» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 火花学园 -> 776静态修改之 浅谈创建个性职业
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 776静态修改之 浅谈创建个性职业 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
zxt1222

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 37890
发帖: 77
配偶: 单身
火 花 币: 25954 HHB
最后登陆:2018-06-26
艾雷布的骑士(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
776静态修改之 浅谈创建个性职业

这篇文章是基于http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=138698&fpage=2的延伸
,如有不明白的地方可以参见上贴。数据来源仍然是日本达人版的说明。
上一贴主要是说明战斗动作和战斗形象的修改以及匹配。这次主要是利用被弃用的职
业创造一个新的个性职业。研究得也不深,我只是简要的开一个头,许多的地方还须
大家自己深入研究。

由于有“不要踩我”和“龙统”两位达人的776专用修改器,关于人物职业的选择,
职业能力和武器熟练度的修改等等的我就不多讲了。
这里我用伊修塔尔为例子,改造被弃用的职业魔将军(女-战斗花版)。

选伊修塔尔的原因就不说了, 当然客观原因是776和系谱里女贤者的战斗形象天差地别
,造成776里雷神MM若用贤者职业的话,气质上是完全不对。所以我们需要根据系谱
里的原形为雷神MM量身定做一个职业,

1)可用修改器完成修改
将伊修塔尔职业改为2C魔将军(女-战斗花版),并把职业能使用的武器改为杖 炎
雷 风 光(其他熟练度都改为0),雷的熟练度可高一点。职业的图标也改掉吧,我
是用女魔法骑士-步的。雷神MM的能力和特级自己看着改吧。

2)修改职业名称
为了美观是一定不能沿用魔将军这个名字的......
来到职业名称库 地址000485F6 (所有职业名称都按顺序放在这),随便改吧!本来
我是想写“雷神”,可是小字库似乎没有“神”这个字...... 那就用“圣雷法师”
吧(83 8F 97 8B 82 DC 83 55)。注意:这里的分割符是N个81 40 + 一个00,
N>=1。

3)修改战斗动画
来到职业OC的战斗动画地址000567DE,作如下修改
魔法
修改前       2C     07     00   01     3F     40 2E   2C
修改后       2C     07     46   01     3D     3F 2B   2C
          职业代码   武器 特定人物 性别   战斗动作 战斗形象 颜色

修改前       2C     08     00   01     3E     40 2E   2C
修改后       2C     08     46   01     3C     3F 2B   2C
          职业代码   武器 特定人物 性别   战斗动作 战斗形象 颜色

其中
  特定人物 现在改不改为46是无所谓的,因为指令只有这两条,缺少普通“圣雷法
师”的指令,这样是无法区分雷神MM的“圣雷法师”与普通“圣雷法师”的。当然如
果你在添加几条普通MM的指令,在形象上再区分开,那么特定人物的设置是十分必要
的了。
  战斗形象 本来我是考虑用4A 2B 这个类似女雷魔法师的形象,它和系谱里女贤者
的形象最接近,服装款式很像(特别护肩)。但是由于女雷魔法师战斗形象用杖时有
BUG(不死机,但人物消失),而且动作不够舒展和大气,因此这个方案被放弃(大
家自己可以试试);这里我是用3F 2B(女魔法骑士-步)的战斗形象,虽然形象不及
雷魔师的像,但气质上更胜一筹(其实发型才是关键原因......)。

题外话: 魔将军(女)这个职业之所以会战斗花版,是因为它只有用杖和魔法的
指令,而缺少用剑等近身武器的指令。 一个只会用杖和魔法的女将军?也许它原本
就是为雷神MM准备的。

4)职业配色的修改
既然是量身定做的个性职业,发色和服装配色十分关键(雷MM的银发啊)。我方角色
的战斗形象和敌人同职业杂兵区别就是由它体现出来的。日本达人版说明里有一部分
的配色代码的存放地址,我就不一一列出了。你也可以借用其他职业的配色,这样省
事但容易不匹配,效果往往不好。我还是选择直接修改出一个新的配色。 我们直接
来到2C魔将军(女)的配色存放地址00202B2E。
从00202B2E到00202B4B是全部的代码,每两个值代表一个颜色,上色的位置按顺序大
致是:
上身盔甲+手脸腿(202B2E-35)--披风--下身服装+一些纹路--头发(202B44-202B49)--边框
(不同的职业上色的位置略有不同)

其中一些部位颜色是单色,而一些部位(如头发)是由3种颜色混合而成。
设计一个合适的配色比想象的要复杂(我不是学美工的),而且具体的颜色代码都不
知道,只能通过其他已有的配色推测,所以无奈我只能借鉴其他配色的模式,简单的
用人物头像中银-黄-红3色粗略的设计一下,相信各位高手一定能够设计出比我完美
的配色。
这是我具体的修改:从00202B2E开始
FF 7F 5F 4B 94 19 CC 10 00 00 30 08 30 08 30 08 30 08 00 00 3E 47 47 24 AF
41 39 73 23 08

效果图

上身盔甲和下身服装的色差以及腰带和护腕作不出来,只能统一用色了

暂时就是这些了,有了新的内容我再加上来。大家有新的发现也来交流一下

PS 请教大家3个问题
1 怎样将魔将军(女)的重甲特性去掉? 也就是不受破甲剑的特效。

2 好象是用了“不要踩我”的修改器修改了职业能力后出现了一个BUG,一些职业(

如公爵骑士 骑士统帅)下过一次马后,再上马,图标就变成另一个马上职业的图标

了(飞马 飞龙或是其他骑士)。请问怎样修复这个问题?

3 我想把骑士统帅的移动图标从女神官骑士改为男圣骑士。
已知职业的移动图标分为:无压缩图标 和 的压缩图标 两部分。系统在人物移动时先快速读取的无压缩图标,再慢慢读取压缩图标.
我在051F25-0522D5 将压缩图标的指定改为男圣骑士了,但找不到指定无压缩图标的地址。造成现在骑士统帅的移动图标 先是女神官骑士一闪而过 后是男圣骑士。
请问谁知道指定职业的无压缩移动图标的地址?

[ 此贴被zxt1222在2006-12-22 22:51重新编辑 ]

[楼 主] | Posted:2006-12-22 22:26| 顶端
如月影二

头衔:暗黑皇子暗黑皇子
该用户目前不在线
级别: 论坛版主
编号: 35949
发帖: 2602
配偶: 花影旋岚
火 花 币: 106229 HHB
最后登陆:2024-09-15
朱红之钻(I)

很不错的方法 我原本是想利用女魔将军的战斗画面配给暗黑皇子的
不过都一样了 反正776里可利用的东西很多

[1 楼] | Posted:2006-12-23 14:42| 顶端
zxt1222

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

女魔将军只是配色改了, 战斗形象还在,配给暗黑皇子只要用女魔将军的战斗形象代码代替原来的即可.如果是暗黑皇子的配色,我觉得原来的挺好的.

如月,关于那3个问题,有没有解决方法啊?

[2 楼] | Posted:2006-12-24 22:24| 顶端
如月影二

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

1.女魔将军被破甲系克 我想这点是武器特效的原因 找到克制的职业去掉这个职业就行了
2.这个问题是踩我修改器出现的小问题 修改器有BUG所出现的问题 我也不知道是什么原因了 最好就是用软件自己改 这样可以保证不会出问题
3.这个问题我没有注意过 不过记得好象如果换了地图的移动代码 战斗画面也会出问题。

[3 楼] | Posted:2006-12-25 14:41| 顶端
zxt1222

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

1.恩,每个武器特效应该是有一个相应的职业库,只是地址不知道
3.在角色能力那里的那个移动代码其实是一个统称,它包括了静止时图标 移动时图标(无压缩的和压缩的) 移动后图标, 移动代码和战斗画面好象有联系, 但我只是改其中的移动时图标,而不改总的代码应该不会影响战斗画面.无奈找不到指定无压缩移动图标的地址.

还有,如月 现在30上限补丁出了加上776ROM又有许多东西破解了,有没有再出一个修改版的计划?或是恶搞版,其实776恶搞起来应该比系谱更......

[4 楼] | Posted:2006-12-25 23:15| 顶端
如月影二

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

新年我想我也平静好一段时间了 是该做点事情了
不过776和系谱的研究和GBA三部相比来说 776和系谱研究的太少了
我很可能会在GBA三部上出一部修改版或者。。。

[5 楼] | Posted:2006-12-26 16:56| 顶端
zxt1222

该用户目前不在线
艾雷布的骑士(I)

十分期待啊!
GBA ROM的可塑性更大,软件支持也更好,相信你的修改版一定很不错. 不过我对GBA ROM没什么研究,就帮不上什么忙了......

如果不是近期太忙,本来我还想做一个776修改版的体验版,把目前的研究成果集中在第一章,水平虽不及日本版的,但至少是中文的. 但是现在实在是没时间,看来只能等到年后了......

[6 楼] | Posted:2006-12-26 22:02| 顶端
如月影二

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

同样期待你的作品

[7 楼] | Posted:2006-12-27 20:13| 顶端
八神太一

头衔:就是你了战斗暴龙兽!就是你了战斗暴龙兽!
该用户目前不在线
编号: 59531
发帖: 147
火 花 币: 49 HHB
最后登陆:2016-12-24

请问下,为什么我用楼主的方法修改后,雷神用专用武器的时候会花屏呢?有什么解决办法吗?

咦?签名放错了!其实我不是这样的人!
[8 楼] | Posted:2007-03-19 05:03| 顶端
如月影二

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

在日站下载一个修正武器画面花版补丁
补丁打在日版ROM上 打在中文版上可能会有问题

[9 楼] | Posted:2007-03-20 00:25| 顶端
八神太一

该用户目前不在线

啊...只能打到日版么?中文版为什么不行呢?天啊,我日文是菜啊~~!!!!

[10 楼] | Posted:2007-03-20 12:40| 顶端
如月影二

该用户目前不在线
朱红之钻(I)

中文版汉化用到了一部分地址 而修正武器画面的补丁也用到了相同的一段地址 所以会出现问题

[11 楼] | Posted:2007-03-20 23:58| 顶端
八神太一

该用户目前不在线

哦,那就算了吧,花就花....

[12 楼] | Posted:2007-03-21 16:22| 顶端

火花天龙剑 -> 火花学园