» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> 我把妹控物语终于玩通了,真战区导弹防御系统是个折磨人的游戏
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )
本页主题: 我把妹控物语终于玩通了,真战区导弹防御系统是个折磨人的游戏 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
ユンヌ

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 95274
发帖: 343
配偶: 单身
火 花 币: 17479 HHB
最后登陆:2011-01-06
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
我把妹控物语终于玩通了,真战区导弹防御系统是个折磨人的游戏

TRS2,和所有游戏一样,都是伟大的游戏,为游戏发展做出了建设性的贡献。

我久仰TRS2大名,也玩过那个谁谁的经典作品那个啥啥,我自知功力不够所以一直没有碰TRS2,直到最近,我不要命的搞来玩,虽然一开始就让我头皮发麻的解说就已经将我打趴在地,但本着M主席的指导,没考察过就没有发言权,我遵从这不放过任何一个好苗子的精神把这个游戏打通了。

我这个人首先不是一个核心玩家,但也不是一个没耐心的只爱枪车球的玩家。我一直认为一个游戏真正的乐趣就应该是让一个了解了游戏规则以后就可以获得挑战乐趣或者别的乐趣。所以我玩游戏很少去想些太高端的的东西,也许玩过一遍以后会,但是第一次玩我最想得到的就是游戏最原始的乐趣。所以我玩FE从来不凹点,应该说FE系列某种程度上就是一个RP游戏——别的游戏也有这个要素,但是FE把这个要素发挥到了极致,所以我不停的SL——没办法的事情,但是至少在你SL了几次之后你会得到他的规则,从而能够排出一个好的阵仗。

但是在这个游戏中,我惊讶的发现,它除了把FE里那些考验RP的要素——比如死人,敌方援军毫无征兆的出现在一个让你手忙脚乱的敌方外,还增加了很多要你命的因素。武器耐久变成了随着使用会有几率坏掉——啊啊,又是伟大的随机性,国家导弹防御系统啊加贺太有才了。经过我的研究,我发现,大家最爱的廉价货,绝对只能用个十几下就坏。
受伤系统——我方被一下打成重伤的概率比我方一下把对方打成重伤的概率高出数倍——我只得不是那些公式计算,而是实际游戏中的情况,我从来不认为一个游戏应该把弄个计算公式来算的步步为营是一个战略游戏的乐趣,他可以用来挑战,可以用来满足高端人士的追求,但是这个游戏里你不去关注公式实在是太不知趣了,我甚至惊讶的发现很多公式已经直接出现在任务属性介绍里了羊驼,加贺你做的是战略游戏啊,这货我完全体验不到排兵布阵的乐趣——伟大的随机性让我方无时无刻不活在伤亡的阴影之下,你是不是想说这才是真正的战场?但问题是我方一死就是主力战将,对方死的都是杂兵——能力很强,数量很多可无限补充,FE里也是这样可明显没这么离谱的伤亡概率。你喜欢把难度弄高至少也要想好这个不对称吧,你是不是应该在城市里设置一个佣兵营,我说的不是雇那些老大们的所谓佣兵站,而是像梦幻模拟战里那样的杂兵佣兵,至少可以让我在随时都可能伤亡的情况下,保证我的可持续性发展?这个游戏里的可随时伤亡,不是FE里的有了经验后可避免——以我这个大众玩家来说玩10遍这个游戏的大部分关卡我还是不能避免伤亡。但是也不是魔幻模拟战里或者RTS里那种兵将分明,只听说过丢卒保车,在这里我们荣幸的宣布,我骑士团全是将军,拿破仑泪目啊啊啊。

敌军很强,可以,所以可以随时打死我,正常,问题是,你既然是个战略游戏,是不是至少应该在知己知彼的时候,可以安排出一个能够打胜的策略?可是,根本就没有,我们需要做的就是,不停的SL,这个时候,SL已经成了这个游戏不可或缺的一部分,5回合一次的S机会果然是深思熟虑,那么这个游戏的乐趣就是SL?直到SL出一个好的情况?老话一句,这是战略游戏么?搞不好真的不是,连计算公式都给你了,不是在攻略指南里,而是堂而皇之的出现在了屏幕上,当然,著名游戏制作人还不忘设置一些阴险的花招,让你对很多情况百思不得其解,必须要买来攻略才能知道究竟,印刷厂也要兼顾啊。这分明就是一个数学游戏,不过不对啊,算的再精确也应对不了瞬息万变的战场,这果然完完全全是个RP游戏,不管你是平时就喜欢凹点和SL的高端玩家,还是只想好好玩下游戏看下剧情的大众玩家,你都要给我SL,给我赌BO。加贺的想法大概就是,我就做成这样,普通玩家爱玩玩不玩滚,多么的高清,果然是一小撮高端玩家所追捧的火纹之父,我这样的不要命的普通大众,以后还是远之好了——没有敬。

我没只盯着缺点,这个游戏里的很多要素,还是不错,不过再不停的SL中,我感受不到什么,特技再丰富,我也照样可以在倒霉的复杂随机的战场中被小杂兵干掉,小杂兵们虎躯一颤,我方大将们纷纷丢盔弃甲啊不是,是回到过去,重头再来。

瞬息万变的战场,武器的损耗,资金的紧缺,都是战场上的真实要素,但是这种游戏的局限性之下,我手下的英雄之师,完全没有一丁点的真实性,他是传说的英雄,可我战区导弹防御系统指挥的不是神的军队,我想要的是研习了战场环境后排兵布阵,一路战斗下去,而不是不停的回到过去——这个时间魔法怎么没有使用限制,加贺这太不像你作风了,下一作别忘了改用记忆水晶,可使用10次,可炼金出来一个,材料无限难入手,可买到一个,价格1E第纳尔,别忘了哦,虽然在我眼里一无是处,但是在一小撮高端玩家眼中,那就离神作只差一步了啊——要成为神作,你得在和公司董事会闹个矛盾什么的哦,然后愤而出走,并且高管还要对你的遗作上下其手一下,然后悲情发售,呜啦!

哦,忘了问,这个TRS2和TRS剧情上有啥联系么。

[ 此贴被ユンヌ在2010-11-23 14:29重新编辑 ]

[楼 主] | Posted:2011-10-13 22:28| 顶端
dzs

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

什么遗作?说什么不吉利的话。

只有死去的人留下的作品才叫这个人的“遗作”。人家还没死哪!

而且bws是不是加贺昭三的作品现在还不知道呢。

[1 楼] 台湾 | Posted:2010-11-23 14:59| 顶端
ユンヌ

该用户目前不在线

那我错了,我不该开这么难理解的玩笑,我声明,我没有诅咒任何人的意思,不好意思。

如果不是加贺的作品,请将这二个字在脑中替换成XXX或者“该制作人”

[2 楼] | Posted:2010-11-23 15:03| 顶端
游戏无敌

该用户目前不在线
编号: 88023
发帖: 1186
火 花 币: 18815 HHB
最后登陆:2023-08-11

你既然是个战略游戏,是不是至少应该在知己知彼的时候,可以安排出一个能够打胜的策略?

实操过的人表示玩熟了要这么搞完全无鸭梨.经常被打成重伤是因为你没把火力都引到骑士身上去或抵消掉.

[3 楼] | Posted:2010-11-23 15:21| 顶端
ユンヌ

该用户目前不在线

实操是多久?我比较驽钝,资质一般,而且没有高端玩家的闲情逸致,并且我说过,我喜欢体验的是原始的乐趣,而不是精打细算到每一颗牙齿,而这个游戏就是根本不给我这样的人以享受乐趣的机会,这些话我都说的非常清楚了,而且是在客套话之后就说了。对了,我除了不凹点,还有能不看就尽量不看攻略的习惯。
[4 楼] | Posted:2010-11-23 15:32| 顶端
游戏无敌

该用户目前不在线

那真就没办法了,本来它就要求你研究得比较深入才能真正得心应手.虽然游戏内置有不少说明,不过相对那海量的需掌握信息来说还是显得有点不足,不过这些大都是心得,说明里没有也正常就是了.

记紧一个原则,轻兵是不适合做肉盾的(某老二转世除外),要顶让骑士带盾去顶,能够封住对方攻击的手段也要利用好.

[5 楼] | Posted:2010-11-23 15:39| 顶端
ユンヌ

该用户目前不在线

我的肉盾是斧男,两个骑兵我也带着,结果我发现拿着盾降低回避而且实际上也减不了多少伤害,而且还有使用概率的问题,好的盾太贵而且数量也有限,所以我一般都是让骑兵不带盾下马堵路,实际情况我觉得比带着廉价盾被打应该不会差太多,而问题就在于没那么多地形让我把火力都让血相对比较多的人那引,很多关卡都有回合限制,赶着达成目标还要顺便捞点外快,某关的开阔地形完全无险可守,结果效率最高的就是剑圣站在上面独当一面,运气比较好,没被连弹2次以上而且没受伤——这也是可诟病的地方了,你不能靠着排兵布阵运筹帷幄,很多时候必须仰赖运气。我的宗旨是可以的话尽量或者少被主动接触或者形成局部优势而不是被对方局部优势,可结果就是我得SL很多次,如果这作品能够像梦幻模拟战里那样增加雇佣杂兵的要素,战略感会增加很多,而不是把精力都用在如何才能不死人上和无限的SL上。
[6 楼] | Posted:2010-11-23 15:56| 顶端
游戏无敌

该用户目前不在线

很明显就是资源囤积不够咯.真要说最麻烦的地方其实还是有机会就要多抢,抢得够多打起来就顺,完全不抢就必定出现资源荒.抢多了你会发现那堆高级盾都用不完,次点的全拿去卖了.

别拿TRS的思路去打BWS,这游戏防御才是硬道理,靠回避很容易出现杯具.

[7 楼] | Posted:2010-11-23 16:02| 顶端
Mars

该用户目前不在线
编号: 6899
发帖: 7316
火 花 币: 27277 HHB
最后登陆:2022-09-06
艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)

实在抓狂的话,要不修改一下?全员成长率30%UP熟练度直接加20之类的,既不会太无双又不用摔手柄,多好。玩不惯的东西体验一下也就罢了,弄得自已身心疲惫多不值,EB又不给奖金
[8 楼] | Posted:2010-11-23 18:52| 顶端
金银妖瞳

头衔:萝莉的骑士萝莉的骑士
该用户目前不在线
编号: 45628
发帖: 2904
配偶: 洋葱剑士
火 花 币: 9882 HHB
最后登陆:2024-03-08
朱红之钻(I)赤血之心

斧男除了達伍德就沒一個能抗的.而且達伍德能抗也不是因為斧防禦而是因為M盾.

S盾騎士除了利斯本人都扛不住.所以紅綠我一直沒有練的動力....

希濃騎士團戰鬥力還是不錯的.就是規模小了點,(正常情況下)面對帝國精銳還是不夠看啊.

[9 楼] | Posted:2010-11-23 19:21| 顶端
czavej

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 102633
发帖: 41
火 花 币: 12208 HHB
最后登陆:2016-06-20

我个人认为只求clear的话,S/L次数不会太多。相对于某几作FE,clear所须条件的达成并不特别困难,当然前提是比较熟悉系统。所以“入门之后的挑战”还是有的,只不过这个游戏规则看来有些太复杂了。
而S/L主要是为了其他目的,比如敌方全破或是NPC全员存活,比如特定单位的捕获或是特定道具的取得,又比如all35之类。但从最开始就没有人说比如某(几)个龟缩的将军必须消灭,没有人说比如黑盾应该据为己有,甚至从公墓和某些强力救济道具的存在来看也没人要求必须0阵亡。
毕竟单从剧情上看这种性质的目标就已经超过了我方的能力许可范畴,这时体现运气要素也无可厚非。简单地说,有可以保证以少胜多以弱胜强的战法么?如果没有的话,那指责这游戏主体就是S/L就是不断赌博的行为说白了也不过是(就我个人看来)偏激的完美主义使然。

[10 楼] | Posted:2010-11-24 00:19| 顶端
dzs

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

bws中,不少地方的敌人是完全不用和他们纠缠的。可能他们的数值看起来很吓人,但在很多情况下并不需要太担心他们会阻碍你前进的步伐。

在我所遇到的情况中,sl最多的恐怕还是如重伤、捕获、窃取,救助或者提高某项熟练度之类的相关修行吧?

[11 楼] Unkown | Posted:2010-11-24 07:03| 顶端
fullfree

该用户目前不在线
编号: 35239
发帖: 468
火 花 币: 4383 HHB
最后登陆:2024-09-02

不追求全35就没有太大难度了,路上许多敌人直接无视,什么全部捕获啊,堵路啊,都统统无视,可以很流畅地过关。
所以说一旦游戏最后出一个评价界面,这一切都。。。

[12 楼] | Posted:2010-11-26 09:46| 顶端
dzs

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:

捕获,堵路什么的还是需要的。就算不挑战全35,哪怕是让过程更有趣,也更便于之后章节的攻略。抓通缉犯,绑票对方将领,抢对方装备之类的手法还是经常需要用到的。
[13 楼] 台湾 | Posted:2010-11-26 10:38| 顶端
ユンヌ

该用户目前不在线

我倒是想不追求完美少SL一些,可问题就在于,这作品里很多人的能力成长比较悲剧,我好不容易练了一个主力,然后他挂掉了,我是无所谓他死活,但我上哪去再找个能打的来呢,按照平均一章死一个来算,打到结尾我差不多成光杆司令了,至于哪些敌人可以不用打,那也得我反复试他个个把小时才能知道这帮家伙人畜无害是不是,结果我发现等到我通关了,我大部分时间都花在这些事情上了,为了拔魔剑我也SL了很多次,但是那个我没什么嫌麻烦的感觉,因为那个东西只是因为我想拿,但问题是,绝大多数时候,我是不得不SL。
[14 楼] | Posted:2010-11-26 10:46| 顶端
游戏无敌

该用户目前不在线

说了不少次了,被打死是因为你还不够熟

人畜无害的东西特征都挺明显,至少我第一次打的时候就知道哪些敌人是可以不搞的

[15 楼] | Posted:2010-11-26 12:50| 顶端
Raffin

头衔:重剑无锋,大巧不工重剑无锋,大巧不工
该用户目前不在线
编号: 446
发帖: 9458
火 花 币: 114889 HHB
最后登陆:2020-05-02
朱红之钻(I)艾雷布的骑士(I)

红绿需要特别强化防御,比如凹+3防军马,料理之类的,三冲枪还是非常爽的。
[16 楼] | Posted:2010-11-26 13:11| 顶端
czavej

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 102633
发帖: 41
火 花 币: 12208 HHB
最后登陆:2016-06-20

我觉得在没有采取过于轻率的战术的前提下,存活下来的角色至少应该不比阵亡的弱,不是么?而流星这东西相对于代价而言性能实在太优异了。
至于哪些敌人可以无视,多看看战前的信息提示吧。比如五章胜利条件之一是“守城15回合”,想省心直接龟缩就行……

[17 楼] | Posted:2010-11-26 14:33| 顶端
好人

该用户目前不在线
编号: 80682
发帖: 382
火 花 币: 19601 HHB
最后登陆:2014-03-23

明显抱怨的都不是最应该抱怨的东西

游戏就是一个DLC接着另一个DLC
[18 楼] | Posted:2010-12-20 13:48| 顶端
ユンヌ

该用户目前不在线

每个人追求的东西不一样,至少我觉得我抱怨的都是普通玩家会抱怨的,你追求高端的话,我一开始就说和你不是一群人了。
[19 楼] | Posted:2010-12-20 13:57| 顶端
<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章