» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 文学区 -> 想问一下这里的朋友,对奇幻文学了解多少。。。集体里面看
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )
本页主题: 想问一下这里的朋友,对奇幻文学了解多少。。。集体里面看 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
竖琴手

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 3734
发帖: 1565
配偶: 单身
火 花 币: 7330 HHB
最后登陆:2017-03-07
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
想问一下这里的朋友,对奇幻文学了解多少。。。集体里面看

想问一下这里的朋友,对奇幻文学了解多少,大家对日本式的奇幻文学又怎么看?(基于一些原因我暂不发表自己的观点,我是个博德热爱者)。

有没有朋友玩过博德,如果玩过想请问一下你觉得更遵循正统的奇幻文学的博德和日本变异后的火焰。。。等等一系列作品有什么看法没有 ?

如果能谈谈 俺不胜感谢 B)

我把竖琴钉在最高的地方,以便风经过时,可以听到万灵的歌声。
[楼 主] | Posted:2003-05-22 22:10| 顶端
叱卢

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 68
发帖: 643
火 花 币: 24024 HHB
最后登陆:2019-12-27

我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。它不常显露,是很难用语言文字去清楚形容的素质,我们只能偶然透过直觉去感知它的存在,象是从灵魂深处隐约传来的呼唤。
[1 楼] | Posted:2003-05-01 14:15| 顶端
竖琴手

该用户目前不在线

:blink: 。。。 汗 楼上朋友的意思是???

[2 楼] | Posted:2003-05-01 14:17| 顶端
Drizzt

该用户目前不在线
编号: 3554
发帖: 6882
火 花 币: 8883 HHB
最后登陆:2024-02-26
朱红之钻(I)

并没必要硬去比较,博德精彩在于它营造了一个在电脑上的AD&D的世界,而FE的吸引则在于独创了一套合理成熟的规则和相应的世界观。博德不应该说遵循正统奇幻,而是作为D&D的一个分支发展,拿了版权就必须遵守规定,“遵循”用在同人作品比较合适;FE皇骑等作品确实有借鉴的成分,但核心的世界与规则却是独特和成功的,D&D规则的建立也是以现实世界为基础的,这种借鉴不能算“变异”吧。一个是已有世界的发展,一个是新世界的创造,横向比较没什么意义

渣3A你们全公司都给我三红啊
[3 楼] | Posted:2003-05-01 16:55| 顶端
bigx

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

fe只是套用了欧洲中世纪的背景和AD&D的一些设定(如罗德斯岛战记),至于情节,则是放之四海而皆准的政治方面一些斗争,比较宏观的说;而正统西方奇幻比较注重在大的背景下个人的命运。罗德斯岛战记就是比较中庸的拉。
我也是奇幻爱好者,可以交流一下拉,bigx_1@msn.com.

[4 楼] | Posted:2003-05-01 17:36| 顶端
竖琴手

该用户目前不在线

[QUOTE]Drizzt 发帖时间 2003-05-01 16:55
--------------------------------------------------------------------------------
并没必要硬去比较,博德精彩在于它营造了一个在电脑上的AD&D的世界,而FE的吸引则在于独创了一套合理成熟的规则和相应的世界观。博德不应该说遵循正统奇幻,而是作为D&D的一个分支发展,拿了版权就必须遵守规定,“遵循”用在同人作品比较合适;FE皇骑等作品确实有借鉴的成分,但核心的世界与规则却是独特和成功的,D&D规则的建立也是以现实世界为基础的,这种借鉴不能算“变异”吧。一个是已有世界的发展,一个是新世界的创造,横向比较没什么意义  [/QUOTE]

:P 楼上的朋友似乎颇有微词,或许我用词不得当让你看了不大舒服,这里我道歉,我先不谈日本的奇幻世界是否算“变异”。你说博德不算遵循正统的AD&D,这个我不大苟同,至于AD&D的分支我承认是不少,但不能说博德所遵循的分支就不算正统,(对了最近AD&D到是出了一本规则手册,因为我还没买到,不好肯定的)就我所知道的,奇幻文学主要有两大分支,一个是最著名的龙枪系列的布莱恩世界,而另一个也是非常有名的博德系列也就是费伦世界。至于二者虽然不是同一个世界,但都无疑仔细慎重的遵循AD&D的规则。(按你的意思要不算正统算什么?)而博德之门也是有同人小说的,要是按你的观点博德也是可以用“遵循”的 :lol: 。
至于日本的火焰,其实俺最早所接触的大概都是日本过来的文化,比如 火焰、罗德岛、皇家骑士团、同类的游戏动漫不在少数,至今俺也是十分喜欢的。后来接触了AD&D,另我深深的着迷。这才发现日本的奇幻世界和西方的奇幻世界(AD&D发源地)是有很多不同D,一些规则和设定都有好大出入,为什么会这样,其实也不难理解,这也算是日本的拿手本领,日本最善于抄袭别人的东西,当然要是简单的抄袭我也不会喜欢了,他厉害就在于抄袭的同时加以改造几乎完全的变成自己的东西。(虽然我不很提倡这样的行为,但也确实给我带来了很多快乐)
其实说到这里我也不忍心说火焰的不是,当然或许用“变异”来形容它多少有些不妥当。不过日本的奇幻还是背离了AD&D的规则,呵呵其实说这些又突然觉得有些无用,尽管差异不小但两者都有最主要的共同点大概就是努力的朔造一个丰满的世界,只是已经有了AD&D的规则在先而日本又自己改造实在叫人不大爽快。
呵呵本来想反驳这位朋友的,但后来一想也确实没有意义,就像坛子里好多的争论没有什么意义一样,没有必要做横向比较。至于说了这些废话,还是希望不知道的朋友对日本的奇幻和欧美的奇幻知道一点,也是好的 :P

博德(或者欧美作品)给人思想上的冲击是不小的,大多都蕴涵一些深奥的哲理,而这些道理和故事给人的感觉是更贴近真实。

火焰等一些日本的作品,这方面相对要差一些,不过在画面人物形相和音乐方面要比欧美好些,至少更能适应东方人的审美。

呵呵这次变成谈论二者的区别了,不过说句心里话,至少在奇幻这些故事的朔造上,和欧美比还是有一些差距的。 B)

[5 楼] | Posted:2003-05-01 18:12| 顶端
琉蓝

该用户目前不在线
编号: 379
发帖: 677
火 花 币: 33811 HHB
最后登陆:2020-03-30

我不喜欢欧美奇幻文学,感觉原始与蛮荒。
日式的“变异品”则多了几分现代与华丽。

[6 楼] | Posted:2003-05-01 18:27| 顶端
cuelue

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

同意
[7 楼] | Posted:2003-05-01 19:02| 顶端
Wood

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 262
发帖: 955
火 花 币: 35412 HHB
最后登陆:2018-12-04
咖啡馆的萌芽(I)

[QUOTE]最初由 琉蓝 发表
[B]我不喜欢欧美奇幻文学,感觉原始与蛮荒。
日式的“变异品”则多了几分现代与华丽。 [/B][/QUOTE]你要为你的言论负责。

日式奇幻和成人性(当然不是那种18禁的)的欧美AD&D相比显得极度个人主义化与理想化,简单地说不像是冒险,而是几个小孩子过家家。思想也是小孩子的水平。
如果你去玩玩博德之门你就会发现,正统的欧美奇幻的魅力与思想深度绝对不是日式的过家家所能相比的。

至少,欧美奇幻是不会像日本奇幻那样王者英雄满天飞的。它是关于一些思想成熟的大人们的故事。

[8 楼] | Posted:2003-05-01 22:13| 顶端
Drizzt

该用户目前不在线
编号: 3554
发帖: 6882
火 花 币: 8883 HHB
最后登陆:2024-02-26
朱红之钻(I)

完全误会我意思了,我说它不是“遵循”是指它的自身就是以AD&D为题材的一个作品,它拿了版权就必须连半兽人身上的毛色是R多少G多少B多少都不能改,在我的理解里“遵循”更应指diablo魔兽之类有自身的设定但又无法脱离D&D模式的作品,你说的三本规则书我都有买,因为我也喜爱奇幻,但和我喜爱FE,喜爱皇骑,喜爱LODOSS并不冲突,因为这里是另一个天地

渣3A你们全公司都给我三红啊
[9 楼] | Posted:2003-05-01 22:31| 顶端
冰蓝的海

该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 237
发帖: 601
火 花 币: 128623 HHB
最后登陆:2004-07-29

[QUOTE]最初由 Wood 发表
[B]你要为你的言论负责。

日式奇幻和成人性(当然不是那种18禁的)的欧美AD&D相比显得极度个人主义化与理想化,简单地说不像是冒险,而是几个小孩子过家家。思想也是小孩子的水平。
如果你去玩玩博德之门你就会发现,正统的欧美奇幻的魅力与思想深度绝对不是日式的过家家所能相比的。

至少,欧美奇幻是不会像日本奇幻那样王者英雄满天飞的。它是关于一些思想成熟的大人们的故事。[/B][/QUOTE]欧美的是哲学
日本的是历史学和政治学

欧美人的奇幻很少会去考虑独霸和联盟的问题的
日本人的奇幻也不会把“生生不息”作为主题。

欧美奇幻的想法是追求人性是什么的问题
日本奇幻的想法是探讨人在社会中的问题

个人喜欢日本奇幻,因为感觉欧美奇幻想探讨的东西过于玄妙,缺少理性探讨的余地。当然,欧美奇幻接触得少。

[10 楼] | Posted:2003-05-01 23:35| 顶端
mkII

该用户目前不在线
编号: 100
发帖: 3674
火 花 币: 19651 HHB
最后登陆:2014-10-26
朱红之钻(I)

至少都比国内流行的YY奇幻文学好多了……那实在不能叫文学的
[11 楼] | Posted:2003-05-01 23:47| 顶端
冰蓝的海

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 竖琴手 发表
[B]日本最善于抄袭别人的东西,当然要是简单的抄袭我也不会喜欢了,他厉害就在于抄袭的同时加以改造几乎完全的变成自己的东西。(虽然我不很提倡这样的行为,但也确实给我带来了很多快乐) [/B][/QUOTE]日本人的强大就在这里了,他们擅长去“抄袭”别人优秀的东西,但是他们能非常巧妙地用自己的文化内核来改造这些外来的东西。
明明里面的世界是中世纪欧洲的、衣服、城堡、武器都是,但是反映的就是确实的日本人的价值观。
不是有人说日本近代以来走的是西化的道路吗?但是美国人就是看不懂日本人,大搞日本人性格的研究。
不仅是奇幻文学,看看日本人战后在家用电器上的成就也可以说明这个比如随身听。

日本人之所以能迅速强大,就在于他们非常擅长吸收别人的东西,又不会丢失自己的东西,能把别人的火车很快在日本文明的轨道上飞驰。

其实这并非日本独有的现象,美国人对花木兰的改变也是同样的现象,还有好莱坞搜罗别国题材拍的片子同样是反映美国人价值观的。只是像日本这样规模巨大、效果突出的例子还很少。

个人认为,只要一个国家的人能有文化上的选择权,就会用本国的文化核心去吸收和改造外国的文明,脱离了经济、军事、政治侵略的独立的文化侵略其实是很难真正实现的。日本的封建化、近代化、现代化就是很好的例子。

不过我对欧美的奇幻一向很不喜欢,也很少接触,所以如果有人能多和我介绍一下博德、龙枪(当然,字数别太多……)也是好的。

由于某种成见,我没有耐心去看欧美的奇幻文学,所以如果有人能写写相关的介绍作为引导,我也不胜感激。

[12 楼] | Posted:2003-05-01 23:49| 顶端
冰蓝的海

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 mkII 发表
[B]至少都比国内流行的YY奇幻文学好多了……那实在不能叫文学的 [/B][/QUOTE]归类不明的印刷品……
还处在拙劣的模仿阶段,试图用别人的一切,但是却没有找到中国主体文化在当代的反映。
《英雄》的致命缺陷就在这里了,虽然片子在技术上和商业上都为国内电影提供了很好的借鉴。不过老谋子终究不擅长这个。

[13 楼] | Posted:2003-05-01 23:52| 顶端
mkII

该用户目前不在线
编号: 100
发帖: 3674
火 花 币: 19651 HHB
最后登陆:2014-10-26
朱红之钻(I)

比其结构太严谨,背景太复杂的欧美奇幻
更喜欢魔幻文学,最早是好像是南美兴起的一种浪漫幻想文学
不过偶看的倒都是欧美人写的
一般没有太复杂的设定,很类似武侠小说,但范围宽广得多
印象比较深刻的是数十名中世纪骑士征服银河、头颅中的宝石等等(个人比较喜欢YY类的,其实还有很多其他风格的)
天马行空,无拘无束,但随着而来的也是垃圾繁多,精品很容易就被埋没了
偶看起来,日本的奇幻作品从风格上更类似这种魔幻文学

[14 楼] | Posted:2003-05-02 00:04| 顶端
竖琴手

该用户目前不在线

[QUOTE]冰蓝的海 发帖时间 2003-05-01 23:49
--------------------------------------------------------------------------------
引用 (竖琴手 @ 2003-05-01 18:12)
日本最善于抄袭别人的东西,当然要是简单的抄袭我也不会喜欢了,他厉害就在于抄袭的同时加以改造几乎完全的变成自己的东西。(虽然我不很提倡这样的行为,但也确实给我带来了很多快乐)

日本人的强大就在这里了,他们擅长去“抄袭”别人优秀的东西,但是他们能非常巧妙地用自己的文化内核来改造这些外来的东西。 [/QUOTE] 等等太长就不都引用了。

朋友说的极是,日本抄袭的功力是很叫人折服的,不过总的来说我还是很佩服人家的,毕竟人家在抄袭的同时并没有丢掉自己的东西,我觉得这才是精髓所在,为什么我一直对日式的游戏情有独钟,想来大概就是把我喜欢的欧美骑士风格背景等和东方人思考以及对事物的审美点都很融洽柔和到一起了。
不过最近也去了别的坛子,风言风语也是听了不少,小日本走欧美路线我们到不评判他的对错那是人家自己的问题,只是日本和韩国都比较歧视我们国人,他们认为曾经腐败无能都是因为我们儒家思想的坑害,听他们这么说是一种很不负责任的事情。我是很气愤了。还有日本现在还宣扬自己不是亚洲人而是西方人。对此我是非常鄙视的。我个人是比较崇拜美国和一些西方国家,但崇拜也仅仅是对强者的一种渴望。而本身是永远随国家兴亡的,也就最起码对一个国家民族的文化精髓是不可以轻易丢弃的。恩恩说这些有些与游戏格格不入,现在感觉日本真的在走下坡路了,感觉最深的不是他的经济而是他的人民思想。
其实除了游戏,日本的小说我也是很喜欢看的,比如 银英传、挪威森林 等呵呵多半喜欢的都是那些有者淡淡忧伤的调子,不过日本文化给我更多的大概也就是这些淡淡的远远的忧伤的感觉。
其实我一直都对日本人很好奇,我想大概是80年代左右吧,由于经济的超速发展给人的精神带来的冲击是什么样的不知道,不过那个时候是常听说年轻人自杀的事等等 云云。这里不多说了,相关的小说啊漫画的(剧情)都很多,我没有去过日本,但给人总的感觉那里的人好想一直在寻找什么希望解脱什么,至少小说漫画给我感觉是这样,尽管他们未必能实现,不过那些美好的东西都用另外的东西表达了。
说这些不见的对,仅仅是我个人的猜测和想象。不过我真的很喜欢日本的一些文化,要是有机会我希望能去看看,看看那里文明,想看看那些被遗失的东西。

呵呵说了好多不相关的东西,冰蓝的海: 这位朋友要真有兴趣了解AD&D,我要愿意找些资料并简化的帖上来,我觉得虽然欧美和日本不同但各有优缺点吧,我开始对AD&D也很抵触,对西方的文化实在很难接受,不过要是你能把门打开,还是有很多新鲜和可以吸收的好东西 B)

[15 楼] | Posted:2003-05-02 00:30| 顶端
竖琴手

该用户目前不在线

[QUOTE]mkII 发帖时间 2003-05-02 00:04
比其结构太严谨,背景太复杂的欧美奇幻
更喜欢魔幻文学,最早是好像是南美兴起的一种浪漫幻想文学
不过偶看的倒都是欧美人写的
一般没有太复杂的设定,很类似武侠小说,但范围宽广得多
印象比较深刻的是数十名中世纪骑士征服银河、头颅中的宝石等等(个人比较喜欢YY类的,其实还有很多其他风格的)
天马行空,无拘无束,但随着而来的也是垃圾繁多,精品很容易就被埋没了
偶看起来,日本的奇幻作品从风格上更类似这种魔幻文学  [/QUOTE]

这位朋友说的很对,不过日式的奇幻经过自己的改造已经变的很厉害了,YY类的魔幻我没看过或者没听说呵呵。呵呵大概要补习一下,不过到是看过租书停有些什么幻什么文学,不知道是不是 ,我到是随手翻过但始终没看,内容实在平平。
其实很多朋友对欧美奇幻很抵触,除了文化差异外或许就因为太过其复杂了点,不过这也就是其魅力所在啊。喜欢博德除了本身丰满的世界和故事,另外很喜欢的是,每个物品(稍微有点来历的)都有它自己的传说和故事,给人的感觉不是凭空捏造而像真实的一样,当然这些故事在AD&D都是真实存在的,毕竟这些都是几十年的积累。而非平平的什么魔幻可比的,若刨去复杂的设定,单单捏造的故事是毫无价值可言的 :)

[16 楼] | Posted:2003-05-02 00:42| 顶端
冰蓝的海

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 竖琴手 发表
[B]呵呵说了好多不相关的东西,冰蓝的海: 这位朋友要真有兴趣了解AD&D,我要愿意找些资料并简化的帖上来,我觉得虽然欧美和日本不同但各有优缺点吧,我开始对AD&D也很抵触,对西方的文化实在很难接受,不过要是你能把门打开,还是有很多新鲜和可以吸收的好东西 [/B][/QUOTE]呵呵,如果愿意帮忙,在下不胜感激。

[17 楼] | Posted:2003-05-02 01:29| 顶端
マルス

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

麻烦楼主转篇或写篇adnd第三版相对与第二版的改变的资料,和Elminster在第二版中的能力和描述。
偶是老土,第三版的规则还没接触过……

先说说BG系列,关于BG的赞誉,是听了不少的,自己也是BG系列fans和adnd fans/初心者。
最近补课BG1,终于体验到了“等级的游戏会是什么样”,游戏重心比较偏向角色扮演的成分。
先发些牢骚:
总的感觉BG1做得很粗糙,只是占了个ADND规则、被遗忘国度的设定和开放的游戏系统架构。剧情一般,任务不平衡,解决种类不够丰富。BUG巨多,对话树还不如辐射系列……欧美RPG的系统的确不够“人性化”,日志、剧情引发和上手对于新手而言都比较晦涩。
考虑到毕竟是97年的作品,再和其他同期欧美游戏比较一下,还是忍忍吧

总得说来,BG1成功地展现出了遗忘国度的世界的一角,游戏中处处都体现出以现实和随机为特色的adnd规则。
在游戏中和Elemental和老崔等小说中名人的会面当时一定让众adnd迷感动万分吧。
众多的BUG夜使得在深沉的剧情和枯燥的战斗中不时出现一些非常搞笑的插曲-_-

[18 楼] | Posted:2003-05-02 06:24| 顶端
WHITEEMPEROR

头衔:特派禁烟员特派禁烟员
该用户目前不在线
编号: 580
发帖: 3478
火 花 币: 27056 HHB
最后登陆:2024-03-16
咖啡馆的萌芽(I)朱红之钻(I)

[QUOTE]最初由 琉蓝 发表
[B]我不喜欢欧美奇幻文学,感觉原始与蛮荒。
日式的“变异品”则多了几分现代与华丽。 [/B][/QUOTE]WWW.DNDGAME.NET
WWW.DNDRPG.NET/BBS/

很抱歉,原始与蛮荒才是那只属于过去与幻想的无尽黑暗中的真实
现代与华丽确实存在,但却是带血的

战场上生命随时会消逝,所以士兵和军官们在战斗的间隙,都会静静坐在弹药箱或汽油桶旁,默默点燃一根香烟压压惊。
[19 楼] | Posted:2003-05-02 17:32| 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

火花天龙剑 -> 文学区