» 您尚未 登录   注册 | 社区银行 | 社区婚姻 | 社区成就 | 帮助 | 社区 | 无图版

火花天龙剑 -> 皇家骑士团 -> 为了理想,能否弄脏自己的手?
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  4   5   6   7   8  >>  Pages: ( 8 total )
本页主题: 为了理想,能否弄脏自己的手? 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
千里孤坟

该用户目前不在线
级别: 论坛技术
编号: 71
发帖: 15654
配偶: 桂木弥生
火 花 币: 89378 HHB
最后登陆:2024-09-18
瓦伦利亚的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)咖啡馆的萌芽(I)波特の魂(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)
查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子

奴家不认为所有人都抱有和您类似的对待生命的态度。

即使上一个命题被否定,奴家也不认为您可以在任何年龄、立场和地位上都保持同样的世界观。

即使上一个命题再被否定,奴家也不认为即使您永远坚持一种世界观,也绝不会因为一个不可避免的特殊状况而违背自己的本心。

毫无疑问生命的牺牲比其他一些利益的牺牲要经历严苛得多的质问,甚至还会不止如此,但有一点:某些极端情况下,做一件事远比想一件事要容易得多。况且,正如您所喜爱的银英里有句话说的那样:(它)既不是规则,也不是法则。

具体到现实里的一个事例,一件被局外人谴责的有关一个人任意处置其他生命的暴行,在当事人的角度看,其主视角的态度却完全可以代入这句话里。

[120 楼] | Posted:2005-10-19 22:54| 顶端
雷因法路斯

头衔:无
该用户目前不在线
级别: 火花会员
编号: 311
发帖: 1177
配偶: 单身
火 花 币: 15981 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔:
最后登陆:2019-03-13

人的生命也许不由他人支配,但许多时候却也身不由己

还是算了吧
[121 楼] | Posted:2005-10-20 12:37| 顶端
gogo_yang

该用户目前不在线
编号: 7644
发帖: 187
火 花 币: 34988 HHB
最后登陆:2014-07-23
瓦伦利亚的骑士(I)

如果从动物来说,他们存在的意义,就是活过今天然后明天,和繁衍后代。
人类给自己加了太多的目标啊。

传说结束了,历史才刚刚开始。
[122 楼] | Posted:2005-10-20 23:30| 顶端
雷因法路斯

头衔:无
该用户目前不在线
编号: 311
发帖: 1177
火 花 币: 15981 HHB
组织纹章:
所属组织: 火花老年协会
组织头衔:
最后登陆:2019-03-13

动物存在的意义局部谈可以用楼上的话来说,但从整体谈却与人类息息相关:人的行为直接或间接影响其他物质(包括非生命),而其他物质又反作用于人类(其实我不喜欢这样的分法,应该是生命与非生命,而不是人类与其他).
而从整个人类角度看,其存在的意义也有赖于周围环境.
能否弄脏自己的手?从个人而言似乎难以找到答案,但从整体环境(包括自身)上看,却可以找到其倾向
我们之所以难以抉择是因为我们仅仅是游戏,无论是行为还是地理环境都不可比较,所以才会出现两难抉择.

还是算了吧
[123 楼] | Posted:2005-10-28 13:43| 顶端
哦哈要

该用户目前不在线
编号: 17732
发帖: 1033
火 花 币: 16245 HHB
最后登陆:2010-04-21

人的生命从开始到结束都不是自己控制
人的卑劣就体现在价值二个字上

[124 楼] | Posted:2005-10-28 20:38| 顶端
沙子一袋子金子一屋子

该用户目前不在线
级别: 注册会员
编号: 13048
发帖: 51
火 花 币: 32837 HHB
最后登陆:2006-08-23

下面是引用FARA于2005-01-06 12:48发表的:
抢救国家财产吧,英雄人物在向你招唤。.......

阁下说的可是那为了抢救一匹骡子(也可能是马)的生命而献出自己年轻生命的欧阳海?

[125 楼] | Posted:2005-11-03 07:30| 顶端
jetdark

该用户目前不在线
级别: 禁止发言
编号: 6154
发帖: 370
火 花 币: 4127 HHB
最后登陆:2018-11-05

首先不知道本地对挖坟者有何处置方法-_-b,由于此帖无数次的被重复过。。。
借助本帖阐述个人感想。
几年前闲逛的时候路过obs主页,被相关资料所引用
时年正实习中-_-b,个人心理比较暗淡,以至于初始始终不相信兰斯洛特一行
在没有查看剧情的情况下,一路尽照完成按照C性走了下去
在章节未处遇到的提问,对于日盲偶来说隐约感觉需要看一下剧情
了解之后,有点震撼,豪不犹豫点下“我拒绝”表明当时性格是强C型的
天真的我沉没在英雄主义的游戏中(咳咳,当然有修改器撑腰)
一年以后,再次回到了原点,我发现自己开始犹豫了。。。我开始问自己几年的经历是否已经玷污了自己当年的心灵。。。以至于第二章结束的时候选中了奇怪的N线,这次进程大约只进行到救援剑圣一节就终止了,嗯。。。我不清楚为什么
事隔几年,现在的我又是深夜无意义的切下了当时的记录,随着指尖的跳动,所有的分支在眼前闪过。
回到第一章节,我嘴角微笑的点下“……わかっています”,我相信我是清醒的,如果你是主角的话偶会豪不犹豫选择前者,我相信那些没有斗志的老弱比隆威的军队更容易对付。但是接下来呢?当时的主角一定不太清楚为什么会发生这样的事故,所以为了更快接近真相一些。我选择不惜任何手段,了解真理之后的我,有可能会好好的对付一下主谋者。我的感觉和FFT中的迪利塔有点相近,看着迪利塔最后抱着冰冷的尸体,我的心也同样被冰冻了,现在的我更像一个阴谋家,也许已经不是“是否要弄脏自己的手”的疑惑了。。。

[126 楼] | Posted:2005-12-15 16:38| 顶端
ttttx

该用户目前不在线
编号: 46947
发帖: 34
火 花 币: 31891 HHB
最后登陆:2005-12-24

这样的问题,看来始终是TO最焦点的部分~
[127 楼] | Posted:2005-12-15 16:50| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线
瓦伦利亚的圣骑士(II)游戏王国的浪人(I)咖啡馆的萌芽(I)波特の魂(I)海蓝之钻(II)图书馆の旅人(I)

内容太贫乏的挖坟不可,像这样程度的情感抒发自不在反对之列。不过奴家以为,您会有机会比“看山就是山”的层次更提高一些。
[128 楼] | Posted:2005-12-15 17:32| 顶端
hpmp

该用户目前不在线
级别: 站务议员
编号: 8105
发帖: 3894
火 花 币: 17259 HHB
组织纹章:
所属组织: ゼス魔法协会
组织头衔:
最后登陆:2019-06-26
游戏王国的浪人(I)朱红之钻(I)

感性决定理性,还是理性决定感性?
局部利益的牺牲换取整体利益的上升,不管怎么样,这都是理性主义的最优化选择.当社会问题纯粹抽象成最简单的逻辑表达的话,面对这个命题,我们只要考虑的只有这个命题的真或假,还有这个命题的合理性.
由此,可以简单的理解希特勒的思想了.还有为什么有那么多的德国狂热份子了,他们是对的,合理的,仅此而已.
当然,即使这样也无法否定感性对社会的作用.掺杂情感,就会使人犹豫不定,无法评价其错误,混合了感性就没有了对与错之分.
然而所有人终究是有情感的,也就没有了路线选择的好与坏了.
http://www.blogchina.com/new/display/89320.html
即使这样,我还是提出我的观点:每个人是自私的,所以必须用法律来约束人.当道德能提升到理性的程度以上时,才不需要法律,不过那太是理想主义了

[129 楼] | Posted:2005-12-15 18:18| 顶端
jetdark

该用户目前不在线

每个人都有自己的故事,而角色扮演比较容易让人沉进去,我经常会在玩同类型作品时因为剧情的变化发出奇怪的表情。但随着年龄的增长,脸部表情越来越僵硬,我不清楚,是否以前放肆,才是真实的。
单以游戏的角度来说,大多数人会希望没有惨剧发生,大家都活得好好的,good ending是唯一的选择。而做为一个角色来说,他可不知道将来会发现什么。理性的根据数学概率的分析,我只能选择生存机率比较大的一些,现在、将来都是这样。。。我告诉自己要活下去,活下去能才看到将来的东西。可是如果你告诉那位男主角,以伤害姐姐为代价换为的皇位,最后的结果是被刺杀,他又会如果选择呢?
“你为了理想,能否弄脏自己的手?”“我会。。。”
“你为了理想,能否弄脏自己的手?”“我。。。我。。。”
“你为了理想,能否弄脏自己的手?”“也许。。。”
“你为了理想,能否弄脏自己的手?”“。。。不知道”
。。。
游龄时间过长使得自己已经习惯被剧情所摇摆,看着那些程序员锁定的剧情,角色做的那些熟悉的动作,你只能在边上傻傻的看着,一次又一次的轮回。几年的经历已经把少年时的税气消磨待尽,我只能用自己的作品去发泄、去创造属于自己的理想中的世界,角色扮演的魅力就在于此吧。虽然我知道结果只能依照官方的剧情终结,不过中间的空白可以由自己作主了,我已经很满足了。看着剧本中角度的成长,他的喜、怒、哀、乐,仿佛他就在你的身边。我也记不清楚自己“发烧-退缩-放弃-回忆-振作”类似的过程经历了多少次。我的创作生涯是从英雄无敌开始的,是一部“最后的光辉”感染了我,当时我并不知道简单的一部战役就可以做成这样。现在我因为自己无聊的反覆有些累了,最终我只想以当初的故事结束自己的理想。
现在,我回到主题,“为了理想,你是否会弄脏自己的手?”“我会!而且不惜一切代价!”
原因我的自私。。。渴望理想,使我已经不能控制自己。FFT迪利塔与妹妹道别的场情已经与他抱着冰冷的尸体场情重合。现在我已经没有迟疑,举起手中的利刃砍向巴拉姆斯无辜的妇孺。。。

[130 楼] | Posted:2005-12-15 20:17| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线

最优化的理性主义判断常常是最激进的自我保存冲动体现。

留意这对极端。

相反,缓和的理性也常常被视作感性的懦弱──但这是因为我们不喜欢听诗歌。

[131 楼] | Posted:2005-12-15 21:43| 顶端
gf_myc

头衔:工作狂工作狂
该用户目前不在线
编号: 31853
发帖: 929
火 花 币: 13484 HHB
最后登陆:2024-09-20

自由就是睁一只眼闭一只眼的过日子
[132 楼] | Posted:2005-12-15 22:18| 顶端
jetdark

该用户目前不在线

=。=难道是被编剧所愚弄了吗?还是太沉入其中了?
玩游戏应该这样吗?

[133 楼] | Posted:2005-12-16 08:27| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线

也许您不会满足于“开心就好”这样糊弄的答案,那么您理应从更广泛的价值角度观瞻自己这种作为的得与失,一种可参考的设想是如果没有这段沉湎您又会把时间投入哪些事情上,又会收获一些什么可品尝的心情,又会以何样的形式组织您现在的人生态度。

说以上这些的重要前提是,奴家承认您所说的从TO里的虚拟事件汲取的体验是认真的。当然就算不是也可以。

[134 楼] | Posted:2005-12-16 09:29| 顶端
hpmp

该用户目前不在线
组织纹章:
组织头衔:

http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=24547
我发现我还是很能挖尸的.
没有所谓的最优化选择,很多问题是没有答案或者说答案非常多,对待这个问题是来证明这个问题的存在性还是这个问题的最优解.
最重要的还是投入和体验,和收获之后的感觉.
嗯嗯,千里JJ的话还是太深奥了.
最后,希望千里孤坟能够指教我,当我的老师

[ 此贴被hpmp在2005-12-16 20:58重新编辑 ]

[135 楼] | Posted:2005-12-16 18:23| 顶端
千里孤坟

该用户目前不在线

局部利益的牺牲换取整体利益的上升,不管怎么样,这都是理性主义的最优化选择.当社会问题纯粹抽象成最简单的逻辑表达的话,面对这个命题,我们只要考虑的只有这个命题的真或假,还有这个命题的合理性.

没有所谓的最优化选择,很多问题是没有答案或者说答案非常多

这个概念是您自己亲口承认过的,却又轻易否定了?

话说回来,奴家的感觉是您因对自己的思考体系难以整合归纳而无所适从。

编辑添补:刚看到最后一句……自然状况是怎样就怎样吧,那样的事给予特别的分类不是必要的。

[136 楼] | Posted:2005-12-16 21:37| 顶端
jetdark

该用户目前不在线

回答问题之前,您可能说“没有答案或者说答案非常多”,而回答之后就成为历史
现实中给于你走N线的机会几乎不存在,中立一方往往被鸽派与鹰派所利用、打压,挤在中间是双方失误的最好肉盾,我无法想像最后的结局,往往有时候我想置身事外的事,却总是被某些人拖下水-_-b,也许有时候果然一些效果比较好。

[137 楼] | Posted:2005-12-17 11:27| 顶端
hpmp

该用户目前不在线
组织纹章:
组织头衔:

下面是引用千里孤坟于2005-12-16 21:37发表的:

这个概念是您自己亲口承认过的,却又轻易否定了?

话说回来,奴家的感觉是您因对自己的思考体系难以整合归纳而无所适从。
.......

如果可以像你一样清晰的看透别人话语所蕴含的问题本质,流畅明晰的叙述,表达一种思想,而又在适当的时候给人以适度的建议的话.好像不用思考就能明晰所有的道理.
那么我就不用为我混乱的思维逻辑和对事物难以清晰描述的困窘感到为难了.
我只是一个大一的学生,学习的东西非常少,想明确的表达思想很困难,因为我太容易因为一个思想而变换我的思想了,虽然有时候去尝试的去整合.批判,但是还是感觉到混乱和难以理解.

[138 楼] | Posted:2005-12-17 12:20| 顶端
St.Boxtellea

头衔:帝国军务总长帝国军务总长
该用户目前不在线
编号: 31186
发帖: 35
火 花 币: 25666 HHB
最后登陆:2008-02-24

下面是引用jetdark于2005-12-15 16:38发表的:
我选择不惜任何手段,了解真理之后的我,有可能会好好的对付一下主谋者。
.......

真理的标准有很多种,您还是不够理性。
从剧情角度来看,DENIM当时是个16岁的少年。你要他选择L路线?
老谋深算的政客身份也不适合英雄
也许智力问题不受年龄限制
但是经历却是少年人最缺乏的

做一件事,一定要先做最坏的打算。因为随便哪个蠢货不经意的举动就会让你全盘皆输,而蠢货们的这种行为……是没有前兆的,因为他们是蠢货。
[139 楼] | Posted:2005-12-18 14:25| 顶端
<<  4   5   6   7   8  >>  Pages: ( 8 total )

火花天龙剑 -> 皇家骑士团