» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 精华区 -> 系谱人物漫谈--菲恩
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 7 total )
本页主题: 系谱人物漫谈--菲恩 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
xklyf1999

头衔:琐家琐家
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 16716
发帖: 979
配偶: 单身
火 花 币: 24582 HHB
最后登陆:2013-11-28
艾雷布的圣骑士(II)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
系谱人物漫谈--菲恩

读了三篇漫谈,我也来试试     我最喜欢的角色--菲恩
=====================

菲恩(フィン=Fin)

姓名出处   凯尔特神话中美丽,勇气与智慧兼备的英雄菲恩•马克尔。一说为出自英语单词“Fin”,完结之意。

身份     兰斯塔的见习骑士→传说中的枪骑士
职业     枪骑士→公爵骑士

得意武器 (转职前)枪B/(转职后)枪A

得意技   (个人技)追击祈祷

成长率   HP70 力量30 魔力5 技术40 速度30 防御30 魔防5 幸运50 合计270

职业上限   枪骑士     力量22   魔力15   技术21   速度21   防御21   魔防15   移动8
          公爵骑士     力量27   魔力15   技术22   速度22   防御23   魔防18   移动9
          转职Bonus   力量5     魔力0     技术1   速度1   防御2   魔防3   移动1 合计12

职业评价
转职加成只有12点,比亚当好不了多少。不过看在魔力没什么用和加了5点力量的份上,也算是说得过去了。上限方面,除了27的力量比较出众外,其它能力都是骑士中较低的。

培养分析
登场强度 LV1       HP32 力量9         魔力0     技术8     速度10     防御7   魔防0   幸运8
成长空间 LV29     HP48 力量13         魔力15   技术13     速度11   防御14   魔防15   幸运22
能力期望       HP52.3 力量22.7     魔力1.45 技术20.6     速度19.7 防御17.7魔防4.45幸运22.5
结论:FIN的成长合计270,是很高的,还有一次对话加属性,加上有追击,在上部能力是一流的。正常来讲,力技速即便不满点也差不了多少,运气20+也算高的。魔力魔防之类的就算了,毕竟没几个物理系的这方面能达标。

★     序章初登场的菲恩,透着稚气,手执铁枪,加上和两位圣战士的能力相差很大,给人不很可靠的感觉。然而玩过之后才发现,即便是此时的并不成熟的菲恩,其能力也是很强的:拥有较好的成长率;较早的拥有好武器(二章可以获得枪系里最强的勇者枪,而菲恩的枪等级刚好是B,无论从能力上还是剧情上,此时的菲恩是勇者枪的不二主人);最重要的,是拥有追击特技,这是系谱里人物强度区分的重要标准。
★     上部的菲恩,我印象最深的是第二章拿到勇者枪后,凭借祈祷单破敌骑士兵团的场景。起初刚玩过纹迷,还不清楚系谱的特技系统,不小心把菲恩扔到了敌骑士海中,结果敌方回合反击结果居然是敌方全灭,当时的感觉是:啊,这就是我的RP啊。现在才知道那是祈祷的作用。想来,那就是菲恩的成名一战也说不定。总之上部的菲恩是极其出彩的,敌人的速度都不高,追击加上高攻击力,是上部为数不多的能确保一回合杀一人的骑士。
到了下部,大批强人和圣战士的出场让菲恩的能力显得有些惨淡,不过在追求评价的攻略中,七八章的菲恩还是有一定用处的,比同是老马的奥菲要强一些。到了极速通关的攻略中,菲恩则成了绝对主力。
★     关于婚配。菲恩的成长方面是没什么问题的,但是特技有欠杀伤力。有追击特技当然是配一个女性骑士,于是眼光就停留在拉克西丝公主身上,但中途杀出个拜奥,极具攻击性的特技把菲恩给挤下去了。尽管如此,菲恩和公主是很多人要成全的一对,特别是玩过776后。
现在想来,把布JJ许给菲恩也是个不错的选择,反正他俩喜欢暗渡陈仓(第三章练过百斩的应该深有体会),子代也成长不错,LUCK更是破百,女儿从小就会追击^^,有祈祷打斗技场也容易些(不过下部有睡剑…)。

★【对话】乔安→菲恩(菲恩的力、技、守备加1)
乔安:「菲恩,这场战争一时结束不了的样子。给你带来了麻烦,抱歉。」
菲恩:「这是什么话!我是连斯塔的骑士,主君有命,不论到哪我都会跟随到底。」
乔安:「是吗,谢谢你。」菲恩:「但我还是个见习骑士,很遗憾帮不上大忙。」
乔安:「是吗?好,趁这个好机会我来教你如何作战。菲恩,拿起你的枪!」
菲恩:「是,请多指教!!」
【对话】乔安→菲恩(菲恩得到勇者之枪)
乔安:「菲恩,这场战争的对手是阿古斯多利亚的骑士,与至今为止的蛮族不同。用现有的武器难免苦战,这把枪你拿去吧。」
菲恩:「这是、勇者之枪...我可以收下这把枪吗?」
乔安:「你不仅止是我的部下,也是我连斯塔重要的骑士,不能在这场战争中失去你。我能做的也只有这些了,希望你能收下。」
菲恩:「谢谢你、乔安大人。」

乔安对菲恩还是很照顾的嘛,不仅教FIN枪法,连自已能用的勇者枪都让给菲恩用^^。难怪菲恩穷一生之志要守护连斯塔。

★□■■■■■连斯塔■■■■■□
里弗:「菲恩、情况如何?先头部队还没消息吗?」
菲恩:「...很遗憾、叛变失败了。攻击阿斯特的部队全灭,我们的士兵已经一个不剩。」
里弗:「怎么会...好不容易才来的机会、一切都徒劳无功了吗...可恶、布鲁姆、这次由我来当他的对手!」
菲恩:「里弗王子、请冷静下来,还没有结束,雷文大人和我们约好了,赛利斯大人的解放军会来连斯塔,到那时为止、怎么样也要撑下去。」

少年的利夫相当冲动呀,幸好有历经经沧桑而成熟的菲恩辅佐。要不然776的故事估计也讲不下去了。

★【对话】菲恩是南娜父亲时、南娜技加5,菲恩→南娜
菲恩:「南娜、不要紧吗?」
南娜:「嗯、父亲,不用担心我的事。」
菲恩:「你还是一样好强,越来越像拉琪西丝了。」
南娜:「父亲你说过是爱着母亲的吧?那为什么要让她一个人走呢!」
菲恩:「你是指拉克西丝到伊萨克去的那件事吗...别再提那件事了,虽说是自己的孩子也不想让你插手管我们夫妻之间的事。」
南娜:「可是...」
菲恩:「你总有一天也会明白的。成为大人的话...」
【对话】菲恩是拉克琪父亲时、拉克琪技加5,菲恩→拉克琪
菲恩:「!...你是...!?」
拉克琪:「咦!我是叫拉克琪...」
菲恩:「难、难道...」
拉克琪:「怎么了吗?被那样盯着看我很困扰。」
菲恩:「不...对不起...因为、你长得太像一个人...」
拉克琪:「咦?我吗...?」
菲恩:「嗯...有点不好意思,不过你长得很像我在过去时所爱的人。」
拉克琪:「是你的恋人吗?」
菲恩:「啊啊,但是因战乱而分离了。虽然一直在找她...」
拉克琪:「是吗,真不幸...那名字呢...?」
菲恩:「艾拉...是个像你一样美的人...」
拉克琪:「什么、你说艾拉!?...难、难道...」
【对话】菲恩是拉娜父亲时、拉娜魔力加5,菲恩→拉娜
菲恩:「!...你是...!?」
拉娜:「咦!我是叫拉娜...你是菲恩大人吧。」
菲恩:「你是...」
拉娜:「怎么回事呢?被那样盯着看我很困扰。」
菲恩:「不...对不起...因为、你长得太像一个人...」
拉娜:「咦?我吗...?」
菲恩:「...有点不好意思,不过你长得很像我在过去时所爱的人。」
拉娜:「那位是你的恋人吗?」
菲恩:「啊啊,但是因战乱而分离了。虽然一直在找她...」
拉娜:「是吗,真可怜...那名字呢...?」
菲恩:「艾婷...是个像你一样美的人...」
拉娜:「艾婷!?...母亲...!?」

上部的菲恩幸运地逃过了巴哈拉和伊德沙漠的两次屠杀,也由此和恋人分离,这也算是对上部没有恋人对话的一个补充。不过,以菲恩的个性,怎么会舍弃爱人而离去?看来是两人都为了事业放弃了爱情^_^

★里弗:「菲恩、怎么了?自从曼斯特之战后,就一直在烦恼着什么事的样子。」
菲恩:「里弗大人...您有看到在曼斯特之山上的龙骑士吗?」
里弗:「啊啊,有看到啊。因为就算在多拉基亚、女性的龙骑士也是很稀奇的。不过、那又怎么样了呢?」
菲恩:「那位女骑士拿着的枪、那是盖伯尔古。她的身体笼罩在诺华的圣光之中。简直就像过去时的乔安大人一样...」
里弗:「什么!?菲恩、那是什么意思!」
菲恩:「意思是受到多拉基亚军袭击而下落不明的亚尔缇娜小姐平安无事。而且还和应该已遗失的盖伯尔古之枪在一起。」
里弗:「姐姐她...是真的吗!?可是她为什么会成为多拉基亚军的指挥官?」
菲恩:「恐怕是托拉邦特把她带了回去、当成自己的孩子抚养长大吧。」
里弗:「听说过托拉邦特是个冷酷的男人、不过他也还稍微拥有一些人性吗?」
菲恩:「不、不是那样的吧。亚尔缇娜小姐从乔安大人那继承到圣之地枪诺华之血,现在能使用盖伯尔古的人只有亚尔缇娜小姐。托拉邦特只是想要那力量而已。的确是那男人干得出来的事。」
里弗:「那么姐姐是被欺骗、被利用了。可恶的托拉邦特、太过份了...菲恩、去救姐姐吧。真想把事实告诉她、同心协力为父王母后报仇雪恨!」
菲恩:「能办得到那个的只有里弗大人您而已。身为弟弟的您去说服的话,亚尔缇娜小姐也一定可以打开心扉的吧。请一定要解救公主...」

对龙王的憎恨,在菲恩心中一定是持续了很多年吧。看来主公被袭的事情,让菲恩承受了太多打击。

★【对话】菲恩→亚尔缇娜(亚尔缇娜最大HP加3)
菲恩:「亚尔缇娜小姐,我是连斯塔的骑士,名叫菲恩。今后请多关照。」
亚尔缇娜:「你就是菲恩啊。我听里弗说了。谢谢你一直以来守护着我弟弟。我要向你致谢。」
菲恩:「不、亚尔缇娜小相...我必须向您道歉才行。连您还活着的事也不知道,虽然就在邻国也没能救您出来。现在唯有悔恨交加的...」
亚尔缇娜:「菲恩...你是在哭吗...为什么...」
菲恩:「这是...让您看到了这难看的样子。非常抱歉...」
亚尔缇娜:「有着...隐隐约约的印象...菲恩...我最喜欢你了...老是向你撒娇...是吧、菲恩...」
菲恩:「亚尔缇娜小姐、我...」

这段对话,也让很多人YY起了LOLI控菲恩或大叔控龙骑大姐,游戏中两人都是恋爱不能的。然而,菲恩到底是不是对阿尔缇娜一见倾心呢^^

下面是776里有关菲恩的两段对话

★第七章南娜和菲恩重逢时
南娜:「爸爸!?」
菲恩:「太好了,你没事。你有没有受什么伤?」
南娜:「没有。艾维尔她一直保护着我……」
菲恩:「是吗?太好了。如果你遭到了什么不测,那我该如何像那个人交代啊……」
南娜:「爸爸……」
菲恩:「嗯?什么?有什么事?」
南娜:「没什么……对不起,我只是……」
菲恩:「哈……奇怪的孩子。现在你先到后方去,我们需要你的法术杖的支援,不过要直接参加战斗你还尚欠经验。」
南娜:「是,爸爸……」

“如果你遭到了什么不测,那我该如何像那个人交代啊” 那个人,无疑就是拉克西丝了。二人的约定是什么,有什么理由让公主一人前往沙漠?菲恩空白的三年,去做什么了?

★第十六章压制后
利夫:「兰斯塔……我的祖国……」
德里亚斯:「不错,王子那时还年幼,可能已经记不清了……」
利夫:「我记得。尤其是那天晚上,我永生永世也不会忘记。」
德里亚斯:「那天晚上?」
利夫:「兰斯塔被攻陷的那晚……夜空被飞舞的火焰染成了赤红色。我躺在菲恩的怀里,呆呆地看着那个天空。一开始,我还不明白发生了什么事。可当我看到菲恩的脸时,我立即就体会到了一种深深地悲哀和伤心。我是生来第一次感到的那么伤心的感觉……」
德里亚斯:「我让菲恩担负起了艰巨而又残酷的任务。但是,除了他以外,没有一个人能够保护好王子。“只要王子没事,兰斯塔就必有一天会再次复兴。”我对他说了这番话后,让他带着您脱离了已被大火化为灰烬的王城。」
利夫:「那是我最后一次看到菲恩流泪。那晚之后,他从来没有哭过……不,甚至连笑容他也好像完全忘记了一般……」
德里亚斯:「他的心和灵魂到现在也仍留在莱恩斯特。不,不仅仅是他,我们也同样将心和灵魂留在了兰斯塔……」

“那是我最后一次看到菲恩流泪。那晚之后,他从来没有哭过……不,甚至连笑容他也好像完全忘记了一般……”   这句出自利夫口中的话,完全地显出了菲恩自连斯塔陷落以来的心境。失去了深爱的恋人,失去了尊敬的主公,接着连唯一守护着的祖国也失去了。菲恩的成熟,就在经历这些沧桑以后。

最后引用一段让fans 乐此不疲YY的776中菲恩的结局
★利夫王子即位后,他也完成了最大的心愿。随即他就突然失去了踪影。
当人们再次看到他的时候,已经是3年后的事情了。
在这“空白的3年”之间,他到底去了哪里,到底做了什么呢?在正史上,这个答案毫无记载。
唯一的传闻是,听说有屈指可数的几个人曾在依多沙漠看到过他的身影。

[ 此贴被xklyf1999在2006-02-06 12:16重新编辑 ]

[楼 主] | Posted:2006-03-11 08:58| 顶端
ブルーニャ

头衔:冰之魔女冰之魔女
该用户目前不在线
编号: 119
发帖: 1549
配偶: 火星大王
火 花 币: 8051 HHB
最后登陆:2009-08-26

系谱人物漫谈风潮
[1 楼] | Posted:2006-01-18 23:52| 顶端
xklyf1999

头衔:琐家琐家
该用户目前不在线
编号: 16716
发帖: 979
火 花 币: 24582 HHB
最后登陆:2013-11-28
艾雷布的圣骑士(II)

neoaska 兄这颗砖抛得好啊,希望系谱FAN都能加入进来,快速补完这个
[2 楼] | Posted:2006-01-18 23:56| 顶端
ブルーニャ

头衔:冰之魔女冰之魔女
该用户目前不在线
编号: 119
发帖: 1549
配偶: 火星大王
火 花 币: 8051 HHB
最后登陆:2009-08-26

看来主页的制作计划要扩大些了 前几天还和黑花商量 是不是要把这个系列全面的扩大化
[3 楼] | Posted:2006-01-18 23:58| 顶端
天使在发烧

该用户目前不在线
编号: 43628
发帖: 188
火 花 币: 24091 HHB
最后登陆:2006-05-23

强烈建议把这一系列的文章放在主页上!!!

欢迎光临我的个人网站:
流感设计家园 http://www.celice.net/
[4 楼] | Posted:2006-01-19 08:24| 顶端
天使在发烧

该用户目前不在线

要是有个776外传的游戏就好了
以空白的三年为主题,菲恩为主角
以接密这三年时间菲恩到底去了哪里,做了什么?

欢迎光临我的个人网站:
[5 楼] | Posted:2006-01-19 08:27| 顶端
克瑞斯坦

头衔:Titania--bTitania--b
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 2458
发帖: 11658
火 花 币: 102025 HHB
最后登陆:2011-02-20
艾雷布的骑士(I)海蓝之钻(II)

最好776的也加上人物漫谈。

同好不少啊,有时间就可以动笔了。

[6 楼] | Posted:2006-01-19 10:28| 顶端

头衔:云空道天杜晏巫辰云空道天杜晏巫辰
该用户目前不在线
编号: 48906
发帖: 2413
火 花 币: 0 HHB
最后登陆:2023-08-18
朱红之钻(I)

菲恩FAN可是大有人在的,谁叫我们的菲恩大大太帅了,经历太吸引人了呢?呵呵,同人的第一人选啊

淡淡的……安宁……
[7 楼] | Posted:2006-01-19 10:37| 顶端
阿拉卡

头衔:苍茫者苍茫者
该用户目前不在线
编号: 40768
发帖: 2502
火 花 币: 362392 HHB
最后登陆:2021-05-27
朱红之钻(I)

呵呵,~~菲FAN一路过,看来看去他是偶在系谱中唯一看得顺眼的人物……

劳碌命。关键是渐渐习惯了              ————————外传王道!!
[8 楼] | Posted:2006-01-19 14:58| 顶端
magicyu08

该用户目前不在线
编号: 46795
发帖: 78
火 花 币: 32017 HHB
最后登陆:2017-10-13

菲恩为什么被称为大陆第一枪骑士?偶没玩过系谱,玩过776,里面菲恩的能力不算特别突出
[9 楼] | Posted:2006-01-19 15:21| 顶端
worse&better

头衔:军师军师
该用户目前不在线
编号: 42667
发帖: 9493
最后登陆:2019-05-18
艾雷布的圣骑士(II)朱红之钻(I)

下面是引用magicyu08于2006-01-19 15:21发表的:
菲恩为什么被称为大陆第一枪骑士?偶没玩过系谱,玩过776,里面菲恩的能力不算特别突出

776中菲恩的祈祷配合勇者枪应该是无愧这一称号的,其它3位枪骑士(公爵骑士)都远不及他。

The world combines after long separation, separates after long combination.
[10 楼] | Posted:2006-01-19 15:39| 顶端
Celes

该用户目前不在线
编号: 41370
发帖: 370
火 花 币: 2013 HHB
最后登陆:2012-02-08

可惜他下马不能用枪,残念......

[11 楼] | Posted:2006-01-19 15:58| 顶端
ddbsa

头衔:面具男面具男
该用户目前不在线
编号: 6860
发帖: 5586
火 花 币: 43764 HHB
最后登陆:2020-05-30
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

系谱里公爵骑士和龙骑士的上限根本没法比实在想不通菲恩有何资格被称为第一枪骑士.官方主页上菲恩的资料里也没有类似的称呼,明显是菲恩FANS硬给他套上去的.
  真要论谁是第一枪骑士就算是只论776把所有天地双枪的继承者不算在内776里用枪的猛人多的是,像以龙骑士达因为原型设计的龙骑将迪恩这家伙也有跟菲恩类似的经历(让MM伤心的主)而且同样也能从自己效忠的主君处获得专用的龙枪(居然同样是两回合攻击,这两家伙也太多共同点了吧)我认为就算是只算776里的角色的话要论第一枪骑士那也应该是迪恩.菲恩FANS硬要给他加个第一的名号纯粹就是让别人有借口攻击他嘛.

四年前,迫于学费问题不得不被迫辍学回家务农的“废物”莱卡特与大才女西琼告别之刻:
西琼:“…我对一流什么的…没有兴趣……只要…偶尔给我买些书之类的…一个月带我去一次图书馆之类的…只要这样就…所以…就算丈夫是农民…我也…”
莱卡特:“啊啊?什么?别嘟嘟囔囔的说大声点!”
西琼:“……没什么…”
四年之后,已成为王妃的西琼仍无法抑制自己对莱卡特的思念并成为街头巷尾的八卦焦点。

于第37回终于有戏份的第162代奥兰德教帝乱入:“根据屠夫吉永裕的习惯,目前来看仅仅是个傀儡的本教帝才是莱卡特的真命天女啊!西琼你就算是天下第一美女也仅仅是一只破鞋!!!”
[12 楼] | Posted:2006-01-19 16:49| 顶端
magicyu08

该用户目前不在线
编号: 46795
发帖: 78
火 花 币: 32017 HHB
最后登陆:2017-10-13

哦,原来第一枪骑士是指“枪骑士”这个职业中的第一,hehe

如果算上突击骑士、丛林骑士、天马骑士、龙骑士等其他用“枪”的骑士,菲恩就排不上了:)

[13 楼] | Posted:2006-01-19 16:59| 顶端
天使在发烧

该用户目前不在线

并不是说他用枪有多厉害
主要是他的成长经历无愧于“第一骑士”的称号!

欢迎光临我的个人网站:
[14 楼] | Posted:2006-01-19 17:27| 顶端
Roseblack

头衔:久代琉璃久代琉璃
该用户目前不在线
编号: 1562
发帖: 6393
配偶: 阿斯塔洛特
火 花 币: 56513 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 空间女神
最后登陆:2019-10-29
朱红之钻(I)

这么一说我到也想知道“大陆第一枪骑士”的官方出处到底有没有……

[15 楼] | Posted:2006-01-19 18:35| 顶端
Raffin

头衔:重剑无锋,大巧不工重剑无锋,大巧不工
该用户目前不在线
编号: 446
发帖: 9458
火 花 币: 114889 HHB
最后登陆:2020-05-02
朱红之钻(I)艾雷布的骑士(I)

龙骑士应该不能算枪骑士
[16 楼] | Posted:2006-01-19 19:31| 顶端
Xiongkaier

该用户目前不在线
编号: 604
发帖: 7110
火 花 币: 9688 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔: 人事部长
最后登陆:2024-04-20
艾雷布的圣骑士(II)朱红之钻(I)

那个…………菲恩力量成长貌似是30的说…………

[17 楼] | Posted:2006-01-19 20:03| 顶端

头衔:云空道天杜晏巫辰云空道天杜晏巫辰
该用户目前不在线
编号: 48906
发帖: 2413
最后登陆:2023-08-18
朱红之钻(I)

不过说归说,菲恩要是用好的话,776里的敌人根本就不在话下,系谱嘛,杂兵级别BOOS还是可以的,有神血也行,只要别有圣兵器……

淡淡的……安宁……
[18 楼] | Posted:2006-01-19 20:08| 顶端
阿拉卡

头衔:苍茫者苍茫者
该用户目前不在线
编号: 40768
发帖: 2502
火 花 币: 362392 HHB
最后登陆:2021-05-27
朱红之钻(I)

迪恩?似乎从没好用过……菲恩的力成长数据上只有30,但一般都是加得最勤快的。菲恩在FE众骑士中是处于一流的地位,如果不是有的家伙神血的影响,他真的罕逢敌手(从成长率来说,再加把勇者)

劳碌命。关键是渐渐习惯了              ————————外传王道!!
[19 楼] | Posted:2006-01-19 20:54| 顶端
<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 7 total )

火花天龙剑 -> 精华区