» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 火炎之纹章 -> FE和真实
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )
本页主题: FE和真实 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
lsj38killer

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 14933
发帖: 420
配偶: 单身
火 花 币: 25880 HHB
最后登陆:2015-08-18
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
FE和真实

从前听过这么一首诗:
英雄持剑骑白马,打仗却要自己走。
长矛飞箭一排排,白铁盔甲成漏勺。
由此看来,每一位成功的骑士前面都有一群穿着漏勺的重甲给他们挡着。
呵呵,这当然有一点玩笑的性质。可是,稍稍想一下,现实中的战争不正是着样么?骑士们出身名门贵族,穿着威武的盔甲,打仗时却躲在队伍的后面,任手下无数的士兵去送死。他们所要做的,只是等战斗结束,让诗人们把他们的“英雄事迹”编成史诗,传播给人民,让他们世世代代传诵下去。
无能的贵族被歌颂成为英雄,无数的战士却陈尸沙场,腐烂发臭......这是那个时代的悲剧。
好了,让我们回到FE上来。实话说,加贺昭三离开任天堂之后,我并没有太大的悲哀,相反的,我对FE有了新的感觉。
没错。全新的,感觉。
以前玩FE的时候,总有这样的感觉:这个骑士怎么这么强啊?哦,是贵族啊。这个斧男怎么这么弱啊?哦,是平民啊。
由加贺制作的FE中,重甲,斧男的地位低下是显而易见的。这些现实中的作战主力在游戏中很不得志,数量又少,能力又差,不过是个道具箱。于是,天马骑士,龙骑士,圣骑士堂而皇之的成了我们的主力。
从剧情方面来讲,加贺的FE不是“落魄贵族推翻暴君”就是“田舍贵族打倒魔神”。纵然中间夹杂着多少辛酸感动,主体上看来还是迂腐,没有摆脱“游侠骑士道”的俗套。
有没有想起唐鸡柯德?
而现在,加贺离开了任天堂。任天堂还是不负众望地再次扛起了FE的大旗,他仿佛在向全人类宣布:“FE没有死!FE获得了新生!!” ァ} (用某斧男的语气读。)
这种全新的感觉,就是真实。
从封印,烈火中我们不难看出,重甲,斧男地位的大幅提升,如封印中的戈扎雷斯,烈火中的奥辛,达茨都有不错的口碑。与之相对应的是,圣骑识的能力上限更加平均,各项都只有二十五,六。
说到烈火的剧情更是让我欣喜不已。她终于摆脱了“游侠骑士道”的禁锢。我们的主角是为了解开心中一个又一个的疑问去冒险,而不再是“推翻暴君救天下”。对于敌人的描写更是经典,他们也是英雄,他们也是为了自己的理想而战。换句话说,他们同主角一样,是为了自己的“心”而挥剑。
战士们为了理想而厮杀,现实亦是如此。
这是一块英雄的大陆,这是一片新开拓的天地。这里没有邪恶的魔鬼,也没有无敌的女神。我们的主角是人,真真正正的人,存在着的人。
不管各位对加贺回归的传言是怎么看的,反正我不想看到他把这新揭开的篇章埋葬。
我爱斧男,我也爱重甲。自由是我的理想,真实是我的坐标!
呃,希望我的LUK高一点,梦想成真。
让我们一起等待FE新作的降临吧。

[楼 主] | Posted:2004-04-01 15:06| 顶端
黑牙の白狼

头衔:......
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 13351
发帖: 12435
配偶: painex
火 花 币: 368 HHB
组织纹章:
所属组织: 疾风剑士团
组织头衔: 剑魔秘书
最后登陆:2018-09-11
海蓝之钻(II)

个人爱好问题,好玩就好
[1 楼] | Posted:2004-03-14 19:20| 顶端
samuel

该用户目前不在线
编号: 6095
发帖: 202
火 花 币: 32991 HHB
最后登陆:2015-05-11

我不知道你玩了几作FE,但是我是不同意你的说法的。
要是从现实的方面来说,在西方的历史上中世纪时骑士是战斗的主力,而不是什么斧男。希腊罗马的传统,贵族大都以当兵为荣,罗马早期是只有贵族即公民才能当兵,奴隶是没有资格的。
重甲在FE中的地位好像只有在系谱那种大地图中才低,在其他几作中,重甲在室内战中很好用的。至于有关剧情,你还是好好研究一下再说吧,反正我不知道FE的那一部有你说的那么肤浅。

[2 楼] | Posted:2004-03-14 19:29| 顶端
克瑞斯坦

头衔:Titania--bTitania--b
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 2458
发帖: 11658
火 花 币: 102025 HHB
最后登陆:2011-02-20
艾雷布的骑士(I)海蓝之钻(II)

由加贺制作的FE中,重甲,斧男的地位低下是显而易见的。
单说这一句就明显充满了错误。
请问楼主FE所依托的时代背景。

[3 楼] | Posted:2004-03-14 19:33| 顶端
克瑞斯坦

该用户目前不在线

既然名字叫做“FE和真实”,请关注一下“真实”的中世纪文化背景再为斧男辩护。

[4 楼] | Posted:2004-03-14 19:35| 顶端
天雷斧男

头衔:Nuno HectorNuno Hector
该用户目前不在线
编号: 11088
发帖: 452
火 花 币: 17084 HHB
组织纹章:
所属组织: 永远的艾莎尼亚
组织头衔: ジェネラル
最后登陆:2008-06-14

虽说我喜欢斧男,
但要说加贺时代的斧男地位低,我也是不同意的。776的BT斧男、狂战多的是…………
怎么说呢,在多数人眼中,“斧”不是“正统兵器”,FE的话,“斧”的地位可谓是每作都有提高,和加贺无关

陆止于此,海始于斯
[5 楼] | Posted:2004-03-14 19:35| 顶端
克瑞斯坦

该用户目前不在线

[QUOTE]最初由 天雷斧男 发表
[B]虽说我喜欢斧男,
但要说加贺时代的斧男地位低,我也是不同意的。776的BT斧男、狂战多的是…………
怎么说呢,在多数人眼中,“斧”不是“正统兵器”,FE的话,“斧”的地位可谓是每作都有提高,和加贺无关 [/B][/QUOTE]太正常不过了。
本来依托的就是“剑与魔法”,哪里有“斧与魔法”?

[6 楼] | Posted:2004-03-14 19:37| 顶端
天雷斧男

头衔:Nuno HectorNuno Hector
该用户目前不在线
编号: 11088
发帖: 452
火 花 币: 17084 HHB
组织纹章:
所属组织: 永远的艾莎尼亚
组织头衔: ジェネラル
最后登陆:2008-06-14

对,关于游戏中骑士的典型,建议楼主看看系谱/776的菲恩……

陆止于此,海始于斯
[7 楼] | Posted:2004-03-14 19:48| 顶端
克瑞斯坦

该用户目前不在线

如果非要追究的话,那么就看看斧本身好了。
强贼系的通常武器是斧,FE通常要在序盘送给玩家大批用斧的强贼以提高等级。
骑士阶层的基本武器当然不会是斧。
要怪就怪强贼吧,谁叫你们用斧?

[8 楼] | Posted:2004-03-14 19:53| 顶端
林苑美

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 15383
发帖: 21
火 花 币: 17089 HHB
最后登陆:2008-07-08

我只想说:FE不是加贺一个人做的
[9 楼] | Posted:2004-03-14 20:02| 顶端
B*Paladin

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

[QUOTE]最初由 lsj38killer 发表
[B]从前听过这么一首诗:
&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 英雄持剑骑白马,打仗却要自己走。
&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 长矛飞箭一排排,白铁盔甲成漏勺。
&nbsp;  由此看来,每一位成功的骑士前面都有一群穿着漏勺的重甲给他们挡着。
&nbsp; 呵呵,这当然有一点玩笑的性质。可是,稍稍想一下,现实中的战争不正是着样么?骑士们出身名门贵族,穿着威武的盔甲,打仗时却躲在队伍的后面,任手下无数的士兵去送死。他们所要做的,只是等战斗结束,让诗人们把他们的“英雄事迹”编成史诗,传播给人民,让他们世世代代传诵下去。
&nbsp;  无能的贵族被歌颂成为英雄,无数的战士却陈尸沙场,腐烂发臭......这是那个时代的悲剧。 [/B][/QUOTE]看到这里就看不下去了

真以为中世纪欧洲军事核心力量三大骑士团(指东征前后),就是一班贵族躲在后面指手划脚,前面杂鱼卖命送死?拿去讽刺中国历史罢,欧洲中世纪的“封建力量”,还没强大到那种程度。

还有,那诗写的内容,是骑士没落时,一个“英雄”骑士,却要被别人长弓长戟玩弄于股掌,所谓的白铁盔甲也是他自己身上的装备。
好像楼主的理解太有创造力吧

[10 楼] | Posted:2004-03-14 20:43| 顶端
雷文·菲鲁赛迪

头衔:清苦书生·咸湿大帝清苦书生·咸湿大帝
该用户目前不在线
编号: 62
发帖: 4365
火 花 币: 72205 HHB
最后登陆:2009-08-11
艾雷布的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)图书馆の旅人(I)

中世纪欧洲的骑士文明和骑士制度。是很精妙的。

加贺离去对于FE来说无疑是其背景文化创造的一大损失。这一点是无法否认的。

FE走向新生不假,但这并不说明加贺的思想已经是FE所不需要的累赘。事实上,即便是封印和烈火这种完全外姓的作品,也能从很多地方读出加贺氏思想的神髓。

加贺昭三与FE的名字是永远合在一起的。没有任何人能切断他们之间的联系。

庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本,子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。
[11 楼] | Posted:2004-03-14 21:41| 顶端
冷傲寒冰

该用户目前不在线
编号: 3456
发帖: 212
火 花 币: 33020 HHB
最后登陆:2016-09-16

正规军一般都使用剑和枪是无庸质疑的,试想经过严格训练的正规军难道还不如强盗吗?玩过FE的朋友都觉得初期重甲好用,而到后面感觉不好用是因为移动力跟不上大部队,成长也不太理想,而真正战斗中用到重甲也是少数,毕竟盔甲穿的太多严重影响到了行动力,而且挡住飞矛和弓的都是大盾而非重甲。而相对骑士的冲击却是最有效的杀伤力,再接下来就是白兵战了。再说TRS里面的斧男和重甲也不弱吧。而FE终究是一个游戏,游戏是不可能绝对与现实平衡的,顶多只是相似。楼主要求别太高拉
[12 楼] | Posted:2004-03-14 23:39| 顶端
九十九

头衔:死老头死老头
该用户目前不在线
编号: 14832
发帖: 799
火 花 币: 0 HHB
最后登陆:2013-06-06

FE一直都不错~!

抱歉说一句,我最喜欢的是战士(用剑的)

其实完全是个人爱好而已

什么是强什么是弱?

中世纪西方不讲这些讲什么?

快变红叉………………
[13 楼] | Posted:2004-03-15 01:05| 顶端
B*Paladin

该用户目前不在线
级别:
编号:
配偶:
火 花 币: ☆ HHB
最后登陆:☆

[QUOTE]最初由 冷傲寒冰 发表
[B]正规军一般都使用剑和枪是无庸质疑的,试想经过严格训练的正规军难道还不如强盗吗?玩过FE的朋友都觉得初期重甲好用,而到后面感觉不好用是因为移动力跟不上大部队,成长也不太理想,而真正战斗中用到重甲也是少数,毕竟盔甲穿的太多严重影响到了行动力,而且挡住飞矛和弓的都是大盾而非重甲。而相对骑士的冲击却是最有效的杀伤力,再接下来就是白兵战了。再说TRS里面的斧男和重甲也不弱吧。而FE终究是一个游戏,游戏是不可能绝对与现实平衡的,顶多只是相似。楼主要求别太高拉 [/B][/QUOTE]1 正规骑士也用斧和锤,那东西不等于野蛮人和村夫的专利,狮心王理查和高地之王罗伯特布鲁斯就是用斧出名,还有“铁锤”查理,统统被阁下吃了回扣么?
2 中世纪本来就根本没有单纯的重装甲步兵,只有徒步骑士,后面的话里多少观点是yy,多少是概念模糊,真是不谈也罢。

[14 楼] | Posted:2004-03-15 01:43| 顶端
slang

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 12926
发帖: 171
火 花 币: 24027 HHB
最后登陆:2018-11-02

楼主您的观点令大家难以赞同。
[15 楼] | Posted:2004-03-15 10:07| 顶端
V.BR.圣者

该用户目前不在线
编号: 14503
发帖: 288
火 花 币: 33556 HHB
最后登陆:2005-03-24

游戏只是游戏
山贼之类用斧其实根本不多..
只所以把剑设计很强
因为日本人很喜欢刀剑
中国人也是

我是喜欢锤的

[16 楼] | Posted:2004-03-15 10:49| 顶端
利维亚斯

该用户目前不在线
编号: 1386
发帖: 635
火 花 币: 2223 HHB
最后登陆:2015-05-10
瓦伦利亚的骑士(I)

其实楼主的意见也有一点道理~~
确实有斧男加强~~骑士平均的趋势~~这一点还算有道理~~

[17 楼] | Posted:2004-03-15 11:14| 顶端
wyjdragon

该用户目前不在线
编号: 14752
发帖: 506
火 花 币: 34962 HHB
最后登陆:2006-08-16

我到觉得楼主是在向加贺的“贵族意识”发难。回想FE中,很多武器,魔法,都需要“血统”的支持,也许是这个让楼主不爽吧?
[18 楼] | Posted:2004-03-15 12:20| 顶端
slang

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 12926
发帖: 171
火 花 币: 24027 HHB
最后登陆:2018-11-02

[QUOTE]最初由 wyjdragon 发表
[B]我到觉得楼主是在向加贺的“贵族意识”发难。回想FE中,很多武器,魔法,都需要“血统”的支持,也许是这个让楼主不爽吧? [/B][/QUOTE]除了圣战系谱和他的小弟,别的并不严重。象封印,简直是什么人都有。

[19 楼] | Posted:2004-03-15 13:49| 顶端
<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

火花天龙剑 -> 火炎之纹章