火花天龙剑 -> 精华区 -> 系谱的一些感想

火狐之瞳 2004-06-30 11:42
一、生命的责任
  人,作为生命体的存在,从母体中哇哇坠地开始,就有了责任,随着年龄的增长,所要背负的责任就越多越重。人的责任并不仅仅是为已经做的事情负责,而且还要为未来做的事情负责,承担自己的义务......这个是我对生命与责任的论调。
  圣战系谱是我多年前玩的了,那个时候还年少,就是那么一个七、八岁的小娃娃,对系谱所要表现的世界,我是不能理解的。随着年龄渐长,觉得那场战争是很无奈的,被卷入那场战争中的人也是无奈的。“要求庇护的是弱者,而承担庇护责任的是有行动能力的强者。”圣战士的后裔是作为强者的存在,顺应着需要庇护的人而参加那场战争;尤里乌斯也只是顺应着罗普托子民的期望而诞生。在我眼内他们都只是没有办法抛却那份生命的责任而存在的人罢了。

二、正义?!邪恶?!
  这个是老话题了,什么叫正义?什么叫邪恶呢?划分的尺度是什么呢?我想是由存在于各人心中的天秤来划分的吧。
  当自己的生命与利益受到危害的时候,加害者就是代表邪恶的。伟大点的说法就是危害世界的力量就是邪恶的......在我看来,一个世界的灭亡并不代表真正的灭亡,灭亡也只是令一种生命的开始,就如每天有人死亡与诞生一样。只是灭亡就代表危害到当代人的生命啊......所以是邪恶的。
  代表所谓正义的人是真正的正义吗?不见得是呢......罗普托子民为何只相信罗普托乌斯才是唯一的神呢?这是所谓的正义人士长期逼害下所造成的。亚尔卫斯为何会选择走哪条路呢?我想一方面是因为他的野心,但细心想一下,也只是因为世人容不下流有罗普托子民血统的人啊!

三、战争过后真能和平吗?
即使这场战争结束了,又能代表些什么呢?只是代表令一个时代的开始罢了,一个时代的灭亡只是意味着令一个时代的开始......
赛利斯他们执政了又如何?能改变些什么吗?执政者能否理解到他人的悲伤呢?他们只是缓和了世界的矛盾,逼害的事此终是没有改变。在世人的心中罗普托子民此终是代表邪恶......多拉基亚的天枪与地枪的仇恨、南北方的矛盾又真能解决吗?我想利夫此终没有办法理解南方民众;对天枪一族更加是没有办法舍下仇恨;北方民众特别是权貴在他们的眼中,南方的民众此终是劣民、南北方民众受过战火逼害的人能遗忘曾经受过的伤痛吗?能不跟子代耳提面提这段伤痛吗?看看现实中受过战火洗礼的地方就可以想像了。
人心中总是有着贪婪、贪食、贪色、嫉妒、懒惰、暴躁、傲慢七种原罪存在着,这个是我们不得不承认的事实。
南北方这个问题已经是讲到烂的了,对南北方现状评论中雷文·菲鲁赛迪是我比较认同的一种,但也深深地感到无奈与悲哀。“一条运河拆除了南方民众反抗的基石”在我看来,这只是令南方民众更加没有立场。体制不变,谁执政都不能改变悲哀的命运,执政者只是缓和了矛盾而尔。
任何事物都存在着两面,人类享受自然带来的益处和壮丽的同时,要学会尊重自然。强行扭转自然界的运行定律,有时是在为毁灭埋下种子。
一条运河带来了生存的空间,但随后而来的问题也是不得不想的......

呼......说到此,我感到很无力,越写越感伤,就此了结这篇了。
多年前玩的现在才写感想有点汗-_-。

黄金马甲 2004-06-30 14:48
对人性和哲理的思考
......

baozhangming 2004-06-30 20:49
我们只管到打通关为止。

Mars 2004-06-30 23:45
支持!对剧情能有自己的思考绝对是值得鼓励的。可惜我没玩过系谱,对楼主的支持也只能是这样了。

mayfly 2004-07-01 03:05
引起共鸣的说,尽管游戏是虚构的,但带来的思考是深沉的

corpse 2004-07-01 07:25
刚开始打系谱,看了剧情就郁闷.......不想打了~~~~~

天下 2004-07-01 13:34
赛利斯他们能给大陆带来和平吗?他们只是斩时缓和了世界的矛盾,过不了几年,肯定又会有战争,大陆有太多的不安定因素
多拉基亚的南北方矛盾,
古兰贝尔和其他小国的矛盾,
赛利斯和利夫战时可以并肩作战,和平时期为了各自国家的利益,会不会翻脸就难说了

拉科鲁尼亚 2004-07-01 16:41
感想有,但不是系谱玩来的.

雷因法路斯 2004-07-01 21:37
关于第二点说一下:人类的历史就是反抗史(别问我为什么,自己想 :unsure: ),它的存在代表的一种秩序,并向高度的秩序发展.
罗普托的灭亡(既它的发展趋向于混沌)证明了它与人类的发展相悖而被历史遗弃,而圣战士一族则顺应了历史的发展(即被人类接受),因此得以胜利.正义与邪恶,评判的标准大概就是是否趋于秩序.(别和我是游戏是这么设定的,罗普托不亡不行)

lokigg 2004-07-01 22:19
现在的小孩真幸福~~才7-8岁就有得玩了 :mellow:
这里的争议与邪恶很明显....

BLUEFULL 2004-07-02 01:33
有机会的话,希望楼主去试试TO,我想你的想法会更多的~~

火狐之瞳 2004-07-02 08:10
暴汗中~~其实我在国内有系谱时就在玩了......所以现在的我都1X岁人了。
我第一部玩的是外传,比玩系谱时还要少-_-

武田の风林火山 2004-07-02 15:50
战争→和平→革命→战争→和平→………………
人类的历史就是这样,正如同“无尽的华尔兹”持续的进行着。
小塞为大陆再次带来了和平,但这种和平能有多久呢?
只要人心中贪婪、贪食、贪色、嫉妒、懒惰、暴躁、傲慢七种原罪的存在,那么战争的火种也中将存在,就会在一个适当的时机中汹涌爆发,从而燃起吞食天地的燎原之火。
而在这燎原之火中各类形形色色的人,也被被旁观者分为了所谓的“好人”与“坏人”,但他们也都是战争的牺牲品罢了。
SO 阿而惟斯 龙王……才是我系谱中最喜欢的!

出个续作吧系谱,真的期待系谱2的问世啊~~

克瑞斯坦 2004-07-02 19:04
续作?

残缺的系谱,
维纳斯的断臂。

野风 2004-07-03 02:18
对于此贴,我只能引用一句他人之言:

世人兴驳论,皆因驳论易立论难;且驳千古之人不会遭被驳者斥,驳千古之名人,更可一朝成名;更甚者,讨当势人之心,百益而无一害。只可惜,世之常理伦德,建于千古而皆毁于一旦,人之心,向背而不求真达,悲哉哀哉!

人心向背之时,本为天下大乱或祸起四海;如今立于太平之世而兴反逆之情,实则人之本髓皆已变质耳。

其他的我就不多说了,多说也是浪费口水徒增漫骂而已

史莱姆 2004-07-03 19:24
打不打仗没关系,只要我们有游戏玩就行了。 ^_^

a1a2c 2004-07-03 20:22
试想一下,让776里面的那批人和系谱下部的那批人对打会是个什么结果…………利夫是绝对有能力挑战塞瑞斯的,除了没有圣武器。

对战安排表:

玛丽塔 VS 拉可秀
玛丽塔之父 VS 斯卡撒哈
……………………

有兴趣的人帮忙补齐一下吧。

圣剑传人 2004-07-05 19:34
好感想!! :P

yashiro_pan9527 2004-07-05 20:42
我觉得正是战争才使社会进步

烟 麓驚 2004-07-05 23:01
[QUOTE]最初由 a1a2c 发表
[B]试想一下,让776里面的那批人和系谱下部的那批人对打会是个什么结果…………利夫是绝对有能力挑战塞瑞斯的,除了没有圣武器。

对战安排表:

玛丽塔 VS 拉可秀
……………………

有兴趣的人帮忙补齐一下吧。 [/B][/QUOTE]上限在一个档次么……

aaa 2004-07-05 23:12
[QUOTE]最初由 a1a2c 发表
[B]试想一下,让776里面的那批人和系谱下部的那批人对打会是个什么结果…………利夫是绝对有能力挑战塞瑞斯的,除了没有圣武器。

对战安排表:

玛丽塔 VS 拉可秀
……………………

有兴趣的人帮忙补齐一下吧。 [/B][/QUOTE]又是老问题,不知道塞梯帮谁?

a1a2c 2004-07-06 09:56
中立吧。

补充一点,776里虽然界限较低,但是指挥和援助实在是太夸张了,虽然没有圣武器用,但是专用武器也很BT,不比圣武器差多少。

f91 2004-07-06 22:02
只要有776的强盗帮就可以让系普里的那些人乖乖听话了~

奥雷斯 2004-07-07 02:38
从日本的游戏里不难看出日本人在教育方面的层次很高啊!~
连游戏也不放过.老话:"只要这个世上还有人类存在,争斗就不
会消失."

a1a2c 2004-07-07 14:23
[QUOTE]最初由 f91 发表
[B]只要有776的强盗帮就可以让系普里的那些人乖乖听话了~ [/B][/QUOTE]以前好像有篇文章讲的就是这个。
776和系谱军对打。最后小偷把大部份的武器偷掉。实在太重的(如圣斧)就让魔法师喝了圣水后再偷。 :P

阿赛尔 2004-07-08 06:53
我也是小时侯玩的 当时是在游戏室里玩
感想吗。那时不懂剧情。很少
渐渐的大了重温了几遍当时的感觉。
懂了些 但不透彻
不会日文所以无法研究/ 等待中文版 等待等待。。我会默默的等待。
一直等到100% 为止
不知道剧情 所以很多人会有很多问题。
请大家默默的等就好了。。。

查看完整版本: [-- 系谱的一些感想 --] [-- top --]