» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> FC的FE1怀旧,也对FEDS小小的抱怨。
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: FC的FE1怀旧,也对FEDS小小的抱怨。 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
woshizhuzhu

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 86822
发帖: 193
配偶: 单身
火 花 币: 5 HHB
最后登陆:2018-11-05
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
FC的FE1怀旧,也对FEDS小小的抱怨。

当H5难度通关两次之后,终于将FEDS给封了,现在想想我还是真的和FE有一点缘分,当年自从玩FC开始,我第一个接触的SRPG竟然就是FE1,而不是大家喜欢的外传,现在在我的心目中,FE1仍然是不可动摇的存在。总是看到大家说外传是怎样的经典,也来说我对FE1的理解。

平衡性:
作为一个SRPG,游戏的平衡性是相当的重要的,作为系列的第一作,我们自然不可能要求他有什么样的完成度。然而,就是这样一个10几年前的游戏也有着其微妙的平衡性,其中最典型的就是龙骑士密捏瓦女神大人了,无论在FE3还是FEDS,密捏瓦都很难发挥其高等职业的优势,但是在FE1中其却是一个绝对的强者,很显然这不是她能力本身的突出,而是FE1的微妙的平衡性,要知道FEI中飞龙之鞭要在19章才能入手第一个,于是在前期拥有14的防御能力的龙骑士,又能无视地形,高移动的空中坦克无疑是我方的绝对主力,要知道,如果不凹点,正常情况下,我方是没有几个人可以有14的防御力,高攻击输出加上防御的突出,完全可以放心用到20章的。由于初代的人物能力上限是20,所以,很多高等职业完全是可以一用的,加上转职时并没有能力加成(天哪,现在想想也真的是不可思议),但这样却无疑给了一些后来在妇科作品中无数板凳重新做人的机会,没错,很多在日后看来是当时设计时的理念的限制,缺使的人物间的能力更加的平衡。虽然FEDS的兵种转换大大地提高了游戏的自由度,但是由于数值的巨大变化,已及没有对上级兵种能力的调整,无疑造就了大量的板凳,而H5的挑战又进一步告诉我们板凳是怎么炼成的,这真的是不小的遗憾。

战斗画面:
要知道,当时的FE1其实在画面上是相当花功夫的,以至于让我完全相信,FEDS的妇科在偷懒,FE1中象主角这样,在拿突刺渐,普通的剑,光之剑,就有3种动作,还有3种必杀,而在看看FEDS,我真的有理由相信时代在倒退,拿光之剑时随便一道白光就拿来糊人了。再看看,只有FE1我方拥有的战车兵,从投石,到激光,到火焰喷射器,无不体现了中世纪科学的强大,更重要的是每个武器都清晰地显示,再看看FEDS,没事爆些特效就忽悠我们是另一个武器了,多加一个动作真的那么难吗,FE1中圣骑士拿铁枪的助跑,空中腾越,拿铁剑的厚重感,无数次的震撼了当时幼小的我,可是现在的FEDS早以没有当初的感觉,攻击时的动作完全不会因为武器的不同而有变换,武器随便转两圈就冒充是必杀了,象在FE1中龙骑士,圣骑士剑和枪两种武器就是两个动作了,而不少夸张的武器也给我流下了深刻的印象,弓骑士和弓箭手在手持巨大的银弓时,武器的巨大与身材瘦小的士兵形成了鲜明的对比,让人印象深刻,FEDS我都不说了,圣弓的火炎特效都省了,做人不能偷懒这样啊。

系统:
也许现在的SRPG都流行什么新系统,兵种自由转换,武器炼造,深怕这还不够刺激,没事还搞个送葬系统,想想普通难度下要把一个正常的士兵磨死也是相当困难的(第一关,“大哥,我们劈那个裸奔的胖子到什么时候啊,我对男人真的是没有兴趣啊”),于是还搞了一个H5,真是方便不少,2下一个人,敌人再也不郁闷了。回想当年的FE是多么的单纯,没有复杂的系统,也不象外传那样要满世界的解迷,但是真是这样的简单吸引了我,如果当时给个H5,估计我也真不玩这游戏了。

爽快感:
老实说,FE1的爽快给是其他任何一个FE所不能比拟的,也许现在人看来是不完整的系统,或是影响游戏平衡性的要素,但是在当时却真的带给我难以形容的爽快感。
斗技场,当时一个练级送钱的圣地,看看我们FE1斗技场老板一朴素样,当年是多么的仁慈,自己发了一些小钱,不好意思送给我们,变相搞了一个斗技场送钱,首先武器可以自带,这个在今后FE斗技场严重禁止的家法,却成了我们部队刷钱的不二途径,在16章,带把必杀武器进去耍耍是何等爽快地是,20章两个宝珠一把圣枪真是扔得敌人站不起来了,我们善良的老板,身怕法师体弱,还送了不会反击的弓箭手送钱,送经验,真是爽的不行了。
在看看现在,也许是那夜老板的秘书给了他一本暗之书,那天之后善良的老板再也没有回来了,取而代之的是现在那个无比奸诈的JS,看看如今,入个斗技场还要搞什么体检,安检,身怕我们搞个什么恐怖事件,身上的武器全部没收,一把铁剑打发我们,而且体检技术十分了得,如果我方有人吃了什么兴奋剂的,豪不手软,银剑的滋味真的不好受,这也算了,给的钱更是大打折扣,想想当年一个LV1的盗賊能送给我们1700朝上的MONEY,现在,不算通货膨胀,你也不能这么绝啊,看看我们现在的大饼队,1200以上的腿都在抖了,FEDS你也能无耻到这个地步。
身体弱了磕药是天经地义的,可是,当年`FE1的药都是绝对的好货,价格公道量又足,一个速度指轮能加6点速度,一个女神象能加5点运气,想想在当时能力20上限的时代,磕药之后的部队是怎般的爽快,一个护身符能加7点魔防,吃上一个,你在23章晃晃,看哪个法师敢动一下,就连加尼夫都不敢主动进攻。再看看现在DS,山寨厂出的假药眼都不眨地往外卖,人的体能素质是大大提高了,可是生活的质量真的是在下降,卖假药也算了,你卖还怕查处,卖了3个,就不干了(你谁啊,谁说我卖假药了,你有证据吗,有这么可爱的人卖假药的吗,有种你搜身啊,小心我告你诽谤。)这日子真的没法过了。
再看看曾经大陆最强的存在龙族,FE1时代,他们完全无须担心自己的龙石有什么质量问题,典型一块肉盾,那往前冲的真是爽啊,现在,老任说要搞什么平衡性,人手一个质量有问题的龙石,你说谁还往前冲啊,30次前是肉盾,30次后是肉末了。(那加:同志们,老任有令,现在我们都要将力量封在这个小石头里,不过用30次后,石头就报废,不带保修,不维修,用完拉到。众龙:我顶你个肺做啊,X的,我宁愿做野生的龙被怪物猎人做烤肉也不做龙人。某知名贤者如是说:要不是干部带头我才不做了,你以为我想做法师,30次后那石头就蒸发了),看看我们FEDS,一手龙石,一手还要提个XX珠,这年头做龙族累啊,做FE的龙族更累,做FEDS的龙族累上加累。众人都说地龙大人的龙石质量好,可谁又知道这年头BOSS是混得多么不容易,想FE1中,地龙大人的防御35,真的是除了光之剑没人砍地动,现在,2跟巨大的箭都能插死,龙族真的要灭了。
FE1中人们是用脑子在打仗,一个又一个19级的圣骑士获得经验和一个LV1的见习骑士是一样的,因为他们是使用脑子在思考,他们思考着,并进步着,而且进步神速,主角完全无须担心,他可以放心的带着20级的部队,进攻地龙。FEDS人们是用肌肉在思考,即使遇上H5难度的武林高手,他们也丝豪不懂得学习,成长升级之慢让人心寒,为了能让这支部队能与地龙对抗,无数的H5无名英雄,甚至磨坏了自己心爱的武器也没看我们这些弱智的人有多少进步,据说无数的H5高手都是被这样活活气死的,据说在地龙老家前,为了让这支部队开窍,大饼部队在那刻屠龙数早以超过大陆上任何一次大规模战争的死亡人数。这种敌人打地不爽快,我方打地郁闷的害人不利己的FEDS我真是无话说了。
其实,原本是想正经的写一下怀念的,写着写着感觉似乎变味道了,但是,FE1确实给我留下了无数的回忆,当年冒着记忆丢失的风险,还是通了不下10次,无数的经典是不能就这么轻易地忘记的,其实我对FEDS是相当的满意的,之所以抱怨,是因为,FE1确实给我厂太多的美好的记忆。

[楼 主] | Posted:2008-09-07 04:27| 顶端
仪迷

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 35618
发帖: 1217
火 花 币: 33127 HHB
最后登陆:2024-05-04

有情怀,楼主写的太逗了,原来当年斗技场就是送钱场啊,药效又那么强,确实是天堂啊…
送葬那个无所谓吧,反正不进前几个外传又没有什么严重损失,要完美收集对话玩两遍就是了。
不维修,用完拉到。

龙石不是可以修么…

[1 楼] | Posted:2008-09-07 06:15| 顶端
chs007

该用户目前不在线
编号: 57200
发帖: 194
火 花 币: 74069 HHB
最后登陆:2022-12-07

唔。。FE1的卡好象都有记忆丢失的毛病

我那盘卡丢记录丢的我第1关打了上百次。。还有一次在最终BOSS战前丢了记录

FEDS的弩车确实很差劲,就多了个爆炸效果

FE1里弩,投石,火雷,包括炸弹的战斗画面都不一样

我记得最清楚,当时13关BOSS开着大炮轰我一下吓的我再也不敢进他射程里了

[2 楼] | Posted:2008-09-07 11:17| 顶端
罗法尔王

头衔:RebirthRebirth
该用户目前不在线
编号: 41214
发帖: 2719
火 花 币: 10243 HHB
最后登陆:2020-06-26
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

FE1转职当然有BOUNS, 不过是职业基础补齐, 你转前加点加多了就没补正了
像西达那样的,攻防如果成长RP, 转成飞龙攻防都有相当的补足

[3 楼] | Posted:2008-09-07 11:34| 顶端
秦卿

该用户目前不在线
编号: 72553
发帖: 138
火 花 币: 19306 HHB
最后登陆:2024-10-10

FE1最重要的就是斗技场的敌人是可以计算出能力的,因此大大提高了我方的成活率。
还有个错误,银弓是弩型弓不是大弓啊,只有普通弓、钢弓、圣弓才是巨大的。
但是因为FE1没有必杀回避,总是担心万一卡缪来一个威猛的,我们这边谁能抵住啊?
魔防7确实是个理想的事情,在得到魔法护身符后整出一大批魔防7的,敌人攻击再高都不会进攻,而FE1的物理攻击的敌人会主动攻击的条件其实是:我方物防小于等于敌人物攻。那时听着叮叮当当的声音真爽。

我是最强……最聪明……最美丽……最正确的!
[4 楼] | Posted:2008-09-07 11:55| 顶端
chs007

该用户目前不在线
编号: 57200
发帖: 194
火 花 币: 74069 HHB
最后登陆:2022-12-07

唔,看到没有必杀回避又勾起了我痛苦的回忆。。。

第2关BOSS发动必杀把我奥古马秒了。

[5 楼] | Posted:2008-09-07 12:17| 顶端
量产马甲

头衔:猥琐猥琐
该用户目前不在线
编号: 10967
发帖: 563
火 花 币: 19231 HHB
最后登陆:2018-11-02

1代虽然没有必杀回避 但是必杀率并不高 只是主页公式的1/2 防御够高的话 有什么好怕的

人不H妄青年
[6 楼] | Posted:2008-09-07 12:38| 顶端
本姑娘

头衔:~白色的~白色的~~白色的~白色的~
该用户目前不在线
编号: 55729
发帖: 386
火 花 币: 1 HHB
最后登陆:2019-07-26

前些天刚通了遍一代
到了20关才发现第2关的海贼没有收
残念

[7 楼] | Posted:2008-09-07 12:53| 顶端
altcqyzs

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 92459
发帖: 14
火 花 币: 17118 HHB
最后登陆:2008-09-17

我也是FE1玩家。。
我还小的时候,有一个暑假在家磨FE1。。。真觉得它有无穷的美丽。。。虽然只玩到10+关。。
转眼间,将近十年过去了,我没有再摸过FE。。。。但是FE1给我的感动,却时刻激励着我,像个勇士一样的过自己的生活。。。
今年,看到FE1R出来,我拿出全部的继续买了个DS。。。
等把H5打完,才觉得完全是在自虐,自己没有多少收获。。。反倒怀念起FE1了。。。
期盼Nintendo能好好思考下~~把玩家们留住~~
忠心祝愿FE的明天更精彩!

[8 楼] | Posted:2008-09-07 12:55| 顶端
Raffin

头衔:重剑无锋,大巧不工重剑无锋,大巧不工
该用户目前不在线
编号: 446
发帖: 9458
火 花 币: 114889 HHB
最后登陆:2020-05-02
朱红之钻(I)艾雷布的骑士(I)

说得很好。
fe1和外传的画面我一直认为是很强的,一个fc游戏能做那样真不容易。
这次ds的战斗画面只能说太难看了。

[9 楼] | Posted:2008-09-07 13:46| 顶端
woshizhuzhu

该用户目前不在线

下面是引用秦卿于2008-09-07 11:55发表的:
还有个错误,银弓是弩型弓不是大弓啊,只有普通弓、钢弓、圣弓才是巨大的。

确实,不过我是和十字弓比的,你弓骑士拿十字弓和银弓比比

[10 楼] | Posted:2008-09-07 17:22| 顶端
Raffin

头衔:重剑无锋,大巧不工重剑无锋,大巧不工
该用户目前不在线
编号: 446
发帖: 9458
火 花 币: 114889 HHB
最后登陆:2020-05-02
朱红之钻(I)艾雷布的骑士(I)

我小时候也在家里磨fe1和外传
当初为了让全能力40的艾斯特死到一队去,花了大概1个半小时。

[11 楼] | Posted:2008-09-07 18:24| 顶端
Mars

该用户目前不在线
编号: 6899
发帖: 7316
火 花 币: 27277 HHB
最后登陆:2022-09-06
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

楼主写得很有意思,很多地方有同感,比方说圣骑的剑攻击,不同于其他兵种,是横斩,印象中音效似乎也要厚重一些,很有气势(曹操传中曹操二转后攻击方式也是从纵斩变为横斩的)
但是,那种感动是在那个特殊的时代形成的,现在……老实说再让我玩FC的初代,我很难玩得下去。楼主只看到了1R对比初代的不足(有些还很难称得上不足,比如能力药的功效),但是对涉及到流畅性、便利性方面的诸多改善似乎认识不足。

[12 楼] | Posted:2008-09-07 18:25| 顶端
woshizhuzhu

该用户目前不在线

只半开玩笑的方式写的,没说FEDS有那么糟,只是怀旧一下,DS真的不如FC,那老任真的是要闭了.
[13 楼] | Posted:2008-09-07 20:43| 顶端

火花天龙剑 -> 火炎之纹章