火花天龙剑 -> 精华区 -> 对火焰续作系统改良的设想。 BY ninjaguy

桂木弥生 2011-02-12 13:43
1,战败与死亡:在火焰系列中,角色hp降到0便死亡,无法进行下次战斗,就算能复活,也要到后期,或达成苛刻条件,复活的作用实在不大。所以虽然游戏胜利条件是敌全灭,而玩家的胜利条件实际是我方全员生存。当角色死亡时变宣告了玩家的gameover,因为这次败战,玩家将不能再使用他(她),不能再看到与之有关的剧情,绝大多数人不得不选择load。
战败即死亡的设定导致了敌人过弱.甚至有时玩家会发现只带几个强力角色出击比多带一堆跟在后面拣经验值的更为轻松。敌人的强也就体现在能够围殴死玩家一个冲前面的,或者偷袭干掉玩家的防御弱的角色,而让玩家不得不去s/l。而不是一个能将玩家打败,即全灭的强敌,玩srpg有常常全灭情况的只有fft这样一些出战人数少的吧。
因为在角色死亡时玩家不得不选择load,因此玩家从头到尾都保持着全员生存的状态在作战,敌人无论是本军还是援军在局部的数量和质量上都处于劣势,当然只能任玩家宰割了,玩家的战术无非是让谁打一下再让谁补一下的问题。而不会进行由于角色数量减少但仍然有可能取得胜利的处于劣势下的只为求一胜的战斗。
是战争就会有牺牲,每一个角色在削弱他应当削弱的敌人实力的任务后就可以退出战场了。如果改掉战败即死亡的设定,就能大幅提高敌人的强度(对玩家的强度大致相当于系谱中那两场npc必败的战斗中对那些npc的强度)。玩家要打败敌人,每战牺牲掉几位角色甚至只剩下一个人过关是必要的,这样的火焰必将更加富有战略性。
具体的改良方法:776的降低上限显然治标不治本而且还会失去人物特色,trs的护身符在初期也过于昂贵。在教堂复活或者有廉价的转移石都是我认为不错的办法。
2,升级与转职:成长率决定了角色的强弱,可是成长率的随机性导致了s/l的角色比不用s/l的角色强的现象。机战每回合都要s/l让敌人永远打不中也闪不过,而火焰每次升级都要s/l让角色多长几点,这些决定了敌我强弱的随机的东西由于s/l的存在而毫无意义。而火焰的转职就是到一定等级后,能力值会暴增几点,人物变好看点。只有强化,没有改变,更不可能比原来弱,这种单一的转职系统从暗黑龙到776都没有改变trs虽然加入了转职时机影响学得特技的设定,和职业成长率,但仍然是单一转职,职业成长率仍然是对转职前的强化仍然要靠s/l.......要想不让玩家浪费时间在这种毫无意义的s/l上,成长率必须固定,而人物成长的变数则决定于转职和人物在实战中的使用。s/l应该是用来让玩家能够作出重新选择的工具。
具体改良方法:成长率的固定:成长率与能力的关系=经验与lv的关系,即成长累积满百加一。
例:角色lv1力成长为60%,则lv2时力的经验60,lv3时力的经验再加60为120,力量值便会加1点再剩下20点力的经验,这样lv5时加第2点,lv 6时加第3点不用s/l。
转职改变成长率:人物成长率=个人成长率加职业成长率(前者较低)。转职应在早期就可以转,并且转职会有职业成长率变化但不等于强化如一个角色在战士时力职业成长为40体力为60,转为骑士后职业力成长生高体力降低等,转职有多种选择从而利用个人与职业的成长率与技搭配来创造强力角色。而虽然由于个人成长较适合某一职业的人也可以尝试在其他职业上发挥妙用。如让一个高防御的人做小偷等.......大家更能按自己的喜好来培养角色,但不提倡转职后还能转回去,这样就会由于各职业的互相弥补而创造出一堆虽然很强但毫无特色的角色。
实际使用中的能力增加,如在n人斩后能获得自由分配的能力点数, trs武器使用的熟练度等。
3:弓箭,魔法与盾,火焰中的弓箭射程太短,通常为2格,感觉不象是远距攻击武器而只是一种不能反击的攻击外传中射程长至5格弓箭感觉就较好但外传中的弓箭能射1格就不太合理,虽然系列中有一些长距离的弓箭,但命中和重量方面都远不如2格的弓箭,希望弓箭的射程应在2-7格,威力则稍削弱,加入敌人距离与命中的关系等。弓箭手应该能让敌人还没靠近就受到箭雨的洗礼而不是用在打一下在让近距离的补一下。
魔法,攻击魔法在火焰中=强化威力的弓箭,魔法的强弱大致决定于威力,命中和重量。这一点和弓箭完全一样,最大射程也同弓箭一样为2格。没能体现出魔法真正的特色---范围,正如弓箭的特色在于范围。trs出现了大范围魔法,但正如长距离弓箭一样无法超过那些2格的,何况还有使用回合限制,而火风雷的分类也只是威力,命中和重量的不同而已。要体现魔法的特色,魔法应发展为 注重范围的火魔法,注重威力的雷魔法和注重命中回避的风魔法,但即使是 风和雷,除个别外也不应只有单体攻击。
盾,出现的机会不多但感觉都不能让人满意,首先不能所有的职业都能装备盾,其次盾带在身上就象盔甲一样减轻伤害不太合理。盾应该是象骑士重铠等专用的,在装备后受攻击时一定几率使出盾防御,从而减轻或不受伤害,同时减少盾的耐久(受到攻击《=自己的防御时不会使出盾防御)。
以上改良的观点都是借鉴于其他srpg,也许大家会说改成这样会失去了火焰的特色,但我认为火焰的特色是中世纪的世界观,唯美的画风,动听的bgm和需严密计算的战斗,只要保持以上几点,多吸收如皇骑,梦模,机战,fm等的优点的作出一个集大成的srpg就是我对火焰续作的最大期望。 待续......

lzh 2002-11-27 17:40
说的不错很深刻复活应该是要限制,我想凡是喜欢火焰的都不会故意让人物死亡,除非有特殊用处,如外传和TRS,我认为TRS设定不错,象封映就差万一一个必杀就要读档那也没什么意义!弓箭与魔法还是有区别的!2到7那就没的混了!至于盾我也这么想,我认为你很有新意

天才军师 2002-11-27 17:47
支持“希望弓箭的射程应在2-7格”,不过关键还要看是何武器

lzh 2002-11-27 17:50
那弓兵太强了飞马飞龙就没的混了

天才军师 2002-11-27 17:57
突击用!可加入防弓凯

lzh 2002-11-27 18:04
突个屁,2到7又有特效能有什么用处

lzh 2002-11-27 18:07
2到7 那威力是太大了那很难算距离,要知道外传中飞马不怕弓箭的

天才军师 2002-11-27 18:07
5-7各站好让他射,然后一帮子围上去,不就和打弩炮差不多吗?这都不懂!

lzh 2002-11-27 18:09
要知道弩炮是不动的,可人是活的,一下子来好几个飞马怎么混

天才军师 2002-11-27 18:12
那才有意思!

lzh 2002-11-27 18:16
什么有意思我是哦不会让我的人去送死,要知道敌人的工兵很多,不要说飞马连步兵骑士恐怕都吃不住,而且弩车好象也不是2到7,太近打不到的

天才军师 2002-11-27 18:24
弩车3-10,骑士大多不拍弓手!再说,打弓手用飞龙和飞马也并非不行吗,
TSR多射程高的战车,也不是EASY ENOUGH,
776除了渡河作战有难度外,其余也不过而而!

lzh 2002-11-27 18:26
那关我飞马死了好多次,骑士都有些撑不住呢

天才军师 2002-11-27 18:28
哪关?渡河?

lzh 2002-11-27 18:29
是啊,那些还是不动的而且敌人都很笨如果是人的话除了剑士和重甲可以活下去

天才军师 2002-11-27 18:31
因为有天才军师塞亚斯在啊!

lzh 2002-11-27 18:33
可他也没什么作为出场太晚了还不如要塞地

天才军师 2002-11-27 18:38
我说渡河那关,SAYASE的指挥能力在发挥作用,
收SAYASE,我方也可收益于他的指挥能力,
相比塞地个人能力更强!

lzh 2002-11-27 18:40
我说的是TRS你知道吗?

天才军师 2002-11-27 18:48
我前面不是说是”776除了渡河作战有难度外。。。“
你怎么有扯到TRS中去了!
TRS中渡河也有难度。。。不会吧,太EASY了!

lzh 2002-11-27 18:53
可是好多投石车

天才军师 2002-11-27 19:02
一上来可搞定两边的,等收好ノートン然后左边突击,中间可信赖的有拉芬
和纳龙(如果你选的话),还有装备特剑的维加
和ノートン也可突击对手啊,用ノートン打很搞笑,那时还是不要用飞马冲吧!

lzh 2002-11-27 19:10
飞龙出来太危险,除非好好的凹点

天才军师 2002-11-27 19:13
不会吧!那时是马!
唯,唯,到底哪章?!

lzh 2002-11-27 19:17
怎么可能还是马?????

天才军师 2002-11-27 19:20
第几章,你说

lzh 2002-11-27 19:21
很后面了都已经第2次分队了怎么可能,难道你没转???

天才军师 2002-11-27 19:26
喷,渡河在TSR中是第6章啊!

lzh 2002-11-27 19:29
怎么可能,那里怕什么我说的是莉维之河

天才军师 2002-11-27 19:40
这章也不难,我用诺顿+纳龙+罗法尔王就搞定了,很轻松!
觉得TSR中最难的还是25章沙漠の岚 !

lzh 2002-11-27 19:45
那关是不怎么难但大意的话或者人太差就有危险,沙漠是不容易但是不收那女的就不怎么了,最难还算不上,我认为拿加南枪更难

天才军师 2002-11-27 19:53
我打沙漠:1。不死人 2。收那女的

キュベレイ 2002-12-02 19:16
25章收光之巫女也不难,用弓女神射一下,小蓝上去补一下就行了,至于上面的敌人嘛,慢慢推进咯,小心一点的话就让尼谢尔先用陨石砸一下别人再上去补一下就行了关键是中间有台阶骑兵过不去,所以偶的主力是MOV10的比尔

一刀入魂 2002-12-03 22:57
那章只要小心龙骑士的高援护率就可以,据说是可以一个一个引出来逐个击破的。不过那时由于我凹过点,不少强人已经分到一队,即使和那五个家伙硬K也不成问题。我最头痛的是那尔萨斯头一次登场有工会钥匙拿的那个沙漠,好象是第九章吧,因为不敢冲太快,我老是让那尔萨斯被增援的暗黑法师打死来不及救,Reload好多次,惭愧惭愧。

lzh 2002-12-05 21:37
我都是一起杀的,就怕他被其他人杀了

hzzj55 2002-12-05 22:34
等塞亚斯走后 偶让莱茵哈特睡眠 然后再吧奥尔埃恩传过去放在中间的要塞
清理完敌人 再用小偷 活活 爽快 那张的东西真是不错

酷拉皮卡 2002-12-05 22:46
只有等他们武器用完再冲吧
不过776升级可以提升机动力
不用修改,只要运气好很多人机动力都可以超过10

lzh 2002-12-06 13:31
有传送杖呢?有的是!尽管偷吧!

路·菲里斯 2002-12-06 13:40
我倒,跑得还真远。个人还是支持随机长点数,这样变化比较多,制作方应该是不会把模拟器的s/l考虑进去的

小謎 2002-12-07 00:36
魔法方面理系再加點相剋效果,
職業方面最好只有小偷和商人(自己作的)買東西

酷拉皮卡 2002-12-07 01:52
商人不太可能
小偷能强点就好了

wingzeroII 2002-12-07 12:05
中文版!!!!

Mars 2011-02-12 13:43
"成长率的固定:成长率与能力的关系=经验与lv的关系,即成长累积满百加一。
例:角色lv1力成长为60%,则lv2时力的经验60,lv3时力的经验再加60为120,力量值便会加1点再剩下20点力的经验,这样lv5时加第2点,lv 6时加第3点不用s/l。 "

"转职改变成长率:人物成长率=个人成长率加职业成长率(前者较低)。转职应在早期就可以转,并且转职会有职业成长率变化但不等于强化如一个角色在战士时力职业成长为40体力为60,转为骑士后职业力成长生高体力降低等,转职有多种选择从而利用个人与职业的成长率与技搭配来创造强力角色。而虽然由于个人成长较适合某一职业的人也可以尝试在其他职业上发挥妙用。如让一个高防御的人做小偷等.......大家更能按自己的喜好来培养角色"

"盾,出现的机会不多但感觉都不能让人满意,首先不能所有的职业都能装备盾,其次盾带在身上就象盔甲一样减轻伤害不太合理。盾应该是象骑士重铠等专用的,在装备后受攻击时一定几率使出盾防御,从而减轻或不受伤害,同时减少盾的耐久(受到攻击《=自己的防御时不会使出盾防御)。"

闪亮的前瞻性~
BWS和大饼对号入座

查看完整版本: [-- 对火焰续作系统改良的设想。 BY ninjaguy --] [-- top --]