» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 外语学园 -> 二外选日语还是法语?意见参考
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )
本页主题: 二外选日语还是法语?意见参考 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
Xenosaga

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 20562
发帖: 825
配偶: 单身
火 花 币: 46369 HHB
最后登陆:2006-08-20
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
二外选日语还是法语?意见参考

以下是一些网友的意见

日语太长了,“我”就一个音节,可日语的“我”——“わたし”要三个音节 法语je 一个音节 英语I一个音节 德语ICH 两个音节 马来西亚语 SAYA两个音节 藏语nga一个音节
西班牙语ti一个音节 就是日语最烦。一句最简单的疑问句“这是什么” 日语要これわなんてすか8个音节 句子后面还要加上てすね什么的助词。很烦的。还有五十音图要背 平假名46个 片假名46个等于是日语的字母表要背到什么时候去啊。还是法语简单。

法语比日语难多了,你们也不想想,日语起码是中文那里抄的.........
P.S.法语是世界上最难学的语言,语法很复杂,比如中文是:我说,你说,他说,我们说,你们说,他们说,法语就是Je parle,Tu parles,Il parle,Nous parlons,Vous parlez,Ils parlent <==这还是第一组动词,第2组比这难,第3组就不用说了,嗨~~比如以下这动词是第3组的:Aller(去),中文是我去,你去,他去,我们去,你们去,他们去,法语是:Je vais , Tu vas,Il va,Nous allons,Vous allez,Ils vont..这还不说,这可是"现在式"在法语里是最简单的,还有"过去式""未来式"......多的一塌糊涂啊(555555555~~~~~)难啊!!!学了法语学什么语言都觉得简单,最简单的就是中文了,动词都不用变...

“日语起码是中文那里抄的.........”那就不用花时间去学了,没是看看就会了,还是去学法语吧
你说的这些特点印欧语系大部分语言都有,一般人一外总是英语。由于法语的这些严谨的特点英语都省了,所以觉得西语中“法语是世界上最难学的语言,语法很复杂。。。。。。”德育也有性的变化 也有变位 时态也很复杂。再说日语一个假名就可以改变意思。假名有46个。时态日语也是有的。时态日语也是有的。其实语言都有时态,汉语当然也有,只是我们说话的时候不注意而已“比如‘我正在打字’‘正在’放在‘打字’(动宾短语)前面,就是进行时。吴语是动词前面加‘拉’表示进行时(苏松嘉次方言,无锡话是动词或动宾短语后加“嘚”)、粤语是动词后面加‘梗’。
  其实学外语远非我们小时侯呀呀学语这么简单,我们有天然的环境学自己的母语,没有它我们无法生活。第二语言就不一样。所以学外语千万不能被语法所迷惑。就是因为我们太强调语法。所以学外语总是很困难。学外语环境很重要,一定要边学边用。用的多了,和人交流的多了,语法自然会准确无误,语法方面做到这点也就够了。
  总之,学外语就都很难。我学过点日语,后来也学了点法语,觉得学法语比学日语简单。

你英语好的话,就选法语.
因为法语看来马上就要吃香,日语学的人好多.
日语是开始难,中间一般,后来又难
法语时开始难,中间超简单(如果有英语基础的话),后来一般
日语中的汉字蛮难的,法语变形还好

法语难的不在变形上,难的是介词和词汇量好不好.都说法语是最精确的语言,就是因为它的时态复杂和单词多才精确的,中文一个词,法语不知道有多少种说法.

法语!!
法语比日语精确
法语比日语运用广泛
法语比日语好听(日语讲起来像骂人)
法国与我国关系比较稳定
法国人比日本人长得好看

上学的时候,我也为这个着实为难了一阵子.后来以为时间有限,急匆匆选了法语.
抛开政治不说,单从语言学习的角度看
日语的学习,应该在初级的时候比较容易,法语则在开始的时候比较难.
但是学到深处,就会发现,其实日语的语法是非常难的.而法语则因为和英语同属于字母语言,而法语的很多外来词都是英语的单词,只是发音不同.因此法语就相对简单些了.

在非洲的一个法语国家(前殖民地),一个女主人发现饭厅里飞进了一只苍蝇,急忙叫新来一个黑仆来打.黑仆没有什么文化,进来就问"'他'在哪里?" ,女主人纠正道"是'她'在哪里,不是'他'".那黑仆吃惊的看着女主人说:"您眼神真好使!"-----------在法语里,任何东西都分公母,包括桌椅板凳,甚至于小凳,大凳,方凳,圆凳,都各有公母.而且法国人自己都只知其然,而不知其所以然.有一位法国朋友笑言"千万别问我为什么.因为我也不知道."

学法语情绪比较好!
日语听说是越学越难!
法语真的很悦耳,学习起来好舒服;
但是需要提醒的是:现在日语学习起来比较正规;
法语我还没见过那么多学习班呢!
自学还是比较困难的!

撇开书写格式,汉语是最简单的。我没有见过有哪一种语言的语法有汉语这么简单。中日韩三国语言中,不论书写形式,韩文最难,日文其次,中文最简单。书写和发音来说,汉语相当难,韩文发音也有一定难度,日文单个假名发音相当简单(世界上最简单的语言发音),但是日文读成句子后,拗音和促音相当拗口(个人感觉)。而且日文听起来很容易误解,因为音素太少,好多词都一个发音(“科学”和“化学”,购买和饲养 etc.)。一个汉字的发音多得吓人。而且日文和韩文的一个共同特点就是超级多的外来语,而且以极其龌龊的本国口音调教之后倾吐出来(那怪他们英文口语都不太好)。。。(受不了)
要说实用,我还是觉得日文实用啦!!而且楼上的说得对,学语言不应该跟其它的东西沾边,一个国家强大我们就应该从他们身上吸取经验,因为我们只能往前面看了。。。何况是这么近的邻邦。。。

法语!!!
法国美丽!!
法国文化更叫人着迷!
实用点说,法语用的地方更广泛!
眼光要超前点。日语已经太多人学了。法语还正在升温中。中法合作的话有太多的空白领域让你发挥。你看看这段时间的中法文化年活动就知道我所言非虚。
热潮总是几年一变。日语的热潮很快就要被法语取代的。世界这么大,干吗在亚洲吊死?

哎 有什么好讨论的?这跟历史没关系的 我就是学历史的 当初班上嘴上恨日情绪高涨 可最后报考日语系的那个是多啊 女生为了日剧 男生为了PS2 各自有小算盘 我现在在上外学法语 语法是麻烦 但花点时间也能搞定的 熟了什么都好办 再说很多时态法国人也不会用的 他们动词变位也很不怎么样 单词容易和英语混淆 但发音问题更大 英语发音也会被自己弄糊涂 专心学法语 英语就差不多每况愈下了

[楼 主] | Posted:2005-02-04 20:48| 顶端
dolun123

该用户目前不在线
编号: 19895
发帖: 283
火 花 币: 40522 HHB
最后登陆:2005-08-17

学法语
[1 楼] | Posted:2005-02-05 04:28| 顶端
Xenosaga

该用户目前不在线

补充一点,法语的99用中文翻译出来是四个二十加十九~晕,够复杂吧~
[2 楼] | Posted:2005-02-07 09:16| 顶端
bzywns

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 30762
发帖: 97
火 花 币: 25693 HHB
最后登陆:2010-05-13

我也自学了一点日语,觉得法语和日语各有难易的地方,其实各种语言都有难易的地方(旁人:废话!),而且任何外语都有很大的发展空间,我认识一做斯里兰卡的泰米儿语的翻译员,她说全市就她会做,比我们挣得多得很!人家要翻译还得预约她,哪像我们要搞降价广告售后竞争......
我喜欢FE,看了论坛的日文达人觉得好羡慕。
A chaqun son choir , 每人有自己的选择。

[3 楼] | Posted:2005-02-11 06:06| 顶端
东之塔的黑暗使者

该用户目前不在线
编号: 13430
发帖: 67
火 花 币: 34318 HHB
最后登陆:2008-12-16

我觉得日文很容易上手啊 只是学到中段的时候那个头大哦~~T0T慢慢的就好了
看了满多法国电影......不觉得法文怎麽好听啊............
如果是喜欢游戏的话楼主还是学日文吧 再怎麽说语言学了就是要有用啊^_^在玩的都是日文游戏~法文没什么用哦~

沙沙莱大人cos计划始动> <
[4 楼] | Posted:2005-02-11 14:29| 顶端
金妮·韦斯莱

头衔:人家也是有人追的啦人家也是有人追的啦
该用户目前不在线
编号: 28436
发帖: 6262
火 花 币: 2031 HHB
最后登陆:2018-01-08
朱红之钻(I)

不知道法语……给不出意见
不过别学德语……过去我们班学德语的最高分六十多分。
也不知道你们考试难度。
如果日语认真考的话,也挺难的,如果只是随随便便让你们算是学了门二外,倒是可以像我那样一晚背过两册书的语法重点,轻松过关。

《哈利波特》小说出完了,人生还有什么盼头……
[5 楼] | Posted:2005-02-11 18:28| 顶端
bzywns

该用户目前不在线

德语是难,但有助于训练逻辑思维能力。
或许德国出这么多哲学家与其母语特性有关。

[6 楼] | Posted:2005-02-11 23:14| 顶端
Xenosaga

该用户目前不在线

德语好象只适合学工科的~我觉得日语现在越来越多人学,不值钱了,还是法语好~听说上海每1000个人才有一个会法语~
(PS:其实西班牙语比法语好听~)

[7 楼] | Posted:2005-02-12 16:19| 顶端
bzywns

该用户目前不在线

那别的大城市有大约多少人会法语呢请问?
另,法语也是很难的,做好准备哦。

[8 楼] | Posted:2005-02-15 05:54| 顶端
dolun123

该用户目前不在线
编号: 19895
发帖: 283
火 花 币: 40522 HHB
最后登陆:2005-08-17

中文
听起来像唱歌
写起来像画画

[9 楼] | Posted:2005-02-16 01:12| 顶端
Xenosaga

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 dolun123 发表
[B]中文
听起来像唱歌
写起来像画画 [/B][/QUOTE]

灌水么?这里讨论的是外语~

[10 楼] | Posted:2005-02-16 16:47| 顶端
月冥菲

该用户目前不在线
编号: 15051
发帖: 22
火 花 币: 36202 HHB
最后登陆:2007-07-31

[QUOTE]最初由 Xenosaga 发表
[B]补充一点,法语的99用中文翻译出来是四个二十加十九~晕,够复杂吧~ [/B][/QUOTE]
上次听说了一个法语67....
果然....

[11 楼] | Posted:2005-02-26 12:32| 顶端
利查得.王

该用户目前不在线
编号: 58
发帖: 9209
火 花 币: 8060 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 智慧与冒险之神
最后登陆:2023-05-23
朱红之钻(I)

有条件就去学法语吧`````

我因为长时间闲在家```学了不少语种的语言`

虽然没有学太明白的```

我从四年前开始西班牙```法```德文```

意大利````还有纯拉丁都看了下```

结果搞的现在已经完全废了``

基本都能看懂点````但是没有太明白的`````

感觉现在学法语的都是有贵族风倾向的`````

感觉这是高贵的语种````

就象是某电影里有个片段就是```````英国的父亲对美国上学的孩子说:以后再也不要叫我听见你那蹩脚的老土的美式英文了````再和我说话要用德语或是法语`````

反正法语学好了```基本上你也不敢和法国人说``

会被笑话说``````你这不是法语```(这民族太骄傲了)

读写还行``

我自己觉的最麻烦的还是阿拉伯语````

去年去清真寺学了三个月``光能看懂点古兰经```别说熟练的读了```

连写我都写不出几个字`````

[12 楼] | Posted:2005-02-26 13:10| 顶端
Xenosaga

该用户目前不在线

恩,法语“开口即优雅”

阿拉伯语,听说是全世界语法最复杂的语言…另外那字也真够KUSO…最烦的还要从右往左书写…

[13 楼] | Posted:2005-02-26 19:11| 顶端
Xenosaga

该用户目前不在线

给个法语基础词汇的连接,来自百度“法语吧”

http://post.baidu.com/f?kz=10355467

[14 楼] | Posted:2005-02-26 19:51| 顶端
shiozawa

该用户目前不在线
编号: 14098
发帖: 481
火 花 币: 24657 HHB
最后登陆:2019-07-15

兴趣第一,自己不喜欢却出于功利目的去学,很难开心........
[15 楼] | Posted:2005-02-27 16:26| 顶端
金妮·韦斯莱

头衔:人家也是有人追的啦人家也是有人追的啦
该用户目前不在线
编号: 28436
发帖: 6262
火 花 币: 2031 HHB
最后登陆:2018-01-08
朱红之钻(I)

说起来,我都不明白大家怎么学来那么多美式英语的
明明小学、中学都是教以BBC为准的英语的……
单词,句子不说,就是字母Z,我一直都读[zed],偏偏就听国内很多人都要读成[zi:]
我说的英语倒变成不准了- -

《哈利波特》小说出完了,人生还有什么盼头……
[16 楼] | Posted:2005-02-27 22:03| 顶端
ミルラ

该用户目前不在线
编号: 26048
发帖: 3581
火 花 币: 4569 HHB
最后登陆:2011-10-08
朱红之钻(I)

为什么要学外语?

1 工作需要(包括各种需要)
2 个人兴趣

法语难吗,据说英文好的人学法语很容易。日语难吗,据说越学越难。

但这些都不是应该选什么的理由,而是需要或想要什么就选什么。

いろはにほへとちりぬるを
わかよたれそつねならむ
うゐのおくやまけふこえて
あさきゆめみしゑひもせす
[17 楼] | Posted:2005-02-27 22:41| 顶端
奥布里.比尔兹利

该用户目前不在线
编号: 19005
发帖: 236
火 花 币: 23871 HHB
组织纹章:
所属组织: 雷德里沃的荣耀
组织头衔: 学院派艺术家
最后登陆:2006-03-30

恩恩````我就是因为只有`初中水准英文才去学的法文``
[18 楼] | Posted:2005-02-28 09:36| 顶端
林小琉

该用户目前不在线
编号: 33198
发帖: 34
火 花 币: 23887 HHB
最后登陆:2005-04-21

我觉得想学就学,何必考虑那么多呢?不是我打击楼主,学习二外大多就是一时兴趣,能坚持到后来的极少。

至于有多少人学法语或者日语,这个和你学什么有什么关系?现在有多少人学英语?但是能用英语交流无障碍的又有多少人?

[19 楼] | Posted:2005-03-03 02:08| 顶端
<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

火花天龙剑 -> 外语学园