» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 关于TRS与封印 烈火的讨论 欢迎大家加入
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  13   14   15   16   17   18   19   20  >>  Pages: ( 27 total )
本页主题: 关于TRS与封印 烈火的讨论 欢迎大家加入 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
mkz

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 172
发帖: 408
配偶: 单身
火 花 币: 33005 HHB
最后登陆:2007-02-01
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

人外有人,你强是相对的
你不是最强是绝对的

两个东西实际上根本不存在对立,这个大家都知道
但您把重心放在一个方面,褒此贬彼,为人所不能认同

“这点剧情给我的感觉……还真没什么特别的感觉。”
没必要非得去钻研什么深刻内涵的吧
至少大部分玩家没这个功底
能通过这段对话,知道帮助缇娅逃走的谁
依斯塔利亚王国的情况是怎样的,也就算可以了
据我所知,清楚的人不是很多

[300 楼] | Posted:2003-07-07 15:53| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

头衔:清苦书生·咸湿大帝清苦书生·咸湿大帝
该用户目前不在线
编号: 62
发帖: 4365
火 花 币: 72205 HHB
最后登陆:2009-08-11
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

凭什么认为他们就能获得比懂得剧情的人更多乐趣?

这是我问的问题,而不是什么“强”的问题。至于所谓的“强”,早有“是否打的比我好我不知道”为应答。还是不要混淆为好。

而且似乎你完全忘记了一个事实,我在抨击TRS对白水平差这样一个问题时,并没有在任何一处公开表示“因为它对白水平差,所以不好玩”这样一种推论。也就是说,你所谓的我对剧本和游戏性的“褒此贬彼”,并没有任何存在的基础。讨论这个似乎也没有什么太大的意义了吧?

至于说到谁帮谁逃走,谁救助谁生存,在我看来只是剧情构成的一个螺钉,它最多能推导出谁和谁有一些关系,谁对谁抱有一定的热情之类人物交际方面的情况,但对于塑造人物性格的作用而言,价值微乎其微。就像从卡缪帮助妮娜逃走这件事中,我不会清楚卡缪对此究竟是出于公义还是抱有私情,他到底是个怎样的男人。而只能从第一部近结尾时与卡缪打过交道之后才能理解。伯乐曾有云:若皋之所观,天机也。得其精而忘其粗,在其内而忘其外。见其所见,不见其所不见;视其所视,而遗其所不视。若皋之相马,乃有贵乎马者也。就从个别案例分析整体剧情的水平而言,一些人似乎还有很长的路要走。

至于上有某人所言,也可稍做应答:对于特技,我所反对的是在没有制约条件下表现失衡的特技,对于有所制约的特技设置,我是没有理由反对的,这是我一贯的立场,而不是在这场辩论中才确立的事实。

至于说不喜欢TRS是不是我一个人的看法,大概还不能确定吧?

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[301 楼] | Posted:2003-07-08 08:41| 顶端
mkz

该用户目前不在线

获得乐趣多少是一个很模糊的概念
我提出这样的词语是我考虑不周到之错

可以换个说法

我可以肯定的是有很多人玩的周目数和时间大大比你多
假如没有很大的热情和乐趣为动力
一般人是不会这样做的
这些人中,据我所知有的是对剧情不甚了解的
所以不应该因为自己对剧情理解很深刻
就去否定或怀疑这部分人的游戏方式和乐趣
以至他们的理解水平和人格
或者说,不应该认为自己比他们水平高
他们够不上我的水平,就可以不向他们请教。

[302 楼] | Posted:2003-07-08 09:09| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

我似乎也没有说过不理解剧情就一定得不到乐趣这句话。只是说不理解剧情的人无法体会到理解剧情者所能体会到的某种乐趣。这应该不是什么违禁的提法吧?

当然,不理解剧情的朋友会有自己独到的游戏乐趣,理解剧情者同样不一定能体会的到他们的乐趣,这也是事实。我并没有任何否认。

而我所辩论的话题,是在同为剧情理解者之间关于剧情发展的矛盾性、合理性的问题。不懂剧情的朋友根本不会加入到这种辩论里来。又有什么所谓“认为比他们水平高” ,“否定或怀疑这部分人的游戏方式和乐趣”的问题呢?原来的讨论根本和不懂剧情的玩家无关嘛。

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[303 楼] | Posted:2003-07-08 09:18| 顶端
mkz

该用户目前不在线

游戏好不好玩,有没意思,也就是游戏性
可以不用和剧情挂钩的

您以“从个别案例分析整体剧情”为乐
这个没人反对,并且对你写的深刻理解的长贴表示感谢和敬佩
“谁对谁抱有一定的热情之类人物交际方面的情况”
是一些细节问题,是“从个别案例分析整体剧情”的基础
也是研究游戏剧情的人应该了解的

但在其他一些方面,尤其涉及到客观的东西
大家还应拿出自己的证据,
同时给对方反驳的机会和心情,
这是我所希望出现的谈论气氛

[304 楼] | Posted:2003-07-08 09:19| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

怪,我什么时候拒绝和人讨论?拒绝别人有“反驳的机会和心情”?
似乎没有么。只要提出的观点合理可信,就会被别人接受。如果有偏失,就会被对方反驳,这是辩论之前应该具有的心理素质。

至于说到细节问题,讨论剧情的细节问题就像讨论一匹马的优劣,它的骨架,牙槽是细节,它的性别,毛色也是细节。但九方皋只注意了前者而忽视后者,因为他觉得后者的细节于主题(马的优劣)无关紧要的。因此他才会将牡而骊的马说成牝而黄,但者并不影响他对于马整体素质的评价和判断。我说的“从个别案例分析整体剧情的水平而言,一些人似乎还有很长的路要走”就是这个意思,只有分清什么细节是主要的,什么细节是无关紧要的,才算是搞剧情分析真正入门了。

[305 楼] | Posted:2003-07-08 09:34| 顶端
mkz

该用户目前不在线

前面的,就当是我误解吧

剧情分析,不是每个人都能做的
对于一般人而言,能从游戏中得到多少感悟,也就很不错的
而这些感悟,是针对个人自己的价值观而言的,包含
了很多主观的看法,可以当作一种交流,不强迫对方接受
也不用上升到真理的地步。

而系统的考证就不一样了,必须以严谨客观的态度对待,拿出充分确凿的证据来说服人

[306 楼] | Posted:2003-07-08 09:43| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

看意思,似乎是对我评断三技的得失有意见啊……有什么地方不“以严谨客观的态度对待,拿出充分确凿的证据来说服人”了?

[307 楼] | Posted:2003-07-08 13:11| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

另外,像你说的一般喜爱剧情的朋友,大概没有多少人会想到专门费多少时间和精力去讨论耳耳。而对于我们这些人的“讨论剧情”,已经不仅仅限于剧情所带来的感受之类初步的探询,而是从一段或一篇剧情对白文字分析剧中人物的性格内在特征和格调。这就和主观上的喜好不怎么沾边了。它需要广博的文字底蕴和文学素养,并且能自己分析出哪些细节是有利于自己分析的,哪些细节是对分析无用的。

说起来,和系统设置的各有所好比拟,在剧情上人们的认知趋同性还要更高一些吧?

[308 楼] | Posted:2003-07-08 13:25| 顶端
mkz

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 雷文·菲鲁赛迪 发表
[B]看意思,似乎是对我评断三技的得失有意见啊……有什么地方不“以严谨客观的态度对待,拿出充分确凿的证据来说服人”了? [/B][/QUOTE]不敢,
以严谨客观的态度对待,拿出充分确凿的证据来说服人
是对研究系统者的一种要求,
下面就有很多解释不清的所谓“新发现”,有知者自当一笑

[309 楼] | Posted:2003-07-08 13:42| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

呵呵……

今天怕是没时间了,明天再说吧。

[310 楼] | Posted:2003-07-08 13:49| 顶端

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

我投TRS。。。。
[311 楼] | Posted:2003-07-08 13:54| 顶端
mkz

该用户目前不在线

“一般喜爱剧情的朋友,大概没有多少人会想到专门费多少时间和精力去讨论耳耳”
我没有这个意思,相反却是支持“专门费多少时间和精力去讨论剧情”,否则火花也不会有那么多精贴了

在剧情上人们的认知趋同性还要更高一些,这个也赞成
也就是取得共识的可能性更大一点
发表对“系统设置的各有所好”却是最容易引发争吵的
因为各人玩法不同,乐趣不同,成就感来源也不同,
我对凹点反感,觉得是败笔,你却乐此不疲
谁都不服谁,吵个死去活来是常有的事,
也是大家都要注意分寸的行为
而对系统的考究的结论则是客观事实,不允许主观臆测
例如乱数的判定,支持者和反对者都必须拿出合理的证据。

[312 楼] | Posted:2003-07-08 13:55| 顶端
雷霆万钧

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

不管怎么说都是烈火更高啊……^_^
[313 楼] | Posted:2003-07-08 14:01| 顶端
mkz

该用户目前不在线

现在投票已经拉平了
而且我觉得把封印 烈火捆绑不合理
人家喜欢烈火不喜欢封印怎么办

要是分开封印 烈火的票,呵呵

[314 楼] | Posted:2003-07-08 14:05| 顶端
maruju

头衔:雷神雷神
该用户目前不在线
编号: 9920
发帖: 1301
火 花 币: 22883 HHB
最后登陆:2017-10-14

玩过TRS有很喜欢基本都玩过封印(前提是家里有电脑或GBA或GBA模拟器

可以上网,比方说是我)

相反玩过第一次接触火焰系列是从封印开始的玩过TRS可以说少之

又少

[315 楼] | Posted:2003-07-08 14:08| 顶端
mkz

该用户目前不在线

看看火花近来注册用户剧增
就知道是烈火的原因了
国内几大杂志极力吹捧,国内GBA持有者的绝对数量
加上烈火本身不俗的品质
造成FE国内人气急升
但这其中加入的新会员有几人是一路走来的,
玩过整个FE系列的,
让他们投票系谱和烈火哪个更好
当然是毫不犹豫选后者了

[316 楼] | Posted:2003-07-08 14:15| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

楼上的楼上的评断似乎主观臆断化的味道太浓了些吧?

你怎么知道先玩封印再玩TRS的就少??你有统计??

[317 楼] | Posted:2003-07-08 14:15| 顶端
火花天玛剑

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

[QUOTE]最初由 雷文·菲鲁赛迪 发表
[B]楼上的评断似乎主观臆断化的味道太浓了些吧?

你怎么知道先玩封印再玩TRS的就少?? [/B][/QUOTE]我敢确定

不是少相对而言

我敢说有很多TRS都没碰过的就来投的!

而且绝对不少!

[318 楼] | Posted:2003-07-08 14:16| 顶端
火花天玛剑

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

楼上再楼上的说的对

哪怕现在搞个系谱对烈火

烈火也起码有3成的票

本来就有很多人只玩过GBA这2作

[319 楼] | Posted:2003-07-08 14:19| 顶端
<<  13   14   15   16   17   18   19   20  >>  Pages: ( 27 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章