火花天龙剑 -> 精华区 -> 系谱·悲剧 BY Malas

桂木弥生 2002-11-26 23:57
应该说,系谱的上半部确实是一部悲剧,对王国忠心耿耿的辛格尔德被诬陷为叛国者,最后含冤而死,刻画得确实非常细腻,只不过我认为,如果系谱真的要做成一部悲剧的话,它的“悲”还可以更上一层楼。

不难发现,第五章巴哈拉惨剧已经有了许多先兆了,最早从序章阿尔维斯的登场,第一章老国王巴特临死前的话,湖之女神的话,第三章蒂亚多拉被曼夫罗依拐走,接下来克洛德接到的神逾,乔安和艾丝玲的战死,都预示着悲剧的发生。
然而,我的设想是,如果在惨剧前没有给玩家任何的一丝征兆,当进入巴哈拉城时悲剧来的这样的突然,这样的出乎玩家意料,这又会是怎样的一种效果呢?
如果蒂亚多拉没有被拐走,如果克洛德没有接到神逾,如果乔安夫妇没有战死,假如之前的几章阿尔维斯多露了几次面并给了辛格尔德各种帮助,如果在之前各种对话中没有任何一丝一毫悲剧的迹象,当雷斧二家宣布辛格尔德为叛臣时阿尔维斯再出来帮辛格尔德说几句话,当辛格尔德一行人顺利地汇合在了一起,顺利的解决了雷斧二家时,再意气风发,满面春风地走进巴哈拉时,再遭遇悲剧时的感受,恐怕会比原来更进一步。
我甚至想到过这样的剧情:蒂亚多拉被曼夫罗依的魔法控制后,没有随曼夫罗依离开,而是继续留在辛格尔德身旁,并将辛格尔德带进了巴哈拉,当辛格尔德和蒂亚多拉走进巴哈拉遇见阿尔维斯时,蒂亚多拉竟然离开辛格尔德身边径自走向了阿尔维斯……不知道和原作比,那一个悲剧效果更强一些。

毫无征兆的悲剧往往更能震撼人心,0083中的巴宁古一死至今历历在目。

フィン 2002-12-02 08:44
“蒂亚多拉被曼夫罗依的魔法控制后,没有随曼夫罗依离开,而是继续留在辛格尔德身旁,并将辛格尔德带进了巴哈拉,当辛格尔德和蒂亚多拉走进巴哈拉遇见阿尔维斯时,蒂亚多拉竟然离开辛格尔德身边径自走向了阿尔维斯……”我军中见多识广的人可不少,有克劳德和雷文这样的人在,曼夫罗依哪敢玩火;再说他的目的又不是打击辛老大。至于序章阿尔维斯的登场,我一点也没看出有什么悲剧的预兆啊?

seraph 2002-12-06 18:05
序章阿尔维斯的登场我虽然看不出什么悲剧的预兆,但我第一次玩时凭着对游戏和动漫剧情的灵感,以及阿登场时的BGM和阿那孤傲的相貌,就觉得这个人不简单,以后还会再频繁出现的,有可能会成为主角的主要竞争对手或者BOSS。后来一玩,果然不错。不过这里面的过程就一点都没猜到了,只是猜到蒂亚多拉跟敌人之间有着某种联系(从村民的话里猜到的){em7}

伊修塔尔 2002-12-06 18:24
悲剧就是把美好的事情毁灭给你看,阁下说的不过是悲剧的表现手法不同罢了。

流星.明月 2002-12-06 20:43
弥生 小姐的看法我到觉得很不错!!我很喜欢 啊尔维斯 的!!但游戏就是如此啊!!

酷拉皮卡 2002-12-07 02:06
从啊尔维斯的角度来说才是真正的悲剧
相比之下辛格尔德算是幸运的了

wingzeroII 2002-12-07 12:32
这样才有历史的感觉……
历史就是悲剧,不完美的悲剧……

Phoenix 2002-12-08 20:38
俩个人一样可怜……

姚毕耿 2003-06-18 02:31
我呢?

フィン 2003-06-19 13:08
自己心甘情愿。

lightwing 2003-06-21 16:11
如果没有任何预兆的话,剧情发展的就有些过于牵强了,而且也不符合剧情与人物性格的设定。

查看完整版本: [-- 系谱·悲剧 BY Malas --] [-- top --]