火花天龙剑 -> 游戏专区 -> 9年怨年之终结——《新超级机器人大战》通关纪念

疾风火 2006-03-16 02:45
一.琐碎的前言

在整个机战系列中,《新超级机器人大战》估计排名可以从倒数了。然而就是这个不起眼的游戏,把我带入了一个全新的世界。记得96年夏,一次偶然的机会,在商店里看到一个名叫《第二次超级机器人大战》的游戏,当时我正沉浸在DQ和FF的奇幻世界里,对这种科幻类的游戏感到很新鲜。标价250,是我央求了多次,父母才给我买。一玩就一发不可收拾,当时由于临近初三,结果暑假还要补课,对我而言,那个夏天最快乐的时光就是每个周末获准玩一次《机战》。现在回想起来,这款游戏之所以这么吸引我,就是因为它融合了类似我所喜爱的《霸王大陆》策略性和RPG的故事性,人物的成长性等几个要素的缘故吧。
那时的盗版卡都是没有装电池的,我是买回之后,把卡壳撬开,自己装一个电池,不过还是很容易丢记忆。暑假最后一次玩《机战》,结果发现自己的存档全部丢失,这是我第一次感受到玩游戏玩出“吐血”是什么样的心情。直到第二年,我中考结束,才在三天内抢着打穿,不过这就是后话了。

如果说96年的偶遇,让我注意到《机战》这个名字,那么《新超级机器人大战》则是给我推开一扇窗户,迎接一个新世界。
契机就是96年10月期的《电软》。那一期《电软》有一半是彩页,其中就介绍了《新超级机器人大战》。如果其他人可能是为了《FF7》而选择了ps,而我则是为了这个不受注目的游戏而选择ps——就是为了它。(当年在中国,有一段时间,因为《电软》的缘故,土星比ps更受青睐,那时选择ps的人大多为了ff7。)
我那时没有什么收入,能说服家人给我买这么贵重的玩具,只有一个方法,那就是在学业上有所作为。为了达到中考年级前10,班上第一的目标,我直到中考结束几个月不看电视,不看任何与学习无关的书籍,不玩任何游戏。(汗)其实现在我还真的挺佩服当时的毅力,将近半年完全是枯燥的生活,真不知是怎么过的。结果,当然是皆大欢喜天遂人愿,我终于得到蒙昧以求的它——《新超级机器人大战》。

二.蜜月时刻

一直待在中世纪的人来到了现代,是什么感受?我想大概会与我初次体验《新机战》是同一种心情吧。精美的画面,战斗时的语音,响亮悦耳的背景音乐。光是开场那个动画就给予我足够多的震撼。不同于之前以及之后的同系列作品,机器是真实比例,而非Q版,所以在我眼里显得格外帅气。
剧情同样是给我带来震撼的因素。(或许是因为我那时不熟悉动画原作)。一开始,我方就处于危难之中,未知的敌人接踵而来,可是我方的电磁战队因为心不齐而无法合体抗敌,主角的母亲为了解救孩子,只身犯险,竟然惨遭毒手。就在这一刻,巨大的悲痛把五人的心合为了一体,也连结了电视机前的我的情感。合体终于成功,我禁不住与健一一起喊出了“天空剑 V字斩”,将心中的愤恨发泄给可恶的敌人。

由此我就开始关心起这些机器人以及他们的故事。感谢Profile里的介绍,我才因此了解到Gundam,盖塔,魔神,超电磁,莱丁,断空我等等一系列动画原作,并对这些原作产生兴趣。尤其是Gundam,在看了《一年战争》之后,我才知道原来动画片可以拍得如此有深度,有内涵,而不止是让人发笑。
记得我看Profile中关于V Gundam的人物的条目时,大部分人的结尾处都是写着动画XX回因为XXX而死的字句,看得我心惊肉跳,怵目惊心。尤其是我方那些美女机师,可以用“惨烈”二字来形容,我从没见过正义方死了这么多人的动画作品。因为这个缘故,当时我在玩时,也特别小心谨慎,生怕那些MM会死,(我当时以为如果在游戏中被击坠了就会像动画中那样死掉),可惜还是有一位MM阵亡了,让我伤心了好一阵。
就这样伴随着对Gundam的了解和兴趣不断增加,我把“宇宙篇”打穿了,本来以为“地上篇”也会不日完结,没想到这一拖竟然是近十年时间。

三.激情之后

或许是打穿“宇宙篇”后的疲惫,再加上高中的课业压力,一直没有机会再开“地上篇”,等到真正有空闲,已是高考结束后了,不过这个时候 《机战alpha》来了。
俗话说“不怕不识货,就怕货比货”,这一比较《新机战》的缺点一览无余。读盘极慢,有一种说法是一次战斗得要一分钟。战斗画面完全像是中国的皮影戏,没有任何动作。把不同时期的作品进行比较,这肯定是不公平的,但玩家不会因为这不公平而影响他们的取舍喜好,他们肯定选更好的。这时的我也渐渐失去了之前的耐心,尤其无法忍受不能关闭战斗动画的《机战》了。
之后的事情就非常类似了,不断有新的更好的《机战》或者其他游戏问世,重开《新机战》的日期一拖再拖,再加上我自己的原因:随着年龄的增长,感觉自己的耐性也在下降。对于不能关闭动画的机战心有恐惧。
当然并不是说《新机战》在我心中的地位下降,当年的强烈的投入感,在之后我玩过的《机战》中再也没能重温过。毕竟那是类似“初恋”的感觉,可遇不可再的缘故吧。

四.怨念的终结

最近有了一些空闲,突然想完成这个多年的宿愿。说干就干,在二月底我开始了“地上篇”的征尘,不过每天还是只能完成一到两关,一是时间原因,二是关数多了就会觉得累。终于在3月15日,完成了最终话《狂气之力》。
  虽然不算什么了不起的事情,但心有所喜,于是有了这篇文章。

五.毛遂点评——杂感

机体&人物(以地上篇为主,宇宙篇的都淡忘了)
  G高达:土门可以算是地上篇的中心人物,近攻击和回避成长出色,杀伤力足够,闪光高达缺乏廉价远程手段,导致常常无法反击(只有一个shinning short ),换乘神高达后连shinning short都没有了,感觉比较可惜。

勇者莱丁:HP、装甲在超级系里不算优秀,武器比较丰富,近远程都有,但是最强武器God Bird 威力不算太高。隐藏武器神音,虽然武器威力更大,但战意要求140,EN消耗140,对于EN改造最大只能到255的本作而言,性价比实在有点低。

G7:正太版的泰坦3(无论机体还是人物),情况类似于莱丁,HP,装甲稍强,三段变形比较鸡肋,但是第二强武器 “标枪”威力大,无战意要求,无EN消耗,还算实用。

雷那兹:HP,装甲低,挨上一击非死即伤,回避虽然不错,但是机师飞鸟不会“集中”,仅凭改造运动性不保险。V-max,可以随时发动,最强技“体当”威力大,战意要求低(110)。
  后期的换乘的改进型雷那兹竟然不继承之前的改造。

超电磁博鲁特斯:五人份精神是最大优点,可是健一是远攻击优于近攻击,然而最强技是近攻击,所以不利于发挥出应有的威力来。

盖金刚:我称之为地上篇的魔神,装甲可以与魔神Z媲美。然而武器大都消耗EN,或者残弹很少,与博鲁特斯类似,最强武器与人物设定不合拍。

断空我:最强武器威力还可以,但是初期移动后攻击的武器只有断空剑(战意110),使用起来有点麻烦,远程的武器不是威力小,就是消耗大而不实用。

Miu Gundam (抱歉,不知道该怎么打):回避王,杂兵杀手。可惜飞翔浮游泡威力稍低。一些武器残弹太少。

V2 Gundam:乌索是宇宙篇的主角,V2也是仅次于Miu Gundam 的强力真实系机体,运动性稍低。

Wing Gundam:基本属于客串性质的,只能在宇宙篇后期加入。最强武器Buster Rifle,射程9格,威力3000,“看上去很美”,但3发的残弹和没有其它远程类武器的尴尬,使得它更像是台敌役机体。

魔神Z:魔神力量发动后武器威力倍增非常威猛,胸部光线没有战意要求。不过兜甲儿没有“必闪”,即使改满装甲值,对付Boss级还是有点吃亏。

真盖塔:Boss杀手,三人份精神。武器之强力,“真Shinning Spark”零改就有6400,基本上只有发动魔神力量的魔神Z的“Breast Fire” 和God Gundam 的“石破天惊拳”可以媲美,但是他们都没有三人份的精神。

SRX: R-1 武器算是比较实用,然而隆圣不会“集中”导致即使改满运动性,也不敢把他丢到杂兵堆里去。
    R-2 真实系的装甲,超级系的回避,不过在初期就有的4级I-filed可以放心的欺负使用beam的敌人。稍强的武器残弹都很少。
    R-3   武器很弱,残弹很少。不过彩会“补给”,后期对付Boss比较有用。
SRX 三回合的英雄。HP16000,我方最高, 天上天下无敌必杀剑 拥有8000的威力,应该是这个游戏里最高的。配合三人份的精神,理论上是很强的,不过实际玩的时候,基本上有盖塔就够了。

总体来说,感觉这个游戏里,残弹都给的比较小气,很少(少则1,2发,多则5,6发)。不过闪光高达的shinning short竟然给了20发!真不知道是怎么想的。

剧情杂感
  这次采用了地上、宇宙双线进行,时间上是同步的,而且不到最终关不会汇合。感觉比较罕见的设定(也许是我少见多怪)。给我印象深刻的一是东方老师竟然是外星人(没看过原作不知道是怎么回事),另一个就是伊达隆圣这个人了。

最近这次玩的时候特别注意了人物的对话,才发现隆圣在这一作里完全是个活宝,他与莱的互相挤兑从来就没有停止过,恶作剧不断:一开始让人误会莱是gay,经常欺负小正太,调戏美女,挤兑大文字博士等等。
感觉这一作的隆圣与之后α,og里的隆圣有一些区别,虽然都是robot 狂乐爱好者,但是后作的隆圣肩负了太多的东西(为了给母亲治病,拯救地球等等使命),使得稍显正统和死板,我个人更喜欢《新》里面个性轻松有点坏的隆圣。

音乐
我个人对音乐没有什么研究,不过这款游戏的一些BGM让人印象深刻,比如敌方回合时的BGM我就觉得非常动听。个人推荐以下几首:
No.19 Star Emblem
No.25 Get the funk out
No.26 Hell Fire
No.27 Shout in the dark
No.28 Killer Bee
No.29 Maverick
No.30 Codename “Viper”

六.一些疑问

1.     Wing Gundam 可以加入吗? 似乎只在宇宙篇里使用过一关。
2.     G 高达里的Rain 的机体如何获得?既然游戏里设定了Rain这个人物,应该是有她的机体吧。(猜想)
3.     健一的哥哥海涅可以说得吗? 地上篇中段他就去杀叛徒去了,之后就没有下文。总觉得有什么隐藏剧情。
4.     V 高达里有一个MM在宇宙篇某一话阵亡了(触发剧情),能不能避免这一幕?
5.     最终话打完,字幕结束后出现一副情景,其中似乎是一艘坠落地面以久的宇宙飞船,请问这是什么?

七. 《新机战》Special Disk
偶然的机会,弄到了这盘Special Disk,本来是满心欢喜以为是前作的加强版之类的,打开之后才发现只是一盘资料碟。
除去前作option里有的音乐欣赏,人物,机体图鉴等项目外,在这个Special Disk里还追加了卡拉OK,Free Battle Mode,Omake Map, 资料设定集等内容。
Free Battle Mode 是可以让玩家自由选择观看各种机体战斗画面的模式。
Omake Map 则是在全新的地图上的战斗,可以自由选择5架出场机体,这里面就包括东方不败,海涅,赛克斯等人可供选择,然而机体方面不太令人满意,如东方老师开的是九龙高达,胡索和土门只能使用初期的机体。过关条件是战胜Boss,而且在地图各处还分布着一些中立势力,在他们身边待机就可以使他们加入。然而,由于我方出场的机体,武器均为零改造,而敌方随着战况会不断有援军登场,囿于Hp,回避等方面的劣势,要想过关,还是需要在出场人物的选择上花一些功夫。
资料设定集,名字很大,但很可惜只有几张原创人物,机体方面的设定图。不过可以发现,像是后来OG里面隆圣,彩等人的表情图,其实早在《新大战》时期就已经设定好了,只是没能够用上而已。

写了这么多废话,谢谢你耐着性看完。

桂木弥生 2006-03-16 09:06
这代武器最强的不是 SRX 因为SRX不能改造 所以改满最强的是真盖 9600

(我没记错的话)

天上篇最后战 巴鲁玛帝国第八舰队司令 这是很美的 耍完阿尔法再来耍这作 那种感觉会很微秒的

天上篇和地上篇都打完了 才能战隐藏关

疾风火 2006-03-16 11:35
这作的最终Boss竟然是雷那兹里的格斯多罗,因为没看过原作,不知道他在动画里算是什么角色,不过总有份量不足的感觉。

Mars 2006-03-16 11:46
新机战,这也是我相当喜欢的一部机战啊(因为至今未通,说“最喜欢的一部”似乎有点底气不足>_<)
读盘的确令人抓狂,但真实比例机体的战斗画面却令我相当满意(本人是美型派,对“热血”“动感”什么的并不是很感冒)

文森特 2006-03-16 12:35
可以加入
具体条件我忘记了,出现那次用基古斯击落他,再出现时作为伙伴出现,不死过关。以后剧情加入......
好象如此。

古菲 2006-03-16 12:41
下面是引用疾风火于2006-03-16 11:35发表的:
这作的最终Boss竟然是雷那兹里的格斯多罗,因为没看过原作,不知道他在动画里算是什么角色,不过总有份量不足的感觉。

Z的亚扎一样的恶役

文森特 2006-03-16 12:43
有些差别,雅森虽然是野兽但并不是纯粹的恶。
迪斯特罗则根本就是欲望的化身,他就和主人公说:我最喜欢的就是凌辱和杀人。
他这种强烈的欲望呼唤了恶魔高达吧。

风の隼 2006-03-16 12:49
Rain是哪个?
新超是唯一一部真实比例啊

文森特 2006-03-16 12:51
レイン吧?连声优都没,怎么加入。

火星大王 2006-03-16 13:16
有的。

精神还有奇迹。
加入方法是和阿莲比打街机的剧情选择追rain。不过阿莲比就不能加入了

莱斯 2006-03-16 13:59
健一的老哥,海涅尔可以加入..........

V敢达里的那个凯特也可以活下来的..................

话说游戏中凯王的飞拳2发残弹也就算了......................魔神Z为什么也只有2发?应该会飞回来的呀.............

另外,从图鉴和鲁卡因恐怖的回忆来看,真盖塔用的是漫画版的设定咧......................

神隼人是SRX教官,再联想起盖塔线和特罗尼姆的共同点...........这个设定真绝..............

疾风火 2006-03-16 14:12
下面是引用莱斯于2006-03-16 13:59发表的:
健一的老哥,海涅尔可以加入..........

V敢达里的那个凯特也可以活下来的..................

.......

请教楼上具体的方法。谢谢!

莱斯 2006-03-16 15:27
cvurl('http','://www.rpgdl.org/ps/nsrw.html')

司马亮 2006-03-16 15:29
东方不败对多蒙说,“其实我是外星人”........

新机战里有趣的东西很多,原本予定要出续作的,所以剧情只有半截。

司马亮 2006-03-16 15:33
下面是引用文森特于2006-03-16 12:43发表的:
有些差别,雅森虽然是野兽但并不是纯粹的恶。
迪斯特罗则根本就是欲望的化身,他就和主人公说:我最喜欢的就是凌辱和杀人。
他这种强烈的欲望呼唤了恶魔高达吧。

“俺は人殺しがだぁ~い好きなんだぁ!”
“脳がぁ!脳が痛いぃ~~!”

留下了众多经典台词的名恶役。

不过我觉得卡珍迪娜加恶魔高达才是无敌。

竹本佑太 2006-03-16 21:26
这作 我还没通关呢........

大概打了10几关吧.....

超兽王辉刃 2006-03-17 08:53
这游戏我是一次过战完2次的,然后进隐藏关
回疾风火:W高达每次他出来都要用他干掉多鲁基斯,这样他才会加入,不过那来富炮只有3发残蛋,太忠实原作了

命运骑士 2006-03-17 12:46
R-2 真实系的装甲,超级系的回避

……这是什么?倒过来还差不多

NIS 2006-03-17 14:15
莱丁是可以学会神音的,不过最好别学,那难听的音效是在谋杀鼓膜

寺田在回忆中写到,当初BANPRESTO委其重任的时候,第一款企画案就是<新超级机器人大战2>(假)

至于其他问题晚上再来看,我印象中玩穿新战的不少,对结尾背景意义提出质疑的楼主你是第一个

疾风火 2006-03-17 18:01
我好像在哪儿看过,神音用多了会导致机师神经失常的情节。有这回事吗?

《新大战》里,寺田好像就是producer?

回17楼:我指R-2防御,回避都很差。

巴尔干炮 2006-03-17 21:12
这代的雷滋娜可是历代最强的。。。。。

独孤羽 2006-03-18 07:52
除去读盘时间,其他的还是不错的

jy02251118 2006-03-18 16:08
我对此做最头大的就是他那考验耐心的读盘时间了!!!

火引dan 2006-03-19 15:55
下面是引用巴尔干炮于2006-03-17 21:12发表的:
这代的雷滋娜可是历代最强的。。。。。

GB的《LB》中发动V-MAX的雷兹那是唯一一个可以一回合6次行动的机体,那才是历代最强。

重完机战GC二周目中,苍流星的武器威力大不赞,不过肥鸟英治是少有的几个有狙击能力的机师,单凭这点就能轰杀马沙。

另外,鬼母姐姐说得没错,攻击最高是真盖塔的烈焰蛋~其次是狗的敢达,8000攻击力的SRX算不得最高。

桂木弥生 2006-03-19 15:57
其实主要是因为SRX不能改造罢了 天上天下剑基础就是8000 比其它人都强

火引dan 2006-03-19 16:04
新大战SRX HP已经远超母舰了~~这代SRX不丢人~

我怨念的是α3的SRX,根本一点都不一击必杀。
伤害竟然排不到己方前10。
α中那么赞的精神组合,本次就是因为缺少了魂而完全不能行,小林舞也不会奇迹,莱的天才完全就是废掉了。预料中龙星的强念能力爆发也成为幻想,一点都不赞!下次要是龙星登场,初始机器必须给我开钢伊甸。

乱舞之太刀 2006-03-19 19:34
新机战……机体有魄力,可惜读盘太烂……

疾风火 2006-03-20 00:53
下面是引用NIS于2006-03-17 14:15发表的:
莱丁是可以学会神音的,不过最好别学,那难听的音效是在谋杀鼓膜

今天试听了一下,没有你说的那么夸张。 [s:1] 不过射程竟然只有1。

我觉得此作的人物头像也比较好看。比较这作和Alpha3里的大空魔龙系列的人物头像,觉得这作的要显得英俊得多。

PS:顶楼有少量修改。

桂木弥生 2006-03-20 09:54
较明显的是 这作里 大空魔龙里的第一美女艾莉卡要比2A里的好看多了

此外这作 真实比例的斯菲鲁德真是美大发了

不过 这代到最后也没战贝尔蒙斯 贝尔蒙斯唯一做为战斗单位出现的只有一关 而且实力极强 有超广的MAP炮 就算是比起后来的 真恶魔高达也绝不弱啊

我记的HP是8W

然而这代的贝尔蒙斯真给人强大的感觉 一击粉碎了数个殖民卫星 第一次出战 那种惊人的强大 也很震憾

可惜阿尔法里 那65000HP 攻不强的贝尔蒙斯 真不强啊

到了3A里 虽然战力提高了 但还是免不了 弱的感觉

司马亮 2006-03-20 14:11
有作为战斗单位出现过吗?我印象里一直是有攻击力的背景MAP,走到它主炮的范围内就要被轰99999,比2G和A的无限机动炮猛得多了。

桂木弥生 2006-03-20 14:14
有一关 我记的来着 碰到它 那关是撤退关

莱斯 2006-03-20 16:43
下面是引用司马亮于2006-03-20 14:11发表的:
有作为战斗单位出现过吗?我印象里一直是有攻击力的背景MAP,走到它主炮的范围内就要被轰99999,比2G和A的无限机动炮猛得多了。

就是这一关,不过不是背景,而是做为战斗单位出现的..............

NIS 2006-03-20 18:43
>有作为战斗单位出现过吗?

宇宙路线"迷之敌战舰",穷追猛打.虽然MM光线炮没有封顶,但命中后绝对一击必杀,而且射程和宽度都作弊了一样的强.
当然最终关中只是背景,后来因为白痴BOSS的错误归还结果轰沉了.

接下来回答LZ的问题,结尾那艘飞船应该是几世代之前人类创世那时侯的发祥地,也就是缪那一族人的移动工具.在新战的世界里,人类很早之前就卷入了与外星文明的战争,众多的超古代文明和科学成果就是那时侯完成的.例如莱丁和对于特罗尼姆的应用.
原本新大战是预定出2代的,在结尾也可以看出这次大战只不过是一个序曲,真正敌人即将出现.同时也将揭开人类与外星人的祖先之谜,从某种意义上来说,跟a3的设定有雷同之处.

NIS 2006-03-20 18:45
>这代的雷滋娜可是历代最强的。。。。。

这代LAYZNER发动V-MAX后强化三回合后强制一回合不能行动

太过忠实原著反而拖后腿

桂木弥生 2006-03-20 18:46
新机战 怨念的第八舰队

NIS 2006-03-20 18:51
>此外这作 真实比例的斯菲鲁德真是美大发了

虽然说跟后来a的Q版相比,线稿都是一样的.但是胸口那块大翅在新战里是绿色的铁皮,给人感觉非常龌龊.而且新战里不会神罚,霸气下降.

对了LZ,新战的那张资料盘里有一只本篇没有出现的机体,你能猜出那是什么吗?跟大空魔龙有关.

桂木弥生 2006-03-20 18:54
虽然如此 但是我和SIN帝都很欣赏斯菲鲁德这架机 看来是一样的

神罚的确帅

那新战里最后一招是啥? 阿鲁德雷射? 这个我倒忘了

桂木弥生 2006-03-20 18:57
此外 我觉的 抛开智商和其它不谈   朱迪加.哥兹 配上 人型斯菲鲁德 再加上 贝尔蒙斯   这三个组合在一起 是能完全让我折服的

NIS 2006-03-20 19:02
它的机设是森木靖泰,森木老师的东西我绝对喜欢

新SRW版最强技是OMEGA WAVE.在新SRW发售之前的店头宣传手册里就已经率先披露了设定资料,当时全身都是紫红色的,后来游戏版中胸口那一块变成了绿色.

超兽王辉刃 2006-03-20 19:23
真31的太阳蛋虽然威力最大,好像是9800,但驾驶员没有魂
而神高达的石头天惊拳威力虽然比太阳蛋少200(9600),但杜门有魂
所以我觉得神比真强点
貌似超级系就超电磁有魂

疾风火 2006-03-20 21:30
下面是引用NIS于2006-03-20 18:51发表的:

对了LZ,新战的那张资料盘里有一只本篇没有出现的机体,你能猜出那是什么吗?跟大空魔龙有关.

是指那个换了个脑袋的大空魔龙吗?(Boke Eye?写不了日文,不知道这个英文拼的对不对)

NIS 2006-03-20 21:38
完全正确,"走路眼"状态下的大空魔龙只有资料盘里有登场

2a开始便只有有头,无头,防御三种形态

石破天惊 2006-03-21 00:08
读盘实在是太慢了,强忍的将其通关.其实这游戏其他方面还是不错的.

神灭六天 2006-03-21 08:26
像你这么玩 你已经错过了好多游戏拉

realoldcat 2008-08-31 20:42
翻出来这个, 谁有攻略的啊,

akito 2008-09-01 23:42
这游戏也是好久以前打完的了........印象最深的就是武器好象可以15改,当时也是选的宇宙篇,还以为最后可以和地上篇会合

zerotyper 2012-06-15 14:03
真31改满9800,神GUNDAM石破改满9600,但我记得石破和GODFinnger都是算射击判定的,所以用GOD Finnger Slash加魂应该是最大输出。另必须地上和宇宙全部打完才有隐藏3关狂气的力

查看完整版本: [-- 9年怨年之终结——《新超级机器人大战》通关纪念 --] [-- top --]