火花天龙剑 -> 精华区 -> 初代纹章与外传的联系(个人研究,欢迎拍砖)

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

gdqwq 2006-11-10 09:07
初代与外传有联系是毫无疑问的,但由于那个时候机种的性能所限,情节部分在现在看来交代太少了,也让我这个一直视外传为对自己影响最大的游戏的人觉得很是遗憾。现在,就算是日语达人也几乎不可能有机会和当初的初代和外传的制作人员交流当时的创作这两部作品时的相关设定,更不用说对日语一无所知的普通玩家了,但,从两部作品里,还是可以看出一些端倪来的,也算是对当初疯狂迷上外传的人(现在大多都是大学或是已经工作了的人了吧,笑~)一点点回忆吧。
PS:如图片不能显示,请在红X上点右键,选显示图片XD

1、人物
有4个人是在两代中确信无疑的出现过的,还有一个人,也许很多人都没有注意,但,因为没有任何相关信息,只好当做嫌疑好了~
首先当然是天马三姐妹,帕奥拉,パオラ;卡秋娅,カチュア;艾丝特,エスト。

接下来就是初代的黑骑士卡缪,カミユ,也就是外传的吉克,ジーク
以上4位连头像在两部作品里都是一模一样……

至于所说的那第5位,没错,就是他,专偷圣剑法尔西昂的高手,手持BUG魔法的强盗、流氓,无赖……加尼夫是也……
初代的头像在外传的头像
虽然看得出来……还是差别挺大的,但,名字,名字就很让人怀疑了……
在初代,加尼夫的日文名是ガーネフ,在外传,名字叫ガネフ,出现场所是最终战,在BOSS杜马旁边的那个妖术师。

2、武器
除去钢剑,钢弓等大众系列的武器,两作中最有关联的武器当数以下三样。
圣剑法尔西昂,ファルシオン   圣枪:古拉迪乌斯,グラディウス   圣弓:初代叫パルティア,外传叫せいなるゆみ。其中,在两作里,法尔西昂和古拉迪乌斯名字是一样的
法尔西昂不用多说,初代只有它是能对暗龙造成最大杀伤的武器,加尼夫持有,纹谜下部也是……
外传是中除了圣女的吸星(现在看来,应该是当初的BUG),只有它能对最终BOSS杜马进行最后一击的圣剑,最终章雅木只身一人进入只有利盖鲁皇室才有资格进入的宝物库后获得(宝物库里都是些什么怪物守卫啊,骷髅,冰龙之类的……笑)。至于剑的样子,从说明书还是开头的画面来看,是有点不一样,但都可以被认为是同一个模子出来的。
初代的外传的

古拉迪乌斯,两作都是枪系里威力巨大,而且是拥有1~2射程的枪。
纹谜中对古拉迪乌斯是有注释的,它是雅嘉尼亚的王家三神器之一。在初代中是卡缪持有,纹谜下部是哈丁。
嘉迪斯即是古拉迪乌斯,音译的差别。
民家:「在雅嘉尼亚的王家中,有三种自古相传的武器。炎之弓巴迪雅,连岩石都可洞穿的枪嘉迪斯,还有是幻之剑美列古,拿着它们的人,是会得到神的保护的。」

莲娜:「多谢你、麦鲁斯王子。我能够回到巴尼斯也是全靠你的。这把会发光的弓巴迪雅,是我们王家相传的三种武器之一。虽然除此之外还有美列古之剑和嘉迪斯之枪,但都被敌人带走,不在这儿。如果有了这些藏着伟大力量的武器的话,你们的战斗也会变得更轻松吧……」

在外传中没有相关资料说明,是在最终章的谜宫暗道内获得(藏得这样诡异,笑~)
圣弓,也许从名字上看不出差别,都战斗画面,好像是一样的……因为,那个,它们在两作中可都是唯一的一把命中后自动对目标进行加热的弓系武器啊~XD
在初代是解放雅嘉尼亚王都后获得,在外传是在恐怖山之祠获得。

3、情节
先是天马三姐妹,初代中,是说得龙骑士,公主ミネルバ后,做为部下的三姐妹会在后面的章节中陆续会加入
题外话:三姐妹最小的艾丝特是被抓住,后被卡缪所救得以脱身……然后给主角送奇迹之剑来的
外传中,三姐妹是这样来到巴莲西雅的
第二章女主角赛莉卡一方在索菲亚港口遇见帕奥拉,卡秋娅

[帕奥拉]
*「我们是从遥远的东方大陆阿卡尼亚过来的
[卡秋娅]
*「我们的妹妹被海盗虏走了▼
*「虽然追着海盗船到了这里,但在这附近却不见了▼
*「唉,真想快点把她救出来尽快回国

题外话:又被抓住了(为什么说又)果然小妹只有被抓的命么,笑~
第三章女主角第一场战斗结束后她们会加入

[帕奥拉]
*「太好了,正找你呢▼
*「我们在这里呆着也没有办法,就和你们一起走吧▼
*「你们的征程看来也很艰险啊,我们或许可以帮上一些忙▼
*「怎么样,赛莉卡,一同走吧
  [卡秋娅]
*「啊~ 要是能早点找到艾丝特(エスト)就好了……▼
*「告诉你个秘密,如果我们三个人在一起就能使出很厉害的特技▼
*「啊?你知道?

攻入吉斯城堡后,艾丝特加入

[艾丝特]
*「啊……你们是……▼
*「嗯?是姐姐们啊!▼
*「哇~ 太好了,那么我也和你们一起走吧

接下来是卡缪
初代中在20章 ブラックナイト・カミユ中,纵使对他早有好感的妮娜公主,ニーナ
和主角玛鲁斯的苦苦劝说,但无奈他心意已决。(有音译的差别)
麦鲁斯:「卡美尤将军,可以的话,我不想和你战斗,相信你也知道这一战是无意义的。莲娜也很希望能和你见面,希望你能忘记过往的事,放下武器吧。」
卡美尤:「麦鲁斯王子……已经太迟了……既然我的祖国古鲁尼亚要协助杜鲁亚的野心,我也要以光荣的古鲁尼亚骑士团成员的身份,有战至最后的义务。我对你也有杀父之仇……现在我们不如干脆在刀剑上分高下吧。」
莲娜:「等等,卡美尤…求求你,你和麦鲁斯王子的战斗,并不是我所希望的。…求求你、协助我们…不,请你助我一臂之力吧。」
卡美尤:「对不起…莲娜。如果可以的话,我也很想这样。不过……我不能够背叛将要灭亡的祖国。莲娜……虽然只是很少时间,但我已经很开心……再见了。希望你以后可以幸福。」

然后他在战斗中落败,但他并没有死,在外传中的吉克,就是他了。
为什么,他,他,他,竟然没有死?……
首先看看外传中他是怎么加入的
在第四章,雅木一方先要攻克内芭芭城,解救蒂达,ティータ
题外话:话说,妮娜和蒂达的头像也是同一类型的哦,这或许可以解释,为什么,吉克会在异大陆会喜欢上了这一位在他失忆的时候陪着他的女子吧,原因就是,她们俩很相像吧~
再题外话:主页的纹章之谜专题有一篇猪突猛进的《谈谈《纹章之迷》的黑骑士卡缪》,里边有更详细的介绍,感兴趣的人不妨一看~

[阿鲁姆]
*「你为什么会被关在这里?
[蒂达]
*「我的恋人吉克是利盖鲁骑士团的将军▼
*「可是吉克反对这场战争▼
*「内芭芭害怕他会背叛,所以把我押为人质▼
*「如果他知道我得救了,一定会高兴的▼
*「啊,真想快点见到他

然后在利盖鲁村庄他就会加入

[吉克]
*「你就是阿鲁姆吧▼
*「非常感谢你救了蒂达
[阿鲁姆]
*「吉克将军,您是反对这场战争的吧▼
*「希望您能够助我们一臂之力
[吉克]
*「这,不行▼
*「我和杰罗姆战斗是因为他和内芭芭勾结,四处作恶▼
*「而且,我以前的记忆丧失了▼
*「只记得自己是受了很重的伤之后从水上漂流到这个国家的▼
*「皇帝陛下对我很好,还为我取了这个名字▼
*「鲁德鲁夫陛下对于我来说,简直就像父亲一样▼
*「我最不能背叛的人就是陛下
[阿鲁姆]
*「明白了▼
*「我说了不该说的话,对不起
[吉克]
*「不……嗯!?阿鲁姆,你右臂上的纹身是怎么回事?
[阿鲁姆]
*「纹身?啊,很久以前就有了▼
*「好像还是婴儿的时候,爷爷给我刺上的。怎么了?
[吉克]
*「是么▼
*「鲁德鲁夫陛下以前曾经跟我说过▼
  吉克啊,如果你看到右臂上有十字纹身的人,那么就把自己的命运交给他吧▼
  只有那个人才可以拯救利盖鲁甚至巴莲西雅大陆▼
*「虽然我不明白是为什么,但这既然是陛下的命令,我就应该听从▼
*「阿鲁姆,我也加入你们▼
*「和你们一起战斗!

从上文可以知道,他是从水上漂流而来的,被雅木的父亲,也就是鲁德鲁夫皇帝所救。
下面这一小部分内容当做YY一下好了~笑
下面是初代纹章20章 ブラックナイト・カミユ,也就是卡缪被击败的那关的地图,图中蓝圈是卡缪所在地
题外话:这造型和外传的G骑士是一个模子出来的嘛~
可以看到,身边很是靠近海啊,这很关键!这样,我们可以看到,卡缪将军在交战中是有可能被击败后落入水中的,如蓝箭头,红色问号所表示的地方,打X的就不用考虑了:)

这就从理论上解决了卡缪在外传中所说的话的可能性,可见,就算是初代的FE制作小组,在这一问题上也不是随便就编造出来的~XD

最后的加尼夫,上边也说过,初代和纹谜下部里圣剑都在他手上……虽然很难相信……因为上部,最后法尔西昂是在玛鲁斯手上,而下部又落入加尼夫手中了……
在初代中,加尼夫被击败,但在纹谜的下部里,他又复活了,原因是暗之宝珠的作用。
在下部第十四章中,过关后的对话有这样一段,文中嘉图即是纹谜中的大贤者,加尼夫的老师。
嘉图:「是吗……芝琪那么开心的说吗,她一定是很难受的了。虽然为了保护那孩子,但做了可怜的事,令她埋怨我了……麦鲁斯,去吧,你们由我的术法到艾迪尼亚吧。」
麦鲁斯:「嘉图,你不一起来吗?」
嘉图:「唔……我现在有一件事必须去调查。嘉尼夫有所行动了。」
麦鲁斯:「嘉尼夫!?……不过那家伙照计应该死了的。」
嘉图:「的确,肉体是灭亡了,不过,那家伙的灵魂被暗之宝珠控制着,成为邪恶灵继续生存了。跟着,曾经是部下的邪恶司祭也都复生过来,似乎在计划着什么不好的事。」
麦鲁斯:「是吗……明白了,嘉图,那么,就我们去好了。」
嘉图:「唔……知道了是什么事后我也会随后赶到的。拜托了麦鲁斯,一切都交托在你的手上了。将龙族和人类从破灭之路中拯救过来。」

而关于下部圣剑法尔西昂在加尼夫手上的交代,似乎只有这么一点……
在这里边法斯奥即是法尔西昂,艾迪尼亚是玛鲁斯的祖国。
嘉图:「麦鲁斯王子,搂住这祭坛中相信会有很多强悍的蛮族和失去理性的魔龙族,她们被嘉尼夫的魔力操纵,相信是会向你们袭击的。嘉尼夫手下的暗黑司祭们也拥有可怕的力量,战斗延长的话相信会很辛苦,不要停下来了,一口气向前冲吧!跟着是必须打倒嘉尼夫,从他的手中取回从艾迪尼亚夺去的神剑法斯奥。没有法斯奥的话,要打倒美迪斯是不可能的……」

这样,合理的解释只能是加尼夫复活后趁人不备的时候又把法尔西昂偷走了,汗……

而在外传里,他在最终战出现,几乎同名(日文上差“—”),职业性质是一样的,都属于黑暗祭司。是不是同一个人,因为外传再无相关资料,也无从考证了。
既然初代和外传有这些关联,那么就无法回避圣兵器武器同名却在不同的大陆上出现的问题。个人比较倾向于认为, 同名不同物。我是这样想的,当初也许FE系列的设计理念就是在每一个游戏里,都会有这么几件圣兵器器,圣剑就叫法尔西昂,ファルシオン,圣枪就叫古拉迪乌斯,グラディウス(圣弓在两作中不同名,解释起来也容易说得通)。类似的还有初代的奇迹之剑和外传的王家剑。上面的引文里说过奇迹之剑是雅嘉尼亚的王家剑,外传的王家剑呢?
■男(左下)
*「德塞拿着很贵重的[王家之剑(おうけのつるぎ)]逃跑了▼
*「那是以前作为与利盖鲁帝国友好交往的信物而送过来的▼
*「并不是任何人都用得了的
可见初代和外传在设计时还是考虑到了一些相同的地方的。
就如同FE每作中的火炎之纹章都代表着不同的东西,纹谜是原来的封印之盾,封印之剑是伯尔尼的王室徽章,而圣魔里又是古拉德帝国的圣石一样。再扯远一点,那个时候,同名不同物的现象多得很呢,就如FC上的大名鼎鼎鼎的METAL GEAR(燃烧战车),每作的主角还是那个SNAKE,可是METAL GEAR每作中都是不同的巨大破坏力的兵器。
当然,如果真的是同名同物,考虑到吉克漂流到巴莲西雅大陆也带来了古拉迪乌斯,加尼夫带来了法尔西昂,也不是不可能。只是,比如相比解释定义不同的法尔西昂——初代是神龙所制成的,而在外传中的定义则是封印米拉女神的圣剑。
在迷幻森林中的贤者之村

[哈鲁库]
*「我就是哈鲁库▼
*「你们是为寻找消失的米拉女神而来的吗?▼
*「嗯??果真是这样??▼
*「封印米拉女神的剑收藏在多玛塔的地下▼
*「但很难拿到啊,乔达不会让你们靠近的▼
*「我会尽量帮助你们的▼
*「赛莉卡,你有什么要求?
[赛莉卡]
*「我没有什么要求▼
*「那么,阿鲁姆呢……▼
*「我希望您去帮帮阿鲁姆???
[哈鲁库]
*「嗯……他是个勇敢的少年▼
*「好,我知道了。我会赐予阿鲁姆新的力量的

在击败鲁德鲁夫皇帝后

「阿鲁姆,你已经很了不起了,把你交给麦森看来真的没有错。你已经发觉了吧,你真正的名字是阿鲁巴因·阿鲁姆·鲁德鲁夫(アルバイン·アルム·ルドルフ),我唯一的儿子。唔……现在已经太晚了。阿鲁姆,我最后还有一个要求,用封印着米拉神的圣剑[法鲁西昂(ファルシオン)]去打倒邪神多玛吧!

除此之外,还有圣枪古拉迪乌斯,在SFC纹谜的下部,皇帝哈丁手持这把圣枪。如果真要解释这圣枪和外传的是一把,那么这个可能性最大。
外传的结局中,吉克的结局是这样的
[吉克(ジーク)]
在激烈的战斗中,他的记忆恢复了。但是,或许是为了爱着自己的蒂达,还是那段过去太过悲惨,他并没有对别人提起

在纹谜下部,吉克又重回了阿卡内亚大陆,从时间上看,应该是在外传结束后的事情了(因为在结局中提到了他恢复了记忆),那么,带着乌拉迪乌斯重返故乡,也还是是有这个可能性的。
综上,相比之下比起同名同物的疑惑,同名不同物的说法更能说得通一些,当然,这只是我的个人看法的了。
PS:虽然很多年没有玩外传了,也过了那个一个外传卡带在同学之间传来传去才轮到你玩,玩到快通关却记录丢失的年代T_T,但对外传还是有很深的感情的。在火花上也许很多人对FE的感动来自于系谱,但我却不一样,我是96年第一次玩到外传。从此从对魂斗罗,赤色要塞的狂热转向了RPG,SLG类的游戏。呵,我不是大城市长大,在很多人早已有SFC,SS,PS时,自己还在和几个死党对FC上的FE,DQ,FF系列乐此不疲(没办法,家里只有FC……)虽然现在买PS2,360不是什么难事,但早也没有了这个激情,时光已不在,但回忆是挥之不去的吧。

桂木弥生 2006-11-05 15:39
按照那图来看 卡缪 飘流的路程还是很艰难  其实我是怀疑他们怎么飘洋过海的 没泡死? 也没被鱼吃了

好贴 现在还少见着初2代的一些好贴了

失落的勇者 2006-11-05 15:45
恩,认真读完了楼主的文章,作为外传的铁杆粉丝之一,对楼主的辛勤整理表示支持!

gdqwq 2006-11-05 16:09
下面是引用桂木弥生于2006-11-05 15:39发表的:
按照那图来看 卡缪 飘流的路程还是很艰难  其实我是怀疑他们怎么飘洋过海的 没泡死? 也没被鱼吃了

好贴 现在还少见着初2代的一些好贴了

有同感~
看看纹谜的地图

按照天马三姐妹中帕奥拉的说法

[帕奥拉]
*「我们是从遥远的东方大陆阿卡尼亚过来的

真是汪洋大海一片……
当然,按照传统的ACG的惯例,好人落入水中有几个是会真正被淹死的?~
落入水中的好人一般来说,最好的情况是得到高人相助,能力大幅度提升
最差的也不过是失忆了而以,嘿~

其实很早就来过火花了,只是不喜欢发贴,喜欢潜水
对初代和外传的感觉,也许只有经历过一台FC一群人轮流玩的那个时候的人,才会更有体会吧

DragonLord 2006-11-05 16:13
圣弓加热是什么意思

gdqwq 2006-11-05 16:17
下面是引用失落的勇者于2006-11-05 15:45发表的:
恩,认真读完了楼主的文章,作为外传的铁杆粉丝之一,对楼主的辛勤整理表示支持!

呃,其实只是心血来潮把以前的一些疑惑和看法说说而已XD

gdqwq 2006-11-05 16:24
下面是引用DragonLord于2006-11-05 16:13发表的:
圣弓加热是什么意思

形象说法啦~
如图所示XD

xklyf1999 2006-11-05 16:38
加热...够寒
另外,仔细一点看的话,几个相同人物的头像还是稍稍处理了一下的

PS:我一直对纹迷地图右下角的不知名物体很好奇----连接异世界的传送门>?

万籁俱寂 2006-11-05 16:41
是不是昏迷之际被人口贩子挟持到另一个大陆
然后贼船遇到事故搁浅,只有跌落在大岩石上而导致失忆的卡缪存活....
(其实也许是被他忠诚的手下以东山再起的目的而挟持走的,可惜人算不如天算)

gdqwq 2006-11-05 16:46
下面是引用xklyf1999于2006-11-05 16:38发表的:
加热...够寒
另外,仔细一点看的话,几个相同人物的头像还是稍稍处理了一下的

PS:我一直对纹迷地图右下角的不知名物体很好奇----连接异世界的传送门>?

可以双击看大图的
这个,应该是一只鱼吧。。。
一般在电视上或是在游戏中、动画里,如果留心就会看到,以前的地图,特别是古旧的
的地图,有时是会画上一些饰物,如指南针,罗盘啦,或者就是如这地图里的,在海洋的位置画鱼了(海豚,鲨鱼,鲸鱼?~)

littleboy886 2006-11-05 16:51
支持,又一个从外传开始迷上FE的人

gdqwq 2006-11-05 16:58
下面是引用万籁俱寂于2006-11-05 16:41发表的:
是不是昏迷之际被人口贩子挟持到另一个大陆
然后贼船遇到事故搁浅,只有跌落在大岩石上而导致失忆的卡缪存活....
(其实也许是被他忠诚的手下以东山再起的目的而挟持走的,可惜人算不如天算)

也有这个可能哦
虽然过程离奇了点XD

woshifeiwu 2006-11-05 17:00
LZ辛苦了

xklyf1999 2006-11-05 17:02
下面是引用gdqwq于2006-11-05 16:46发表的:

可以双击看大图的
这个,应该是一只鱼吧。。。
一般在电视上或是在游戏中、动画里,如果留心就会看到,以前的地图,特别是古旧的
的地图,有时是会画上一些饰物,如指南针,罗盘啦,或者就是如这地图里的,在海洋的位置画鱼了(海豚,鲨鱼,鲸鱼?~)

画个罗盘还可以理解

但从这个高度看下去还能看到的鱼,那是什么鱼.......

gdqwq 2006-11-05 17:36
下面是引用xklyf1999于2006-11-05 17:02发表的:

画个罗盘还可以理解

但从这个高度看下去还能看到的鱼,那是什么鱼.......

都说了是小饰物,有一些什么特殊的含义就不得而知啦
这并不是指按地图的比例尺显示的鱼……要是真有这样比例的鱼,鲸鱼也不够的。。。

Mars 2006-11-05 17:56
巨龙XD

Mars 2006-11-05 18:01
要不是看了这帖,还真没发现ニーナ和ティータ的头像如此相像
“这或许可以解释,为什么,吉克会在异大陆会喜欢上了这一位在他失忆的时候陪着他的女子吧,原因就是,她们俩很相像吧~”
这个解释真是太浪漫了~~

oldduo 2006-11-05 18:28
首先,关于FE这东西,GBA三作和之后的可无视,真正的FE就是那个盾,所以系谱和776中无FE

阿卡内亚的那几个圣武器和巴伦西亚的那几个也只是同名不同物的,最简单的就是法尔西昂了,阿卡内亚的就是把圣剑,而巴伦西亚的是杜马封印米拉的里戈尔王家的剑(失落的勇者兄竟然近几个月才发现这件事...),而且两把剑是属于两个王家的
加尼弗在初代中是已经被剁了的,可能是老杜把他复活的,然后毁了容,至于那把剑是老鲁杜尔夫给老杜的还是加尼弗犯老毛病盗的呢,就不知道了

卡缪八成是重伤后他那没有死的马四处乱跑把他扔河边了,然后某个传说中的海贼(对不起了海贼兄)给捡走了

至于飞马三姐妹,那个同人PC版的解释我比较同意,就是缺心眼的小妹稀里糊涂的被吉斯(又是海贼...)抓了,两个姐姐去救她,而阿贝尔因为不会骑飞马所以没去

星划月破 2006-11-05 18:31
好久没看到关于初代和外传的帖了,先顶再说。

楼主洞察力真强,对外传和初代的剧情竟然也有这么深的研究。
外传和初代是我玩的最多的两作,可是从来没想到剧情上有如此联系,我看到里面一些东西的名字和人物很像,
我就以为是制作游戏的想不出什么新东西来,把老东西给用上了。
现在看了楼主强文,才知道原来制作者还是花了点心思的。。。

DragonLord 2006-11-05 19:29
加热原来是指这个意思。
这么说来圣弓其实有可能是帕迪雅。怪不得如此厉害。
迪达和妮娜相像倒是很早以前看到过这样的帖子。

ct 2006-11-05 19:47
…………
貌似这里没有人看过《火纹完全事典》
关于外传与谜的联系,里面早已有过很详细的介绍了……包括,天马三姐妹为何会去参加外传的战争,卡缪为何会失去记忆去参加外传的战争,之后又返回阿卡内亚大陆加入马尔斯的军队去参加讨伐暗黑龙的战争等等。

gdqwq 2006-11-05 20:09
下面是引用oldduo于2006-11-05 18:28发表的:
首先,关于FE这东西,GBA三作和之后的可无视,真正的FE就是那个盾,所以系谱和776中无FE

阿卡内亚的那几个圣武器和巴伦西亚的那几个也只是同名不同物的,最简单的就是法尔西昂了,阿卡内亚的就是把圣剑,而巴伦西亚的是杜马封印米拉的里戈尔王家的剑(失落的勇者兄竟然近几个月才发现这件事...),而且两把剑是属于两个王家的
加尼弗在初代中是已经被剁了的,可能是老杜把他复活的,然后毁了容,至于那把剑是老鲁杜尔夫给老杜的还是加尼弗犯老毛病盗的呢,就不知道了

.......

好久没玩纹谜下部,刚才查了一下对话……是暗之珠使他复活的,现在已经写上了
艾丝特是被吉斯抓去的,我也比较赞同,虽然说没有玩过PC的外传XD
有那身手的,看来也就他了

oldduo 2006-11-05 20:11
ct啊,你应该知道那本书是谁编的吧,而且里面记述的全是玩一遍就知道的东西,而且"返回阿卡内亚大陆加入马尔斯的军队去参加讨伐暗黑龙的战争"这句话问题相当大啊,自己回去重新玩一遍吧

gdqwq 2006-11-05 20:13
下面是引用ct于2006-11-05 19:47发表的:
…………
关于外传与谜的联系,里面早已有过很详细的介绍了……包括,天马三姐妹为何会去参加外传的战争,卡缪为何会失去记忆去参加外传的战争,之后又返回阿卡内亚大陆加入马尔斯的军队去参加讨伐暗黑龙的战争等等。

还真的没有看过,所以只能从两作的游戏中仅有的蛛丝马迹推断出一些来了……
PS:听说过这本书的大名,只是现在看来是买不到了吧。。。要是有一定要入手一本的

oldduo 2006-11-05 20:14
下面是引用gdqwq于2006-11-05 20:09发表的:

好久没玩纹谜下部,刚才查了一下对话……是暗之珠使他复活的,现在已经写上了
艾丝特是被吉斯抓去的,我也比较赞同,虽然说没有玩过PC的外传XD
有那身手的,看来也就他了

也就是加尼弗被砍了三次....

阿拉卡 2006-11-05 20:14
下面是引用ct于2006-11-05 19:47发表的:
…………

………………CT君此言差矣~~俺两本皆有,但除了一段漫画外也没有什么真正提到其中剧情的东西,楼主的分析真是很详尽了~~
因为俺个人倾向于米拉、多马二神实力凌驾于神龙族(他们治下最高级的黄金骑士面对其他大陆最高级的圣骑士时,那叫一个虐杀~~),所以以俺个人意见是巴伦西亚两神先以自己神力造出法尔西昂、格拉迪乌斯之类强力武器,阿卡内亚那边神龙族(那加之流)觉得好,抱着学习的心态,以其他材料(法剑就是用它的牙齿)仿制了这些武器,所以俩大陆就都有了~~

oldduo 2006-11-05 20:18
下面是引用gdqwq于2006-11-05 20:13发表的:

还真的没有看过,所以只能从两作的游戏中仅有的蛛丝马迹推断出一些来了……
PS:听说过这本书的大名,只是现在看来是买不到了吧。。。要是有一定要入手一本的

那两本书仅收藏用,本论坛某些人是免费得到的...

失落的勇者 2006-11-05 20:18
严格意义上说,法尔西昂是米拉被封印之后,也就是战争开始不久前才出现的。多马把剑藏在祭坛里。

gdqwq 2006-11-05 20:22
下面是引用oldduo于2006-11-05 20:14发表的:

也就是加尼弗被砍了三次....

恩,如果外传中的那位也是加尼夫……
第一次,纹章上部,窝藏法尔西昂,被砍……
然后不知什么原因去了外传的巴莲西亚大陆,做了杜马的随从,这次没带恶灵
在一群上限40的人中,随便出一人砍了……
在纹谜下部又活过来了。。。
下面是主页纹谜下部攻略中的话
不过加尼夫的能力也实在不够看,各项指数都惨不忍睹,不可思议的事他的物防竟比魔防高出许多,设计得很失败啊,其专用魔法恶灵マフ-也不怎么样。总之一回合搞定他是轻而易举的事

看来真的是在外传中被打怕了~笑

gdqwq 2006-11-05 20:24
下面是引用oldduo于2006-11-05 20:18发表的:

那两本书仅收藏用,本论坛某些人是免费得到的...

原来如此,不过要是哪天真的有看到,收藏也是应该的~

oldduo 2006-11-05 20:25
他是用了某种改点的药,把别的都加在防上了~~

失落的勇者 2006-11-05 20:31
加防一点用都没,物理攻击根本摸不到他……
那么菜的魔防在星光面前真的是渣……
不过恶灵的攻击确实不容小觑,挨一下也不是闹着玩的……

oldduo 2006-11-05 20:36
下面是引用gdqwq于2006-11-05 20:22发表的:

看来真的是在外传中被打怕了~笑

并且被打的缺心眼了

gdqwq 2006-11-05 20:38
下面是引用失落的勇者于2006-11-05 20:18发表的:
严格意义上说,法尔西昂是米拉被封印之后,也就是战争开始不久前才出现的。多马把剑藏在祭坛里。

不过后来剑应该是由鲁德鲁夫皇帝保管着的

也许鲁德鲁夫料想到了这些,才留了这一手吧
毕竟唯一能打倒杜马的法尔西昂,只有自己儿子才能拿到(因为有利盖鲁皇室血统的人只有雅木,而雅木是他唯一的儿子)
但为什么剑会在皇帝的手上,还有杜马祭坛中为什么会有这样的一个宝物库
也成了无从考证的东西了~外传留给人的谜挺多的啊

失落的勇者 2006-11-05 20:42
估计是多马交给皇帝保管,而皇帝不擅长用剑,所以才保管了起来,怕被别人拿走,于是放在了底下。
皇帝或许意识到自己的儿子会拿到剑,所以特意安排了这个一个玩命的地方(对于不练主角的人来说,里面魔物还是很强的)。当然对于我这个主角控来说么,里面的魔物就……

oldduo 2006-11-05 20:45
下面是引用gdqwq于2006-11-05 20:38发表的:

不过后来剑应该是由鲁德鲁夫皇帝保管着的

也许鲁德鲁夫料想到了这些,才留了这一手吧
毕竟唯一能打倒杜马的法尔西昂,只有自己儿子才能拿到(因为有利盖鲁皇室血统的人只有雅木,而雅木是他唯一的儿子)
.......

所以我会觉得剑是里格尔皇家的剑,后来借给杜马用,可是为什么这两家要连手呢,鲁杜尔夫要完成那个牺牲自己保全大局的计划与邪神收拾大地女神没什么关系呀

oldduo 2006-11-05 20:49
下面是引用失落的勇者于2006-11-05 20:42发表的:
估计是多马交给皇帝保管,而皇帝不擅长用剑,所以才保管了起来,怕被别人拿走,于是放在了底下。
皇帝或许意识到自己的儿子会拿到剑,所以特意安排了这个一个玩命的地方(对于不练主角的人来说,里面魔物还是很强的)。当然对于我这个主角控来说么,里面的魔物就……

那它为什么不把剑扔沼泽里,反正又不会坏...

失落的勇者 2006-11-05 20:49
多马是为了通过战争实现自己统治大陆的野心,皇帝是为了挑起战争使得自己的儿子能够打倒多马,这个就是所谓的同床异梦吧……
我估计:剑本来是里柯尔王室的,然后多马把米拉封印进去,之后由于皇帝发现自己对剑有抵触作用(道理很简单,帝国是多马管的,一般对米拉都有所排斥),所以最后还是没有用剑……

失落的勇者 2006-11-05 20:52
下面是引用oldduo于2006-11-05 20:49发表的:

那它为什么不把剑扔沼泽里,反正又不会坏...

问题是沼泽那里是女主角队伍的行军路线,而女主角的行军目的是为了找到那把封印着女神的剑,而且女主角是不折不扣的神官战士,要是她感应到沼泽下面有那把剑的话,那多马不是吃不了兜着走……
不是看系统限制的话鬼才知道女主角会不会用那把剑……

gdqwq 2006-11-05 20:53
下面是引用失落的勇者于2006-11-05 20:42发表的:

是挺强的,而且里边的冰龙好像可是绝无仅有的……
记得有一次还是在用FC卡带玩的时候,那时还不懂凹点,也不懂得用天使戒指,最后的雅木攻只有20,防10几的样子。。。能力全加技和速度上了,那次玩得我痛苦死……

失落的勇者 2006-11-05 20:58
说起初代里妮娜的头像,我怎么觉得外传的玛琪儿也很象XD
PS:另外我一直怀疑,其实神也只是按照自己的意志在行事,这次的战争是两神力量的平衡被打破所造成的。无论如何,保持了多年的平衡这么容易被打破有些不可思议,是不是有可能背后有人利用神的力量差距达到自己的野心呢?或许这个人才是战争真正的幕后策划者,比如说某个魔力21,拼命召唤眼球的怪物法师……

Mars 2006-11-05 20:58
下面是引用失落的勇者于2006-11-05 20:52发表的:

问题是沼泽那里是女主角队伍的行军路线,而女主角的行军目的是为了找到那把封印着女神的剑,而且女主角是不折不扣的神官战士,要是她感应到沼泽下面有那把剑的话,那多马不是吃不了兜着走……
不是看系统限制的话鬼才知道女主角会不会用那把剑……

引诱女主角一行在沼泽地里到处摸剑,等她们泡到HP剩1,召一堆魔物出来
一回合搞定XD

失落的勇者 2006-11-05 21:01
下面是引用Mars于2006-11-05 20:58发表的:

引诱女主角一行在沼泽地里到处摸剑,等她们泡到HP剩1,召一堆魔物出来
一回合搞定XD

这个解释强……ORZ
问题是要是女主角带着戒指呢……

gdqwq 2006-11-05 21:06
下面是引用oldduo于2006-11-05 20:45发表的:

所以我会觉得剑是里格尔皇家的剑,后来借给杜马用,可是为什么这两家要连手呢,鲁杜尔夫要完成那个牺牲自己保全大局的计划与邪神收拾大地女神没什么关系呀

主页上关于外传的引子的介绍有这么一段
在很久很久以前,巴伦西亚大陆有两种面貌,据说是创造大陆的两位神所决定的命运。优雅美丽,希望同大自然共同存在的大地女神ミラ,以及只相信力量和欲望才是人类生存之道的邪神ドーマ,两种力量长期以来进行着激烈的争斗。
经过长期战争后,产生了新的形态,大陆分成了南和北。北方骑士之国的里柯尔王国由ドーマ控制,南边是文化之国的索非亚之国为ミラ管辖。由里柯尔王国镇守大陆,索非亚提供丰富的农产品。两国长期各走各的发展途径,互不侵犯。但是好景不长,习惯和平生活的索非亚人名忘记了ミラ神的教旨,忘了和大自然共同生存,丰富的农产品不提供给北方的里柯尔王国却弃于地上。连年欠收的里柯尔人民只有挨饿和受冻,惨不忍睹……而索非亚人民只是对此给予讥笑……在这种情况下,忍无可忍的里柯尔王终于出兵攻打索非亚王国,没有兵力的索非亚王国屡战屡败……里柯尔王终于暴露出残酷的本质,顺从了邪神ドーマ,封闭了ミラ神殿。战火在整个大陆蔓延,索非亚人落的死的死,降的降。

也许从中可以看出些什么
也许事发的起因是因为两国的的现状已经使得和平共处变得不可能开始吧,两位神毕竟好像都是希望能
让巴莲西亚大陆好好地发展的
因为为结局中击败杜马后,杜马是这样说的
好吧……
勇者阿鲁姆啊
我把一切都托付给你
你继承我们兄妹的意志来统治这块大陆吧……
带着多玛的力量和米拉的爱去指引人们正确的道路吧
不要再犯我们曾经犯过的错误了
不要再来打搅我们了……

以下内容为YY~
杜马:米拉,这就是你的理念给巴莲西亚带来的所谓和平嘛
米拉:……我不知道,索菲亚人已经忘了我的教悟
杜马:看来只有力量才能解决问题了
……

失落的勇者 2006-11-05 21:08
按照楼主的理论,这次战争真正的策划者莫非是人类了……
不过这个结论也比较与我符合,估计最多是在谁的问题上有所争论了……

gdqwq 2006-11-05 21:29
下面是引用失落的勇者于2006-11-05 20:58发表的:
说起初代里妮娜的头像,我怎么觉得外传的玛琪儿也很象XD
PS:另外我一直怀疑,其实神也只是按照自己的意志在行事,这次的战争是两神力量的平衡被打破所造成的。无论如何,保持了多年的平衡这么容易被打破有些不可思议,是不是有可能背后有人利用神的力量差距达到自己的野心呢?或许这个人才是战争真正的幕后策划者,比如说某个魔力21,拼命召唤眼球的怪物法师……

我倒不这样认为,刚才也说了,更有可能的原因是在这片大陆上人类按原有的那种北方骑士强国,南方是文化之国的理念已经行不通,做为巴莲西雅的两位兄妹守护神有了分歧,杜马决定以力量解决一切问题,而矛盾的起源于米拉治理下的索菲亚的人民对利盖鲁人民冷漠,也就在这次的分歧中处于无理可依的一方。有了杜马的默许,也许北方的利盖鲁帝国才会大举发兵进攻索菲亚。
信仰杜马的教徒也并非一开始就是坏人,因为在迷幻之森帮助雅木的那位大贤者本身也是杜马的信徒
只是在杜马决定以力量统治一切的情况下,这些教徒的本质才起了变化,笑~因为敌方的妖术师看起来没有一个是好人啊
再如,打倒乔达后,他的话是这样的

「还不了解多玛神伟大力量的愚蠢的人们……你们会后悔的

可见,那个时候的徒相信杜马的力量之道是唯一的办法的教徒,乔达的所做所为就是他们的缩影吧,毕竟有什么性质的神,就会有什么样的教徒
总之,我更相信杜马一开始不是所谓的坏到家的那种邪神

失落的勇者 2006-11-05 21:29
个人认为外传的剧情基本可以用简单中带有复杂来概括,这个恐怕是写同人的时候,外传同人更让我顺手些吧……

失落的勇者 2006-11-05 21:34
下面是引用gdqwq于2006-11-05 21:29发表的:

可见,那个时候的徒相信杜马的力量之道是唯一的办法的教徒,乔达的所做所为就是他们的缩影吧,毕竟有什么性质的神,就会有什么样的教徒
总之,我更相信杜马一开始不是所谓的坏到家的那种邪神

你误会了,我都说了是怀疑XD
从来都不认为多马是邪神,由于多马是追求力量的神,当平衡破坏的时候其力量威胁到了米拉信徒的安全,所以邪神是米拉的信徒给多马的称呼,这个称呼也是在索非亚境内才有的,有哪个多马信徒是这么称呼自己所信仰的神的……
另外,关于哈鲁库的话,我的观点本来就和你一致,多马信徒里也有善良的人

gdqwq 2006-11-05 21:34
把圣剑丢沼泽……藏起来
开开玩笑还可以~哈

gdqwq 2006-11-05 21:42
下面是引用失落的勇者于2006-11-05 21:34发表的:

你误会了,我都说了是怀疑XD
从来都不认为多马是邪神,由于多马是追求力量的神,当平衡破坏的时候其力量威胁到了米拉信徒的安全,所以邪神是米拉的信徒给多马的称呼,这个称呼也是在索非亚境内才有的,有哪个多马信徒是这么称呼自己所信仰的神的……
另外,关于哈鲁库的话,我的观点本来就和你一致,多马信徒里也有善良的人

再发挥一下~
可以想象,杜马和米拉产生了分歧后,决定用力量的办法解决一切
在杜马教里也产生了严重的分歧
在第一次进入贤者之村时
■巫女(入口附近)
*「这里是贤者住的偏僻乡村▼
*「居住着信奉多玛教的大贤者哈鲁库▼
*「如果想见他就去教会吧

■男(中央)
*「哈鲁库是多玛教的大司祭▼
*「但是因为与祈祷师乔达发生争斗输了,结果逃到这里来▼
*「乔达是个可怕的男人▼
*「打败他只有一个办法▼
*「4、8、12、……▼
*「呜呜、不好▼
*「乔,乔达的诅咒……??

如果一开始杜马教就是一个邪教,相信像哈鲁库这样的人是不会信仰的
题外话:难怪他能给雅木力量,让其从战士转职成勇者,本身就是实力一派的大贤者嘛~
这里提到的争斗,也许就是因为杜马的统治理念发生了变化而引起的教内的分歧吧

查看完整版本: [-- 初代纹章与外传的联系(个人研究,欢迎拍砖) --] [-- top --]