火花天龙剑 -> 精华区 -> 有感zeek(续)+补完

zeek 2003-09-06 19:47
蓝色飘逸的长发,清澈深邃的眼睛,有谁知道漆黑表面下的真正容颜?黑暗,伤痕,深渊,原本不属于孩子的词语确偏偏成为zeek童年的代命词,有谁能够真正体会他的伤悲与无助?战场上的狂放与不羁却无法掩盖一颗脆弱而又迷茫的心,在这个时候,是生是死已不再重要,然而可悲的是,无论生死,zeek始终在无辜的徘徊着,由始至终……暗黑的骑士,混沌的灵魂,一生的羁绊 ……
                                                                                                                        ------------------题记
  zeek是骑士,他不能背弃骑士精神,所以在他的性格中也强烈的体现着自己存在的责任感和使命感。然而,摆在他面前,需要实现的实在太多太多,而且,许多都是处在同样重要的地位,不懂得如何取舍,以致于精神上过度理想化的膨胀,造成了现实和理想的断层,雷文前辈说的对,这是他自身局限所造成的,其中搀杂了zeek天真的完美主义,也就使他的性格越来越体现出随着现状肆意放射的无规律性。其实,结果我们无法正确预料,但是其范围我们还是可以根据其zeek自身的各种情况做出分析,预测。
  让我们来看看Zeek和姐姐的对话:
魔女:「……齐格,你在这啊。」
齐格:「姐姐!?你来了啊?……」
魔女:「因为你没连络,我担心你,就过来看看了。齐格,我想你应该是不会把使命给忘掉了吧。」
齐格:「不……我并没忘记教皇命我来监视水之巫女的使命。我有忠实的在执行着任务。」
魔女:「那就好……齐格,这已经可以了,有下一个任务给你,和我一起回去吧。」
齐格:「我知道了……我会照姐姐的话去办……」 
流南:「欧根,怎么了吗?」
欧根:「流南大人,看不到齐格的人!该不会是脱走了……」
流南:「……」
欧根:「公子并不太意外的样子,是有注意到什么地方吗?」
流南:「早就有不好的预感。总觉得那个男人是不可信任的……」
凯特:「流南大人!听说齐格不见了,是真的吗!」
流南:「凯特吗……看来是如此没错。」
凯特:「难、难道……为什么齐格会……」
流南:「……」
凯特:「一定是被加赛尔抓走了。流南大人,拜托你!请把齐格、把他救出来!我求求你!」
流南:「凯特……」
    zeek在这段对话中淡淡的流露出对意外遇到姐姐的欣喜之情,而这之后又表现出了强烈的责任感和使命感,此时此刻,zeek对其姐姐的看重和依恋表露无疑。幼年时候过早的失去双亲,以至于在这个时候,他的姐姐的地位已经没有什么人能够取代了(至少在zeek临死之前是这样的)。而善良忧伤的kate始终不相信欧根所说的zeek的为人,剧情从此走向了一个高潮,而也在这个时候kate在zeek心中的位置已经变的非常微妙了,而zeek的姐姐也感到了把zeek留在流南军中的时间越长,zeek心中会越加产生动摇,所以把他带走了。
    从这个时候开始,我们可以把trs的主剧情的发展看做是影响zeek性格走向的主要外在因素,也就是我以前所说的三种矛盾的拧合产生的结果。在这之中,显然黑暗的童年和强烈的仇恨占据着主导地位,但人性的缺陷也在此埋下了伏笔。可以说,zeek的性格随着时间的流逝,其阶段性,随意性就会表现的越来越明显,显然,在剧情安排上也省去了一些不必要的交代,留给玩家自己去思考。
  在之后的26章,有这么一段简短的对话,从这段对话中,蕴藏了zeek性格一个很大的隐征:随意嫁接的仇恨!让我们来看看吧:
瑞虔海玛:「哇哈哈哈哈,该死的流南慌了手脚啦。」
齐格:「瑞虔公子,有什么事让你那么开心?」
瑞虔海玛:「是齐格大人啊,等很久了。还没有援军从莉维过来是怎么回事呢?」
齐格:「迦南不会有援军来,看来你是被抛弃了啊。」
瑞虔海玛:「那、那么……加赛尔军团……」
齐格:「北迦南发生了叛乱,教皇也很忙的样子。他说不能把兵力分到这种地方来。」
瑞虔海玛:「请、请等一下。那你的意思是要我一个人去应付流南的大军吗!」
齐格:「呼、不用担心。我留了一队暗黑兵小队守护城内。还有一个、是要把这之剑借给你。有这些的话应该不至于会那么简单被打倒。哎、即使如此还是不行的话就死心吧。反正就算你死了也不会有人伤脑筋吧。哈哈哈……」
  呵呵,那时候的瑞虔海玛孤立无援,而此时此刻的zeek却有点幸灾乐祸,言语近乎刻薄。瑞虔海玛的无助虽说和zeek童年的经历大不相同,但他眼中所看到的和以前他所体会到的那种挫折和仇恨感却是惊人的相似!对象是谁已经是无关紧要了,最后zeek把必杀魔剑给了他,算是对瑞虔海玛一种形式上的弥补吧。最后的笑声与其说是嘲讽,还不如认为是泄恨以后的苦笑,zeek终于可以站在强者的立场来体会那种当时的心情。
  人是无辜的,陷人于不义是有罪的,就算再怎么补偿,事情的结果也不会有所改变……
  而之后事情的发展也充分应证了zeek的天真和缺乏判断能力的理想主义的色彩:
暗黑兵:「齐格大人,准备完毕,后续部队也依序到达了。」
齐格:「是吗、那么就从前列开始依序攻击,不得让异教徒们接近神殿半步,要用一命换百命的觉悟去作战!」
暗黑兵:「是、遵命。」
涅布卡:「……反正他们不过是用完就丢的棋子。只能靠数量去赚取时间罢了……」
齐格:「涅布卡(ネブカ),你那是什么意思。」
涅布卡:「你还是新加入的、所以不知道吧,加赛尔的士兵是无能者的集合喔。他们是当不了神官的垃圾。在教团中就等于奴隶一样……」
齐格:「我也并非神官,但不也和你们并列吗?教皇说过加赛尔教国是没有差别的。无论是神官是士兵,身为索亚人的事都是不变的。若是说有差别的话、不就和异教徒诸国一样了吗!」
涅布卡:「……太年轻啦……身为卡拉(カルラ)的弟弟还说什么天方夜谭嘛。算啦,和你议论也论不出个开始。有空在这胡吹大气的话、不如先去歼灭异教徒们如何。」
齐格:「不用你说我也知道。他们是我的猎物,你可别动手啊!」
涅布卡:「哎,我会在一旁慢慢观赏的。观赏垃圾们的战法呐……」
  涅布卡的话深深震撼了zeek的心,虽然他决没有想到自己的暗黑士兵真正的结局,但是隐约之中也有了一些预感所在。而他天真的认为,只要尽早结束战斗就可以让事情全部结束,仇恨感和使命感驱使着他去战斗,除此以外,没有别的选择。
  Zeek性格的空间性,到这里已经显露无疑了,心灵过早的留下伤痕和所受到的恩惠之间没有直接的因果联系是其性格转变的重要前提。战争,仇恨,恩惠,感情zeek的性格正是在以这四个为支点的空间中所不断的循环着,而呈现在我们眼前的却是混乱而难以琢磨,因此,一切的一切,到这里只能归结为意识流散的混沌。Zeek性格每一次的走向看上去都是那么的纯粹,但是如果联系前后剧情的话,却又是断裂的。为什么?原因在于大家在看zeek这个人的时候,把他简单的用因果关系二维法的观点随意的前后颠倒,而我在之前也说过,zeek的性格张显是很随意的,无明显的显意识流的走向,所以这种观点在zeek身上是无法解释的,而我们只能用张弛其性格空间的办法去解释zeek的行为,注意,张弛zeek的性格空间,不是其实际意义上的延伸或缩短,而是通过空间的再造来取代原来zeek的性格空间!而在以后的情节发展中,和kate的感情无疑是起了至关重要的作用,而用kate这个人物也很好的衬托了zeek的性格,在此时,zeek越发的感觉到其愿望之间的矛盾性和不可协调性,无疑这种人物的结局是很悲惨的……
  在这以后,善良的kate放走了zeek,而当了解了zeek的真实身份的时候,面队kate的质问,zeek选择的只能是无言以对:
凯特:「齐格,虽然想由我们的军队来保护你,但我想霍姆兹是不会原谅你的,所以你一个人逃吧。这场战争结束的话,我想到时大家应该也都能谅解你了。」
齐格:「凯特,那样你会没事吗?不会因为帮我逃走的事而被问罪吗?」
凯特:「我也不知道。霍姆兹对于这种事是有洁癖的,也许不会原谅我。可是、无所谓的,不用担心我的事。」
齐格:「凯特,要不要跟我一起走?你误会加赛尔教国了,我们只是为了自卫才作战的。他们若是能停止迫害索亚人的话,我们是可以共存的。」
凯特:「齐格?……那是什么意思……你是受到加赛尔胁逼的吧,是有人质在他们手上才被硬逼着作战的吧?」
齐格:「凯特、听我说,我是……」
涅布卡:「齐格啊,带回了俘虏可是大功一件,正好可以弄到要紧的情报,古严教皇也会很商兴的吧。不愧是卡拉之弟,干得好。」
齐格:「涅布卡!?……」
涅布卡:「那个女人就交给我吧,你该不会说不要吧。如果弟弟成为叛徒的话,卡拉至今为止的努力就要全成泡影了。你不会想让那样好强的姐姐哭泣吧。」
齐格:「……」
凯特:「齐格?……难道你……」
涅布卡:「咯咯咯……可怜的女人啊……这个男人是身为古严教皇心腹的魔女卡拉的亲弟弟。你被骗啦。到现在还没发现、真是笨得可以了……」
凯特:「齐格!?你骗了我?回答我、齐格!」
齐格:「……」
  那时候的zeek,已经打破了原来那的性格空间,在短期的混沌以后,所构造起了,以其中一个为支点的新的空间(支点大家一定能够想到)。面对昔日恩人和kate的愧疚一起涌上心头,欲语还休,泪在心中悄无声息的流着,淌遍布满伤痕的每一处……在这种无法选择的时候,只能放弃你的选择,此时在zeek的心中,寻找平衡的感觉越来越强烈,也越来越走向矛盾的深渊 ......
  终于到了决战的时候,卡拉的话zeek除了保持沉默还能说什么呢?在我的看来,zeek和姐姐的对话,确透露出姐弟情深,然而天意弄人,救出zeek的确是古拉穆德大公,也就是流南的父亲。如果剧情当时没有这么一个设定的话,那么塑造zeek这个人物显的相当容易,但是,不得不佩服加贺大师的把握能力,经过巧妙处理以后,才使得zeek的性格越发精彩。25年中,zeek体会到的的确全部是痛苦,但自从遇到在流南军中做间谍,遇到kate以后,现在还是如此吗?时光飞逝,物是人非,zeek的性格又再一次在矛盾和痛苦中煎熬着……
  体会zeek和姐姐的对话还是比较单一的,其实最值得回味的是zeek在战场上和kate的相遇:
齐格:「凯特吗……看来你是没事的样子了……」
凯特:「齐格,绝对不原谅你……只有你!」
齐格:「呼……事到如今也没什么好解释的了。来吧、凯特,由我来解决你!」
zeek弥留之际:
凯特:「齐格……你……为什么……」
齐格:「凯特……什么也别问了……我是……索亚的暗黑骑士……除此之外……什么也不是……最后……只有一句话……要告诉你……原谅我……凯特……」
凯特:「齐格……你……难道……回答我,齐格!齐格!!」
  关于这段的分析,在我以前的帖子中分析的比较详细,不妨我引用一下:首先,zeek既不想刻意的有预谋的去伤害流南一行人,原因不必再重复了;也不想违抗命令,毕竟自己是索亚帝国的骑士,还有和他有血缘关系的姐姐的关系,使自己越来越陷入了旋涡中,此时大战又在眼前,zeek就以死来作为最后的逃避,与其说是宽恕,还不如认为是逃避的成分多一点,既然作为索亚帝国的暗黑骑士,那么为什么不战斗到底?既然内心有所觉悟,为什么不表明自己的心态,而是选择死亡?在他看来,只有自己战死,对双方来说都是一种很合理的解释,当zeek在这时,才真正的表现出了其两个完全相反的愿望交会在一起所产生的行为了。我用这么一段很矛盾的话来概括:那就是既希望流南军胜利,又希望索亚帝国能够打败流南军!看似滑稽荒唐,但是仔细一想,唯有这样的解释才是最合适的,zeek的性格不需要终结的裁判,他需要的是自己寻找自己的平衡点,如上,他也是那么的去做了。其实根据那时候流南大军的实力,zeek的死是必然的,而很多人的理解也就停留在这一方面。
  如果有了这么一个解释的话,那么其言行和举止大致上是没超出这一矛盾范围,zeek毕竟是索亚帝国的骑士,其仇恨的成分要多一些,而最后情感却战胜了理智,不难看出,其实他也是个很容易冲动的人。生亦何欢,死亦何苦?当心中的理想和眼前的现实产生强烈冲突的时候,还有什么可以值得留恋?
  当所有都结束,所有都解脱的时候,这才是一个真正的终结,然而这真是一个终结吗?综上所述,那是一种无可奈何的逃避 ……zeek至死也在努力的寻找着自己的价值,然后用自己认为合适的方式结束了关于自己的一切,这不禁让我想到朱利页斯,同是天涯沦落人啊……
补完:
1, 关于zeek搭讪kate我是这么具体分析的,首先是为了任务的需要,要打入敌人的内部,获得情报,就要建立自己的关系网,而kate和其萨沙公主之间的关系和流南军中的微妙地位是确是zeek的选择,而其开场语只能说明zeek缺乏经验而已。正是这种无意识的寻找而带来了有意识的回应造成了zeek多重性格的发展,所以到最后,zeek一直恳求kate的原谅。
2, 纯粹的主观看法:在游戏中,zeek拥有超高的成长率,而相对矛盾的确是其比较低的上限,在我看来,这可能是和他童年所受的痛苦有关(笑),zeek确实是一个战斗的天才,但是其童年的遭遇也限制了其发挥,这不能不说是一种遗憾吧。
3, zeek的感情问题也是影响其性格转变的重要因素,而首当其冲的就是恩情,而之后是姐弟情和kate那若及若离的淡淡情丝…….在这之中,zeek没能做出正确的选择,没有把压力转变为真正的动力,也就不会有希拉那样的转变了。
漆黑的夜,
诅咒的枪,
有谁能够了解他真正的伤悲?
忧郁的蓝,
伤痕的心,
骑士的精神在束缚中徘徊……
仰望天上的星辰,我不禁扪心自问:
究竟黑暗的尽头到底是什么?
是闪烁的光辉?
还是永远混沌的灵魂……
                                                                                                                            To:zeek.

fatgod 2003-09-06 19:49
又是……唉……先感动一下的说……

zeek 2003-09-06 19:50
关于zeek的分析算是告一个段落了,希望大家多提宝贵意见,以后还会继续推出的:)

zeek 2003-09-06 20:04
以后还会陆续推出朱利页斯的..........初步是这么想的:)

Lionel 2003-09-06 21:03
流南一方有恩人的儿子和凯特,也有曾经害过自己的利唯的贵族
一边又时教皇和自己的姐姐及索亚的同胞。
再这两者之中选择其一的话,都是相当困难的。
选了这个,就要伤害那个。难怪有人说,生活就是选择。
而且又是由于姐姐和仇恨,使他不能象犹大和铁木真那样可以暂时置身室外-带着凯特离开。
即便是如此,如果齐格的性格能再坚强些,有主见些,或是说动姐姐回头,或是加入流南一方,都可以或多或少的减小悲剧。
但正是由于身世和性格上的优柔寡断,使其选择了逃避。这也导致其悲剧的必然。

Mars 2003-09-06 22:45
如果不是性格有些优柔的话,在那样的环境下成长起来的他,恐怕会对流南军造成更大的威胁,加入流南一方的可能性几乎不存在。不过无论如何,会减少悲剧性倒是不争的事实。

zolo00d 2003-09-06 23:01
zeek不止骗了kate

第一次玩他走了以后我那关渡桥就过不去了...........

被他骗的人不在少数啊

B*Paladin 2003-09-06 23:27
扯一句和剧情无大关联的:

暗黑骑士毕竟是一种缺乏正统训练的部队,并且由反抗者组成的队伍必然装备有限,因此上限要低于主力骑士很合理。

zeek 2003-09-07 11:06
呵呵
是啊,看看那些暗黑兵的遭遇吧..........

艾尔文 2003-09-07 12:44
恩?圆满了吗?
待我慢慢欣赏咯~

雷文·菲鲁赛迪 2003-09-07 18:29
游戏中黑骑的战斗水平很不相同……有点乱……

艾尔文 2003-09-07 18:37
恩,这是一个很不好的设定,不知道制作人为什么把暗黑骑士设定的那么差。幸好技能和成长很好。

yugiwu 2003-09-07 21:54
我觉得就是一般的弟弟也是很难违背姐姐的意思的,与其说zeek性格优柔寡断,还不如说这是作弟弟的人的宿命。

zeek 2003-09-09 19:45
zeek是战斗的天才,也是暗黑骑士唯一的精英吧,缺乏正规的战斗训练和精良的武器是非常致命的...........

DragonLord 2003-09-09 19:56
[QUOTE]最初由 yugiwu 发表
[B]我觉得就是一般的弟弟也是很难违背姐姐的意思的,与其说zeek性格优柔寡断,还不如说这是作弟弟的人的宿命。 [/B][/QUOTE]齐格并不是不肯违背姐姐的意思,他也不是什么 软弱的人。
他一直认为他所做的都是对的,多是有意义的,我们看问题不能老从主角的角度去看。

zeek 2003-09-09 20:37

龙领说的对
zeek只是在寻找自己所存在的价值

DragonLord 2003-09-09 20:42
一直对zeek很有好感。
游戏中非常有用。
剧情里,虽然是反派,但我十分敬重这个对手。

zeek 2003-09-09 20:47
呵呵
是啊
zeek最主要的就是没有找到自己究竟最重要的是什么
虽然最后被姐姐说动,但是遇到kate又再一次......
在trs的反派中我其实最敬重的是朱利叶斯
有空写写关于他的吧,迦南上空永不坠落的三连星.........

DragonLord 2003-09-09 20:54
我认为zeek已经找到了,并且他为之付出了生命。

小朱吗?dragonlord,不用我多说了吧?

zeek 2003-09-09 21:00
其实
在我看来,zeek的死只能算是逃避吧
失去平衡点的他往往会消极对待
其实我对三连星之一的阿雷斯很感兴趣.....
可惜,写的太少了呀

DragonLord 2003-09-09 21:05
你这样认为的啊?
那我回去好好想想。

zeek 2003-09-09 21:08
zeek天真的理想主义也体现在这里
呵呵,这只是我个人的看法

jeckytix 2003-09-30 11:53

查看完整版本: [-- 有感zeek(续)+补完 --] [-- top --]