» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 皇家骑士团 -> 系谱与皇2的粗糙比较及个人设想中游戏的系统设定
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )
本页主题: 系谱与皇2的粗糙比较及个人设想中游戏的系统设定 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
天草

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 18311
发帖: 3428
配偶: Hugh
火 花 币: 13527 HHB
组织纹章:
所属组织: 疾风剑士团
组织头衔: 陰夜の劍聖
最后登陆:2022-10-17
朱红之钻(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

小生可没否定您的发言权

只是在大家"激战"的时候 小生不太喜欢上来就一句泼冷水的"这种比较没意义"然后拂袖而去的人
就算我看别人战的东西没意义我也就是会在那看而已
即使是说"风格根本就不同,怎么比高下?红楼跟西游怎么比?" 也请您再多打出几个字吧... XD

哪个是什么主义并不是重点吧? 您说我对号入座是何用意小生没明白...
那么我再多打出几个字就没破绽了?这种找对方文字里无关紧要的细节的做法真无聊呢~ 一 一

那么好 我修正那句话
改成:
系谱是浪漫主义而TO就是现实主义么?
或者TO是浪漫主义而系谱是现实主义么?

重点是后面那句小生的观点:两者都是西游
表达的意思没差别的吧...

[40 楼] | Posted:2006-09-28 20:49| 顶端
monkeyking

该用户目前不在线
编号: 240
发帖: 319
配偶: 单身
火 花 币: 21220 HHB
最后登陆:2012-11-23

下面是引用Roseblack于2006-09-28 19:11发表的:
嘛,我也不认为TO有多现实主义,游戏现实这说法本身就可笑得很……现实中哪容得你LEAELUP几次能就战胜强者的……游戏就是游戏,现实就是现实……拿真实性来比高下实在是本末倒置……

是啊

电影可以重复播放

因此剧情里的人物要反复生活、死亡无数次

因此得出结论:电影根本没有现实性可言是吧

说的是剧本的现实性,却拿游戏系统来作为论据,这不跟上面的例子一样奇怪嘛

至于哪个更现实主义一说,我根本没有表态,只不过是你自己心里“系谱更加浪漫主义”的意识,迫使你下意识地去对号入座罢了。

[41 楼] | Posted:2006-09-28 20:54| 顶端
monkeyking

该用户目前不在线

下面是引用天草于2006-09-28 20:49发表的:
改成:
系谱是浪漫主义而TO就是现实主义么?
或者TO是浪漫主义而系谱是现实主义么?

重点是后面那句小生的观点:两者都是西游
表达的意思没差别的吧...
.......

冷水有助于在论战里发热的头脑,有时候。

“小生的观点”这个前提我认可,但不赞同你说的内容。

但我并不打算说服你,世上持有不同看法的人多了,要学会求同存异。

看法不同,那就不同了。   还有啥问题?

[42 楼] | Posted:2006-09-28 20:57| 顶端
天草

该用户目前不在线
编号: 18311
发帖: 3428
配偶: Hugh
火 花 币: 13527 HHB
组织纹章:
所属组织: 疾风剑士团
组织头衔: 陰夜の劍聖
最后登陆:2022-10-17
朱红之钻(I)

哦 那么好吧
我概括:
请不要泼没有技术含量的冷水 这种话很多人都会说
很没意义的事

另外既然是冒领小生也把它删了好了

[ 此贴被天草在2006-09-28 21:37重新编辑 ]

[43 楼] | Posted:2006-09-28 21:08| 顶端
monkeyking

该用户目前不在线

太罗唆了,看起来累
文字再概括一下吧,错字也改改

还有,回复Roseblack的部分你别来冒领。

此外你最好再仔细看看我那句话的发言原文,判断一下你是否真的看懂了我的意思。

[44 楼] | Posted:2006-09-28 21:18| 顶端
cityjim

头衔:天真纯洁善良天真纯洁善良
该用户目前不在线
编号: 314
发帖: 926
火 花 币: 30018 HHB
最后登陆:2019-07-23

“恢宏气势”,让我先吐一吐。对着系谱说这种话就像一只刚刚爬出泥洞青蛙对着面前的一个小土堆呱呱乱叫一样。

说这种话就像是一只连泥洞都没爬出过的青蛙看到别的青蛙开心的赞美蓝天时那种充满了嫉妒与羞愤的咒骂一样……

就游戏本身的合理性来说,系谱的设定完全是为了游戏而游戏,我不是说这个不好(在这上面没有什么好与坏的),只是拿真实性来评论的话,系谱就只能算是可笑了。饭屎们喜欢说系谱场面宏大,真的宏大吗?那为什么地图上跑的还是一个个角色,而非部队呢?如果说那些角色就是部队的抽象,那么那些打带跑的战术,以及乱七八糟的攻击范围就纯粹是搞笑了。

真……实……性……??拿一个超任上的战棋游戏来谈真实性?我没看错吧,这年头搞笑的无厘头程度看来我是接受不了了……难道像皇2那样几个人就横扫整个国度便是你所谓的“真实性”了?

当一支成百上千人的部队被缩小成地图上的一格,那么就意味着这一个格子就代表了起码代表了一公里,更大规模的部队将代表更大的地图尺度,而此时弓箭等抛射兵器的射击距离就可以忽略不计了,部队的攻击范围只可能是它的相邻格。至于兵种的移动,按比例来说系谱里的就更加夸张了,我都懒得去说。而连最起码一点的这点真实都无法模拟,系谱也就只是几个小朋友在小场地的械斗,只不过某些地方被命名为城堡,河流。

说到底,你知道不知道什么是“游戏”?知不知道游戏是拿来玩的?对于某些连现实和游戏都分不清的小朋友我始终觉得坦克大战才是最适合的……

另外,补给,这个词是系谱饭斯们有脸提的吗?连补给线,补给区域这些概念都没有,你拿什么当作补给啊?而补给对士气和整备度的加权呢,系谱里有吗?安安份份玩你的械斗吧,少拿这些真实性来羞辱自己。

这个帖子里唯一一个拿“真实性”羞辱自己的就是阁下了,因为在你之前没有任何人说系谱是什么“真实”的,哈哈哈^^

而皇骑则摆明了自己是械斗,德尼姆就是德尼姆,可不是一个百人队,整个场面就可以看作整体战场中的一个组成部分而已。而地形高低,弓箭的射击线,WT的引入都是对真实械斗的一定程度上的模拟。所以从真实性角度来说,系谱和皇骑是没有可比性的。一个只是棋类,一个则是松野大神在游戏性和真实度上的一种折中。

整体战场中的组成部分??那请问,这“整体战场”在哪里呢?真实性?你认识翼人吗?你可以和龙对话吗?整理一下你自己的逻辑先吧……

真的想玩真实的话,还是去玩玩Slitherine的系列游戏比如spartan,或是illwinter的dominions2。尤其是后者,不仅对古代战争做了很好的模拟,也将其与魔法做了较为合理的结合。

要玩“真实”的话我根本不会来这个论坛玩这类游戏,相信这里的大多数朋友也是这样……嗯,这种自己树靶子然后自己射自己靶子的滑稽行为也算是多年不见了

dom2里的地图真正包含了大陆和海洋乃至整个世界,城堡不再只是一个防御加权的地形,而是有着城墙和箭楼的真实存在,更为真实的是,城堡本身控制着周边省份的物资,这样才有了补给的概念,才有了围城的必要。所以dom2里的补给可以详细到正常步兵一份口粮,骑兵则要双份口粮,若是巨人则要更多,魔法生物则不需要补给。

你的联想真是丰富啊,这莫名其妙的“补给的概念”是松野打电话告诉你的?

而战争模型上,dom2甚至可以精细到每个士兵的伤残程度,比如弓箭手盲目后射出的箭就漫无目的了,骑士一支手残废后就无法使用双手武器了,同时dom2对战阵崩溃,骑兵践踏,甚至是怪兽引起其他士兵的恐惧,女神的美丽可以让其他单位无法下手=_=,等等都做了设定。喜欢魔法的可以研究出影响整个世界范围内的祭坛魔法,厌恶魔法的(如我)则可以使用拥有强悍冲击力的黑骑士的Ulm王国,魔法在这个国家是被禁止的。另外你还可以锻造魔法物品,或是武器和铠甲,用来装备每个武将。

YY到这程度真是辛苦了,敢情这个游戏是你编的吧……

看似复杂,但其实dom2的界面操作却非常简单,你要做的思考也不是在那儿计算占电脑的便宜,而是真实得多的军队运作和魔法研究。唉,扯多了,有广告之嫌。

不多不多,这“军队运作”和“魔法研究”的笑话我还没看够呢^^

总之,系谱饭斯们阅历不够的话,不要轻易拿真实这种东西来美化自己,大部分日式战棋充其量只是抽象层面的棋类游戏而已,和战争差得太多了。当然咯,我没有说哪个更好玩,喜欢什么类型的游戏,是玩家自己的选择,和真实与否无关。

总之,整个帖子都没人提没人想的“系谱=真实”居然被拿出来当攻击武器,不得不说这种程度的帖子实在是和这里的平均水平差的太多了……

至于情节和人物刻画,“传统的日系游戏角色”更属于系谱,至少对于我来说,它只是个童话,连稍微谈论的深度都没有。建议饭斯们多找找历史文献来看看,或是斯蒂文森的小说,或是马丁的冰与火之歌,中世纪的骑士可没那么简单,人性更是复杂。

这明明说的是“游戏”你却扯到“小说”,连比较的对象都搞不明白还来战什么?

[ 此贴被cityjim在2006-09-28 22:10重新编辑 ]

Let darkness guide me!

[45 楼] | Posted:2006-09-28 21:51| 顶端
cityjim

头衔:天真纯洁善良天真纯洁善良
该用户目前不在线
编号: 314
发帖: 926
火 花 币: 30018 HHB
最后登陆:2019-07-23

我的不满主要是那句C路线的是王子复国记,不过由此可见莎翁的哈姆雷特的影响力还真是深远

说剧情的话,预设各位对两者都有一定熟悉,您们确定各自对FE4和TO的欣赏点是一样的吗?奴家也曾很喜欢FE4的壮阔背景,也一直喜欢里面英雄主义情结浓厚的人物刻画手段与气氛烘托技巧,很多时候回想起里面的一些情节也会觉得激动。至今为止FE4在自己眼中的高度的绝对值依然保持很高,而且多年来没有什么升降──而这些都不是TO所能充分给予的。

问句比较无理的话,千里玩过几次系谱?

难道1个岛国的内战的背景就不够气势壮大,TO中的的各民族的民族冲突,背后罗帝斯的暗流,塞挪比亚的骑士精神,以及这些大环境下的个体的选择和被选择,这些的这些难道还不够宏大么?从局部反衬全体的描写方式难道就被说成不够宏大?
说系谱的人物刻画的一般是因为剧情里的人物的对白,性格和言情剧也差不了多少了,哪有那么多好好先生和无私奉献,这些都只是空中楼阁罢了,相比系谱,TRS的人物描写就进步了许多,起码人物的描写更贴近现实的人物性格

还有系统平衡,TO在整体上远不如FE4,奴家觉得这是一目了然的
怎么个一目了然法,可否说说,再问1次,千里玩过几次系谱,就敢这么武断的下论断

以局部描写整体自然都会给人以细腻有余气势不足的感觉,这很正常,也没人说这么做就是错的,你又有什么不满的呢?艺术源于生活高于生活,贴近现实人物不一定就是什么好事情,反倒是那些在现实中很难见到的英雄气短儿女情长才是我们在游戏世界寻找的安慰……

平衡性的细节比较我已经说过了,有不同看法你可以驳~

您可否说说怎么个恢宏的气势?
系谱的人物叫百花齐放?请你先搞清楚先,拿着A火的魔法骑士和圣风的魔法骑士能1样,系谱的重铠有几人愿意使,TO的强人只有5个?还有请你搞清楚先,玩的是TO而不是死宫
3章末还不算后期么?4章因为等级和强力人物的加入还有武器的更新换代使难度已经不高了,怎能说这个是重头,第1个龙言也不是4章1开始就能拿的到的
还有回合数评价和步兵和用剑的有啥关系?

你知道不知道什么叫百花齐放?不是指一百朵“一样”的花一起放,而是指一百朵“不一样”的花……要是所有人物的能力都一样那才成了垃圾。气势恢宏是指整个地图,战略和情节而言,系谱上半部是真正意义上的以小见大,通过主角的经历来“衬托”整个王国的历史,而皇2则是以主角的经历来“创造”整个王国的历史
TO的强人其实只有公主1个,其他的人只要服侍好她就行了。游戏正常情况下大趋势应该是由浅至深越来越难,而你自己也承认“4章因为等级和强力人物的加入还有武器的更新换代使难度已经不高了”,这不正好说明他的平衡性不够理想吗……
还有,你打出过系谱全S级评价吗?

[ 此贴被cityjim在2006-09-28 22:28重新编辑 ]

Let darkness guide me!

[46 楼] | Posted:2006-09-28 22:06| 顶端
monkeyking

该用户目前不在线

下面是引用千里孤坟于2006-09-28 22:02发表的:
楼上,倒数第一、第三段里对人不对事的话请收回,语气到这里已经可以了。

其实楼主本身的比较、结论并没有太大问题

为啥后面的讨论方向就变调了呢

归根结底,这个时候还是需要冷水来洗洗头脑啊…

[47 楼] | Posted:2006-09-28 22:08| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线
级别: 论坛技术
编号: 71
发帖: 15650
配偶: 桂木弥生
火 花 币: 89378 HHB
最后登陆:2024-04-28
瓦伦利亚的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)咖啡馆的萌芽(I)波特の魂(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)

下面是引用monkeyking于2006-09-28 22:08发表的:

其实楼主本身的比较、结论并没有太大问题 为啥后面的讨论方向就变调了呢 归根结底,这个时候还是需要冷水来洗洗头脑啊…
.......

谁让题材是“FE VS TO”呢。

言论自由,所以倒不用刻意去抵制,让各人都发挥自己的作用,自己也是。

[ 此贴被千里孤坟在2006-09-28 22:20重新编辑 ]

[48 楼] | Posted:2006-09-28 22:14| 顶端
monkeyking

该用户目前不在线

下面是引用千里孤坟于2006-09-28 22:14发表的:

谁让题材是“FE VS TO”呢。

.......

比较有两种

一种是比异同,比较两者各自有哪些特点,这种比较不需要作结论,因此什么都可以比。ACT可以RPG比,风马可以和牛比。

一种是比高下,比哪个高于哪个,这种比较必须作出结论,也因此只能在明显的同类作品当中比较。

我觉得后面的争论焦点已经跑到第二种比较去了,所以这种比较毫无意义。

[49 楼] | Posted:2006-09-28 22:24| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线
瓦伦利亚的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)咖啡馆的萌芽(I)波特の魂(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)

下面是引用monkeyking于2006-09-28 22:24发表的:
比较有两种

一种是比异同,比较两者各自有哪些特点,这种比较不需要作结论,因此什么都可以比。ACT可以RPG比,风马可以和牛比。

.......

比高下的前提就是要在两者间筛选出一个共性,但世间万物彼此间的共性并不比异性少多少。

诸如之前红楼梦和西游记的例子,作为小说而言一个现实主义一个浪漫主义是它们互异的性质,但如果换个词语,比如艺术成就,它是可以应用在所有小说这种文学体裁上的共性,也是两部著作所皆具的属性。

所以红楼梦还是能和西游记比个高下,就比艺术成就的高下。

同理,FE和TO也可以比高下,只是可供比较的那个共性,在论战中说混淆就混淆了。

[50 楼] | Posted:2006-09-28 22:36| 顶端
monkeyking

该用户目前不在线

下面是引用千里孤坟于2006-09-28 22:36发表的:

所以红楼梦还是能和西游记比个高下,就比艺术成就的高下。

同理,FE和TO也可以比高下,只是可供比较的那个共性,在论战中说混淆就混淆了。
.......

这个我觉得是难以得出结论的

实际上对于红楼梦和西游记的例子而言,两者的艺术成就是平等的,并列为古典四大名著---------这是公论

当然在私人性质的讨论上,可以说我觉得哪一个高那么一点点,但是这种结论显然是非常主观、个人的,因此根本就不可能说服人(就这一点来说反驳的一方也一样)

明知道是难以说服人的结论,却要努力去说服对方,结果自然就是讨论对骂化了。

[51 楼] | Posted:2006-09-28 22:48| 顶端
kpf190

该用户目前不在线
编号: 53108
发帖: 76
火 花 币: 24487 HHB
最后登陆:2016-08-04

楼上所有喜欢赞系谱“恢宏气势”同学,你们连真实的战争模型都无法理解,哪里找来的“恢宏气势”?只是从童话或是网路yy小说里吗?

皇2从来没有说“几个人就横扫整个国度”,它有战略地图来告诉你势力割据,至于战斗,我说了它只是个局部而已。皇2一直都是以个人的视角,加上沃伦的报告书,加上宏观的“说书人”叙述来推进整体剧情的。

而系谱才是“几个人就横扫整个国度”,否则就像我上面说的,只是几个小朋友在画上城堡河流的小场地玩打仗游戏而已。在国家尺度的地图上打hit&run,还yy“无敌的骑士团波澜壮阔的反复冲击完全再现了中世纪欧洲大陆上骑兵对战的宏伟场景”,不好意思,你的敌人连战列都没有,连士气设定都没有,需要所谓“骑士团”来冲击吗?你冲击什么啊?

宏大的场面如果没有真实性来支撑,那就只是在拿着地图yy而已,你既然敢yy,就别怕别人笑啊。

ガッツだぜ!!
[52 楼] | Posted:2006-09-28 23:08| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线

下面是引用monkeyking于2006-09-28 22:48发表的:

这个我觉得是难以得出结论的

.......

是这样,但这的确是一个有效的比较立足点,尽管在一个随时会引发论战的帖子里能找到一个立足点这本身已经相当难得。

如果双方能确保自己可以维护自己的立足点而不偏离,这样的论战是有益的,至少旁观者可以看得不糊涂而且尽兴,且服务旁观者本来就是意义之一。

只是能达成这种局面是难得中的难得了。

奴家是想在回帖中避免直接触及比较本身,而是确认一方的优点,但并不将其总结作另一方相对它的劣势,同理,指出一方的缺陷,但也不相应地将其视作另一方相对它的优势,这其中并不是没有斡旋余地的──虽然这种希望没有达成。

[53 楼] | Posted:2006-09-28 23:19| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线

在线列表里看到捉对厮杀的二位都在,那么还是锁两天先休战吧。

奴家可不想看到FE和OB各自的同好,以及FE论坛和OB论坛因为这事深化对立感。

另外,友情提示,如果您打了很多字发现最后回不了帖,按浏览器的后退键可以回收刚才打的内容,然后私下辩吧。

对楼主只能先说声遗憾,不过这是暂时锁帖。

--------------分割线---------------

10月1日解锁,由今日往后在本帖内不可就之前论战的题材继续。

[ 此贴被千里孤坟在2006-10-01 21:09重新编辑 ]

[54 楼] | Posted:2006-09-28 23:29| 顶端
Roseblack

头衔:久代琉璃久代琉璃
该用户目前不在线
编号: 1562
发帖: 6393
配偶: 阿斯塔洛特
火 花 币: 56513 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 空间女神
最后登陆:2019-10-29
朱红之钻(I)

下面是引用monkeyking于2006-09-28 20:54发表的:
是啊

电影可以重复播放

因此剧情里的人物要反复生活、死亡无数次

因此得出结论:电影根本没有现实性可言是吧

.......

用你自己的话,你说你根本没说FE和TO哪个更浪漫主义于是说我自己对号入座;然而我难道就说了游戏不真实是因为他可以反复进行么?你这是不是对号入座?

我就直说游戏不真实的地方就是玩家面对剧情上号称最强的、足以给玩家造成重创的对手时,依然一个杂兵都不会挂,而战斗结束后剧情上对此却也没有任何交代,任何游戏的通病,你说这不是不真实是什么?我说的就是这种细节,别再和我说什么世界观文化背景之类,那种东西不可能很脱离现实,除非不是给地球人看的……

原来已经锁了,抱歉
最后补一点,给千里也给上面这位:我之所以说不要比真实性,就是因为之前某几位都在拿“系统的真实性”在做文章(你们也该看见的,啥一个单位等于几个人之流),于是我才这么说,也就是说我本来要说的就是不要比“系统”的真实性而不是“剧情”,不过系统对剧情造成一定影响也是可以看出的,玩家行为和剧本的脱节或冲突就是游戏和电影的区别

[55 楼] | Posted:2006-09-29 01:11| 顶端

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 65361
发帖: 1
火 花 币: 23868 HHB
最后登陆:2006-11-04

下面是引用kpf190于2006-09-28 04:16发表的:
来战咯,吐槽咯。

“恢宏气势”,让我先吐一吐。对着系谱说这种话就像一只刚刚爬出泥洞青蛙对着面前的一个小土堆呱呱乱叫一样。

就游戏本身的合理性来说,系谱的设定完全是为了游戏而游戏,我不是说这个不好(在这上面没有什么好与坏的),只是拿真实性来评论的话,系谱就只能算是可笑了。饭屎们喜欢说系谱场面宏大,真的宏大吗?那为什么地图上跑的还是一个个角色,而非部队呢?如果说那些角色就是部队的抽象,那么那些打带跑的战术,以及乱七八糟的攻击范围就纯粹是搞笑了。
.......

大家好,我是新注册的,哈哈.怎么乱说我喜欢的游戏呢.打打打...系谱给人的那种意境确实是“气势恢宏”啊,又比如说你喜欢的那些游戏,难道就有什么真实性可言吗? 是说真实性的多与少吧. 那就算你说的游戏比系谱更加真实性,那也不是真的啊? 如果没有走火入魔,那都只是游戏啊.让玩家有所感动就足够了.你说系谱是小朋友在场地里械斗,那下象棋呢? 就拿起来放下去,也看不到战场啊. 只是让人有那种思想状态啊. 最不满的是你没必要拿其他游戏来比较啊,要比较就单纯的系谱跟皇2就行了啊.然后你说只不过某些地方被标上城堡,河流..可能你是喜欢那种画面上给你冲击的,比较3D点的游戏,那样你就觉得真实了,觉得城堡要有城堡的样子.可那样是不是显得有点肤浅啊.好了,我也不讲不来,就这样 打完了,咻!!![p:3]

[56 楼] | Posted:2006-11-04 02:04| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线

楼上如果是新人的话,当心这可是地雷话题。如果还想说的话,请统一到这里:http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=135885
[57 楼] | Posted:2006-11-04 09:18| 顶端
krannj

该用户目前不在线
编号: 64680
发帖: 133
火 花 币: 19092 HHB
最后登陆:2017-10-14

体外话:四大名著也并不见得分不出高下,现在文学界有一种看法认为描写一帮草寇的《水浒传》,比起其它三部,还是有一点差距的。
[58 楼] | Posted:2006-11-04 09:50| 顶端
haiyi

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

久战之后,再来仔细回味这帖,对monkeyking的回帖深有同感,以不可能有定论的想法去说服别人,这本身就是不合理的
[59 楼] Unkown | Posted:2006-11-04 11:57| 顶端
<<  1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

火花天龙剑 -> 皇家骑士团