火花天龙剑 -> 游戏专区 -> 谈谈机战的剧情 BY 猪突猛进

桂木弥生 2002-11-27 11:55
写这篇文章的原因,是因为我在火花的一个帖子里无意涉及到机战剧情,被数人反驳,所以有必要讨论一下。
先声明,我日文水平的确不高,但游戏里的剧情我都认真看了,并尽我所能理解了。再说,攻略本,杂志,网上登的机战剧情多得是,我又不是没看,不要拿“你不懂日文”这句话来压人。
初代机战,是没有剧情的(如果硬说机器人有七情六欲我也无可奈何),之后的机战剧情一步步发展,一直到R的悲情BOSS大讨论。诚然,机战的剧情在进步,但那只是“把各个毫无关系的机器人联系起来”这方面做得更好而已,并不能说剧情本身优秀呀。
说“机战的剧情最好”,很有点爱屋及乌的感觉呢。
首先,机战是个杂烩作品,没意见吧(有意见的,请问:GUNDAM是原创的?盖塔是原创的?等等),那么各个作品的机器人如何登场就成了个大问题。于是几乎每台机体出场都有一段自己的剧情(超级系更是如此),这样你一段,我一段,就已经很混乱了。
之后,大家都出场了,怎样表现人物性格呢?于是原作品里的经典场面一幕幕地出现了。但是,每个作品的经典场面相加仍等于经典?否!先不说各作品的主题思想如何不同,单从数量上讲,已经很泛滥了。虽然有些经典可以看100回,但有些,在你眼里是经典,别人眼里可能就是垃圾呢。
第三,关于机战剧情化悲剧为喜剧的效果。几乎所有原作品里的悲剧在机战里都有挽回的余地。这一点不是不好,挺好的。但那只是给FANS心灵的慰籍呀,在原作品里,该死的不是照样死了?(这句话肯定不妥,但我暂时想不出更好的话)
PS:我喜欢的FOUR每次都能挽救,真是可喜可贺。
第四,有些机器人的历史(超级系居多),实在是太古老了……我不否认魔神皇帝,真盖塔有形,厉害。但,恐龙帝国?百鬼帝国?地狱博士?我吐!我在PS房玩ALPHA超电磁V合体那段,周围所有的人惊呼“真难听啊!”大概已经很能说明问题了吧。这些个上个世纪70年代流行的东西,在21世纪的今天,已经相当落伍了。把这些剧情连到机战全剧情中,严重影响质量!(可能会给日本玩家一些感动,但对我们来说,谁不是先玩游戏后补动画的呢?)
以上这一点喜欢超级系的朋友可以当它不存在。
第五,机战剧情(主线)的固定模式:
1 主角登场(有的话)
2 敌我双方登场,“好人”纷纷加入我方
3 各作品经典场面回放
4 各系列最终机体加入
5 与各个系列BOSS决战
6 与原创(一般是)总BOSS决战
7 世界又和平了(像奥特曼…………除了PS上的ALPHA,用了0083式的结尾)
万年不变炒冷饭,何来创新,能说它剧情好??
最后,也是最重要的,机战剧情有个重大缺陷,那就是:机战剧情是作为给FANS的礼物而存在的,本身并不怎么样。不同意的话我举例:
“大将军加尔达的悲剧”,我怎么一点悲剧气氛都感觉不出呢?还有,他和女性机器人副官米亚的恋情到底是怎样的呢?(汗,机器人还有恋情)看得我一头雾水。同是描写机器人,《ROCKMAN X》中X和ZERO的友情要深刻得多!
原因在于:我没有看过原作。对!我没看过原作,这就决定了我不会对此有太多感动!
还有机战R前几关夏亚和阿姆罗的对话。如果一个对GUNDAM一无所知的人看了又会如何呢?恐怕也是一头雾水吧。
其他还有每次S,R系合流时,另一边的角色除了简单介绍外什么都没有。这叫什么剧情?!
请大家放下FANS的热情,客观地想一想,机战剧情到底有什么好。假如一个人对原作一无所知,并且能看懂剧情,他会说机战剧情好?(某些人第一次接触机战就成了FAN或多或少受过原作熏陶,再说恐怕不是因为剧情吧,后来反过来说剧情好,多半是FANS的热情)
至于主线剧情,它的原创成分到底有多少,有没有落俗套,也请大家自己客观分析一下。
作为给FANS的礼物,机战剧情无疑是成功的,但作为真正的游戏剧情来说,它还差得远!
但用加了FANS热情的剧情(也就是玩家心中加了原作剧情的机战剧情)和其他游戏相比,有这么比的吗?不太公平吧。
从纯游戏剧情的角度来说,机战剧情是很一般的(甚至更低),请放下FANS的热情,把自己当成第一次接触机战的新人(也没接触过原作品),再看看机战剧情吧。
总结:机战系列的剧情,我不否认其中有许多闪光点(如R的最终BOSS,我还想讨论讨论,不过时间和篇幅都不允许),但从总体上说,还只是个中庸(不要嫌不好听)的作品。
把机战剧情分解一下:机战剧情=大部分原作品剧情+必要的过渡连接+少量的原创剧情。

后记:机战是个好游戏,通过它,我了解了GUNDAM,了解了战棋SLG,从而迷上了火焰,梦战,野望,SDGGG系列。但是,我不会因为喜欢这个系列而过分地维护它。机战剧情方面薄弱,而且可能还不太好改进,这是事实,没必要掩饰。这并不影响我们喜欢这个系列呀。如果到那里都喊:“机战的剧情最好!”反而可能让别人笑话了。

后记之后记:
1 回帖的朋友,请认真看完本帖(至少看完“最后”)。
2 向喜欢超级系的朋友道歉,萝卜青菜各有所爱,我本不该在回帖中讨论超级系剧情。上次我在机战世界的败因主要也是因为攻击了超级系,圆场帖也是在圆SR系之争。
3 我对超级系的叙述,不满的人可以当它不存在,不希望回帖中再出现超级真实之争。(原来那帖后期完全成了SR系之争,脱离我的初衷了)
4 修正了部分观点,加入了新论据,转换了主攻方向,应该更加接近真实情况了。请大家放下FANS的热情,把新论据看完后再仔细想一想,我说的到底对不对!

叱卢 2002-11-27 12:04
我的马甲叫豕突狼奔^^
前锋是真盖塔&魔神恺撒

桂木弥生 2002-11-27 12:06
大叔就是强

seraph 2002-12-06 13:14
可以啊,桂木JJ的这篇评论还是比较客观的。
对于SUPER系的机器人,我想说的是:日本人的怀旧热情要比中国人的强得多,所以机战系列每集加入SUPER机器人的剧情和动画,在日本并不会受到很多抨击。而中国就不同,除了相对少量的骨灰级玩家外,哪个不是唯CG是瞻的(至少我身边有很多人就是这样,非3D游戏不玩,非当今流行的游戏不玩,非有CG的游戏不玩,非…………)

桂木弥生 2002-12-06 13:18
[QUOTE]最初由 seraph 发表
可以啊,桂木JJ的这篇评论还是比较客观的。
对于SUPER系的机器人,我想说的是:日本人的怀旧热情要比中国人的强得多,所以机战系列每集加入SUPER机器人的剧情和动画,在日本并不会受到很多抨击。而中国就不同,除了...
[/QUOTE]这篇不是我写的 BY后面是作者

汉堡神偷 2002-12-06 14:00
[QUOTE]最初由 桂木弥生 发表
写这篇文章的原因,是因为我在火花的一个帖子里无意涉及到机战剧情,被数人反驳,所以有必要讨论一下。
先声明,我日文水平的确不高,但游戏里的剧情我都认真看了,并尽我所能理解了。再说,攻略本,杂志,网上登?..
[/QUOTE]
首先,我没拿不懂日文来压人,只是说明一个太阳从西边出来的道理,其次现在的大部分游戏杂志的攻略具情没法看,(写的最好的也就是97年《电软》的FF7小说攻略,以及FF9小说攻略),至于上网看攻略剧情,我一般是先玩过游戏再看剧情。游戏玩的没劲谁会上网去看剧情。你贴的文章我看过了,说心里话,没大看懂,除了说SRW剧情肤浅的那几段比较理解,其他的#¥%·¥,你想证明什么,机战不是大杂烩,机战的剧情让人感动,如果你不是FANS会感动?同样是机器人GAME,看看人家〈异度〉,什么是叫剧情,那就叫剧情,跨越轮回的爱感动了无数玩家。关于机战的剧情在看完上文后,有了新结论——新的开始+精彩回放+过度情节+新的结局。象是每年中央台的春节联欢会(老在精彩回放)。到底机战除了画面和熟悉的角色还能给我什么,可能是有的,但绝不是剧情。

桂木弥生 2002-12-06 14:09
这贴以前引起过讨论呀 还是个不小的
另外 异度不可以与机战比 RPG的剧情本身就是S.RPG所不能比的
其实当时我也就说过了关于这篇的一些偏激性
大杂烩的机战本来剧情就是次要的,能把几个原创角色刻画好了就不错了,其它别的里年里来的角色反正本剧都已描写的够了 能做的就是串连了
OG的出现 也就是打破了这一常规,真正做到了机战自己的世界观 人物 剧情 不论描写的怎样,再也不是大杂烩了 这篇文写在OG之前 可以说一针见血的点出了机战剧情的敝端

汉堡神偷 2002-12-06 14:13
哦,等下DOWN个OG试试

路·菲里斯 2002-12-06 14:22
就像是魔装机神,厂商自己创造了一个剧本。og其实和魔装是一样的,眼睛厂似乎是想把机战里的原创要素整理一下,重新整出个世界观来,让玩家有更深的了解。但是机战的原意就是集合n部动画片里的机器人进行一场乱斗,很快地,srx、atx又会加入到下一次的机战中

HEART 2002-12-08 17:06
[QUOTE]最初由 桂木弥生 发表
先声明,我日文水平的确不高,但游戏里的剧情我都认真看了,并尽我所能理解了。再说,攻略本,杂志,网上登?..
[/QUOTE]

9494!我玩机战是也不看剧情!这由于我对日文只了解一点点,而且我玩机战是冲着GUNDAM而来的,是想改变GUNDAM的剧情,让一些在原作中无法成为伙伴的家伙成为伙伴!(或是让一些在原作中阵亡的家伙能活着)而且我觉得玩机战不要用攻略和金手指,因为机战的难度并不高啊!
我并不喜欢用超级系玩而喜欢用真实系玩,因为超级系的机师的命中和回避都太低。(因为超级系的机体的HP、装甲和攻击都高,于是我都把他们当作为杀BOSS专用机体){em2}

H·灌水斯基 2002-12-08 17:29
玩机战,最大的目的应该不是通关

绯川陵彦 2002-12-08 18:13
吵过了,作者绝对是问题儿童,文章超级烂.

zoxw 2002-12-08 19:13
。。。。。。剧情,最突出alpha外里那话向无尽的大地发誓,不看剧情的话绝对不会明白这话的。。。。。。(强烈要求本话全语音化)
这就是我喜欢机战的原因。。。。。。

绯川陵彦 2002-12-08 19:22
勇者王.........大期待第二次alpha中.................,一些新的情报
1.這次的第二次機戰alpha在戰鬥畫面上.不會讓玩家看到動起來重複率過高的戰鬥畫面
2.魔神皇帝不登場率超過七成
裡面是說不會登場啦.還是寺田在機戰2002感謝祭上親口確認的
3.主人公系統採用確定.並且採用的是之前從未使用過的原創機
看到gaogaigar把迪坦斯小兵用HELL&HAVEN挖心擊毀的畫面
小兵(綠川光);媽.媽媽!
檜山修之;喂喂.這樣gaogaigar不就變成惡役了嗎

二.
还有关于主角..偶个人的推断(正确率88%)

感谢祭上公布了一个女主角的名字:ゼオラ·シュバイツァー

而og中兰托妮(就是那个天才的眼镜mm)结局中提到要去找的同伴(即同样是pt强化人的同伴,SCHOOL的同学)其中之一也叫ゼオラ.[原话:“…奥卡(オウカ),阿拉德(アラド),泽奥拉(\"ゼオラ\")…大家、一定还活着,我认为…”]不出意外的话,第二次alpha的主角大多都是pt强化人.....也就是兰托妮以前的同学......年龄大概在14岁左右

PS.SCHOOL:那个DC的老头子(阿德拉)专门建立用来培养有念动力驾驶员的学校...

为了大幅度提高驾驶员水平而不惜使用精神装置和药物辅助....

以残酷而出名.......

zoxw 2002-12-08 19:25
。。。这两段东西也被转了那么多了啊。。。

绯川陵彦 2002-12-08 19:51
全是偶发的.........一样........绯川陵彦=ddxb蛋=范志毅.=范志毅点
..........

zoxw 2002-12-08 19:55
有没有感谢祭的全片?。。。。

绯川陵彦 2002-12-08 19:58
没有...这是有幸去看的台湾朋友发来的情报........:~~(

不过估计宣传move也快了.......老b从来没有这么快就把新作放到站上.........上礼拜已经把第二次alpha推上日程了........

zoxw 2002-12-08 20:02
难怪了。。。是繁体字。。。。。。

没有魔神恺撒真是残念。。。。

绯川陵彦 2002-12-08 20:03
但是有勇者王!~~~还有豪将军~~~钢铁jeet~~~~~~~

zoxw 2002-12-08 20:08
hehe....寺田的怨念还是我们所有fans的怨念的实现呢。。。。少见的让步呢

(为什么不干脆全勇者系列一起。。。-_-)

绯川陵彦 2002-12-08 20:17
正太集合.........

可惜没有final fusion..........

zoxw 2002-12-08 20:21
没有final fusion?...什么意思?

绯川陵彦 2002-12-08 20:40
你下面的图......勇者王FINAL版......

Meltina 2002-12-08 20:45
一个作品一年公布五作,发售四作……前无古人,后无来者
谁有阿B强~

zoxw 2002-12-08 20:53
A,R和ALPHA是不同的小组的吧。。。

(A和R不是寺田搞的好象)

绯川陵彦 2002-12-08 20:58
对...是水羽仁搞出来的..................垃圾呀.......(从某些方面来说)

Meltina 2002-12-08 21:09
R的剧情十分无稽,最终BOSS性格像个小p孩,怪不得手下都是小屁孩

打到后面那些关,没有一点F、第n次那样跟异星人决斗的紧张感,
R最后一关居然不是开头音乐,太失望了

说那个BOSS可怜是挺可怜的,本来可以营造出一种很特殊的气氛(也许会成为机战经典)。结果看到BOSS那个搞笑模样就伤心不起来,还是k死他算了

Phoenix 2002-12-08 21:17
机战的剧情是不够好,但这不影响它成为好游戏……

绯川陵彦 2002-12-08 21:21
OG的剧本是一流的...........

zoxw 2002-12-08 21:25
alpha 外的剧情是一流地。。。。

绯川陵彦 2002-12-08 21:30
OG里面可以看到没被梅嘉斯操纵的索菲亚........怪不得亚....曾迦对她有意思........

zoxw 2002-12-08 21:32
(…………)
(…………)
(ソフィア……)
(俺はここに戻って来た……)
(…………)
(…俺達が未来に望みを託し、果てなき眠りについたこの地に……)
(…………)
(…俺達は道を誤ってしまったが…)
(…人類は数多の危機を仱暝饯ā
(未来を手にすることが出来た……)
(………)
(だから……)
(…………)
(だから、この地で安らかに眠ってくれ……)
(………)     
(…永遠に…………)
(………)
(…………)

感动的说

绯川陵彦 2002-12-08 21:37
在这个帖子LVUP了.......

文森特 2002-12-09 02:10
ゼンカー..........
我就是为了这个人物才一次又一次玩外传.......
当然,还有其他的超级系机器人。

绯川陵彦 2002-12-09 10:56
男人!!!!在打阿德拉那段的台词太震撼了!!!(有配音就好了......555555)

“住口!背叛者是没有明天的…你也是一样的…!我的使命现在已经完成!…对!我的使命就是挑选出能和异星人对抗的战力,然后不断的给予他们磨练!…接下来、阿德拉…就是将像你们这样失去原来目的,只为私欲而战的DC残党…全部打倒!…为了这个,我才背负着叛徒的污名,踏过无数同胞的尸体来到这里!……最后听着!阿德拉·克霍!!吾名为曾迦!曾迦·佐恩伯鲁特!!乃斩断所有邪恶之剑!!已失去大义的DC…此时此地、这把零式斩舰刀要将其全部击溃!!而我的古伦加斯特零式,将成为你在黄泉路上的领路人!!”

猪突猛进 2002-12-09 14:57
这帖还在

我不想争了,每个游戏都有一些感人的剧情,否则就不是一个好游戏.但就整个游戏来说呢?
就像以前一个人说过:\"机战剧情,真正值得研究的,也就是那些原创剧情.\"

汉堡神偷 2002-12-09 16:28
废话,日本动画的剧情可以跟电影相比

HEART 2002-12-09 19:40
[QUOTE]最初由 zoxw 发表
alpha 外的剧情是一流地。。。。 [/QUOTE]

但在alpha 外中可以用的战术少得可怜!
几乎都是用了SP才能打过!

神我人 2002-12-10 12:24
不用SP那就不叫机战了,对喜欢自虐或挑战极限的玩家除外

查看完整版本: [-- 谈谈机战的剧情 BY 猪突猛进 --] [-- top --]