» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 外语学园 -> 日本人朋友间相互的称呼?
 XML   RSS 2.0   WAP 

本页主题: 日本人朋友间相互的称呼? 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
疾风火

头衔:新生俄狄浦斯王新生俄狄浦斯王
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 611
发帖: 5791
配偶: 柏瞳
火 花 币: 8819 HHB
最后登陆:2024-03-21
瓦伦利亚的骑士(I)艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)HHP冠军杯
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子
日本人朋友间相互的称呼?

前不久看《游戏王》动画产生了一些疑问?

1。武腾游戏 朋友 城之内 克也
“城之内”(姓) “游戏”(名)
例1中第一排表明两个人,中间是两人的关系
第二排是指对对方的称呼,以下类同。

2. 游戏 朋友 杏子
“杏子”(名) “游戏”(名)

3.游戏 朋友 本田
“本田”(姓) “游戏”(名)

4.游戏 劲敌 海马
“海马”(姓) “游戏”(名)

5.诺亚 敌 海马
“獭人”(名) “诺亚”(名)

6.目马 兄弟 海马
“目马”(名) “獭人”(名)

看到以上的例子后,或许能够理解我的疑惑吧,两个关系亲近的人之间到底怎么称呼?事例2,6是相互称名字,事例1,3是一个称名字,一个称姓氏,
还有相互称姓氏的朋友,如城之内和本田。
我现在困惑了。
望解答。
谢谢!

2002/12/09 --- 2012/12/09
[楼 主] | Posted:2004-04-07 22:02| 顶端
yugiwu

头衔:轮回轮回
该用户目前不在线
编号: 79
发帖: 17731
配偶: 单身
火 花 币: 8259 HHB
最后登陆:2017-04-01
艾雷布的骑士(I)海蓝之钻(II)

好像就是游戏在用姓称呼同辈,是否他个人习惯啊?

吴海滨
就把02-4-13当作自己火花诞生日吧
一晃好多年
[1 楼] | Posted:2004-04-07 23:57| 顶端
十字锁链

头衔:大神经病官大神经病官
该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 411
发帖: 1281
火 花 币: 103419 HHB
最后登陆:2015-11-09
图书馆の旅人(I)

同辈——》同辈(一般关系) 姓
同辈——》同辈(关系密切) 名
长辈——》后辈 名
后辈——》长辈 姓
敌人(敬重) 姓
敌人(轻视) 名
简单说 名 用在不拘泥于礼仪的地方,姓 则是比较正式的场合
近藤勇——》土方岁三 歳 どし 小名 
冲田总司——》土方岁三  土方さん 姓

我是已婚人士~
[2 楼] | Posted:2004-04-08 09:13| 顶端
疾风火

头衔:新生俄狄浦斯王新生俄狄浦斯王
该用户目前不在线
编号: 611
发帖: 5791
配偶: 柏瞳
火 花 币: 8819 HHB
最后登陆:2024-03-21
瓦伦利亚的骑士(I)艾雷布的骑士(I)朱红之钻(I)HHP冠军杯

谢谢楼上。

问题是我觉得像城之内和游戏应该是亲密程度对等的朋友啊?

还有一个疑点是:像城之内和本田,认识时间比和游戏要长,而且不像是拘泥礼节的人,为何还相互称姓呢?

2002/12/09 --- 2012/12/09
[3 楼] | Posted:2004-04-08 10:36| 顶端
DreamStar

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 15832
发帖: 89
火 花 币: 26026 HHB
最后登陆:2006-01-12

这种称呼也不是绝对的
象漫画中,有时候可能就是有作者自身的一些“不注意”导致吧
往往在相识的人之间,也可能会有一种习惯问题
比如说我和锁链相交谈的时候,一般的我叫他“锁链”而不是“十字锁链”或者他的名字
而在和自己关系很好的同学时彼此则是叫对方的名字或者绰号

关键还是一个习惯问题了

[4 楼] | Posted:2004-04-23 10:17| 顶端
MadScientist

该用户目前不在线
编号: 129397
发帖: 838
火 花 币: 838 HHB
最后登陆:2019-06-24
Re: 日本人朋友间相互的称呼?

这种称呼也不是绝对的
象漫画中,有时候可能就是有作者自身的一些“不注意”导致吧
往往在相识的人之间,也可能会有一种习惯问题
比如说我和锁链相交谈的时候,一般的我叫他“锁链”而不是“十字锁链”或者他的名字
而在和自己关系很好的同学时彼此则是叫对方的名字或者绰号

关键还是一个习惯问题了

----------------

DaXiv 电影:
https://daxiv.com
MuXiv 音乐:
https://muxiv.com
NoXiv 小说:
https://noxiv.com

[5 楼] | Posted:2019-02-20 10:31| 顶端

火花天龙剑 -> 外语学园