿雷斯,手持魔剑密斯特尔丁,宛如当年的黑骑士黒泽尔一样。优秀的技能加上魔剑可以防催眠,是我军绝对的主力。可高达30的魔防使他可以挑战皇帝阿尔维斯和暗之皇子尤利乌斯这样的超强魔法师,同塞利斯、阿萨去冲击敌人的魔法师方阵。喜欢艾尔特翔的朋友们,更会爱屋及乌的培养他。

魔剑不练百斩的话,也可以有49%的必杀几率(带上技巧指环),对于用模拟器的朋友来说,调调乱数的话就和100%没太大区别。在高达108的攻击力下,没有见切或HP+防御109以上的强健身体,是注定要去见咱们的辛老大了(亚里奥HP+防御107,要不是有见切正好被砍死)。

第七章加入后,拥有魔剑的阿雷斯自然而然地成为主力。盗贼指环如果给阿雷斯,在第九章可以考虑给他一把魔法剑,时可利用反击干掉使投枪的龙骑士(用魔剑杀龙骑是没问题,可对付使投枪的龙骑士就有点……),即使没发动连续,留下点血也可以给别人捡漏。

第五章从一些村民口中得知,艾尔特翔有一个三四岁的儿子,叫做阿雷斯。在阿古斯多利亚会陷入战乱之前,艾尔特翔安排阿雷斯母子前往娘家兰斯塔。但从此之后,阿雷斯就再也没有见过父亲。后来兰斯塔落陷,母亲死于战火,阿雷斯成了一个孤儿。不过幸运的是他得到佣兵贾法罗的收养,虽然并没有从这位养父那里得到多少关心,但至少让他得到了一个家。从小被佣兵贾法罗收养并抚养成人的他,很自然也成了一名佣兵,他因此得到了正规的训练,凭着自己的努力和天份,他成为佣兵团中著名的人物。

琳:「什么啊,吵吵闹闹的,难道又要开战了?」
阿雷斯:「不是那么了不起的事,只是在准备扫荡伊萨克的反乱军。」
琳:「是吗、那就好,有点担心阿雷斯是不是也要去。」
阿雷斯:「真打起来的话我也要去,因为我是佣兵。而且、听说指挥反乱军的是那个辛格尔德的儿子...可能的话我想亲手打倒他。因为他是父亲的仇人...」
琳:「啊哈哈、又在说那种事了、呆子。你的父亲和那个叫辛格尔德的人都是骑士吧,那么杀人不就是工作了?像我虽然很讨厌在讨厌的男人面前跳舞,但因为这是工作所以忍住了,为了活下去这是无可奈何的,居然还反过来憎恨对方、真不像个男人。」
阿雷斯:「琳...我知道。再让我想想,我也...明白的...」

在很小的时候就因为父母双亡而成为了孤儿的阿雷斯,心中一直认为自己父亲的死是因为辛格尔德。同舞娘琳的相识可以说是残酷的佣兵生涯中的一阵清风。阿雷斯最早可能只是处于对同乡的亲切,但这个来自阿古斯多利亚的女孩在阿雷斯心目中很快超越了简单同乡的关系。从琳的几句话就让阿雷斯重新考虑自己早已认定的事,琳对他来说,确实很特别。

琳:「怎么样都要去吗?我都这样拜托你了...」
阿雷斯:「我欠贾巴洛一份情,是他捡到了我、养育我...」
琳:「那个人只是在利用你而已啦。我...讨厌那家伙啦。」
阿雷斯:「...琳...可是...」
琳:「算了...你觉得他那么好的话就随便你了,我什么都不管了!」
阿雷斯:「琳...」

琳认为贾巴洛只是利用阿雷斯,是她有独到的眼光吗?

贾巴洛:「阿雷斯啊,像你这样的男人居然会迷恋上那种女人、到底是怎么了。不过...算了,已经是过去的事了,忘了吧。」
阿雷斯:「过去了?贾巴洛、那是什么意思?」
贾巴洛:「呼呼呼...那女人现在、正被布拉姆瑟...」
阿雷斯:「难、难道...贾巴洛!你明知那件事而瞒着我吗!」
贾巴洛:「光和女人在一起玩不适合你。」
阿雷斯:「你这家伙!...我看错你了、我要回达那!...夺回琳!」
贾巴洛:「办不到,我不会饶过违抗我命令的任何人,阿雷斯、就算是你也一样。」
阿雷斯:「咯...承蒙你的照顾,但是,那也到此为止了。我要去,阻碍的人就是这把米斯特鲁亭的对手!」
贾巴洛:「哼、小鬼!别太放肆了!!」

贾巴洛不知是出于自己的权威还是如琳所料,对不听命令的阿雷斯发狠,结果直接导致多了一个可怕的对手(不过仔细想想,如果自己的部下不听命令开小差,他连吭都不吭一声,估计他这个团长也当不下去了)。阿雷斯的话也相当有气势,不过虽然他实力很强,可到底还不能以一挡百。不过一对一的话,阿雷斯当然不会输。

【对话】阿雷斯→赛利斯
阿雷斯:「你就是赛利斯吗...」
赛利斯:「你是...?」
阿雷斯:「黑骑士阿雷斯...不过对你来说艾尔特夏之子比较容易理解吧。」
赛利斯:「咦!?...难道是诺迪翁王艾尔特夏的...!?」
阿雷斯:「对!被你父亲杀死的艾尔特夏就是我父亲!我的母亲至死都恨着辛格尔德...你能了解那份悔恨吗!」
赛利斯:「是吗...不过阿雷斯,你父亲与我父亲曾是好友,虽然有个不幸的结局,但我想他们彼此应该并不恨对方。」
阿雷斯:「别傻了...辛格尔德是我父亲的仇人,我一直那样相信而活着!」
赛利斯:「阿雷斯、请给我一点时间,希望你能暂时留在我军中,我想那么一来一定能消除误会的。我也像父亲一样尊敬着艾尔特夏王。亚雷斯、拜托你、希望你能了解。」
阿雷斯:「赛利斯...我知道了...我就暂时看看情况再说。不过、如果让我知道你是在说谎的话、那时你最好有所觉悟,我会让你代替辛格尔德纳命来,知道吗、赛利斯!」
赛利斯:「那时我会任你处置。阿雷斯...能这样的遇见你,我想父亲他们一定是最高兴的人吧。我不得不有那种感觉......」

终于与“仇人”之子相见,之前曾想过亲手杀死的人却成了自己的战友,似乎有些讽刺,不过这正是玩家愿意看到的事情。在他与塞利斯一起战斗后并开始了解这个“仇人”之子,对辛古尔德父子的恨意渐渐淡薄了。

《交战对话》阿雷斯→布拉姆瑟
布拉姆瑟:「什么、你是阿雷斯吗!?你这家伙背叛啦!!」
阿雷斯:「布拉姆瑟!把琳还我!!」
布拉姆瑟:「已经太晚了!那女人现在......」
阿雷斯:「你!...不可原谅!!」

“把琳还我!”这句话怎么看也不像要救的是一个普通朋友……

阿雷斯:「琳平安无事吗?不快点去达那不行...」
【对话】阿雷斯进达那城,琳成为同伴
阿雷斯:「琳!在哪!你在哪!!」
琳:「阿雷斯...」
阿雷斯:「啊、琳!你不要紧吗!」
琳:「才没有不要紧...不过,解放军的人救了我。阿雷斯,你回来了...」
阿雷斯:「对不起...我...是笨蛋...因为我不听琳的话、害你遇到这种事...」
琳:「可以了...已经...因为阿雷斯回来了...」
阿雷斯:「我...不会再...」
琳:「我也不会再说任性的话。所以阿雷斯、不要再离开我了。」

高傲的黑骑士居然在琳面前道起歉来和琳最后的那句“不要再离开我了”,两人的关系怎么看都……(如果说这还只是同乡关系……打死我得了)

【对话】南娜→阿雷斯(南娜力、守备各加2)
南娜:「你是阿雷斯?」
阿雷斯:「啊啊、是倒是。找我有事吗?」
南娜:「听说你是艾尔特夏王之子,是真的吗?」
阿雷斯:「是倒是、为什么要问这种事?」
南娜:「啊啊、果然是真的啊!我是南娜、是艾尔特夏王之妹拉克西丝的孩子!」
阿雷斯:「你、你说什么!?你说你是姑母大人的孩子吗!」
南娜:「是的、母亲一直在担心着你的事。她会来到连斯塔也是为了找你的样子。」
阿雷斯:「我父王预料到阿古斯多利亚会陷入战乱之中,于是把病弱的母亲和年幼的我托给连斯塔的娘家。但是、连斯塔也被帝国军侵略,母后死在战火之中...」
南娜:「所以才跟着贾巴洛?」
阿雷斯:「啊啊、他捡到我、抚养我长大。我和他的佣兵军团一起在世界各地跑。」
南娜:「所以才见不到面啊...阿雷斯、母亲拉克西丝有个东西要我转交给你。」
阿雷斯:「嗯?...这、这是?...父王的!?」
南娜:「是的、是艾尔特夏王给你的信。」
阿雷斯:「!...怎、怎么...」
南娜:「哪、你了解了吧。艾尔特夏王到最后都信赖着辛格尔德大人的喔。我认为他们俩是真正的生死之交。」
阿雷斯:「是这样吗...看来...是我错了的样子...」
南娜:「阿雷斯、请保护赛利斯大人,你的力量是必要的!」
阿雷斯:「...我知道了,南娜。也教你剑术吧。看着我使力的方式就好。」

在看到父亲的信后,阿雷斯对赛利斯的恨意真正地冰释,他发现自己之前的选择并没有错,也坚定了他继续帮助赛利斯的决心。

■恋人对话
南娜→阿雷斯(阿雷斯守备加3)
南娜∶「阿雷斯、不可以乱来喔。因为你还留有重建阿古斯多利亚的大工作等着去做。」
阿雷斯∶「啊啊,我明白的。我并没打算要死在这样的战争中。我要继承父亲的遗志。看着吧,我会把阿古斯多利亚建设成一个强大的国家。」
南娜∶「太好了,这才是阿雷斯嘛。我想艾尔特夏王和母亲拉克西斯一定会很高兴的。」
阿雷斯∶「但是、南娜,光靠我一个人是不行的,希望你也来帮我的忙。」
南娜∶「嗯、当然了。我决定要和你一起活下去。我不会犯下和母亲相同的错误。」
阿雷斯∶「姨母是爱着我父亲艾尔特夏的吗?┅」
南娜∶「嗯,他们是同父异母的兄妹。没什么好不可思议的吧。」
阿雷斯∶「这么说来我们是表兄妹啊。」
南娜∶「呼呼,这更没什么好不可思议了吧。」

真是让人觉得不可思议的一段对话,足以让利夫暴走。这也是阿雷斯唯一的一段恋人对话(怎么不是和琳,初始好感600的两人难道心照不宣,都不用说了吗?不过没有发现琳有任何恋人对话还是真的),不过在利夫和南娜已经被官方确定关系后,它的唯一作用就是完全肯定了拉克西丝的恋兄情结……(暴汗)

【结局对话】
阿雷斯:「赛利斯,你帮了我这么多,我一生也不会忘记。」
赛利斯:「不,阿雷斯王子,与你相遇是我的荣幸。令尊和家父曾是亲密无间的好友,即使发生了那样不幸的事,他们还是互相信任的。阿雷斯王子,父辈们没有实现的梦想就让我们来实现,一同携起手来开创新世界吧。 」
阿雷斯:「我也是这么想的,赛利斯国王。阿古斯托里亚的统一与和平也是我父亲的愿望。我会继承父亲的遗志,重建阿古斯托里亚。 」

阿雷斯:「为了重建国家,☆☆,我需要你的帮助,来帮我吧。」
恋人:「嗯,那当然没问题,我来帮助你重建国家。也帮助那些因为战争而失去家园的老人与孩子们,建立一个谁都愿意在这里居住的国家吧。」
阿雷斯:「呵呵……是啊。有你在我会努力的。

圣战结束了,也到了分别的时候。阿雷斯和赛利斯两人将分别担起一个国家重兴的任务,艾尔特翔和辛古尔德当年期盼而不得的和平终于来临了……

日后谈(我的日文不好,只能随便写写,还请指正)
因为内乱而被古兰贝尔并吞的阿古斯多利亚,一直处在帝国的暴政之下。重新建立一个统一国家,是人民长久的愿望,他们希望英雄艾尔特翔之子阿雷斯能够继承王位。不久阿雷斯归国,受到了近乎狂热的拥护。在他的身上,人们似乎又看到了当年艾尔特翔王的英姿。
随同阿雷斯归国的,还有王妃☆☆,骑士迪尔姆多和他的恋人☆☆,他们一同为统一和再建阿古斯多利亚而努力着。
在阿雷斯王杰出的领导之下,新兴的阿古斯多利亚得到了空前的发展。

苍龙幻邪 2006-01-24 12:34
很喜欢阿雷斯,帮忙顶了

celes 2006-01-24 12:39
可高达108的攻击能对皇帝、暗龙、圣斧以外的任何人一击必杀(亚里奥HP+防御107,正好被砍死)。

亚里奥有见切的,必杀无效......

感觉上魔剑的属性在下部十分实用,20技的加成使阿雷斯对谁命中率都不吃亏,10的魔防使他无视那些

讨厌的催眠杖,而必杀特技更是让敌人胆战心惊,强如圣雷MM在面对他时也经常被一击毙命。

溫煖披肩 2006-01-24 12:45
第一次在SFC玩系谱的时候。。第3章便被狮子王卡在那了。。。太强了,对我军任何人都是秒的

星尘 2006-01-24 12:51
下面是引用活死人于2006-01-24 10:50发表的系谱人物漫谈:黑骑士阿雷斯:可高达108的攻击能对皇帝、暗龙、圣斧以外的任何人一击必杀(亚里奥HP+防御107,正好被砍死)。
我怎么记得亚里奥也有见切的.

neoaska 2006-01-24 13:02
魔剑对所有圣兵器的胜率都过半……
必杀太强悍了

活死人 2006-01-24 13:06
多谢,只记得查数值,忘了技能了 [s:5]

360922858 2006-01-24 13:10
冲冠一怒为红颜啊……阿雷斯收得后直接就去砍第7章的BOOS了,虽然之前已经被菲恩3人组杀的差不多了……

celes 2006-01-24 13:31
拿着圣雷的布鲁诺,以当时阿雷斯的实力来说还是很困难的,即使出必杀也挺难的。

我一般是让夏南或者阿萨(如果他拿圣风的话)去解决他的。

360922858 2006-01-24 13:40
让夏南吧,加上神剑和塞瑞斯3连星的回避补正,圣雷就是渣!实际上我打的时候,圣雷并没有命中过阿雷斯

proudmoore 2006-01-24 14:17
顶,最爱此人,最爱此职业的说。

lance123 2006-01-24 19:17
冷酷+英俊+实力超强+魔剑+艾尔特翔的儿子,足以让任何人都去练他了……

艾尔特翔 2006-01-25 09:05
阿雷斯是为数不多的能接下暗龙一次怒的人!!!

冬日旋风 2006-01-25 11:46
阿雷斯,好喜欢,是我下半部的击坠王,那魔剑根本就是必杀剑

taburiss 2006-01-25 12:27
无愧于黑骑士的血统与称号......

ddbsa 2006-01-25 13:22
  楼主能不能顺便把艾尔托沙的漫谈也做了

ddbsa 2006-01-25 13:43
下面是引用艾尔特翔于2006-01-25 09:05发表的:
阿雷斯是为数不多的能接下暗龙一次怒的人!!!

阿雷斯最让人郁闷的事之一就是以那么高的魔防还是顶不住尤利乌斯的暗龙怒击怎么又成了为数不多的人之一了?本来在我方没有见切的圣战士中他是最有希望的,可惜实践证明所有没有见切的圣战士中只有圣斧:本身的魔防上限是十二圣战士中第四高的32仅次于武器加成有40点所以魔防有38的赛利斯和BT级别阿尔维斯的40与及更加BT尤利娅的47,由于前三名都有见切所以圣斧是没见切圣战士里魔防最高的能在不佩带魔防戒指的情况下顶得住暗龙怒击.别跟我说什么满MHP满魔防再带个魔防戒指刚好顶得住,你去砍第十章的尤利乌斯试试,高达120的攻击力就算圣斧带了魔防戒指后117的魔法抗性也一样没戏.

worse&better 2006-01-25 13:52
下面是引用ddbsa于2006-01-25 13:22发表的:
  楼主能不能顺便把艾尔托沙的漫谈也做了

主页倒是有一篇
http://www.fireemblem.net/fe/fe4/fe4--research/eltshan.htm

sleeve 2006-01-25 14:15
阿雷斯 很实用。

迦南的王子 2006-01-25 14:50
顶顶顶顶顶
写的不错啊~~

艾尔特翔 2006-01-25 15:36
下面是引用ddbsa于2006-01-25 13:43发表的:

阿雷斯最让人郁闷的事之一就是以那么高的魔防还是顶不住尤利乌斯的暗龙怒击怎么又成了为数不多的人之一了?本来在我方没有见切的圣战士中他是最有希望的,可惜实践证明所有没有见切的圣战士中只有圣斧:本身的魔防上限是十二圣战士中第四高的32仅次于武器加成有40点所以魔防有38的赛利斯和BT级别阿尔维斯的40与及更加BT尤利娅的47,由于前三名都有见切所以圣斧是没见切圣战士里魔防最高的能在不佩带魔防戒指的情况下顶得住暗龙怒击.别跟我说什么满MHP满魔防再带个魔防戒指刚好顶得住,你去砍第十章的尤利乌斯试试,高达120的攻击力就算圣斧带了魔防戒指后117的魔法抗性也一样没戏.

为什么不能满hp满魔防再加魔防戒,凭阿的成长率,随便小凹一下就满了。既然可行,为啥不算!!!

第十章的尤利乌斯,确实没办法。但没见切的龙阿连续加百斩直接切了,都不用挡!!!

360922858 2006-01-25 16:08
第十章的暗龙根本就是垃圾……终章的暗龙不好打,偶的阿雷斯一般都是去清魔将了

ddbsa 2006-01-25 22:37
  终章如果不直接用尤利娅屠暗龙的话一般都是给夏南和赛利斯装备力量指环去切尤利乌斯的,当然如果法瓦尔的父亲是阿力克的话赛利斯的力量指环就要让给他来用,毕竟此三人力上限都是单数装了力量指环能每击提高3点的伤害.试问不装备力量指环的阿雷斯终章砍尤利乌斯一剑才去2的MHP就算戴了力量指环也要浪费1点的力砍一下才去4的MHP,还要为了砍最多12或16(16只是理论上的最高伤害毕竟要求攻击+反击都要发动连续,玩了这么久就无聊时试过塞梯屈死阿尔维斯时发动过两次还凹了很久,攻速最高的夏南都没发动过更别提阿雷斯那才19的攻速了)的伤害就要把阿雷斯的MHP和MDF凹满专为了杀暗黑龙又为了防被一击死还要浪费一个魔防戒指值得吗?阿雷斯那点可怜的伤害值一被见切封了必杀就哑火了,而且回避值又不能让人完全放心所以才会要配魔防指环,可是夏南靠着超高的回避只要能支援的都在身边尤利乌斯对他就是恒定0%的命中率就算他的MHPMDF再低只要打不中又能奈他何?

艾尔特翔 2006-01-26 09:02
用的着这么麻烦,我只是说阿能硬接一次怒,我有说他比夏南、塞利斯等砍暗龙快吗!!!

ddbsa 2006-01-26 09:13
  就是因为没必要让阿雷斯去砍魔龙连交战的机会都没有不需要考虑阿雷斯顶不顶得住暗龙怒击吧?反正攻防数据都摆在那里喜欢用魔剑挑战暗黑龙是个人喜好问题.当然尤利乌斯MHP减半以前阿雷斯还是可以上去多磨几点血的.

雨中的节奏 2006-01-26 23:36
不拿魔防戒指也照样还是接不住。。。

查看完整版本: [-- 系谱人物漫谈:黑骑士阿雷斯 --] [-- top --]