火花天龙剑 -> 火花学园 -> [FEDS]拆ROM的工具和个人整理的一些资料。。

chs007 2018-07-29 07:40
cvurl('http','://chs007.ys168.com/')

我来说明一下用法:

先准备好ROM

然后用CrystalTile2打开ROM
点选那个NDS图标(说明是NDS文件)
然后在所有的文件里找到data/database(可以在定位里直接搜索)

右键点击导出(改好,压缩完成后,导入也要这么做)

导出的文件为25K,还不能改
下面用Lz77文件批处理工具

打开这个处理工具,把导出的文件直接往上一拖就行了。设置一下路径,点解压缩。注意切换一下压缩和解压缩。解压后大概是72K左右。

下面的步骤大家都了解了,我是用UE打开的。

下面上几张图,是我自己“看和试”出来的结论,虽然没什么技术含量,但也省得大家自己去找了。

这是角色的成长率和初始能力,角色的排列,和茶亭上是一样的,按登场顺序来,另外,外传等新追加人物都是在最下面的。

红框就是成长,排列方式是HP,力,魔力,技,速,运,防,魔防(下面有关属性的排列都是一样的,包括道具里的成长药之类)
蓝框是初期能力的加成,登场能力=这里的加成能力+职业基本值,图中有两个人物,一个是大饼,一个是饼夫人,大饼的运气是7,其他加成都是0,所以登场时的能力就是职业基本值。
希达的运是9,但图中希达的魔力是FF,这个不是加了255,而是减了1点,FF=-1,FE=-2以此类推,下面的角色成长和职业成长经常遇到这些。

第2张图是职业的资料,图中有两个职业的数据,第1个是大饼的领主,第2个是剑圣。
这部分数据直接看成长率就能看出来是哪个职业,一般同样数据的都是先男后女。

大饼的数据里,红框为职业上限,蓝框对应职业的成长率,而绿框,就是职业的基本值。红圈则是移动力

PS:改成长率的时候不宜改的太高,我第1次改把盗贼的HP改的很高(加职业未超过255)但却出现升级不加点的情况,可能不会超过200。

粗红方框标明的是必杀加成,我对比了一下,这里狙击手是05,狂战士是08,我把剑圣的02改成0D后+15必杀,但不知道有没有什么副作用,因为我也不知道02是什么意思。

盗贼这里是10,1X可能是盗贼的职业特性?开门,开箱?我没试。

第3章图为道具,图中的3个数据分别为武器,杖和道具

武器部分:
红框为代码和单价,代码到处都有,我就不发了……
单价,这里是铁剑的0A,就是10G,乘以耐久40,即400G,修改耐久的时候要注意,如果只改耐久不改价格,会造成炼成价格上涨。。因为炼成直接和武器购买价格挂钩。

蓝框为武器的资料,按顺序是:耐久,威力,命中,必杀,重量,射程(01 01代表1-1)
3个圈是我弄清楚的数据
红圈为HP附加值,在武器和伤药,回复类杖中表示恢复的HP
比如法尔西昂是0A,啃一口回10血,圣枪则为63。而天使之衣的7点HP最大值也在这里表示。

绿圈XY,X部分如果=4代表有诅咒效果,恶魔系这里都是40
Y=1代表这个武器可以啃。道具类这里都是01。

紫圈XY,X部分如果=4代表武器不可炼成。Y也会有数据,但我没去试。

杖的部分:
从43开始至蓝框和武器的资料没什么区别。
但回复类杖的威力部分和HP回复的效果(红圈是一样的,不知道改威力部分有没有效果)
01 FF表示射程无限。

蓝圈为使用的经验,会根据等级减少。

道具部分用蓝框标出来的是增加的能力值,红圈部分圣水和魔防护身符一样,但效果不同
只有几种上限药,HP和魔防是永久提升的,其他武器和圣水伤药都是恢复/暂时提升。
蓝圈是加移动力。

敌人的能力,登场携带道具没找到,但我拜托“无聊人士”找了。。希望过几天他带来好消息。

qqswlj_0 2008-08-20 21:32
等待无聊的好消息了!

xbird 2008-08-20 21:39
一打开就说找不到MFC71U.DLL……

PS:我制作中的修改器就因为找到不地址而停工了……

chs007 2008-08-20 21:42
去下一个啊。

这些工具我是找汉化组要的,有些也缺DLL文件,下一个就行了

qqswlj_0 2008-08-20 21:42
以后图片传这个地址吧

cvurl('http','://www.freep.cn/')

看到CNGBA的水印有点不爽!

雷扎特瓦雷斯 2008-08-20 21:46
嗯~貌似打开rom里面的数据地址排列和这个不一样的说??

lincutt 2008-08-20 21:48
database有压缩
直开ROM不好改
排列也当然不同

Luigi 2008-08-20 21:53
02是劍豪的加成
命中+10 XSK

chs007 2008-08-20 22:05
还真是。。没用过剑圣,没注意

xbird 2008-08-20 23:01
下面是引用lincutt于2008-08-20 21:48发表的:
database有压缩
直开ROM不好改
排列也当然不同

原来这样,这些我都不知道……

如果要做自定义修改器的话要知道压缩算法……

请问哪可以找到这些资料?

lincutt 2008-08-20 23:08
压缩算法是LZ77
修改器看能不能调用外部程序
导出database解压再修改

不然再简单些, 直接做个面向database的修改器就好
导出, 解压, 加压, 导入这些动作
交给玩家就好

雷扎特瓦雷斯 2008-08-21 08:49
呃…………我小白了……

“然后在所有的文件里找到data/database(可以在定位里直接搜索)”

这个怎么找……囧rz

行星mars 2008-08-21 10:48
我照着上面的方法试试,发现问题了。
1.游戏进不去了。2.尽管我改了数据,压缩,导入。但游戏中的数据没有变。
不知是什么原因……囧rz

chs007 2008-08-21 11:28
导入的时候要选中database那个文件,然后右键-导入

一般修改过一些数据这个文件大小就会有变化,你可以看下database变化了没有

雷扎特瓦雷斯 2008-08-21 12:16
貌似没有data/database这个文件???

xbird 2008-08-21 12:17
下面是引用chs007于2008-08-21 11:28发表的:
导入的时候要选中database那个文件,然后右键-导入

一般修改过一些数据这个文件大小就会有变化,你可以看下database变化了没有

为什么会有这样的事?理论上修改的话大小不会有变化的啊,又不是插入,难道和文件系统有关?

那有什么方法可以避免或解决?

lincutt 2008-08-21 12:51
下面是引用xbird于2008-08-21 12:17发表的:

为什么会有这样的事?理论上修改的话大小不会有变化的啊,又不是插入,难道和文件系统有关?

因为压缩阿...
压缩后重复值会被共用

也就是说
未压缩前大小不变
但压缩后就会改变

若你把所有武器或人物属性都改成一样
理论上压缩后容量是会变的比原来还小的

下面是引用xbird于2008-08-21 12:17发表的:

那有什么方法可以避免或解决?

基本上只要有修改
压缩后容量就会变
所以应该是无法避免

当然不解压直接改...也算是解决方法啦

xbird 2008-08-21 13:55
下面是引用lincutt于2008-08-21 12:51发表的:

基本上只要有修改
压缩后容量就会变
所以应该是无法避免

.......

原来指压缩后……なるほど,確かに……

不解压直接改可能会一改就改好几项数值,包括不想改的,但上面mar兄说的问题,会不会是因为大小不同了,导入后引致rom内文件排列不同了,发生指针错误而进不了游戏呢?也该不会文件大了,导入时overwrite了其它文件吧……

mana10000 2008-08-21 15:54
原來能力就在成長率附近   我也是繞了一大圈
改道具時建議可以用UE開文件60格檢視   每個道具剛好一列的數值
-------------------

若改了職業的隱藏能力   副作用是不是敵人也有效

xbird 2008-08-21 16:29
下面是引用mana10000于2008-08-21 15:54发表的:
若改了職業的隱藏能力   副作用是不是敵人也有效

这个是肯定的,非必要都不要改职业,如果是我方专用的职业还可以改下,如Lord~

chs007 2008-08-21 17:31
下面是引用雷扎特瓦雷斯于2008-08-21 12:16发表的:
貌似没有data/database这个文件???

见图

行星mars 2008-08-21 17:47
原来如此,呵呵成功了。谢谢LS

雷扎特瓦雷斯 2008-08-21 18:00
找到了……T_T

谢谢chs的帮助~

jccg112 2008-08-22 00:31
想问问,人物等场职业在哪里...知道的话就方便点不用到4章再转了,直接培养起来

不要踩我 2008-08-22 17:39

现在基本完成了,数据读取,保存等,现在遇到一些问题,就是从ROM中把DataBase取出和提取,起始位置我知道就是15D8000,但是取的长度就不明了,再研究研究,不行的话就只能让使用者自己先把DataBase导入和提取

不要踩我 2008-08-22 17:54
总算找到一个方法提取和导入了,哈哈,等我完成以后就方便了,不需要使用者导入导出了,就像普通的修改器一样了

swordmasters 2008-08-22 18:02
踩兄真nb

不要踩我 2008-08-22 18:05
求职业表代码一张最好带编号,网上找了一会只发现了中文版的而且貌似顺序打乱的...

xbird 2008-08-22 20:32
下面是引用不要踩我于2008-08-22 17:54发表的:
总算找到一个方法提取和导入了,哈哈,等我完成以后就方便了,不需要使用者导入导出了,就像普通的修改器一样了

教问是怎么做的?能教下我吗?

雷扎特瓦雷斯 2008-08-22 22:27
哇~~踩兄出马了~~感动中~T_T

不要踩我 2008-08-22 22:44
下面是引用xbird于2008-08-22 20:32发表的:

教问是怎么做的?能教下我吗?

取database和它下一个被压缩过文件之间的数据,去掉文件尾部的所有的FF就是提取出来的文件,然后用LZ77解压就可以了,今天花了一上午研究LZ77的写法,结果发现解压正常,压缩的写法好像有问题,吼吼,

xbird 2008-08-23 00:17
下面是引用不要踩我于2008-08-22 22:44发表的:

取database和它下一个被压缩过文件之间的数据,去掉文件尾部的所有的FF就是提取出来的文件,然后用LZ77解压就可以了,今天花了一上午研究LZ77的写法,结果发现解压正常,压缩的写法好像有问题,吼吼,

受教了~

那就是说,当压缩后大小大于原压缩文件时,就要把后面的文件后移了,这比以前的rom麻烦~

原来LZ77这么流行,很容易找到资料,我火星了……

夏思瑛 2008-08-23 11:06
有谁知道头像和文本在哪些文件夹内?
也是用lz77解压缩吗?

yjwlhy 2008-08-23 14:25
支持不要踩我又做修改器了,强烈抗议“不要踩我”用一个那么萌的头像,误导人家,看到那张脸就想捏一下。

crycry 2008-08-23 17:18
我是来拜不要踩我大大的。。神人!!大期待!!!

狂傲天使 2008-10-09 23:16
饿。。

看了一下数据(武器)

现在能明白的就是剑A'E这些怎么改

还有武器楼主提供的

以及使用限制

还有名字

破甲剑这些特效一直没莫到在哪里‘

倒是无限使用找到了

PS:话说我潜水多少年了??

现在终于想到说话了。。。

另外那个进外传的条件还有某些人加入的条件真操蛋。。。

不送自己人下火坑就进不去。。

那个大神能改改的。。。。

看书的 2012-11-05 14:58
因为成长有负数   所以成长最大不能超过127
似乎职业成长也影响到了升级时的加点 而且有个问题就是职业成长带的负数好多

爱しい人 2013-08-18 11:07
楼主的图看不见 看不见   痛苦啊我怎么搜不到成长率   没有图示。。。苦

腐朽身躯 2013-08-18 12:15
把首页的成长率,武器能力,职业上限,职业基础数值,这类数据换算成16位数据搜索就可以找到了。
个人登场能力需要减去职业的基础值,而其他如道具,职业的代码也在个人能力附近。

爱しい人 2013-08-18 20:11
我搜过了 不知道是不是排列有问题 马尔斯的成长 32 2d 05 2d 2d 50 19 0a   这个没错吧

alsktaoxu83 2015-01-13 04:11
楼主图片看不到啊

54138438 2018-07-29 07:40
楼主图片全都挂了啊,可惜

drogle 2018-12-26 03:27
新纹谜的人物初始值在哪里改啊 感觉都是乱的 每个人的顺序不一致啊

查看完整版本: [-- [FEDS]拆ROM的工具和个人整理的一些资料。。 --] [-- top --]