» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 皇家骑士团 -> 痛苦与个人
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 痛苦与个人 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
巴尔

该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 162
发帖: 494
配偶: 单身
火 花 币: 35025 HHB
最后登陆:2008-06-05
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
痛苦与个人

*从你的故事“BT'X(臺譯﹕鋼鐵神兵)中的鳳﹐他自身根本不相信世上有神的存在﹐但他的身
份卻是神父。
而他教導孤兒們世上有神存在的原因﹐是讓他們的心中擁有希望﹐有了希望才能夠產生足以在亂世中生存下去的力量。”带给我的思考。

痛苦总是公正的对待所有接近它的人
而人在对待痛苦时可以概括为两种人
a 这种人在自己承受痛苦时把此看成是对自己的不公,希望有人能帮助他和他一起承担,于是总是时不时的去找和他一起分享痛苦的对象。
b 这种人在自己承受痛苦时把此看成是对自己的考验,认为痛苦应该是属于自己而不应该留给别人,于是这种人不愿意去和他人分享痛苦。

a b谁好谁坏?用Good vs Evil还是Law vs Chaos来划分?
我个人对此的看法:(以下观点不涉及人格和品行也不包括Good vs Evil与Law vs Chaos)
对他人造成的影响
a总是去主动找寻那些和他一起承担痛苦理解他并愿意理解他的人。而a在找寻的过程中所有接触他的人都会被其情绪影响要么主动要么被动的去和a分享痛苦。
b总是主动的去避免把痛苦带给别人只希望自己能尽快的学会独立。而当b在独自享有痛苦时理解他并愿意理解他的人出现,这些人主动的去分担他的痛苦。
于是ab成为痛苦的传播者。
孤独感在其中所起的作用
a害怕孤独不喜欢一个人和其它人相隔离时的感觉,当孤独降临时总想用任何办法让自己能走回人群。同时这类型人愿意把自己的喜乐哀愁和所有接触过的人分享。
b不一定喜欢孤独但并不担心孤独,当孤独真正降临时把此看成机遇尽可能的留住它。这类型人不愿意和他人分享自己的喜乐哀愁独占欲很强。

我们应如何对待ab?
是多了解他们?还是多理解他们?
干涉他们?还是离开他们?
雅树根据我个人的看法你的故事属于b而你在对此上则选择主动去分享他的痛苦。这种做法对于a也许是帮助,那么对于b拉?当你自认的帮助开始影响b的周围时,也就是你开始阻碍b这位富有牺牲精神的神父时。

[楼 主] | Posted:2003-10-21 17:06| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线
级别: 论坛技术
编号: 71
发帖: 15654
配偶: 桂木弥生
火 花 币: 89378 HHB
最后登陆:2024-09-18
瓦伦利亚的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)咖啡馆的萌芽(I)波特の魂(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)

[QUOTE]最初由 巴尔 发表
[B]b总是主动的去避免把痛苦带给别人只希望自己能尽快的学会独立。而当b在独自享有痛苦时理解他并愿意理解他的人出现这些人主动的去分担他的痛苦。
于是ab成为痛苦的传播者。 [/B][/QUOTE]请公子用合适的标点断句一下,奴家看了几次都无法理解那个长句,这样的句子在旁人看来近似于病句了。

而且,看了两遍后也未能理解“b成为痛苦的传播者”是如何推断出的,或许是和那个关键句的句意有关吧。

[1 楼] | Posted:2003-10-21 18:45| 顶端
那罗延

该用户目前不在线
编号: 8844
发帖: 89
火 花 币: 32846 HHB
最后登陆:2013-12-19

所以B会成为痛苦的传播者似乎是因为有一个即使B不愿意却总是乐于和其一起承受的某某人……

似乎是这样吧?

[2 楼] | Posted:2003-10-21 18:52| 顶端
巴尔

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 那罗延 发表
[B]所以B会成为痛苦的传播者似乎是因为有一个即使B不愿意却总是乐于和其一起承受的某某人……

似乎是这样吧? [/B][/QUOTE]是的因为有的人总是喜欢去接触别人的心灵深处.

[3 楼] | Posted:2003-10-21 19:44| 顶端
藤井雅樹

头衔:魔神皇魔神皇
该用户目前不在线
编号: 12345
发帖: 224
火 花 币: 36382 HHB
最后登陆:2024-09-17
瓦伦利亚的骑士(I)

雖然他的出發點是好的﹐但是欺騙的行為是錯的﹐因此我不會支持他。
雖然欺騙的行為是錯的﹐但是他的出發點是好的﹐因此我不會阻止他。
他依然走他的陽關道﹐我依然過我的獨木橋。
除非有一天我們成為並肩作戰的伙伴﹐或是生死相搏的宿敵。
否則除了思想頻率同調外﹐行為上我們之間並沒有任何交集。

(..)

他自狠來他自惡,我自一口真氣足。
[4 楼] | Posted:2003-10-21 20:56| 顶端
monkeyking

该用户目前不在线
编号: 240
发帖: 319
火 花 币: 21220 HHB
最后登陆:2012-11-23

[QUOTE]最初由 藤井雅樹 发表
[B]雖然他的出發點是好的﹐但是欺騙的行為是錯的﹐因此我不會支持他。
雖然欺騙的行為是錯的﹐但是他的出發點是好的﹐因此我不會阻止他。

(..) [/B][/QUOTE]这个就叫做“不能同时召唤出来” :D

[5 楼] | Posted:2003-10-21 23:40| 顶端
巴尔

该用户目前不在线

[B]雖然他的出發點是好的﹐但是欺騙的行為是錯的﹐因此我不會支持他。

(..) [/B][/QUOTE]习惯是一种麻木.将曾经的梦想化为幼稚的代词,让未来以可见的轨迹左右生活:
希望是一种坚持,使灵魂深处保佑一片自由的天空,为相同的生命做出不同的解释.

*世俗告诉我不应该直视他人的心灵.因为这是一种不礼貌的行为.于是我用一种叫外表的保护色来看待他人.但内心深处我永远坚信有一种东西叫做灵魂.

我相信有灵魂以及伟人的存在,但我决不会把我身边遇见的每个人都看成它的化身.
雅树你最大的错误就在于:
"雖然他的出發點是好的﹐但是欺騙的行為是錯的﹐因此我不會支持他.雖然欺騙的行為是錯的﹐但是他的出發點是好的﹐因此我不會阻止他。"
什么叫出发点?一个人行为随意的人只会给他人带来伤害.他说为你好然而在行为上却又干着伤害你的事就叫好?
欺骗不一定就是错误,但一个一直靠欺骗和出卖朋友来换取前途的人本身是不值得多结交的.
最后支持?支持就是要全心全意的去帮助他?那么什么才叫帮助?是影响他破坏他努力的成果.还是支持他的献身行为用尊敬的心去默默的让他培养的果实开花结果.

所有的人都知道是金子就会发光,但还不会有人笨得把身边所有的小石都看成金子.如果真心为他好就请把他放回风雨中磨练.

[6 楼] | Posted:2003-10-22 18:10| 顶端
巴尔

该用户目前不在线

这世上有一种鹰,无论风雨总是能在天空自由的翱翔.
而世上却有另一种叫人的动物,总喜欢产生错觉把遇见的每一只能飞的鸟看成鹰.然后用爱心或嫉妒的镣铐来阻碍它展翅高飞.启不知这样的行为在高傲的鹰眼中更接近于侮辱.

[7 楼] | Posted:2003-10-22 18:19| 顶端
藤井雅樹

该用户目前不在线
瓦伦利亚的骑士(I)

以我個人的實例來說﹕

我不能吃海鮮﹐因為我吃海鮮會上吐下泄。但是我媽老是要我吃海鮮﹐因為她認為吃海鮮對身體好。我和她說﹐但沒有用﹐她今年69歲了﹐每次和她說完她馬上就忘了。
於是我只能一次次吃完我不能吃的海鮮﹐一次次上吐下泄。
但是我不會責怪她﹐因為她的出發點是好的。

我的朋友覺得我用英文os打小說太累﹐想幫我灌中文os。但是卻把我的電腦灌壞了﹐於是我只好自己花錢請工程師來修理。
但是我不會責怪他﹐因為他的出發點是好的。

把自己當成別人(設身處地為人著想)
把自己當成自己(要擁有自己的信念)
把別人當成別人(尊重他人的價值觀)
把別人當成自己(不以雙重標準待人)
我希望能夠做到這四句話﹐讓世上多點體諒﹐少點紛爭。

(..)

[8 楼] | Posted:2003-10-22 20:30| 顶端
巴尔

该用户目前不在线

[B]以我個人的實例來說﹕

我不能吃海鮮﹐因為我吃海鮮會上吐下泄。但是我媽老是要我吃海鮮﹐因為她認為吃海鮮對身體好。我和她說﹐但沒有用﹐她今年69歲了﹐每次和她說完她馬上就忘了。
於是我只能一次次吃完我不能吃的海鮮﹐一次次上吐下泄。
但是我不會責怪她﹐因為她的出發點是好的。

我的朋友覺得我用英文os打小說太累﹐想幫我灌中文os。但是卻把我的電腦灌壞了﹐於是我只好自己花錢請工程師來修理。
但是我不會責怪他﹐因為他的出發點是好的。

把自己當成別人(設身處地為人著想)
把別人當成自己(不以雙重標準待人)
我希望能夠做到這四句話﹐讓世上多點體諒﹐少點紛爭。

(..) [/B][/QUOTE]"把自己當成別人(設身處地為人著想)
把別人當成自己(不以雙重標準待人)"

当有人想引起争斗时,自己是无法避免的,所以人会在某些环境下作出认为适合自己的行为.但争斗只是一时.
有的时候做了某些事只要自己清楚自己在干什么就行了.而做完之后就不应该在纠缠下去.毕竟上网只想多寻找点快乐少接触点痛苦.

[9 楼] | Posted:2003-10-22 20:43| 顶端
藤井雅樹

该用户目前不在线
瓦伦利亚的骑士(I)

既然巴爾兄提到了快樂與痛苦﹐我就在此貼一篇兩年前寫的舊文吧﹗

----------------------------------------------------------------

我看駭客任務

看完了駭客任務﹐我只有一個想法﹕“這不就是女神轉生嗎﹖”是的﹐駭客任務的
時代背景與劇情﹐不管怎麼看都和"真﹖女神轉生2"非常相似﹐只差沒有惡魔出現而已。
以救世主﹐電腦為題材的這類型電影很多﹐但是將兩者結合起來的卻很少。(至少在這部片出現之前確實是很少)
雖然說像男主角死亡後﹐只要被女主角深情一吻就會復活成為無敵超人這樣的劇情很老套。但是你不可否認﹐當你看到駭客任務中這新瓶舊酒的一幕時你還是會感到熱血沸騰。
而且除此之外﹐在這部片子中還提到了許多問題其實是值得我們去思考的。
現在就讓我們來探討一下﹕

1、何謂“真實”﹖
在駭客任務中﹐莫斐斯說了一句名言﹕"所謂的真實﹐其實只不過是大腦接收的電子訊號而已。"這使我想起了萬法唯心論。
簡單的說吧﹗就像是女神異聞錄系列中所引用的無意識之海的觀念。“傳說”會成為現實。只要有許多人相信的事情﹐就會成為現實。
這是為什麼﹖因為思想就是一切﹐所以意識可以造物是理所當然的。其實現實也是如此啊﹗不是有句話說﹕"人生如夢"嗎﹖
在夢境裡﹐我們往往不自知﹐以為那就是真實。但是偶爾也有清楚的知道自己在作夢的時候。這個時候﹐在夢境中的我們就會擁有造物主般的能力﹐能夠隨意改變自己的夢境。
就拿莊子的夢蝶來說。
如果你夢見自己變成蝴蝶﹐在過著蝴蝶的生活。而蝴蝶也夢見自己變成人﹐在過著人的生活。那麼你怎麼知道﹐究竟你是人夢見自己變成蝴蝶﹐還是你是蝴蝶夢見自己變成人﹖
如果有一天﹐現實世界中也有某個人忽然覺醒﹕“啊﹗原來這是一場夢﹗”那麼﹐
這個人應該也能夠擁有如同在夢境般﹐改變現實世界的能力吧﹗
看完了駭客任務﹐你仍然肯定自己100%活在現實世界嗎﹖即使有99%是肯定的﹐我仍然會懷疑那剩下的1%…

2、何謂“存在”﹖
電腦人告訴莫斐斯﹐以前母體曾製造過一個完美世界﹐但是卻因為太過完美反而失敗。這是很令人玩味的東西。
人類都渴求烏托邦﹐為何當自己真正活在烏托邦的時候卻無法生存下去﹖
因為物有兩極﹐痛苦與喜悅是一體兩面的東西﹐缺一不可。當痛苦不存在的時候﹐喜悅本身反而成了另一種痛苦。當人們感受不到痛苦的時候﹐寧可一死以求解脫。
因此在母體加入了痛苦這項要素創造出修正版的新世界後﹐所有的人都被欺騙了。
也就是說﹐人類是藉由痛苦來感受到自己存在。
怎麼樣﹖很有趣吧﹗^_^

3、何謂“人類”﹖
電腦人說所有生物都與地球和平共存﹐只有人類是不斷的在破壞地球﹐所以人類是地球的病毒。這讓我想到許多部作品﹐其中都有提到這些觀念。
電腦人又說人類是地球的癌症﹐這真的形容的滿貼切的。癌細胞破壞人體﹐等人體因被癌細胞破壞殆盡而死亡後﹐癌細胞也會因失去宿主而自滅。
人類破壞地球生態﹐等地球生態被人類破壞殆盡後﹐人類也會因失去生存環境而滅亡。
比起地球的病毒﹐地球的癌症這個稱呼可能更適合人類。因為病毒可能是外界感染﹐而癌細胞卻是由自體產生的。
你認為呢﹖

4、何謂“因果”﹖
崔妮蒂說祭師預言她會愛上救世主。因為她愛尼歐﹐所以尼歐就是救世主。而在她親了尼歐之後﹐尼歐就死而復生了﹐並且由一介凡夫蛻變為救世主。
這個時候問題來了。到底是原本尼歐就是救世主﹐崔妮蒂愛上了他。還是尼歐原本只是凡夫﹐因為崔妮蒂愛上了他所以他變成了救世主﹖這兩者之間都有矛盾之處。

如果是前者﹐那麼救世主是不會死的﹐為什麼尼歐確實是死了一次﹖
如果是後者﹐那就更不可能了。因為祭師的預言是崔妮蒂會愛上救世主。如果尼歐原本只是凡夫﹐那麼崔妮蒂又怎麼會愛上他﹖雖說這兩者都有可疑之處﹐不過我還是選擇相信後者。
因為…這樣比較浪漫嘛﹗~^_^b
那…你呢﹖

(..)

[10 楼] | Posted:2003-10-22 21:00| 顶端
巴尔

该用户目前不在线

1 以前我喜欢去追求真实但现在不会在去寻找它.在面对问题时可以通过自己的情报网进可能的去收集信息,然后做出决定就够了.
2 我一直把痛苦和快乐看成自己存在的理由
3 自私其实是人类的一种美德,因为它所以人学会去努力改善生活.
4 用这里伟大的爱情导师mkII小姐一句话"如果你需要爱情,就应该相信爱情之神无所不在"

另:我讨厌电影,因为它是一片阿斯匹林.

[11 楼] | Posted:2003-10-22 21:28| 顶端
藤井雅樹

该用户目前不在线
瓦伦利亚的骑士(I)

我喜歡的電影倒是不少。

(..)

[12 楼] | Posted:2003-10-23 21:27| 顶端

火花天龙剑 -> 皇家骑士团