火花天龙剑 -> 精华区 -> 心之为剑 (776中最喜欢的一段剧情及感悟)(作者李红兰)

桂木弥生 2002-11-27 00:27
赛亚斯:“我得告辞了。承蒙接引,在府上叨扰多日,原本不该再提任何要求,只是我受人所托,必须维护这孩子周全。我走之后,还请代替我,多多费心照顾她。”

老妇 “好的,司祭,一切包在我身上。”

玛利塔 “赛亚斯大人,您这就要去了吗?”

赛亚斯 “是,我必须回国了。留你一个人在此,我实在于心难安, 但你的病况已经颇有起色,就算只有单独一人,应该也是不要紧的。”

玛利塔 “赛亚斯司祭,真的是很感谢您,当初如果不是您出手相救的话,我…”

赛亚斯 “我知道你一直在为对母亲挥剑相向一事,感到自责懊悔, 但,一切都已经过去了。毕竟那是被罗普多教团的暗黑剑所支配的结果,而非你的本意,所以,不用再烦恼了。施加在剑上的咒缚,我已经解开了,现在,我把它交给你使用。”

玛利塔 “这把剑要给我吗…可是…”

赛亚斯 “你想成为像你母亲一样优秀的剑士,这是值得嘉许的好事,不过,若你真有心去追随母亲的脚步,那就不能对这把剑存有丝毫的恨意与偏见。剑的本身并没有好与坏的差别,一切都左右於使剑者的心,在心的运使下,它能化身为杀戮的魔剑,也能蜕变为救赎的圣剑。当你的心从诅咒中解放出来的那一刻,它便不再是最初的那把魔剑了,所以憎恨这把剑,是没有道理的。如今你身边除了这把剑,别无他物, 你和它的生命,紧紧相连在一起。如果你还想继续活下去,如果你还想再见你母亲一面,那么不管它在眼中是什么样的剑,你都必须去适应它、爱惜它。我之所以这么说,无非是希望你明白,这把剑,是为你而新生的,只要坚持你的本心,走你自己的路,它就绝不会是魔剑。当你能敞开心胸去接纳它,你与它融合为一时,便是你跻身为出类拔萃的剑士之日-我会这么认为,是因为我深信你能办到,如果你非我所认可的人,那么今夜的这番长谈,我是不会说出口的。”

玛利塔 “是!我明白了。这把剑上,贯注着我和母亲的强烈牵绊,我会倾我全部的心意,好好爱惜它的。”

赛亚斯 “那就好了。只要你手中有这把剑在,我相信终有一天,一定能与母亲再度重逢聚首。那么,时间不多,我必须走了。虽然萍水相逢,未必再有相见之日,我仍会在遥远的那一端,为你的幸福,献上最真诚的祝祷。“

玛利塔 “谢谢您,也请您务必要保重身子”

(一回合后)

玛利塔 “外头似乎有什么骚动的样子,发生了什么事?”

老妇 “山贼正在袭击这个村子。以前他们不曾在这里出没,不知道他们会什么会突然跑了过来,大家都很害怕呢。”

玛利塔 “这事我听村民提过,是盗贼团的人所为吗?”

老妇 “不是。丹迪莱欧那些人经常帮助我们,攻击村子的事,他们是不会做的。我想,大概是从别处过来的掠夺者吧。”

玛利塔 “我明白了。不过,请不必太担心,我会保护这个村子的。”

老妇 “别说傻话,像你这样的女孩子是打不过那些山贼的。”

玛利塔 “不,我也是一名剑士。我是菲亚那领主艾维尔的女儿,绝对不会输给那些小毛贼的!”

这一篇,是我很喜欢的对话,所以,翻译里面也夹杂了不少个人的意志(汗)。

玛利塔的目标是成为像艾维尔一样的剑士,(以下为推测)而暗黑司祭欺 骗她说拿了暗黑之剑就能变的和母亲一样强,于是便引发了之後的一连串事件。至于之后发生了什么事,玩家一玩便知,我也不必多言。总而言之,这段对话背后所蕴藏的,不只是玛利塔一人的命运,也是利夫一行人所背负的另一个使命,就意义上而言,是十分深远的。

对亲情与剑器的彷徨,塑造了这段对话的深度与广度。一边是自己最敬爱钦佩的养母,一边是自己梦寐以求的力量 当后者挫伤了前者,是否还有追求的价值?通篇就是围绕在这两点上打转,很简单,却更复杂。

因力量的错误而失去母亲,这是事实。但,救回母亲的凭藉是什么?

还是力量。而且是正确的力量。

力由心生。用对了,就是圣。用错了,就是魔。只要善用力量,就能成长,茁壮之後,就能重温亲情。但前提是-要有力量。

不只持有,还要发挥。怎么做?

不能憎恨、不能否定,要相信、要爱惜。

marrew 2003-02-10 11:22
剑并没有绝对的善和恶,但剑可以反映用剑的人,就是这个道理。

利维亚斯 2003-02-10 12:54
[QUOTE]最初由 marrew 发表
剑并没有绝对的善和恶,但剑可以反映用剑的人,就是这个道理。 [/QUOTE]
和FFT的\"使之侧\"要表达得差不多.......

伦恩 2003-02-10 18:55
噢~
人心本来就是一把双刃剑,可以杀死敌人亦可杀死自己。怎么用!的确在于人。

希罗 2003-02-10 19:04
玩弄剑者,必死于剑下.(这里的玩弄非贬义词)

姚毕耿 2003-06-24 01:33
追求力量而出卖灵魂的人还少吗

查看完整版本: [-- 心之为剑 (776中最喜欢的一段剧情及感悟)(作者李红兰) --] [-- top --]