» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 关于TRS与封印 烈火的讨论 欢迎大家加入
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 27 total )
本页主题: 关于TRS与封印 烈火的讨论 欢迎大家加入 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
雷文·菲鲁赛迪

头衔:清苦书生·咸湿大帝清苦书生·咸湿大帝
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 62
发帖: 4365
配偶: 单身
火 花 币: 72205 HHB
最后登陆:2009-08-11
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

特技!特技!!“但是没特技这一条就足以让我对他不感兴趣了”

呵呵,你知道什么叫特技么?

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[20 楼] | Posted:2003-06-28 08:42| 顶端
紫电

该用户目前不在线
编号: 1519
发帖: 556
火 花 币: 17081 HHB
最后登陆:2013-11-16

特技应该是人物特有的技能,影响特技的因素是个人的性格,经历,以及天分等等.
总的来说应该通过剧情来交代,不然的话推荐修改出这些技能吧

[21 楼] | Posted:2003-06-28 08:47| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

以下:早就发过了,不过可以让某些人再看一看。

关于特技这个概念,不得不提出一个不同观点(就事论事)。在我看来对于FE系列作品来说并不是非要不可的。最初在系谱中为什么会出现特技?设计特技的初衷是为了弥补什么要素的不足呢?

必杀特技,系谱中的无必杀特技的单位无论持有什么样的武器——如果不是附加必杀效果的兵器或是对某一种单位有特效的武器——在50斩练出前,该单位的必杀率都相当低下甚至根本用不出必杀。这是游戏程序所硬性规定的。而系谱中除了必杀之弓和黑魔剑外,前作的必杀剑,必杀枪等等武器都没有登场。只是如此,必杀特技对于作品中角色的战斗能力才有其存在的意义。而在封印、烈火甚至是776中,必杀系武器的再登场可以让任何一个角色无须任何特技与支援的前提下施展出必杀。也就是说,不管这个角色有没有必杀特技,只要装备了必杀系武器,就等于有了必杀。这样,必杀作为一种特技的意义,也就随着游戏的不断深入进行而愈发显得无关紧要了。(776后期怒几乎成为无用的废技,原由不正如此吗?)

系谱中的盗贼有窃取钱财和提供资金的特技,那是因为系谱中没有共同资金和无交战次数限制斗技场设定的缘故,在776中资金是共同的,斗技场可以无限交战获取钱财,而封印和烈火中值切卡的设定也等同于值切特技,那么,花多余的时间和容量设计这些特技似乎也无太大必要。

流星月光太阳剑技的取消,确实让很多人感觉遗憾,然而在没有武器修理店,没有百人斩可修炼,命中率最高100最低为0的封印烈火中,这些完全以强化剑步兵为主要目的的特技,到底是带来了平衡性的有效保障还是完全破坏?多年来,加贺所监制的火焰,剑步兵系个人实力过于强大,甚至无视兵器相克规律导致整体作战形势失衡的问题一直是困扰制作公司与制作小组的大问题——TRS中剑步兵系的强劲甚至已经到了后期两三剑士出阵便轻易翻版的情况——这个问题直到烈火中出现对剑步兵系特效且对剑强的专用斧出现后才得以相应的平衡。那么,你是否认为为了能体会敌人不能反击被你五剑十剑干掉的豪爽感觉不惜以牺牲整个游戏的战斗平衡性为代价是值得的呢?

舞蹈是系谱、776中跳舞女孩特有的技能,那么烈火封印中的跳舞女孩没有此特技,是否她就跳不了舞了呢?

追击特技在于自身速度比对方高时可再攻,封印烈火中没有此特技,是否你比对方速度高时也仅能进攻一次?

见切特技主要的功能在于不会遭到会心一击,烈火中防止必杀特技的盾做不到这一点吗?

支援特技确实让人心动,烈火封印的支援系统又是干什么用的?

精英特技可获得2倍经验值,但那是建筑在系谱武器熟练度职业固定的基础上,面对封印烈火必须加以长期磨练才能提高的武器熟练度,用精英特技如此快速升级还有什么不可或缺的意义——你无论升级快慢都要消灭固定数量的敌手,攻击力稍微小一些还能多攻击几次呢!

零零整整算下来,真正意义上完全取消的特技并没有多少,除去一些对职业平衡性有较大影响的特技,其他大多只是改换了一种表现形式继续存在于以后的作品中,真正深入了解封印和烈火两作品的玩家,绝对不至于体察不出来。凡是以“取消特技了,所以不精彩”为由对封印与烈火喊NO的朋友,恐怕是没有高人与之推敲研究的价值了。

画面:以GBA的表现程度来说,能在240X160的屏幕上做出不逊于家用主机的画面,已经足以说明两个制作班底工夫实力的差异,如果一个PS游戏的画面超不过GBA,这个小组干脆不要游戏圈里混了。
如果这样说不能有什么直接的感受,不如做个简单的换位思考:假设有一天要TRS制作小组去GBA上做游戏,它能不能创造出火焰小组未能创造出的奇迹,做出超过PS画面素质的游戏?
如果仅仅是想以直观对直观,以性能对性能之类似初学者形而上学式的比较,自然不必设想过多,不过既然是要分析两制作组在作品后体现出的开发能力,凡事还是不要想的太简单才好。

自由练级当然可能代表耐玩性增加,不过对于TRS能给予玩家的那堪称简陋已极的行动空间和活动余地来说,过于分散自由的练级方式真能达到它所要表现的各尽其能的耐玩究极形态吗?TRS在后期的战斗过于简单化导致索然无味恐怕就是这种系统造成的恶果。真正的自由练极,个人认为不在于玩家要怎样想方设法控制其成长概率,而在于顺其自然的成长之后体现出与其他单位如何不同的职业特性。一个成功的掌机游戏,让玩家享受轻快的要素要多,让玩家感觉繁复的要素要少。这是用家用机游戏消磨时光的方式截然不同的。如果不能理解作为掌机游戏是以追求短促、简洁,轻松的游戏环境为必要环节的话,那么,无论这个游戏的水平在专业玩家眼中有多么出色,隐藏要素与自由环境的塑造在同类作品中显得多么突出,同样无法称得上是一款成功的掌机游戏!

这些东西,其实是无须让我通过喋喋不休的聒噪才能明晰的道理,如果真能放下对加贺先生图腾崇拜式的心境,坐下来仔细品味一下烈火或封印,察觉到问题的答案并没有多么困难。我希望下次可以不花上那么多时间来向你阐明一些其实自己用用心完全可以体会得到的感受。多用些精力来研究我们各自更感兴趣的话题吧。

另外:相对于TRS中斧头兵腿部如机械卷尺般移动的生涩和骑兵“突然出枪”的硬伤,封印中斧头兵的表现已经好得多了。更不用提其他单位。

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[22 楼] | Posted:2003-06-28 08:48| 顶端
尘剑一

头衔:都市浮生物语都市浮生物语
该用户目前不在线
编号: 393
发帖: 243
火 花 币: 32961 HHB
最后登陆:2022-03-16

三个游戏都玩过
TRS好玩
喜欢就是喜欢
不用给自己找理由
也不用理别人的说法

[23 楼] | Posted:2003-06-28 08:56| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

不错,这种观点我认同。

自己觉得好玩就行,不用给自己找理由,也不用理会别人的观点

我最讨厌的就是将自己的观点强加给所有的人,并且在根本未对一个系列有了解之前就无端对这个系列实施攻击。

桂木同样将封印恨的入骨,但我不会指摘她“抱有偏见”,因为她的结论是建立在封印两位数穿版的基础上。
我身边有个朋友,因为他姓张,所以平时都叫他张天师,那次介绍他玩TRS,还没玩完两章就破口大骂“这是什么他妈的垃圾?!!”我也情知问答无用。这TRS本来想送他做生日礼物的,结果……后来我在学校里捧着GBA玩封印被他发觉,当我看到他两眼冒出的火光,就知道我的封印诚然难保。后来那盘借出的封印再也没有和我见过面——他索性花钱把它买了去。成天缠着我问下一章怎么玩。

我能说什么?能说因为他不喜欢玩TRS,说TRS是垃圾,TRS就真是垃圾了?

[24 楼] | Posted:2003-06-28 09:13| 顶端
利查得.王

该用户目前不在线
编号: 58
发帖: 9209
火 花 币: 8060 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 智慧与冒险之神
最后登陆:2023-05-23
朱红之钻(I)

喜欢就是喜欢````

不过不要只看一两面就草草给一个游戏下定义````````
那样会及早的把你无知的一面表现出来``

[25 楼] | Posted:2003-06-28 09:18| 顶端
zolo00d

该用户目前不在线
编号: 4712
发帖: 5984
火 花 币: 13085 HHB
组织纹章:
组织头衔: 贤者
最后登陆:2016-09-07
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

[QUOTE]零零整整算下来,真正意义上完全取消的特技并没有多少,除去一些对职业平衡性有较大影响的特技,其他大多只是改换了一种表现形式继续存在于以后的作品中,真正深入了解封印和烈火两作品的玩家,绝对不至于体察不出来。凡是以“取消特技了,所以不精彩”为由对封印与烈火喊NO的朋友,恐怕是没有高人与之推敲研究的价值了[/QUOTE]。
那你说遗留的特技有多少?我看连TRS4分之1没

[26 楼] | Posted:2003-06-28 09:43| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

呵呵,那个人一看就知道是马甲,说不定是某位潜水的高人,你要注意语气啊。(你好象对论坛里的事情不是怎么太了解呢)

不过也可以换我来问你:你知道什么是特技吗?

我够不够格来问你啊?

[27 楼] | Posted:2003-06-28 09:46| 顶端
zolo00d

该用户目前不在线
组织纹章:

[QUOTE]最初由 雷文·菲鲁赛迪 发表
[B]呵呵,那个人一看就知道是马甲,说不定是某位潜水的高人,你要注意语气啊。(你好象对论坛里的事情不是怎么太了解呢)

不过也可以换我来问你:你知道什么是特技吗?

我够不够格来问你啊? [/B][/QUOTE]我先问的。。。。。。。

封印1年半没碰过了,好象就记的个骑士有个再移动吧

其他的有什么?忘了你说说看

另:我从不用马甲,说过就说过,如果我错不怕承认,干什么偷偷摸摸的

[28 楼] | Posted:2003-06-28 09:51| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

我不知道遗留的特技是多还是少,不过TRS里是否有反相克属性的特技?是否有救出特技?是否有增加角色功防、必杀率等等参数的舞蹈特技?是否有结界魔封特技?是否有瞬杀特技?

这些特技在烈火中都是有体现的。套用B.P君的话来说“烈火封印也是有特技的,骑兵可以访问村庄再移动,盗贼可以偷窃和侦查,这些能力完全都可以归结到职业特技上,这些东西以前论坛里也有人略整理过一次。”这些东西,你真的理解吗?我在上面说的那么多特技体现,你到底看清楚了其中的几个?

[29 楼] | Posted:2003-06-28 09:54| 顶端
紫电

该用户目前不在线
编号: 1519
发帖: 556
火 花 币: 17081 HHB
最后登陆:2013-11-16

其实这个帖子主题本来就有问题
不必深入讨论了
花点经历去翻译剧情吧
也造福一下偶的眼睛

[30 楼] | Posted:2003-06-28 09:56| 顶端
萨亚尔·雷迪乌斯

该用户目前不在线
编号: 8813
发帖: 1233
火 花 币: 25863 HHB
最后登陆:2010-05-30

纹章可不是因为特技而出名的哟 :rolleyes:

特技绝不代表纹章的全部哦 :rolleyes:

不过游戏性却是因为有了特技而有所加强 :rolleyes:

平衡性也是因为有了特技而更加难办 :rolleyes:

特技的出现也导致了玩家群出现两极分化 :rolleyes:

呵呵,总之,成也特技,败也特技…… :rolleyes:

[31 楼] | Posted:2003-06-28 09:57| 顶端
zolo00d

该用户目前不在线
组织纹章:

TRS舞蹈应该也有吧,不过加的机率暴低

瞬杀好象有吧。。。。。晕(烈风)

结界魔封特技 这没有

反相克属性的特技有的魔法有相克的

[32 楼] | Posted:2003-06-28 10:01| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

而且,你好象是因为“但是没特技这一条就足以让我对他不感兴趣了”,不过现在证明,烈火和封印不仅有特技,而且有很多TRS没有的特技,那么现在你所谓的不感兴趣,又该指向哪一点了呢?

顺便再问你一下,你懂日语吗?(没有别的意思,稍微了解一下)

[33 楼] | Posted:2003-06-28 10:01| 顶端
林 明美

头衔:注册会员注册会员
该用户目前不在线
编号: 8605
发帖: 326
火 花 币: 27324 HHB
最后登陆:2006-12-23

这个投票。。。
希望三作都玩过的人才来投。

人生中有两件事你永远无法做出选择:
1.明美还是未莎
2.比安卡还是芙萝拉
[34 楼] | Posted:2003-06-28 10:02| 顶端
zolo00d

该用户目前不在线
组织纹章:

[QUOTE]顺便再问你一下,你懂日语吗?(没有别的意思,稍微了解一下) [/QUOTE]

懂日语我现在就不玩网游没事又来这里灌水了,老兄你懂?羡慕iNG

[35 楼] | Posted:2003-06-28 10:04| 顶端
zolo00d

该用户目前不在线
组织纹章:

[QUOTE]最初由 林 明美 发表
[B]这个投票。。。
希望三作都玩过的人才来投。 [/B][/QUOTE]希望三作都玩过的人才来投。

麻烦的就是这点。。。。。

[36 楼] | Posted:2003-06-28 10:05| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

该用户目前不在线

TRS有这种舞蹈吗?我怎么不知道呢?

瞬杀也有?看来一样是我不知道的了。

如此说来,鲁那魔法有无视对方魔防效果,看来可以称为月光特技了。

[37 楼] | Posted:2003-06-28 10:06| 顶端
zolo00d

该用户目前不在线
组织纹章:

[QUOTE]最初由 雷文·菲鲁赛迪 发表
[B]TRS有这种舞蹈吗?我怎么不知道呢?

瞬杀也有?看来一样是我不知道的了。

如此说来,鲁那魔法有无视对方魔防效果,看来可以称为月光特技了。 [/B][/QUOTE]舞蹈你不知道会附加能力的?人物栏上有3种颜色的小圆点的

我说了几率恶低

我同学打电话叫我去练级了中午来继续聊你们88 :lol:

[38 楼] | Posted:2003-06-28 10:08| 顶端
大天使

该用户目前不在线
编号: 406
发帖: 1361
火 花 币: 33648 HHB
最后登陆:2022-08-24

TRS中的特技还是理解为个人特技比较好
个人特技的魅力是显而易见的,像系谱中的拉可秀
正是拥有流星剑和见切这一特技,才拥有了和圣战士对抗的能力
而776中的玛利塔之所以被人关注,也不外呼流星剑这一特技的存在
烈火中的则是系统特性

[39 楼] | Posted:2003-06-28 10:18| 顶端
<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 27 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章