火花天龙剑 -> 精华区 -> 从生物学角度看系谱的继承 BY Terry

桂木弥生 2002-11-27 00:40
对与系谱的圣血继承我就不多说了,大家都很明白,对于生物的遗传问题大家上高中都学了,我也不多说了……

我直接举例子说明吧。

假如说父亲是圣风直系(用WW表示),母亲是……什么都不是(即没有圣风血统,用ww表示,这里将圣风看作显性基因)
则生下的孩子应为 Ww,只可能是旁系(基因的分离定律)
<所以象系谱那样长子一般为直系是不可能的(如果按数量型基因的话也说不通,因为系谱里只有旁系,直系,和没有3种情况)

再来看一下艾拉(Ss)*霍林(Ss)的情况:

SS*1 Ss*2 ss*1
说明只有1/4的几率生出神剑直系的,而1/2是神剑旁系,还有1/4的可能为什么都不是……
所以拉可秀和她哥同时为直系的可能只有1/4*1/4=1/16

这也说不通。

如果父亲是Rr而母亲是rr的话(测交……),只有1/4的可能是旁系……

不过这样到是能解释为什么塞里斯没有暗黑血统了……

下面说一下成长率的遗传

显然是数量型基因……但是这样遗传的话子代成长率不一定比亲代多,假如父亲HP成长由HHHHhhhh决定,母亲是HHhhhhhh,

则子代最多是HHHHHHhh,而这样的几率太小了……

现在只能说那块大陆的人不是由猴子进化而来的……

Antonyxtbj 2002-12-07 20:43
funny!

herofeifei 2002-12-07 20:46
呵呵 合我的口味 我是东北农大生物工程的学生 以后要向大姐多请教了!!
可别拒绝我啊!!!!对了,我想那些东西应该是显性的吧 可能是多组的基因!
这个是游戏 我们也不要太刨根吧 呵呵

白金弓箭手 2002-12-07 20:55
聊血型啊,亚尔卫斯和蒂拉多亚近亲结婚生出尤里乌斯不是个先天弱智就够LUCKY的了。(暗黑龙的FANS别烧我啊)

herofeifei 2002-12-07 21:00
呵呵 没关系 那个女的不也一样吗
而且龙凤胎成活几率在以前是很小的 呵呵

真龙天子 2002-12-07 22:36
以前不是把龙凤胎当妖怪给灭了吗?

フィン 2002-12-08 08:57
阿尔维斯和蒂亚多拉都很强啊。
阿的三个子女和蒂的三个子女都是直系。

天才军师 2003-02-04 10:50
四人各继承一种圣血。。。
阿和帝真是优生优育啊

路人甲 2003-02-05 14:10
   呵呵 那我也来问问 上部的迪儿朵出来可以用A雷 下部的迪蒂出来用B雷 但她们都是雷旁系呀 到底那里不一样?

查看完整版本: [-- 从生物学角度看系谱的继承 BY Terry --] [-- top --]