桂木弥生
我永远喜欢老干妈
级别: 站务议员
编号: 5
精华: 198
发帖: 43732
威望: 20 点
配偶: 千里孤坟
火 花 币: 61330 HHB
组织纹章:
所属组织: 科莉娅圣教
组织头衔: 至高的圣神
注册时间:2002-11-26
最后登陆:2024-05-27
|
想起了 老山内的 「私のマイクロソフト論」
月曜発売の日経ビジネス11月18日号にマイクロソフトの特集記事が掲載されていますが、そこで任天堂の山内相談役の「私のマイクロソフト論」というインタビュー記事が掲載されています。ソニーの出井氏の同様の記事もありますが、ゲームについては触れていません。
■山内氏 \"ツキ\"は必ず落ちる
▽彼らがゲーム機ビジネスというものを理解しているとはとても思えない。間違いなく失敗するだろう。
▽(パソコンのOSでのラッキーな成功体験による「こういうやり方をすれば独占的状況に結びつくんだ」という)勝利の信念をゲーム機ビジネスにそのまま持ち込もうというのなら、「全く勝算はないから今のうちやめとき」
▽Xboxは日本では完敗状態だ。飛躍の可能性は限りなくゼロに近い。欧米でも敗色濃厚だ。
▽「勝つまでやる」と言っているようだが、まるでベトナム戦争の泥沼に突っ込んでいった米国を思わせる。
▽これまでマイクロソフトは\"ツキ\"過ぎだった。人間も企業もツキはいつか必ず落ちるもんでしょ。
▽ゲームはそもそも遊びであって、必需品では無い。単純なものはすぐに飽きられるし、複雑なものはマニア受けするが広がりが無い。
▽ソフトがすごく流動的で、カメレオンのように柔軟に自分の\"色\"を変えていかないと生き残れない。そこに独占的な発想が入り込む余地は無い。
在最新一期(11月18日)间的《日经BUSINESS》上,已经退休了的任天堂前总裁山内溥在接受采访时继续发挥其一贯的“语不惊人誓不罢休”的特色,发表了一番堪称“我的微软论”,对微软及微软的XBOX主机作出了一些评价,他关于微软的评论的重点整理如下:
1、微软对游戏主机的理解仅停留在“商业活动”的认识上,这样的想法自然会导致失败;
2、微软把视窗(WINDOWS)系统在PC操作系统领域的“幸运性”的成功理解为必然,并试图将这些经验移植到游戏主机“商场”,是完全没有胜算的;
3、XBOX现在在日本已是完败状态,翻身的机会几乎等于0,而在欧美地区也“败色浓厚”;
4、微软虽然一直在期待着能在这场游戏主机大战中取得胜利,但其实他们现在的状况就像陷身越南战争时期的美国一样苦不堪言。
以上的译本转自 游戏之王
|
老干妈LOVE
|
[1 楼]
|
Posted:2002-11-27 19:34| |
顶端
| |