火花天龙剑 -> 火花学园 -> 圣魔文字修改方法及补丁

Lawliet 2014-12-27 14:32
最近做圣魔修改的人多起来了,一直有人问我怎么改文字。所以就把我的补丁和修改方法放出来。

原理:
火纹文本使用霍夫曼编码压缩。一般的方法无法修改。打上该补丁后,可以令游戏使用非压缩的文字,直接用码表的代码来表示文字。

使用方法:
1. 首先,打补丁。两种格式的补丁,UPS和IPS。任意打一个即可。
IPS补丁使用IPS WIN或者Xpatch来打补丁,请自行到网上下载。NUPS为打UPS补丁的工具。

2. 第二步,根据码表编写你想要的文字。把文本地址转换为特殊指针。
一般指针为08或09结尾,此处指针需要用88或89结尾。
比如,把文字写在0xfffff0处,该文本指针即为f0ffff88。写在0x1000000,指针为00000089。

3. 第三步利用日版文字修改器找到游戏内你想替换的文本及其指针。
如无法正常显示日版修改器内的文字,请使用南极星做乱码翻译(已提供,NJX)
用UE或其他16进制编辑器找到该指针,替换成第2步中得出的特殊指针即可。

4. 使用前请自行备份ROM。该补丁可用于圣魔光石的日版和汉化版。日版码表和汉化版码表均已提供。

特别鸣谢:
Nintenlord - NUPS程序的作者,AH补丁技术
tysxych - 负责整理码表。这份码表是tysxych花了数天时间一个代码一个代码地试出来的。请尊重别人的劳动成果。

声明:
1. 补丁由L制作并提供,转载请注明
2. 如玩家将此补丁用于自己的改版,并发布了改版。请在鸣谢列表里注明Nintenlord, tysxych以及本人的贡献。
3. 该补丁任何人都可以使用或是转载。但是我不想看到有人用了补丁做改版,发布改版时却一声不吭。也不要让我发现有人拿了我的技术说原创。
4. 如有任何关于补丁的问题,请联系本人。

最后,也是最重要的。补丁及各项工具下载地址
http://soft.sotee.com/2009-03-28/9977.html

mnbskysb 2009-03-28 20:56
收下了
3Q

江枫月影 2009-03-28 21:16
LD始终最衷情于圣魔的修改技术。有空的话也丢个烈火之剑文字修改补丁出来吧。经过了一个多月的研究,交流,修改技术也有了很大的提高。最终我想静下心来,好好打造一份属于自己的烈火最终改版。

firechen1234 2009-03-29 15:24
还是看不懂啊,能不能举个列子啊,如游戏中光魔法“露丝”名称为“大米”,怎么才能改成“神罗天征”
8f83 神
8bed 罗
90b8 天
94bc 征
先谢谢大哥了!!!

firechen1234 2009-03-29 15:26
望Lawliet兄能完成在下这个小小的心愿.

Lawliet 2009-03-29 16:10
8f83 神
8bed 罗
90b8 天
94bc 征

用在空白处,比如0x1000000处编辑文本 8f838bed90b894bc,编辑完后加上00作为结束。然后把地址换成指针00000089.用日版修改器找到你要替换的文本指针,这个你自己找。对照Nightmare修改器里的文本编号和日版文字修改器里的文字编号来找。找到后,用UE换掉指针即可。你可以参照一下以前Near的日版修改器使用方法。

firechen1234 2009-03-29 17:19
露丝名称地址为8A 03 说明33 04,是把00000089替换这吗?前面已编辑了

江枫月影 2009-03-29 17:20
问题是这个指针真的很难找到.

firechen1234 2009-03-29 17:21
弄了半天,不是死机就是没变,郁闷!

江枫月影 2009-03-29 17:23
下面是引用firechen1234于2009-03-29 17:19发表的:
露丝名称地址为8A 03 说明33 04,是把00000089替换这吗?前面已编辑了

当然不是,   8A 03 是代码, 00000089是指针. 在ROM的某处应当有一组指针串, 每个代码对应这些指针串.

firechen1234 2009-03-29 18:08
汉化组的专家能提供点资料就好了!

Lawliet 2009-03-29 18:56
下面是引用江枫月影于2009-03-29 17:23发表的:

当然不是,   8A 03 是代码, 00000089是指针. 在ROM的某处应当有一组指针串, 每个代码对应这些指针串.

8A 03不是代码,是序号,倒着看038A,然后到日版文字修改器里找地址和指针

江枫月影 2009-03-29 19:03
烈火之剑,我已经找到了文字指针串的地址了. 希望楼主也能丢个烈火补丁上来.

我有点不解的是, 当初汉化是为什么要文字压缩. 可以节省空间吗??

Lawliet 2009-03-29 19:11
不是汉化组想那么做的,是日版本身就是用压缩的文字

江枫月影 2009-03-29 19:14
那为什么日文版可以直接修改文字, 而汉化版就不行.

Lawliet 2009-03-29 19:44
这就是那个修改器的精妙之处,能够处理压缩的文字。就像NLZ-GBA可以浏览压缩的图片。但是由于没有那个修改器的源代码,所以没办法让其支持汉化版。

江枫月影 2009-03-31 10:16
圣魔文字指针串首地址是: 14D088   程序读指针串的地址是: 06DC . 楼上那位朋友自己式着改改吧.

江枫月影 2009-03-31 11:52
不好意思上面这个地址错了,正确地址如下.

圣魔文字指针串首地址是: 14D08C   程序读指针串的地址是: 9FFC . 楼上那位朋友自己式着改改吧.

江枫月影 2009-04-12 10:45
文字被压缩后,每个字的代码是没有规则的吗??

sujvan 2009-05-08 08:40
看到这个贴是兴奋不已 但是无奈资质只是都不够 完全不会用啊 是用什么东西来编写你想要的文字呢?在打开中文ROM的时候也完全没反应 就是说我没有读取ROM 不知是什么问题啊。。。

Cypress 2009-05-08 09:39
当然用16进制编辑器写文字代码。

最后那句话没看懂。。。你指的反应是什么?

zacai275 2009-05-08 13:31
其实日文版要改文字是很方便的,但是一些没有的中文繁体字没办法修改,,还有,要写的请局文字也不能超过规定的字节数...哎....

sujvan 2009-05-09 00:55
16进制编辑器我用的UE可以吗 但是似乎没有什么指针什么的啊。。。
关于我说的读取ROM没反应是指 用APP模拟日语环境以后会发生即使读取了ROM他还是说我没有读取ROM 如果不用APP模拟 只要读取中文版就发生错误。。。不知道怎么可以解决

Cypress 2009-05-09 11:11
指针是要自己找,自己写的。找到原来的指针,改成新的格式和地址的指针。

不要用App,直接读取,用南极星转换字符。

sujvan 2009-05-10 08:46
日语的可以改了 多谢LZ 但问题是中文版还是不能读取 都是直接跳错误报告

没傻傻 2009-06-16 19:53
关于顶楼的工具 我没找到在哪里下载-_-||     能否请帖几个下载地址
  能不能麻烦发到邮箱里 谢谢
邮箱 272881819@qq.com
不胜感激

黑化L 2009-06-16 20:37
下面是引用没傻傻于2009-06-16 19:53发表的:
关于顶楼的工具 我没找到在哪里下载-_-||     能否请帖几个下载地址
  能不能麻烦发到邮箱里 谢谢
邮箱 272881819@qq.com
不胜感激

http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=186160&fpage=2

junfeng142 2009-08-24 08:18
请问楼主文字换行是哪个代码啊!

zxltc 2011-02-26 17:58
L兄~链接失效了~ 发个邮箱吧~ 把那些工具都发了好不?谢谢了! 61869010@qq.com或者 zx3869881@163.com

84chen 2014-12-27 14:32
补丁链接已失效,帮忙再发个,谢谢

查看完整版本: [-- 圣魔文字修改方法及补丁 --] [-- top --]