» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 皇家骑士团 -> ……
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: …… 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
Pluto_Shi

头衔:蓝星打牌王委员会终身名誉会长蓝星打牌王委员会终身名誉会长
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 4914
发帖: 12412
配偶: 单身
火 花 币: 216210 HHB
最后登陆:2012-09-03
游戏大陆的领主(II)海蓝之钻(II)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
……

星期五, 八月 31, 2007

動機與態度

本來想等Patch寄出後 再寫這篇的
不過既然有人先問了有關的問題 我就在此先把一些話給說在前頭吧

[/color]
[color=blue]【動機】
事實上 製作這個patch幾乎稱不上有什麼動機
最早想去修改ROM 只是好玩想改一些人名、物品名而已
當時(05年6月)我google了一下 找到了metore
並且向他請教了一些有關壓縮與修改字模的問題
metore相當大方而友善的回答了我相關問題
在幾封書信往返後 我也成功修改了2 byte部分的字模與人名、物品名
只是當時課業繁忙 目的達到後我就停手了

一直到去年畢業 11月結束軍中生活回來
才心血來潮地想說趁閒暇時做一下中文化 也許會比玩電動更有意義一點
(這邊所謂的更有意義一點 是指對我自己而言)
魯莽地開始了這個當時不到5個人知道的中文化行動
並且開了個Blog 煞有其事的紀錄起過程來

無聊好玩 大概就是我最初的動機
我就這樣自己默默而快樂地玩了4個月...

[/color]
[color=blue]【態度】
直到3月底 我突然發現主要的技術問題 好像都解決得差不多了
於是我又心血來潮地在巴哈姆特以低調到不行的方式
PO了一篇(也是我在任何公開場所PO過的唯一一篇)關於中文化的消息

主要內容只有下面幾句:
[color=darkred]ttp://lulastoblog.blogspot.com/index.html
(強烈建議依時間順序閱覽blog 比較能理解事情的發展...)
我想...我再也幹不出更蠢的事了...
--
聲明:1.因為主要技術問題多已解決 所以公布
   2.若完成 不會"公開"釋出patch
   3.預定繁體only
[/color]
--

[/color]
[color=blue]我甚至連"中文化"3個字都沒提到過!
要是不親自來這個blog 大概也沒人猜得出來這是幹什麼

繁體only...因為刻字、重新對應很麻煩
我想我也沒有義務為任何人去做苦勞

不會"公開"釋出patch的理由很複雜:
[/color]
[color=blue]從"情"的觀點來說
我願意順便提供TO的老玩家們patch 來彌補過去的遺憾
但如果你連花那一點點小錢來支持TO正版的決心都沒有
而只是嘀咕買了又用不上的話
那抱歉...我向來無意去推廣TO 尤其是只想要玩玩而不付出的玩家
世上從來就沒有什麼是非玩不可的 特別是那些你認為不值那個錢的遊戲
等你認為它值那個錢時 我隨時歡迎你來要

[/color]
[color=blue]從"理"的觀點來說
遊戲公司不是做慈善事業的 再大聲的讚美也無法使員工得以溫飽
所謂的patch原本就是依附在原軟體上的修改
我不想因為我製作一個patch 而讓更多的盜版出現在網路上
即使遊戲公司不會再因為你的購買而收到一毛錢
但我仍覺得持有原版 是該給予遊戲公司的最起碼尊重
一個實際的行動總是要比一千萬個嘴砲來得強多了

[/color]
[color=blue]從"法"的觀點來說
非官方Patch這種東西本來就是有爭議的
在沒有實際判例的情況下 只能找對自己有利的條文解釋來自我安慰
像這種有爭議性的東西要是私底下玩玩也就算了
搬到檯面上大剌剌的說歡迎下載就是討打了

我低調都來不及了 還有糊里糊塗的人自以為是地幻想我是什麼心態?
我對名利一點興趣都沒有 ([color=red]有興趣我早半年就自己把消息發到對岸了
)
犯不著為了名利代表廣大的盜版用戶出來受罰[/color]

在想要得到之前 先想想看你付出了什麼

在花1秒鐘思考花1分鐘打嘴砲之前 先想想看你是為自己想還是為別人想

如果有人公開流出patch 那我只好自己挑正式版的主人 不會再有應募了...
[/color]
[color=#0000ff]

敲不死你终于永远的滚了
[楼 主] | Posted:2007-09-01 20:19| 顶端
神威乐斗

该用户目前不在线
编号: 69439
发帖: 168
火 花 币: 22044 HHB
最后登陆:2011-10-11

如果有人公開流出patch 那我只好自己挑正式版的主人 不會再有應募了...

... 不过 私下流出就应该没问题了吧 = =||

[1 楼] | Posted:2007-09-01 20:38| 顶端
Pluto_Shi

头衔:蓝星打牌王委员会终身名誉会长蓝星打牌王委员会终身名誉会长
该用户目前不在线
编号: 4914
发帖: 12412
火 花 币: 216210 HHB
最后登陆:2012-09-03
游戏大陆的领主(II)海蓝之钻(II)

sonotoridesu

敲不死你终于永远的滚了
[2 楼] | Posted:2007-09-01 21:54| 顶端
hanbing0323

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 25117
发帖: 27
火 花 币: 28620 HHB
最后登陆:2015-04-21

以前老看见一些人说LAMER,一直没怎么见识到

刚才到EMU的汉化论坛一看,喷这位作者的人好多,真是群无聊的人

我是作者看见了都不想给这些人玩

而且感觉越是没玩过TO2的喷得越厉害,人啊,真是复杂的生物

[3 楼] | Posted:2007-09-01 23:36| 顶端
曹纲

该用户目前不在线
级别: 论坛版主
编号: 17
发帖: 5158
火 花 币: 159163 HHB
最后登陆:2024-03-02
瓦伦利亚的圣骑士(II)游戏大陆的领主(II)朱红之钻(I)艾雷布的骑士(I)

lula的某些回应明显是针对国内一些论坛上的言论,比如指责他炒作啦、虚伪啦

国内的很多人是习惯了免费午餐。

无知者无畏
无耻者无敌
[4 楼] | Posted:2007-09-02 00:20| 顶端
瓦拉几亚之夜

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 54919
发帖: 72
火 花 币: 23943 HHB
最后登陆:2009-01-29

考虑以后在汉化版里都加一句“爱玩玩,不玩滚!”

わたしは、生きていた証がほしい!
[5 楼] | Posted:2007-09-02 00:27| 顶端
昕巴达哈

头衔:路人假路人假
该用户目前不在线
编号: 34232
发帖: 68
火 花 币: 580 HHB
最后登陆:2022-07-18

记的以前把皇骑2借给某个要好同学
过了几个月...    
心血来潮问同学时:你皇家骑士团2玩了没啊?
          某同学:没玩.
                :你试了没啊?
          某同学:试了,但是没玩.
                :为什么?很经典的!
          某同学:拒绝蝌蚪文!
                :......!@#$%

以上是2000年的对话.记忆尤新啊. - -

[6 楼] | Posted:2007-09-02 08:04| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线
级别: 论坛技术
编号: 71
发帖: 15650
配偶: 桂木弥生
火 花 币: 89378 HHB
最后登陆:2024-04-28
瓦伦利亚的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)咖啡馆的萌芽(I)波特の魂(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)

從"法"的觀點來說
非官方Patch這種東西本來就是有爭議的
在沒有實際判例的情況下 只能找對自己有利的條文解釋來自我安慰
像這種有爭議性的東西要是私底下玩玩也就算了
搬到檯面上大剌剌的說歡迎下載就是討打了

很理解这段。

假如奴家是作者,这个恐怕就是第一理由。

[7 楼] | Posted:2007-09-02 09:22| 顶端
子茱

该用户目前不在线
编号: 2783
发帖: 332
火 花 币: 33566 HHB
最后登陆:2017-10-13
瓦伦利亚的骑士(I)

有些人动不动就上升到两岸的地域问题,这是早就可以预料的事
幸好这个bbs有曹纲跟千里妹子镇着,不然也危险

[8 楼] | Posted:2007-09-02 18:42| 顶端
hengle_lee

该用户目前不在线
编号: 58328
发帖: 228
火 花 币: 0 HHB
最后登陆:2019-06-30

记得姚仙说过一句,RPG是艺术,MMO是金矿,为了艺术需要先挖金矿。但一家家RPG游戏开发商倒掉,当一个个开发团队不了了之。近日看见上软同仁关闭外部论坛,其实给人感觉是,太多的责难在干扰开发圈子正常的工作,提意见的人很多,但是真正提出可行方案的或者少一些责难的太少,一款游戏卖掉多少才能保住研发成本?至少20W套。而D版猖獗,只能叫开发者心寒。叫维护者(汉化者也可以归入维护者行列)莫名。既要为爱好而废寝忘食,又要为版权等等寻找缝隙。

如果按照网络游戏代理发行的方式来说,汉化者大可以直接和版权方联系,申请作为当地或者说该语系的合作发行方,至少在权责上明确一下,在利益上有有所保证。不过作为一款10多年的游戏了,可能没必要这样!

建议游戏汉化爱好者能够有效的和版权方联系。把爱好转化成生产力。单机游戏也是有代理关系的!

废墟·月夜·狼
[9 楼] | Posted:2007-09-14 02:08| 顶端
久代琉璃

头衔:死神组武见妙死神组武见妙
该用户目前不在线
编号: 333
发帖: 4888
配偶: 久代優希
火 花 币: 30956 HHB
最后登陆:2019-07-29
朱红之钻(I)

又给大陆玩家丢脸了,这些人到底是干什么吃的
[10 楼] | Posted:2007-09-14 09:50| 顶端

火花天龙剑 -> 皇家骑士团